logo Книжные новинки и не только

«Клуб «5 часов утра». Секрет личной эффективности от монаха, который продал свой «феррари»» Робин Шарма читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Безумно интересно, — сказал Художник. — А нельзя ли поговорить с этим вашим гуру?

— Возможно, когда-нибудь я познакомлю вас с ним, — уклончиво сказал бродяга. Он вытянул вперед левую руку и стал любоваться своими часами. Затем сжал ладонь в кулак и быстро произнес:

— Утро — взлетная полоса моей жизни!

И тут же разжал кулак. На ладони обнаружилась небольшая карточка из плотной глянцевой бумаги. Жестом заправского фокусника он продемонстрировал им изображенный на листочке рисунок.



Художник и Бизнес-леди от изумления только рты раскрыли.

— Внутри каждого из вас есть свой гений и герой. Будучи ребенком, вы были убеждены, что родились для подвигов. Но семья и социум подавили это природное знание, и вам пришлось загнать себя в общепринятые рамки. Настало время покинуть эту тюрьму!

Бизнес-леди вскрикнула. На мгновение ей показалось, что вместо немытого бродяги перед ними стоит Заклинатель. И правда: склад его речи, интонация голоса очень напоминали прославленного бизнес-гуру.

— Нет никаких взрослых, — вдохновенно заговорил он. — Есть лишь травмированные дети во взрослых телах. Мы все когда-то точно знали, как надо жить. Только нас никто не слушал, потому что мы были слишком малы. Вспомните, как в детстве вы смотрели на звезды, гонялись за бабочками и радовались каждой мелочи! А потом выросли и забыли, что это такое — радоваться жизни и всему, чем она наполнена. Парадокс в том, что человек по мере взросления должен становиться лучше и совершенней. А получается, что лучше и совершенней всего мы были в детстве. Затем наш шарик любви, надежды и вдохновения сдулся. Мы стали обычными людьми. Серыми, скучными, расчетливыми. Но разве кому-нибудь нравится такая жизнь? Да никому! Но тем не менее миллиарды людей стараются жить именно такой жизнью. Из кожи вон лезут, чтобы приобрести вещи, которые добавят им популярности в глазах других. Всячески подавляют свое творческое начало, стараясь подстроиться под общепринятые шаблоны. Вот что я скажу вам, друзья: бегите без оглядки из так называемого «взрослого мира»! Вы уже немало там хлебнули скуки, безразличия и разочарований. Пойдемте со мной, в настоящую реальность, полную волшебства, тайн и чудес. В этой реальности каждый человек — гений, герой и мастер. Я научу вас магии, и каждый из вас станет подобен Заклинателю.

Художник хотел что-то сказать, но бездомный остановил его взмахом руки.

— Вот ты — художник, — сказал он, повернувшись к живописцу. — И знаешь, что искусство нужно для того, чтобы открывать людям эту подлинную реальность. Мне вспоминаются слова Фернандо Пессоа, португальского писателя: «Искусство освобождает нас от мерзости бытия. Переживая несправедливость и страдания, испытываемые Гамлетом, принцем датским, мы не ощущаем собственных, каковые ничтожны, и низменны — поскольку ничтожны». А вот что сказал Ван Гог: «Я ничего не знаю наверняка, но вид звезд заставляет меня мечтать».

Вдруг бездомный закашлялся — совсем как Заклинатель перед тем, как рухнуть на сцену. Бизнес-леди настороженно посмотрела на него.

— Я не сразу стал тем, кто я есть, — продолжил он свой рассказ. — Жизнь меня немало потрепала. Но я благодарен ей за каждую минуту несчастья. Боль — это билет в глубину души. Испытания — очистительный огонь. Они выжигают из души притворство, страх и лицемерие. Героем становится лишь тот, у кого достаточно мужества пройти через боль и не сломаться. Страдание оставляет не только шрамы на душе, но и великолепные награды. Такие, как сочувствие, доброта, любовь и подлинность. Джонас Солк [Джонас Солк (1914–1995) — американский вирусолог, один из разработчиков первых вакцин против полиомиелита. — Прим. ред.] говорил: «Мне снились и хорошие сны, и кошмары, но я одолел кошмары благодаря хорошим снам».

— У меня смешанные чувства, — произнесла Бизнес-леди так тихо, что ее мог услышать только Художник. — Этот бродяга… Он или мошенник высочайшего класса, или… пророк. Все, что он говорит, необыкновенно волнует меня. Кто бы мог подумать, что человек, который живет в картонной коробке на улице, может с такой легкостью цитировать поэтов, художников и знаменитых спортсменов? Откуда у него все эти знания? И кто этот Учитель, который перевернул его мировоззрение?

Художник молча кивнул. Он испытывал те же самые чувства.

— О’кей, — обратился он к немытому незнакомцу. — Ты спрашивал, что мне больше всего понравилось в лекции. Я тебе скажу — его слова о спартанцах, вернее, об одном из правил их боевой подготовки: «Дерись прежде всего головой, а потом уже сердцем». И вот еще: «Победа готовится в утренний час, когда противник спит».

Бизнес-леди достала смартфон.

— Что-то я не помню этих слов, — пробормотала она, записывая в свой электронный дневник то, что процитировал Художник.

— Это неудивительно, — с улыбкой заметил бездомный. — Ухо слышит только то, что готов услышать разум. Мы воспринимаем то, что актуально для нас здесь и сейчас. Вот почему стоит перечитывать книги и переслушивать лекции. По мере того как растет осознанность, растет и восприятие. И каждый раз вы замечаете что-то новое.

И тут раздался голос Заклинателя. Бездомный округлил глаза и стал бешено вращать головой, чтобы определить источник звука.

Художник тихо засмеялся и продемонстрировал смартфон, на который он тайком записал речь Заклинателя. Он нажал на паузу и сказал:

— Вот часть, которая мне больше всего понравилась. Думаю, нам всем стоит послушать это еще раз.

...

Современная культура превратила людей в киберзомби. Масс-медиа делают все, чтобы, как на наркотик, «подсадить» людей на развлечения и сформировать клиповое сознание, которое не позволит человеку развиваться. Этому миру нужны лидеры, но тем, кто управляет миром, нужны исполнители, лишенные способности думать самостоятельно. Чтобы победить в себе зомби, нужно научиться рано вставать. Первый утренний час, когда восходит солнце, — это Час Победы. Так воспользуйтесь им! Объявите войну слабости, разверните кампанию против страха. И не бойтесь, что не сможете проснуться в пять утра. У вас все получится, если вы наберетесь решимости. Утро — стартовая площадка для вашего взлета!

Заклинатель говорил медленно, делая долгие паузы между фразами. Он тяжело дышал, как неопытный пловец, который еще не умеет рассчитывать силы для долгих заплывов.

Художник поставил свой плеер на максимальную громкость.

...

Многие задаются вопросом: в чем секрет чудесной производительности, которую показывают нам гении искусства, первооткрыватели науки и акулы бизнеса? Это тайна, которая известна всем и в то же время — никому, кроме тех, кто сделал ее частью своей жизни. И имя ей — привычка. Подъем в пять утра доступен не только «жаворонкам». Даже тот, кто всю свою сознательную жизнь ложился далеко за полночь, а вставал незадолго до полудня, может стать ранней пташкой. Если обратится к великой силе привычки.

Он сделал паузу и откашлялся.

...

Люди не делятся на простых и великих. Врожденный гений — это иллюзия. Которая подкрепляется тем, что мы узнаем гения только в момент его величия. Но понятия не имеем, что было до того, как он прославился. Нам кажется, что всякий человек, добившийся исключительных результатов, прославившийся своими необыкновенными талантами, просто баловень судьбы. Удачливый игрок, сорвавший куш в лотерее ДНК. Но никакой лотереи на самом деле нет. Есть только желание, решимость и бесконечные попытки, большинство из которых заканчивается неудачей. Наблюдая великолепных игроков в бизнесе, спорте, науке и искусстве, мы видим лишь блестящие результаты. Но что к ним привело? Колоссальный труд, маниакальная концентрация на одной-единственной цели, изматывающие тренировки и адское терпение. Запомните: любой, абсолютно любой великий мастер был когда-то подмастерьем. Нет прирожденных гениев. Есть только обычные люди, которые воспитали в себе правильные привычки.

Художник остановил запись.

— Старик дело говорит! — крякнул бездомный и встряхнул грязной рукой, словно для того, чтобы снова продемонстрировать свои дорогущие часы. Затем вскочил с места, и, вращая бедрами, как индийская танцовщица, пустился в пляс. Он закатил глаза, открыл рот и затряс головой. Вид у него был совершенно безумный. Бизнес-леди вжалась в стул, не зная, как на это реагировать.

— Какого черта ты творишь? — испуганно спросил Художник.

— Танцую! — ответил бездомный, и, словно дервиш, закружился на одном месте. — Так я выражаю свою радость от того, что только что слышал! Включай свою шарманку, пусть этот великий повар мудрости накормит нас новыми откровениями! Знаешь, как говорил Сократ: «Учить — значит разжигать аппетит». Так вот: я голоден и хочу еще!

Художник повиновался. С лица его не сходило выражение крайнего удивления и страха.

...

Итак — боритесь! Не поддавайтесь этому миру, который хочет заразить вас вирусом цифрового слабоумия! Сконцентрируйте все свое внимание на тех возможностях, которые открываются перед вами каждый день. Выберите себе цель и отправляйтесь штурмовать свой собственный Эверест! Станьте первопроходцем, провидцем и визионером. Одним из тех, кто создает прекрасное, свободное, счастливое будущее. Вместо того, чтобы томиться в тюрьме прошлого. Вы мечтаете о чудесах? Так начинайте их творить уже сегодня! Раскрасьте этот мир волшебными красками своего сердца, чтобы и другие сердца расцвели! Как сказал поэт Томас Кэмпбелл, «Создать то, что радует сердце другого — значит не умирать никогда».

В этом месте зал взорвался аплодисментами. Дождавшись, пока они утихнут, Заклинатель продолжил: