Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Рон Фрай

Как учиться на отлично? Уникальная методика Рона Фрая

Введение

Учитесь преуспевать

«В самом учении — безмерная награда».

УИЛЬЯМ ХЭЗЛИТТ

Начав работу над новым изданием этой книги, я не знал, сколько поправок предстоит внести. Изменили ли современные технологии — от интерактивных досок и смартфонов до миллионов приложений и триллионов веб-сайтов — сферу образования настолько, что большинство из моих советов и техник, о которых я рассказывал ранее, сегодня уже не актуальны?

Размышления о всех технических новинках последнего десятилетия побудили меня пересмотреть темы, к которым я обращался в этой книге. Не существует ли сегодня более простых и эффективных методов выполнения вековых задач, все так же стоящих перед современным учеником? Не появились ли новые сложности, на которые стоит обратить внимание? Не устарели ли те рекомендации и инструменты, о которых я писал?

С радостью сообщаю вам: так как, согласно Мишелю де Монтеню, «человек должен постоянно учиться», чтобы преуспеть в этом деле, современному человеку необходимо освоить все тот же базовый набор навыков обучения. А вот спектр наиболее эффективных способов их освоения за последние годы значительно расширился и развился, особенно в области инструментария. Поэтому в данном издании книги «Как учиться» вы по-прежнему найдете подсказки, советы и техники для чтения, понимания и запоминания того, о чем читаете; для ведения записей во время занятий, конспектирования учебников и онлайн-материалов; для подготовки и прохождения разного рода экзаменов; для проведения исследований, составления устных докладов и написания значимых научных работ; для организации своего учебного расписания так, чтобы получать максимальный результат в короткие сроки. Помимо этого, важное значение имеют некоторые другие навыки, на первый взгляд никак не связанные с обучением, а также определенные шаги, которые вам следует предпринимать с самого начала. О них речь пойдет в первую очередь.

Начните

«Учение без размышления бесполезно. Размышление без учения опасно».

КОНФУЦИЙ

Развивать полезные в учебе навыки — все равно что бежать с друзьями наперегонки: прежде чем объявить победителя, следует определиться с тем, что считается финишем. Иными словами, как вы собираетесь измерять степень владения этими навыками? Что будет хорошим результатом, а что плохим?

Более того, вы не сможете даже начать эту гонку, пока не определитесь с линией старта — что особенно сложно, если каждый видит ее по-своему.

Глава 1 начинается с подробного рассмотрения навыков обучения и разъяснения, как они могут и должны функционировать в вашей жизни. После этого возможно определить, где проходит ваша линия старта.

Из Главы 2 вы узнаете о том, как важно выбрать, где, как и когда учиться, и начнете создавать среду, идеально подходящую вам для учебы.

Формирование правильных привычек — не волшебный эликсир. Если вы не сильны в математике и естественных науках, книга «Как учиться» не сделает из вас нобелевского лауреата по физике, даже если выучите ее наизусть. Людей, талантливых во всем, не существует, однако у каждого есть сильные стороны. Вы сможете определиться с тем, что вам нравится и не нравится, и с тем, что получается лучше, а что хуже.

Глава 2 также освещает различные «мелочи», связанные с уравнением успешного обучения: обстановка дома, ваше отношение, мотивация. Если вы преданы поставленной задаче и мотивированы на достижение определенной цели, будет проще справиться с другими факторами, влияющими на привычки в обучении. Вера в этику образования — ключ к успеху.

Наконец, для уверенного старта вам понадобится овладение еще несколькими важными составляющими любого процесса обучения. К ним относятся способность «читать» преподавателя, разрабатывать инструкции, работа над собственным перфекционизмом и гибкостью.

Читайте и осмысляйте

Глава 3 посвящена двум базовым навыкам, без которых процесс обучения представить попросту невозможно — это чтение и осмысление. Не имеет значение то, как мастерски вы научились делать конспекты, как усердно готовитесь к экзаменам, насколько хорошо знакомы с библиотекой и умеете искать информацию онлайн, — если вы читаете невнимательно (или мало), не понимаете или не запоминаете прочитанного, проблемы с учебой обеспечены.

Большинство учится читать в детстве, но если с этим навыком у вас до сих пор возникают проблемы, пришло время наверстать упущенное!

Развивайте свою память

В Главе 4 я вновь осветил рекомендации, упражнения и техники развития памяти, которые уже приводил в прошлых изданиях. Это сделано с целью сохранить необходимый объем книги, однако я считаю, что навыки запоминания чисел и длинных списков, а также составления рассказов на основе ассоциаций слишком важны, и их не следует оставлять за бортом. Кроме того, в эту главу я включил некоторую информацию, ранее находившуюся в Главе 3, в частности, о том, как запомнить больше из прочитанного.

Не тратьте время попусту

Чтобы добиться значимых результатов, большинству из вас необходимо учиться не упорнее, а разумнее. А это подразумевает умение распоряжаться своим временем с умом, чтобы, тратя на учебу те же два, три или четыре часа, успевать делать в два, три или четыре раза больше. В Главе 5 вы найдете несколько простых, легких в использовании и при этом мощных инструментов организации и управления своим временем, благодаря которым никогда не собьетесь с графика и будете все успевать.

Станьте лучшими в классе

В Главе 6 мы поговорим о том, с чем, вне зависимости от возраста, сталкивался каждый учебный класс. Я объясню, как делать записи во время уроков, постараюсь вдохновить вас на активное участие в обсуждениях и научу извлекать из лекций гораздо больше пользы.

Напишите идеальную научную работу

В первых изданиях этой книги можно найти главу, посвященную тому, как пользоваться библиотекой. Позже я заменил ее главой о поиске информации, чтобы включить в рассмотрение куда более популярный сегодня источник данных — интернет. За этой небольшой главой следовала другая, гораздо более объемная, в которой описывались все остальные этапы создания великолепного эссе, курсовой работы или устного доклада.

Для данного издания я реструктурировал эти главы, так что теперь они примерно равны по длине. Глава 7 освещает подготовительные шаги, необходимые для написания любой работы, от выбора темы и обозначения общей схемы до формулирования исходных тезисов, выработки детального плана и поиска информации как в библиотеке, так и онлайн.

Я оставил краткое описание двух основных библиотечных систем классификации — десятичной классификации Дьюи и классификации Библиотеки конгресса США, — а также советы, как эффективно искать в интернете информацию, не застревая на часы в бесцельном блуждании по ссылкам.

Предполагая, что большая часть самого вашего исследования (если не все целиком) уже выполнена, в Главе 8 мы займемся тем, что осталось, а именно организацией его письменного оформления: созданием первого черновика, переписыванием, вычиткой, оформлением сносок, приложениями и библиографией. Кроме того, из этой главы вы узнаете о ключевых отличиях написания работы от ее устной презентации.