logo Книжные новинки и не только

«Стратегия мышления богатых и бедных людей» Саидмурод Давлатов читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Саидмурод Давлатов

Стратегия мышления богатых и бедных людей

От автора

Мышление — вот что является причиной успехов и неудач. Мне пришлось многое пережить, чтобы понять это в полной мере. Преодолев нужду, заработав состояние, разорившись и снова разбогатев, я осознал: каждому человеку по силам изменить свою судьбу. Каждый способен покончить с неудачами, избавиться от страхов и стать тем, кем он мечтает. Но все это при условии, что его мышление будет в точности соответствовать поставленным целям.

Много лет я анализировал то, как думают бедные и богатые люди. Искал ключевые отличия. Результатом стала эта книга. В ней я постарался ответить на вопросы, которые чаще остальных задают мне на тренингах, семинарах и личных консультациях.

• Почему одни добиваются успехов, а другие — нет?

• Как появляются неудачники, ведь ни один нормальный человек не настроен переживать провал за провалом?

• Что делать, если попал в черную полосу и не видишь ей ни конца ни края?

• Как успеть, пока молод, обеспечить свою старость?

• Как удержать баланс между карьерой и семьей, чтобы одно помогало другому, а не мешало?

• Как не терять уверенность в себе?

• Существуют ли какие-то особые знания, которыми владеют по-настоящему успешные люди?

Многие ответы на эти и подобные им вопросы приведены в виде реальных историй. Все они на сто процентов положительные, поскольку отрицательных в избытке хватает в нашей повседневной жизни. Читая книгу, берите пример из опыта успешных людей и развивайте способность мыслить, как они. И тогда вы научитесь видеть возможности, которых до этого не замечали.

Надо понимать: я ни в коем случае не пытаюсь утверждать, что богатый человек лучше бедного. Нет. Речь лишь о различиях в образе мысли. Образе мысли, который тем не менее приводит к принципиально разным результатам. Не все бедные и не все богатые в точности соответствуют приведенным в этой книге описаниям. Я всего лишь объясняю общий принцип.

Итак, вы находитесь на пороге череды открытий. Вас ждут настоящие озарения, которые помогут понять, почему вам приходится считать каждую копейку, тогда как другие люди могут позволить себе жить на широкую ногу. Я от души желаю вам не только осознать, какие из ловушек мышления мешают вам изменить свое финансовое положение, но и увидеть прямой путь к материальному благополучию.

...

С глубоким уважением,

Саидмурод Давлатов

Благодарности

Выражаю огромную благодарность тем, без кого эта книга не увидела бы свет: Айжан Урадиловой, Джумадильхану Керимбеку, Диане Урисбаевой. И особенно я признателен Мирлану Алымбекову.

Спасибо всем участникам тренингов и ученикам, чьи истории попали в эту книгу: Саиде Махмудовой, Эльмире Мурсалиевой, Акылай Гайназаровой, Айзаде Султановой, Орозгуль Пархановой, Чинаре Саттаровой, Алмагуль Ережеповой, Вере Биндюг, Галине Андреевне Юн.

Я искренне благодарю всех успешных людей, чей пример стал для нас источником вдохновения. Каждый из них изменил жизнь тысяч людей в лучшую сторону. Кого-то из героев рассказанных здесь историй уже нет в живых, но их поступки не умирают — они делают тех, кто их совершил, бессмертными.

Введение

Жизнь, которую вы выбираете

Лучший способ помочь беднякам — это не стать одним из них.

Ланг Ханкок

Всем людям хочется стать богатыми, но мало кто знает, как это сделать. За 15 лет проведения тренингов и 11 лет бизнес-деятельности я пришел к выводам, объясняющим, почему одни преуспевают в жизни, а у других это не очень получается, одни добиваются своих целей, а другие терпят крах. И дело не в том, что у кого-то есть высшее образование, а у кого-то его нет, и тем более не в том, что один родился в бедной семье, а другой — в состоятельной.

Я изучил жизнь 546 успешных людей, среди которых — шесть миллиардеров и 204 мультимиллионера. Все они были с разных континентов, разных национальностей, разного вероисповедания, разных возрастов.

В итоге я нашел причину, по которой один реализует свои мечты и живет в достатке и благополучии, а другой терпит крах и прозябает в бедности, хотя в детстве никто не мечтает стать бездельником, бродягой или алкоголиком, у каждого есть своя большая, заветная мечта. Каждый хочет добиться чего-то в жизни и помогать своим родителям, каждый стремится стать успешным, достойным человеком. Так почему у кого-то получается, а у кого-то — нет? Что отличает этих людей друг от друга?

Их отличает мышление. О том, как думают бедные и как мыслят богатые, я вам и расскажу. Нет, я не говорю, что бедные — плохие, а богатые — хорошие. И среди тех, и среди других есть разные люди. Но я хочу объяснить стратегию мышления богатого и бедного человека. Понимание разницы между ними поможет вам добиться успеха и благосостояния. Что-то из их опыта вы сможете использовать в своей жизни. Но в конечном итоге каждый человек сам выбирает, быть ему бедным или богатым.

Богатые убеждены, что человек является хозяином своей земной жизни. Есть вещи, которых мы не выбираем, например национальность, родителей, родину. Но от вас зависят ваши мысли, поступки, характер; вы сами выбираете профессию, а это значит, что от вас зависит, по какой дороге вы пойдете. Самое главное, что у человека есть, — это выбор.


Богатые стали богатыми, потому что приняли такое решение, а бедные остаются бедными до тех пор, пока не решат стать богатыми. И это не зависит ни от уровня интеллекта, ни от того, где человек работает. Это зависит от того, осознает ли он свой выбор. При этом наше понимание никогда не может быть «умнее», чем наши мысли. А наши мысли никогда не могут быть «умнее» нашего понимания. Во всех ситуациях человек поступает согласно своему пониманию. Если наше положение не соответствует образованию, значит, не все, что мы знаем, нами понято. Знать и понимать — это не одно и то же.

В этом мире есть много людей, которые считают, что знают все и обо всем. Они говорят: «У меня высшее образование, я знаю, как это сделать». Но в конечном счете сделать не могут, а это значит, что они еще не достигли понимания. Сейчас вы получаете шанс изменить свою жизнь, узнав главные секреты самых успешных, богатых и счастливых людей. А выбор за вами, потому что наша нынешняя реальность соответствует нашему решению. Стать богатым или остаться бедным — это тоже наш выбор. Не всем хватает понимания, воли, решительности, кому-то легче оставаться бедным, чем брать на себя ответственность за свою судьбу.

Нам всем важно понять — все, что мы выбираем, о чем думаем, к чему стремимся, становится нашей реальностью. Если не сегодня, то завтра, если не завтра, так послезавтра, но обязательно воплощается в жизнь.

Если мы выбираем успех, то станем успешными, если выбираем счастье, то будем счастливыми, если же выбираем неудачу, то окажемся обыкновенными неудачниками. Вы можете сказать, что человек не станет выбирать неудачу. Увы, на самом деле он ее выбирает, но просто не знает об этом. Отсутствие плана успеха — это гарантированный план неудачи. И если у вас нет финансового плана достижения богатства, значит, есть план достижения бедности. По-другому не бывает.

При этом богатым стать легче, чем оставаться бедным. Чтобы отказаться от того образа жизни, которого ты заслуживаешь, о котором мечтаешь, чтобы всю жизнь терпеть нужду, отказывая себе и своей семье во всем, требуется очень много сил и внутренней энергии. Помните, что деньги выбирают, какую одежду вам носить, в какой магазин идти, какие продукты покупать, в каком доме жить, в какой школе обучать детей.

Повторяю, я не говорю, что бедные стали бедными, потому что плохие, а богатые стали богатыми, потому что они хорошие. Речь не об этом. Просто исследование жизни 546 успешных людей выявило причину, по которой одни люди богаты, а другие — бедны. Одни достигают своих целей, другие — лишь мечтают о них. При исследовании я нашел более 50 отличий в структуре мышления богатых и бедных людей. О самых важных из этих отличий я вам и расскажу. Вам же предстоит настроиться на позитивное восприятие и осмысление всего прочитанного, а затем — принять свое решение.

Мой наставник как-то сказал, что ученики бывают трех типов. Первый тип — те, которые приходят не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы удостовериться, что вы — не шарлатан. Ко второму типу относятся ученики, которые вроде бы знают, что делать, у них есть идея, план действий, но они абсолютно ни в чем не уверены, мучаются сомнениями, не решаются начать. Они задают вопросы лишь для того, чтобы убедиться в собственной правоте. Этих учеников надо учить. Третий тип — самый лучший, эти ученики подобны путнику в жаркой пустыне, который, получив воду, пьет, не задумываясь, откуда она. Такие ученики испытывают жажду к знаниям и обучаются без сомнений и лишних вопросов.

В моей жизни были люди, которые мне многое дали. Одним из них был известный финансовый эксперт, автор популярных книг об искусстве управления деньгами Бодо Шефер. Уже на первой встрече он спросил меня, сколько я хочу зарабатывать в месяц через три года. Я ответил, что надеюсь получать примерно 2000 долларов. Он посмотрел на меня и удивленно переспросил: