Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сахара Роуз Кетаби, предисловие Дипака Чопры, доктора медицины

Дхарма. Услышать истинное «я» в большом мире и раскрыть свой безграничный потенциал

Научный редактор Екатерина Костина


Посвящение

Книга эта посвящается вам, тем, кто чтит живущую в себе дхарму и слышит шепот своей интуиции, не позволяя шуму внешнего мира его заглушить. Спасибо, что задаетесь вопросом, которым мало кто задается, и открываете в себе дары, данные вам от рождения, чтобы делиться ими. Вы несете в мир свет


Предисловие


Дхарма — древнее санскритское слово, означающее «эволюционный импульс Вселенной» или «уникальное предназначение в мире». Закон дхармы гласит, что Вселенная представляет собой головоломку из множества частей. Вы — часть этой головоломки, единственная в своем роде; заменить вас нельзя. Каждый человек с рождения обладает дарами, которые помогают сплести космическую паутину Вселенной и способствуют установлению мирового равновесия. Единственное, что мешает нам воспользоваться этими дарами, — страх, самое опасное человеческое состояние. Руми писал: «Хочу петь, как поют птицы; им неважно, кто слышит их песнь и что думает о ней». В этом и есть суть дхармы.

В книге «Дхарма» Сахара Роуз рассказывает, как найти предназначение в мире, переполненном информацией и безграничными возможностями, в мире, где всего слишком много. Она пишет о трудностях, с которыми сталкиваются многие читатели, и мудро, с пониманием и юмором подводит искателей к сути. У Сахары есть уникальная способность транслировать древнюю мудрость доступным и понятным ее поколению способом, при этом сохранять ее глубину и значимость. Это уже третья книга Сахары, к которой я пишу предисловие; я был свидетелем того, как с годами она выросла в настоящего духовного лидера, которым является сейчас.

«Дхарма» — книга, написанная очень вовремя. Она поможет читателям освободить ум от ненужных условностей, вспомнить о главном и обнаружить предназначение, данное им от рождения. В наши дни человечество как никогда нуждается в помощи, и оказать ее смогут те, кто ступил на путь радости и самореализации. Эта книга зажжет искру, что теплится в каждом, и вдохновит делиться дарами и служить людям. Пусть она поможет вспомнить о своем безграничном потенциале и прожить каждый день в соответствии с дхармой.

...
Дипак Чопра, доктор медицины

Введение


Зачем я здесь?

Зачем я здесь? Этот вечный вопрос наверняка возникал у вас не раз: после изнурительного занятия йогой, когда душа словно вылетает из тела; после наблюдения за прекрасным закатом, который не передадут никакие фото в соцсетях; после неловкого семейного праздника, где дядя попытался вести с вами политические дебаты. Этот вопрос кажется таким важным, что через несколько секунд после того, как мы им задаемся, мы решаем вовсе не размышлять на эту тему — слишком обширна глубина нашего незнания.

Мы играем с миром в пинг-понг: отвечаем на электронные письма, которые все прибывают; выполняем дела из нескончаемого списка; листаем бесконечные ленты в соцсетях; пытаемся справиться с очередным стрессором. Все это отвлекает нас от главного, вечного вопроса. Зачем мы здесь? Этот вопрос довлеет над всеми нашими действиями, но мало кто решает поразмышлять над ним и найти ответ. В этом мире мы словно гости, попавшие на случайную вечеринку, где спрашиваем себя, есть ли у хозяев гуакамоле или сальса, но не задумываемся о том, как оказались в числе приглашенных.

Всю жизнь мы чем-то занимаем себя, заполняем свое время, не осознавая, что оно дано нам не просто так. Сам факт, что вы попали на эту вечеринку, уже означает, что вы принесли с собой что-то важное и праздник не будет полным без вашего участия. И что более важно, вы сами не почувствуете себя полноценным, если не поделитесь тем, что принесли с собой.

Сейчас вы наверняка думаете: «Да, у других людей, вероятно, есть важное предназначение, но это не про меня». Но неужели вы верите, что Вселенная на вас решила отдохнуть и забыла именно вам выдать жизненную цель? В таком случае вы тем более особенный человек. На самом деле у всех есть цель. Если вы здесь, это не просто так. И жизнь дана нам для того, чтобы выяснить, в чем оно — наше предназначение.

Если вы мне не верите, я сэкономлю вам время и сразу, на второй странице введения, расскажу, что к чему. Ваша дхарма — повысить уровень сознания. И моя тоже. И дхарма вашей мамы, и вашего лучшего друга, и вашего партнера. Мы все пришли в этот мир, чтобы повышать вибрации планеты, которую называем домом. Но каждый делает это по-своему. Каждый из нас приносит на эту вечеринку что-то свое: кто-то новые танцевальные движения, кто-то закуски, кто-то украшения или ритуалы; один рассказывает истории, другой показывает фокусы. Вместе мы можем создать самую крутую вечеринку под названием жизнь.

Ваша дхарма является самым истинным выражением вашего «я». Тот, кто живет в согласии со своей дхармой, не чувствует конфликта между внешним и внутренним «я». Внешняя реальность отражает внутренний мир. Каждый аспект жизни является сознательным выбором. Вы подключаетесь к бесконечному потоку творчества, энтузиазма, вдохновения; внутри вас бурлит целый космос. У вас есть цели, но вы также открыты загадке этого пути; вы верите, что дхарма приведет вас туда, где вы и должны быть. Вы позволяете себе стать тем, кем должны, и радуетесь своему путешествию, каждому его этапу, зная, что тот готовит вас к следующему. Вы чувствуете в себе жизненную силу, ваши чувства пробуждены, а в сердце горит пламя. Вот что значит жить в соответствии со своей дхармой.

Но большинство людей проживают жизнь в оцепенении. Мы едим, но не насыщаемся. Мы листаем ленту в соцсети, но не находим того, что ищем. Мы добиваемся успеха, но не чувствуем удовлетворения. Мы владеем информацией, но не знаем, как ее применить. Мы проводим всю жизнь в поисках чего-то, что заполнит пустоту, но пустоту может заполнить лишь дхарма. Люди находят разные способы: кто-то гоняется за статусом, кто-то изнуряет себя на велотренажере, кто-то связывается с плохими парнями и употребляет алкоголь. Но все это лишь отвлекает нас от истины о том, кто мы есть на самом деле. Лишь ступив на путь дхармы, мы обнаруживаем эту истину.

Жить в соответствии со своим предназначением и значит любить себя. Когда вы отвечаете высшему зову, все, чего вы искали, появляется естественным образом. Самореализация, счастье, изобилие, ясность, уверенность, чувство самоценности и покой, к которому вы стремились так долго, возникают безо всяких усилий, потому что вы живете в гармонии со своей истиной. Не нужно больше искать, не нужно ни к чему стремиться — вы просто являетесь собой двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Вы воплощаете дхарму — предназначение своей души.

Дхарма — это ваше божественное предназначение на Земле, суть вашей души, уникальная вибрация, которую можете принести в мир лишь вы.

Мы находим свою дхарму, когда осознаем истину о том, кем являемся. Вы не можете знать свою истину и не изменить жизнь в соответствии с ней. Нельзя развидеть то, что увидел третий глаз. После того как вы осознаете свое предназначение, все остальное будет казаться удушающим.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ПУТЬ К ДХАРМЕ

Я никогда не искала дхарму специально. Подобно большинству людей, я особенно не задумывалась о своем высшем предназначении. В детстве я просто знала, что хочу помогать людям любыми возможными способами. Так я стала волонтером благотворительных организаций в развивающихся странах. Я преподавала английский в сиротском приюте в Зимбабве, защищала права человека на фабриках во Вьетнаме, строила детские сады в Никарагуа. В колледже я обучала основам гигиены и санитарии жителей трущоб Нью-Дели, и вот тогда-то здоровье стало подводить меня. Процесс пищеварения причинял страшную боль, на два года у меня пропали месячные. Я постоянно ломала кости, стала весить очень мало, начали выпадать волосы. Организм прекратил вырабатывать гормоны; по сути, у меня началась пременопауза в возрасте двадцати одного года. Я обошла всех врачей, и мне прописали длинный список лекарств, которые нужно было принимать постоянно, чтобы хоть как-то улучшить качество жизни.

Интуитивно я понимала, что нарушения в моем организме вызваны более глубинными причинами, и взяла ситуацию в свои руки. Путь к самоисцелению привел меня к аюрведе — древнейшей системе оздоровления в мире, родственной йоге дисциплине, основанной на неразрывной связи ума и тела. Когда я прочла о трех дошах — архетипах в аюрведе, — особенно о вата-доше (архетип воздуха), я словно увидела автобиографию. Все нарушения, которые имелись у меня, были перечислены в списке ваты. Еще точнее описывалась личность: творческая, наделенная воображением, склонная к нестандартному мышлению, но также тревожная, обуреваемая мыслями. Наконец все встало на свои места.

Следующие два года я изучала аюрведу в Индии и разрабатывала свою программу объединения аюрведы с современной диетологией и вегетарианской диетой. Я словно заново учила язык, на котором моя душа говорила уже тысячи лет. Я полностью избавилась от всех проблем со здоровьем и гармонизировала свою личность — стала более мотивированной, сосредоточенной, уверенной (такова и была моя истинная природа, скрытая за нарушениями). Потом я поняла, что могу поделиться этой мудростью с людьми, которые, как и я, страдают от физических и ментальных нарушений баланса и не могут найти лекарство. Хотя я никогда не писала книг и даже не знала никого, кто бы это делал, я решила написать книгу и в процессе обрела себя.