logo Книжные новинки и не только

«Лезвие ножа» Сандра Бушар читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Сандра Бушар Лезвие ножа читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сандра Бушар

Лезвие ножа

Пролог


С тобой — в огонь, в бушующее пламя.

С тобой — во льды, морозы и снега.

С тобой — всегда на грани и по краю,

С тобой — всегда по лезвию ножа…


Фатима Батеева


Зима. Ночь. Лютый холод. Казалось бы, человек может привыкнуть к любым условиям, если переживать их каждый день, но мне было зябко до зубовного скрежета. Плотно прижимаясь одним боком к железной крышке мусорного бака, а другим — к бумажной коробке, я отчаянно растирала окоченевшие руки.

В животе противно урчало, попа замерзла на ледяном поддоне, а грязь на земле превратила белые сапоги в некое подобие колхозного гламура. Тем не менее, я не плакала. Не умела. Не хотела. Не поддавалась слезам.

Ведь все происходящее — это мой выбор, за который нужно было нести ответственность. Оставалось только собраться и решить: как жить дальше и в какое место затолкать свою неуместную гордость. Да, именно она и превратила меня в человека без определенного места жительства…

Тем не менее, даже такое "блаженное" умиротворение не продлилось долго. День явно был не мой…

Внезапно в самой, казалось бы, спокойной подворотне города раздались шаги. Это заставило меня напрячься и, подтянув ноги к себе, спрятаться между двумя баками и прикрыться широкой картонкой.

Четыре пары ног. Явно мужских. Но пугало больше отсутствие разговоров между подошедшими.

— Ну, принес бабло? Какого хера ты мне тут «девяностые» устраиваешь? — дерзкий баритон скорее принадлежал пацану лет восемнадцати. — Просто отдавай, и я пойду…

Повисла тишина, на протяжении которой я десять раз себя похвалила за то, что хватило ума спрятаться. И хоть вонь от протухшей рыбы за баком заставляла бороться с мощными приступами тошноты, но, по крайней мере, ледяной голос более солидного мужчины (судя по властному тону, как у политиков) был направлен не в мою сторону:

— Товар сначала, а потом и о деньгах поговорим.

Двое мужчин зашевелились, и в моем разыгравшемся воображении возникла картина, как бедного парня окружили и прижали к стенке. Черт, а ведь это нечестно! Явно загнали в угол намеренно! Темную подворотню выбрали, где всегда пусто и куда ни одно окно не выходит! А парень что, совсем тупой?! Как решился пойти с ними? Хотя его могли и заставить…

— Варл, я так больше не играю! Сначала покажи деньги. За эту травку мне чуть с жизнью не пришлось расстаться, и я не хочу тебе ее просто подарить! — более нервно протараторил пацан, и я услышала, как его тело ударилось о кирпичную стену. Видимо, охранники решили растормошить дерзкого паренька.

Вот же везет мне на приключения! Если еще и меня заметят — это будет веселуха…

— Если я ничего не путаю, ты живой сейчас стоишь! Блядь, я тебе даю команду, ты выполняешь! Усек? Сейчас ты отдаешь пакет. Я его проверяю, и, если все в порядке, мы расплачиваемся и сваливаем. Такая подстава, как в прошлый раз, не прокатит! — голос того самого Варла был лидирующим. Наверняка он был из тех, с кем нельзя спорить и кому можно противостоять: перегрызет глотку. Тут же просыпалось желание выполнять все его просьбы беспрекословно и склониться к ноге.

Одернув себя от нелепых мыслей, я постаралась дышать как можно медленнее и осторожнее, потому как голоса подбирались все ближе, и только темнота спасала меня от обнаружения и близкой смерти.

— Варл, ты как обычно… — паренек заговорил с иронией в голосе. Одновременно с этим послышалось шуршание в карманах. Дальше произошло то, что можно увидеть только в сугубо мужских боевиках… Звякнул металл, и парень зачем-то надменно предупредил Хозяина: — Всегда мечтал выстрелить тебе в башку лично.

Выстрел. Еще выстрел. Потом несколько очередей. Два массивных тела (судя по хлюпанью лужи и грохоту) падают на землю, а затем гнетущая тишина обрушивается на длинный проулок. Только я уже больше не слышала и не понимала ничего. Были только бешеный стук сердца, одышка и желание завизжать от страха, ведь на картонке появилась небольшая дырочка, красноречиво говорившая: пуля едва тебя не убила, Лина. Ты все еще не жалеешь, что сбежала из дома?

— Варл, цел? — низкий бас, видимо, принадлежавший одному из охранников, раздался буквально в двух шагах от меня. Мурашки станцевали ламбаду на спине, а затем резко самоустранились, когда этот самый Варл хрипло прошептал за самой картонкой, где-то на уровне моей головы:

— Нормально я. Приберите тут все. — Секунда — и мужчина поднялся на ноги. Когда я почти выдохнула, он равнодушно бросил парню: — Не забудь все гильзы забрать. Чтобы не как в прошлый раз. Проблем с ментами мне недоставало.

Если я думала, что хуже быть просто не может, а жизнь с родителями и есть худшее из зол… то ошибалась. Я-то, наивная, думала, что просто судьба меня проучила, и теперь я должна бежать домой извиняться, но…

— Да тут их всего две. Одна в твоем бронике, а вторая… — одно движение — и картонки, единственной детали отделявшей меня от мира криминала, больше нет. Высокий широкоплечий амбал с тупым выражением лица прожег меня непонимающим взглядом, прежде чем крикнуть главному: — Блядь, тут, кажется, были лишние уши, Варл.

Шаги Хозяина замерли где-то на расстоянии метра от моего убежища, а я испуганно зажмурилась, свернувшись в позе эмбриона, и принялась вспоминать все известные мне молитвы, хоть и была ярой атеисткой. Но хуже всего стало, когда низкий, до жути пугающий голос босса выдал одно короткое слово, словно выстрелил из гранатомета:

— Кто?!

— Да девка какая-то… — растерянно осведомил Варла охранник, словно меня рядом не было. Воспользовавшись его замешательством, я все же приоткрыла один глаз и увидела, с каким презрением амбал осматривает мой вполне себе приличный костюмчик и грязную обувь, — бомжиха или алкашка… Фиг их разберешь. Валим?

Шаг. Еще шаг. Тот самый Хозяин в начищенных до блеска туфлях замер возле меня и после долгого молчания, за время которого я надеялась потерять сознание, наконец раздраженно бросил охраннику:

— Придурок… Разбирайся с телами, а девушку я беру на себя.

«Телами…» «Беру на себя…» «Валим…» Черт, кажется, теперь пришло самое время сказать: "Я влипла по самые помидоры!"

Глава 1

— Ну что, цыпленок? Испугалась, да?

Варл присел на корточки около меня, дрожащей, как осиновый лист, и… улыбнулся. Было видно, что делал он это редко, поэтому вышло жутко. Совсем не помогло.

— Ничего, будем исправлять… — мужчина окинул пытливым взглядом мой легкий голубой костюм и недовольно нахмурился, и от напускной веселости не осталось и следа: — Тебя что, ограбили? Где куртка? Сумка?

Вот честно, пыталась я выдавить из себя хоть одно слово. Старалась даже выпрямиться и перестать собирать слезы в глазах, но стоило только открыть рот, как губы затряслись и я… разрыдалась. Позор.

— Так… Все ясно, — многозначительно протянул босс и, скинув с себя легкую для зимы куртку, набросил ее на мои плечи. Затем легко, словно пушинку, поднял меня на руки и понес в неизвестном направлении.

— От-тпуст-тите… — зуб на зуб не попадал, но моя гордость всегда была со мной, — п-пожалуйст-та…

Мужчина даже ухом не повел и продолжил нести меня в самый конец проулка с отстраненным и задумчивым. Несмотря на очень прохладную погоду, казалось, что он совсем не мерз в одной белой рубашке. Как ни странно, состояние спокойствия передалось и мне от незнакомца. Так что, выглянув из-за плеча, я увидела два тела на земле: молодого парня (как я и предполагала) и охранника, как две капли воды похожего на того, который меня нашел.

— Нечего тебе там рассматривать, цыпленок, — спокойно, даже в чем-то и ласково одернул меня Варл и многозначительно заглянул в глаза. Желание перечить и смотреть на место преступления тут же пропало.

Кстати, глаза моего похитителя — это было нечто… Два голубых бездонных озера, притом что волосы, брови и небольшая борода были черными. Самый настоящий Черт! По крайней мере, именно так я себе их и представляла.

Тем временем мужчина уверенно вышел в очередной безлюдный переход между домами и, удерживая меня одной рукой, открыл близстоящую машину.

Это оказался внушительных размеров джип с тонированными стеклами.

— Сидеть можешь? — серьезно спросил Варл, усаживая меня на заднее сидение.

А я что? Никак не могла разобраться, чего я хочу больше: есть, спать, согреться или кричать "спасите-помогите".

Тем не менее я кивнула, а мужчина, поколебавшись с минуту, все же закрыл дверь, а затем обошел авто и сел рядом со мной.

Все, клетка захлопнулась…

— Поехали-ка, я тебя к доктору отвезу… — задумчиво протянул он, разглядывая мои синие руки, а я мысленно продолжила: "…продам на органы".

— Нет уж! Пожалуйста, не нужно… — голос прорезался нежданно-негаданно. — Можно я пойду, а?

Он окинул меня очередным цепким взглядом, и я решила промолчать. Варл долго о чем-то думал, что-то прикидывал, высчитывал, внимательно разглядывая мое лицо и волосы. Да, черт побери! Я — натуральная блондинка! Это нонсенс какой-то?..

Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем первый амбал вернулся в машину и многозначительно кивнул Хозяину. К сожалению, я знала, что имелось в виду, и поэтому просто сглотнула тяжелый ком и включила режим «пофигизм».