logo Книжные новинки и не только

«Клуб «5 часов утра». Секрет личной эффективности от монаха, который продал свой «феррари»» Робин Шарма читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«По-моему, он бредит», — подумала Бизнес-леди. А вслух произнесла:

— Баффет также говорил: «Я покупаю дорогие костюмы. Просто они на мне дешево смотрятся». Возможно, вы и эту цитату помните. Не хочу показаться грубой, но я не совсем понимаю, как вы сюда попали. И понятия не имею, откуда у вас эти дорогие часы и о каком самолете вы толкуете. Но очень прошу вас: пожалуйста, прекратите говорить в таком тоне о случившемся. Здесь нет ничего смешного. Серьезно, я не уверена, что Заклинатель еще жив.

— В самом деле, брат, — поддакнул Художник. — С такими вещами нужно быть поучтивее. И откуда только у тебя эти словечки? Ты хоть знаешь, что такое серф?

— Вы какие-то чересчур серьезные, ребята, — засмеялся бездомный. — А на твой вопрос отвечу так: что такое серф, я знал еще тогда, когда вы не родились. Вся моя юность прошла на доске в Малибу. Вам и не снились те чудеса баланса, которые я вытворял на самых краешках волн! Сейчас, правда, годы уже не те. Выбираю места, где море поспокойнее, например, залив Тамарен. Впрочем, вряд ли вам даже приходилось слышать об этом месте.

— Ваш гонор совершенно невыносим, — ледяным тоном заявила Бизнес-леди.

Бродяга не обратил на ее выпад ни малейшего внимания.

— Да что там серфинг! — Он явно любовался собой. — При моих возможностях я могу заниматься чем хочу, где хочу и когда хочу. Немного найдется в мире людей успешнее меня. У меня есть пара десятков компаний (не самых мелких, к вашему сведению). Они приносят мне миллиарды, забавно, да? Так что меня действительно ждет мой личный самолет, и находится он совсем неподалеку отсюда, на небольшом частном аэродроме. Я задержу вас ненадолго. Только ответьте мне, какая часть выступления вам понравилась больше всего?

— Я решу это после, — ответил Художник. — Когда прослушаю запись.

— Запись? — Бродяга подпрыгнул на месте. — Тебе что, не знакомо понятие «авторское право»? Адвокаты этого гуру могут оставить тебя без штанов, если узнают.

— Да, это противозаконно, — кивнула Бизнес-леди. — Вас же предупреждали на входе, что видеосъемка и аудиозапись запрещены.

— Плевать я хотел на их запреты, — насмешливо сказал Художник. — Знаете, что говорил Пикассо? «Если хочешь стать профессионалом — учи правила. Если хочешь стать художником — нарушай их». Авторское право! Священная дойная корова для жуликов от бизнеса. Не далее как полчаса назад тот же Заклинатель сказал: «Можете идти вместе со всеми. А можете и свернуть. Выбор за вами». Вот я и свернул. И что вы со мной сделаете? Вызовете полицию? Посадите в тюрьму? Что ж, это тоже будет приключение.

— А ведь ты прав, брат, — неожиданно согласился бездомный. — И хотя у меня другое мнение по поводу авторских прав, но я уважаю твой выбор. Может, дашь нам сейчас послушать?

— О’кей, — на лице Художника засияла улыбка. — Сейчас, только найду нужный фрагмент. Но предупреждаю: то, что вы услышите, взорвет вам мозг!

Он вскинул руку, и в свете прожекторов стало видно мастерски исполненную татуировку — портрет Джимми Хендрикса. Под ним была каллиграфическая надпись: «Когда власть любви одолеет любовь к власти, мир познает покой».

— Ничего, мозги у нас крепкие, — усмехнулась Бизнес-леди. Глаза ее блестели. Слова Художника вызвали в ней чувство давно забытой радости и азарта.

Это странное стечение обстоятельств: подаренный билет на конференцию, речь Заклинателя, его припадок, знакомство с Художником и этим странным бродягой… Между этими событиями была явная связь, словно кто-то писал пьесу, в которой она должна была сыграть одну из главных ролей. Художник, казавшийся таким мягким и нерешительным, проявил настоящее упорство, когда дошло до дела. Ее поразило, с какой решительностью он отстаивал собственное мнение, хотя оно противоречило закону. Она всегда считала себя кристально честным человеком и тщательно соблюдала все правила. Но сейчас ей вдруг подумалось, что, возможно, он не так уж неправ, этот странный человек с татуировками и дредами. «А может быть, есть другой способ существования? — думала она. — Может быть, мне пора измениться и начать играть по собственным правилам, как этот Художник?» Ей вспомнилась фраза Тео Рузвельта: «Грош цена тому, кто тычет пальцем в сильного и ждет, пока он споткнется, чтобы разразиться потоком критики. Я уважаю тех, кто бьется на арене, чье лицо перепачкано пылью, потом и кровью; кто ошибается, играет — и проигрывает. Ведь не бывает победы без поражений и усилий без ошибок. Любой, кто делает дело, ошибется не раз. Но лучше проиграть в благородном дерзании, чем всю жизнь прозябать в безопасной затхлости, не зная ни горечи поражения, ни сладкого вкуса победы». Нечто подобное она читала и в рекламной брошюре конференции. Там, на первой странице, была цитата Заклинателя: «Когда вам захочется сдаться — идите вперед, ибо до победы остались считанные шаги». Бизнес-леди прислушалась к себе и поняла, что не может просто так сейчас взять и уйти. Она должна остаться и еще раз услышать речь Заклинателя. Негромкий голос ее истинного «я» начинал нашептывать, что вот-вот начнется совершенно особенное приключение.

Глава 4. Выйти за рамки обычного

Ну, иногда я успевала поверить в целых шесть невозможных вещей еще до завтрака.

Льюис Кэррол, «Алиса в Стране Чудес»

— Ты вроде художник? — спросил бездомный, теребя отрывающуюся пуговицу на поношенной рубахе.

— Вроде, — усмехнулся Художник. — И неплохой, между прочим. Хотя и не великий.

— В моей цюрихской резиденции много живописи, — важно объявил бродяга. — Будешь на Банхофштрассе — заезжай, покажу тебе свою коллекцию. Мне повезло: я покупал картины еще до того, как начался этот аукционный бум и цены поднялись до небес. Только не подумайте, ребята, что я из тех толстосумов, для которых предметы искусства всего лишь признак принадлежности к определенному классу. Я — настоящий ценитель. И считаю, что нужно окружать себя произведениями истинных мастеров, к чему бы это ни относилось. Я и в бизнесе-то имею дело лишь с игроками первой лиги. Видите ли, если вы находитесь на уровне «А», вам сложно будет найти общий язык с теми, кто стоит на уровне «С». Да и продукты, которые мы разрабатываем, не имеют аналогов. Я предпочитаю менять мир, а не производить то, чего и так полным-полно. И так во всем. Питаюсь я только лучшей пищей, хотя и стараюсь не злоупотреблять деликатесами. Читаю только самые глубокие книги, отдыхаю в самых красивых местах и слушаю музыку только в самом виртуозном исполнении. Я не люблю полумер. Жизнь слишком коротка и мимолетна, чтобы соглашаться на кое-какое качество и общаться с теми, кто не на одной волне с тобой. У кого иные ценности и более низкие запросы, чем у тебя. У кого другой склад ума, склад сердца, склад здоровья и склад души. Если бы вы знали, ребята, как сильно влияет на нас наше окружение, вы бы очень тщательно подходили к выбору друзей и деловых партнеров.

Он пристальным взглядом посмотрел на Бизнес-леди. Молодая женщина вздрогнула. Чтобы не выдать замешательства, она схватила телефон.

«Откуда он может знать?» — только и подумала она.

Художник заметил этот судорожный жест. Он невольно залюбовался ее тонкими запястьями, на которых блестели два серебряных браслета. На одном была написана фраза: «„Не могу“ — всего лишь слова. Убери „не“ и сделай то, что должен!» Гравировка на другом браслете гласила: «Лучше неловкое действие, чем идеальное бездействие». Бизнес-леди купила их много лет назад, на одном форуме для молодых бизнесменов. Тогда она еще только подумывала о том, чтобы открыть свою компанию.

— Про склад ума мне понятно, — сказал Художник. — Но что такое «склад здоровья» и «склад души»?

— Узнаешь в свое время, — загадочно произнес бродяга. — И к тому моменту у тебя будут совсем другие понятия о творчестве и призвании. Изменятся твои отношения с миром и с самим собой. Ты станешь одним из Вершителей Истории — запомни это пророчество. Тебе крупно повезло, приятель, что мы сегодня встретились. Потому что знание, которым я собираюсь поделиться с вами, доступно лишь горстке людей на этой планете. Что касается меня, то я стремлюсь к совершенству во всех областях своей жизни. И это касается не только того, что у меня внутри. Но и моего непосредственного окружения. Видите ли, друзья, окружение во многом формирует нашу душу. Искусство гармонизирует эмоциональную сферу. Беседы с мудрецами углубляют разум и дают семя для новых идей. Вот почему так важно выбирать себе правильных собеседников. Ведь, совершенствуя себя, мы улучшаем этот мир.

Он запустил пятерню в спутанную бороду и сделал неловкую попытку причесать ее.

— Знаете, в чем парадокс? — с хитрой ухмылкой спросил он. — Все стремятся к богатству, и почти никто не любит богачей. В этом есть свой резон. Большинство бизнесменов на все пойдут, лишь бы увеличить свое и без того огромное состояние. Но как есть спорт высоких достижений, так существует и высокий бизнес. Его лидеры руководствуются только одной целью: принести обществу как можно больше пользы. К сожалению, это лишь 5 % от всего числа тех, кто занимается коммерцией. И я горжусь тем, что вхожу в эти пять процентов. Моя цель — не богатство, а служение. Когда я был молод, то гнался за деньгами. К счастью, я встретил Учителя. — Последнее слово он произнес с особым благоговением. — И это полностью изменило мое мировоззрение. Я научился зарабатывать деньги, служа человечеству.