Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


Симптомы сбоев в работе связи между мозгом и телом

• Ощущение постоянного давления обязательств и стресса, будто вы крутитесь как белка в колесе, и все безрезультатно.

• Набор лишних килограммов, увеличение окружности талии, трудности со снижением веса.

• Задержка жидкости, ощущение отечности, тусклый цвет кожи, повышенная чувствительность к запахам химикатов, бытовой химии.

• Туман в голове, медлительность, проблемы с концентрацией, снижение скорости мыслительных процессов.

• Самодовольство, малая степень эмпатии (сочувствия), социальная изоляция или чувство необходимости доминировать и брать все под свой контроль.

• Слабость пищеварительной системы, которая может выражаться в повышенном газообразовании, вздутии живота, ощущении дискомфорта, в изжоге, запоре, жидком стуле.

• Возбуждение, беспокойное состояние или тревожность.

• Нарушение сна.

• Выгорание, депрессия, импульсивность, агрессия.

• Страстная тяга к сладкому, алкоголю или молочным продуктам, от которых вы просто не можете отказаться.

• Тенденции зависимости: в отношении к еде, алкоголю, физическим упражнениям или к вашему смартфону.

• «Каменное лицо»

• Ощущение дефицита независимости, свободы или беспокойство о здоровье или будущем

• Ощущение того, что вас подводит кратковременная память


Определенные симптомы показывают, что в вашем организме нарушен баланс. Это не заболевания, которые нужно лечить с помощью медикаментов. Но они не исчезнут сами по себе — если не обращать на эти симптомы внимания, они доведут ваш мозг и тело до той точки невозрата, откуда уже начинаются серьезные болезни и где будет трудно с ними бороться. Так как они постепенно образуют все более и более устойчивые нейронные связи в мозге, словно река, вымывающая каньон или прокладывающая русло. Однако «Биохакинг с умом» даст вам необходимые инструменты, чтобы начать работу над собой.

Основа здорового умного организма

Слишком многие из нас воспринимают мозг как нечто само собой разумеющееся. Подумайте вот о чем: мозг составляет лишь 2–3 % от общей массы тела, но потребляет 25 % всей глюкозы в организме, 20 % общего кислорода и 20 % систолического объема крови [Систолический объем крови — количество крови, которое нагнетается каждым желудочком в магистральный сосуд /аорту или легочную артерию/ при одном сокращении сердца. — Примеч. ред.]. Т. е. четверть «топлива» идет в мозг — вместе с одной пятой частью кислорода и крови. Это означает, что, если речь заходит о метаболизме, мозг играет бо́льшую роль в организме, чем любой другой орган: он всасывает «топливо», которое вырабатывает тело. Итак, если мозг имеет проблему с метаболизмом, значит, эта проблема будет ощущаться во всем теле.

Пища, которую вы потребляете, либо помогает, либо вредит — сначала желудку, затем мозгу и, наконец, остальным частям тела. Пища — это информация не только для ДНК ваших клеток, но и для ДНК микробов в пищеварительной системе, известных как микробиом [Микробиом — экосистема, в которой живут микроорганизмы и ресурсами которой они пользуются. — Примеч. ред.] (мыслится как ваш второй геном). Еда в вашей тарелке определяет генное проявление, уровни гормонов и иммунную активность, и даже уровень стресса в вашем желудочно-кишечном тракте, в вашем мозгу и вообще во всем организме. Мало того, изменения в питании быстро меняют активность микрофлоры пищеварительного тракта — в течение одного-четырех дней, а в некоторых случаях и в течение шести часов [1]. Это очень быстро. А когда меняется микрофлора желудка и кишечника, то же самое делает и мозг. Вот почему питательные вещества так важны. [В основе этих утверждений лежит огромное количество исследований. Примечания, обозначенные цифрами в квадратных скобках, можно найти на сайте www.brainbodydiet.com в разделе Notes. — Примеч. автора.]

В персонифицированной медицине, если вы не чувствуете себя совершенно здоровым, мы начинаем прежде всего с исследования связи пищеварительная система/мозг — то есть с еды. (Обычная медицина начинает с лекарств.) Философия «прежде всего еда» — это здравый смысл и основа здорового, умного организма. Если вы игнорируете свои симптомы, то вы тем самым увеличиваете риск серьезного снижения умственной деятельности и риск возникновения других проблем и тела, и мозга.

Откуда я это знаю? Возьмем, к примеру, эстроген. Эстроген является фундаментальным регулятором женского умного организма. Он отвечает за важные биологические функции, такие как доставка глюкозы, метаболизм и митохондриальная функция — способ производства энергии (мозг). Эстроген защищает вас от набора веса, волчьего аппетита, устойчивости к инсулину, от диабета и рака (тело). В общем и целом, эстроген выполняет сотни задач, кроме тех, что обычно приходят на ум, когда речь заходит о женщинах, — вроде роста груди и бедер. Когда после 40 лет, во время перименопаузы, уровень эстрогена начинает падать, это имеет целую цепь последствий, которые приводят женщину к увеличению риска развития бессонницы, тревожности, депрессии, инсульта, деменции и болезни Альцгеймера [2]. Уникальной особенностью женщин является резкая потеря эстрогена, что приводит к колебаниям метаболизма, а впоследствии и к риску развития заболеваний [3]. Потом метаболизм компенсируется изменением во взаимоотношениях между эстрогеном и другими химическими «мессенджерами» (курьерами) в теле, такими как лептин (гормон, который говорит вам, что пора отложить вилку в сторону), грелин (гормон, который приказывает вам взять вилку), адипонектин (гормон, который велит вашему организму сжигать жир) и глобулин, связывающий половые гормоны (губка, которая впитывает другие свободные половые гормоны, включая эстроген). Некоторые женщины хорошо компенсируют потерю эстрогена, начинающуюся в возрасте 40 лет, но большинство это делает плохо. Если вам за сорок и вы недовольны изменениями в вашем теле, то, скорее всего, страдаете дисфункцией связи между мозгом и телом, и эта книга призвана помочь вам.

Вам обязательно нужно понять о связи мозга и тела следующее: этот целительный союз — ключ к здоровью, на каком бы жизненном этапе вы ни находились. Ключ к лечению многих хронических симптомов, о которых вы, возможно, думаете как о чем-то неизбежном. Если вы стремитесь сбросить вес, хотите спать по ночам, быть энергичнее, радоваться или просто желаете улучшить свое здоровье и увеличить продолжительность жизни, то «Биохакинг с умом» станет долгожданным ответом на ваши вопросы.

Что касается так называемого макроуровня, то женщины имеют очень важную биологическую особенность проявлять «заботу и дружбу» в ответ на любой стресс [«Забота и дружба» — это поведение, проявляемое некоторыми животными, включая людей, в ответ на угрозу. Характеризуется стремлением защитить потомство и поиском социальной группы для взаимной защиты. В эволюционной психологии теория «забота и дружба» считается типичной женской реакцией на стресс. — Примеч. ред.]. Забота и обеспечивают нечто крайне существенное и действенное — умственный и физический иммунитет против всякого вредного воздействия: токсинов, ненужного воспаления и — главное — стресса. Такой иммунитет возможен, если ваше тело и мозг являются союзниками. Когда женщины не обращают внимания на эту фундаментальную биологическую потребность, результатом становится бо́льшее накопление токсинов, избыточное возбуждение агрессия, импульсивность и другие тревожные знаки, перечисленные на странице 13 [4]. Смотрите на возбуждение как на отвратительное медленное горение, которое тихо захватывает клетки вашего мозга и разрушает связи между ними, делая вас толстой, блеклой и усталой.

Как меня осенила мысль о связи мозга и тела

В 2015 году я открыла для себя умный организм — связь мозга и тела, которая на первый взгляд не очевидна. Произошло это при печальных обстоятельствах: я упала в обморок и сильно ударилась головой.

Вы, возможно, думаете, что я была воплощением «умной женщины»: доктор медицины, получившая образование в лучших университетах и имеющая успешную 25-летнюю практику, автор множества книг-бестселлеров по версии газеты «Нью-Йорк таймс».

Но если бы вы взглянули на биохимию процессов, идущих в моих клетках и тканях, то обнаружили бы гражданскую войну. Вы бы с удивлением увидели, что мой живот покрыт сыпью из-за проблем с пищеварительной системой, дисбаланса микрофлоры в кишечнике и воспалительных процессов (тут даже и утягивающее нижнее белье не помогало).

Возвращаясь к тем временам, могу сказать, что мне кое-что не нравилось в моем теле, и я решила, что пора изменить свое поведение, просто сделать это волевым усилием. Оглядываясь назад, я вспоминаю страх оказаться в конечном счете толстой, разведенной, разлученной с детьми, одинокой, бездомной, безработной… И так далее. Страх на самом деле хороший мотиватор, чтобы сдвинуться с мертвой точки и начать что-то делать — сбросить несколько килограммов, меньше работать, быть более терпеливой с детьми. Но лично мне, после того как страх исчез, было бы очень легко вернуться к старым привычкам и полумерам. Спасительные полумеры для меня — это поглощать огромное количество чизкейков в надежде изменить свое эмоциональное состояние, отгородиться от мужа, вместо того, чтобы решать семейные проблемы, и окунуться с головой в работу. Я бы попыталась справиться с разочарованием и фрустрацией с помощью маникюра/педикюра, которые только добавили бы токсинов и ухудшили бы мое состояние.

Я понимаю, что вы, быть может, по-другому подходите к решению жизненных проблем. Я же склонна к серьезным ограничениям. Если бы я хотела сбросить вес, то следовала бы строгим правилам. Мне довелось работать с множеством женщин, относящихся к себе с бо́льшей снисходительностью. Уставшие, под воздействием стресса или расстроенные при виде собственного отражения, они говорят: «Ну я все же заслужила шоколадку» или «Пора выпить бокальчик вина».