Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мне это понятно. Моя точка зрения такова: хотя, как женщины, мы можем реагировать по-разному, у каждой из нас есть свои приемы или паллиативные решения. Этакие обходные пути, временные меры. Для меня — это еще более жесткий распорядок дня, уход с головой в работу и отдаление от мужа, а для вас это, может быть, картошка фри или полный разгул.

Но однажды я упала, ударилась головой и открыла для себя новый мир. Мы проводили тихий, уютный вечер с друзьями. И — как я сейчас понимаю — игнорировала сигналы, которые мой организм посылал мне весь день: он говорил мне, что обезвожен. Я много работала. Много стресса. Бессонница. Не успела вовремя поесть, сахар упал.

В моем падении только моя вина.

Я стояла на кухне и вдруг упала в обморок — отключилась. Мой мозг сделал то, что в процессе эволюции он научился делать во время кризиса: он прекратил работать. Будто операционная система замерла; церебральное кровообращение прекратилось, и, потеряв сознание, я упала на холодный кафельный пол и сильно ударилась затылком. Это было похоже на судорожный припадок.

У меня диагностировали серьезное сотрясение мозга. Сначала я почувствовала себя беспомощной, потому что столкнулась с проблемой, которую большинство врачей не осознают и не могут решить. После осмотра меня отправили из травматологии домой, снабдив типичными рекомендациями, касающимися здоровья, сказав, что именно мне делать: лежать на кровати в темной комнате, снизить уровень стресса, постараться не волноваться. Нужно время. Между тем состояние ухудшалось. Я видела, что со мной что-то не так, а потому решила понять биологические процессы, которые давали тревожные симптомы. Страшно мне было ровно до тех пор, пока я не нашла коренную причину… а затем и решение.

Да, мое падение привело к травме, но оно и изменило мою жизнь. До обморока я слабо понимала роль мозга в восстановлении тела. Я обладала медицинскими знаниями, почерпнутыми из учебников, но они отвечали лишь на часть сложного круга вопросов. Падение не просто повредило левое полушарие мозга, после этой травмы я стала другим человеком. Этот случай дал толчок к стремлению стать кем-то больше, чем образованный гинеколог и доктор функциональной медицины. И самым главным в этом процессе было мое осознание роли мозга в исцелении тела.

Вот именно эти уроки я и привожу, мой дорогой читатель, в этой книге.

До падения я совершенно не придавала значения необходимости совместного восстановления мозга и тела. Я редко думала (если вообще думала) об этой связи. Травма помогла прозрению. К сорока семи годам, благодаря той работе, которую я уже описывала в первой книге «Приручи свои гормоны» (The Hormone Cure), я была в хорошем гормональном состоянии. Мои ключевые гормоны: эстроген, прогестерон, гормон щитовидной железы, тестостерон и даже кортизол — были сбалансированы. И поскольку я уже не страдала от гормонального кошмара, то не оказывала должного уважения биологическим потребностям женского мозга. Я больше напоминала бульдозер, чем женщину. В результате моя система контроля и баланса рухнула, и мне пришлось заново создавать гомеостаз — состояние физического, умственного и душевного равновесия. Вы прочитаете обо всех этих составляющих в моей книге.

Мое открытие радикально изменило понимание того, как нужно лечить организм человека. Оказалось, что, заботясь об умном теле, вы на самом деле заботитесь обо всех системах организма: сердце и кровообращении, пищеварительной и иммунной системах и, конечно, об эндокринной системе — от щитовидной железы до половых органов, о массе тела, тревожности, депрессии, склонности к зависимостям, сексуальном влечении. Восстановление работы мозга решает как маленькие, так и большие проблемы со здоровьем — от заурядных и раздражающих до тех, которые крадут память и угрожают жизни. Улучшение работы мозга направлено на искоренение множества неприятных симптомов, от которых вы, возможно, страдаете, и этот процесс мог бы стать важнейшим инструментом в вашем арсенале.

Здоровый и умный организм можно определить как организм, в котором мозг и тело работают синхронно. Так, например, желудок ведет «целительные диалоги» с мозгом, а сердце «разговаривает» с той частью мозга, которая отвечает за чрезмерную реакцию на стресс, призывая ее успокоиться. Короче говоря, здоровый умный организм ясно сигнализирует вам о раздражении, которое приводит к поломке мозга и тела. Оно возникает в результате стрессов и токсинов, которыми полна современная окружающая среда. Возможно, вы, как и я раньше, не придаете значения симптомам раздражения мозга и тела. Честно признаюсь, я построила стену между мозгом и телом, разделила их, как церковь и государство. Быть может, и у вас та же проблема.

Как правило, большинство из нас поддерживают этот разрыв между мозгом и телом, но это конечно, видимость. Например, мой муж после гольфа жалуется на плечо, то есть боль в плече говорит ему, что нужно приложить лед. Мозг реагирует на боль с пренебрежением: «Мне некогда возиться со льдом. Приму-ка я лучше таблеточку ибупрофена». Однако путь к общему здоровью требует, чтобы мы понимали симбиотическую связь между мозгом и телом; и в своей книге я научу вас, как это делать. Как только вы осознаете наличие стены между мозгом и телом, вам станет легче демонтировать ее, снова достичь установления правильных отношений между ними и заложить основу для долговременного здоровья.

Несколько месяцев я провела в совершенном сумбуре: все время лежала в темной комнате, меня тошнило, меня раздражал шум, я не способна была работать, у меня кружилась голова и я не могла заниматься физическими упражнениями, порой я даже не могла двигаться. Я никогда не проводила столько времени сидя на одном месте, но у меня просто не было выбора. Однако было кое-что и полезное.

В то время как мой мозг был выключен, я начала прислушиваться к очень слабым указаниям, идущим из моего сердца. Сначала они были тихие, едва слышные. Поскольку я, действительно, не могла ничего делать, то перестала выполнять все эти «следует»: мне «следует» делать упражнения, мне «следует» работать до ночи. Я просто физически не могла. Поначалу это выглядело как провал. Но поскольку я была не в состоянии следовать за моим внутреннем диктатором, требующим похоронить себя на работе, мне пришлось отбросить все лишнее, чтобы как бы заново родиться. Дистанцироваться от мужа у меня не получилось, потому что я зависела от него более, чем когда-либо раньше.

И знаете что?

Ему это понравилось. Я перестала сидеть в постели по ночам, нервно стуча по клавиатуре ноутбука. Постепенно стало больше смеха, секса и спокойствия. Ударьтесь головой, чтобы исправить свой брак!

Со временем эта мягкость распространилась не только на мои отношения с самой собой и моим мужем. Она стала определять то, как я общаюсь с детьми, сестрами, родителями, друзьями и пациентами.

В прошлом, когда мои дети приходили ко мне со школьными проблемами, «умная женщина» во мне сразу же находила решение. Но когда я лежала в постели, оправляясь от падения, я могла лишь пригласить их залезть ко мне под одеяло. Я не диктовала им ответы, я спрашивала, что им подсказывает их сердце, что оно шепчет им.

Из умной я превратилась в целостную. Я поняла, что в отличие от мозга сердце способно «видеть» и выделять более важные вещи. Не мозг — центр управления женским организмом; им является сердце, если вы достаточно спокойны, чтобы услышать его, и достаточно сильны, чтобы подчиниться ему.

Я хочу научить вас, как лучше всего прийти к целостности, не подвергая себя травме, как это случилось со мной. На усвоение этих уроков вам не потребуется многих месяцев. Я прошу всего 40 дней.