Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Знание, которое шокировало меня

Исцеляя свои мозг и тело после травмы, я узнала много удивительных вещей. Во-первых, нервные клетки (нейроны) довольно хрупкие, намного менее крепкие, чем я думала. Они легко ломаются и повреждаются.

Во-вторых, мои мозг и тело задыхались от токсинов. Несмотря на то что я жила «чисто» и полагала, что детоксикация раз в квартал дает мне безопасность, оказалось, что мне еще многое нужно сделать; эти важнейшие шаги выходят за рамки фундаментальной работы, описанной в моих трех первых книгах. Токсины любого типа ведут к затуханию функций мозга, имеющих отношение к памяти, концентрации внимания, эмоциональному контролю, стойкости, либидо, набору веса и настроению. Они вносят хаос, разрушая нормальный баланс мозга и тела.

В-третьих, у меня был преддиабет, именно он и вызвал обморок. Преддиабет — это сбой в работе мозга и тела, который заставил бешено колебаться сахар в крови, ухудшил мозговое кровоснабжение, привел к проблемам в желудке, а затем и в голове, повредил митохондрии и довел до крайнего состояния надпочечники. Главная причина моих проблем с сахаром крови — блок инсулина и постоянный стресс — стала спусковым крючком, запустившим сбой мозга и тела. Я хочу поделиться с вами, как справляться с подобными проблемами.

Ваш мозг использует один и тот же фермент — так называемый инсулин-разрушающий фермент (IDE) — для двух целей: переработать использованный инсулин и убрать потенциальный токсин, называемый бета-амилоид [Бета-амилоид — белок, составляющий основу бляшек, формирующихся в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. — Примеч. ред.], который ассоциируется с болезнью Альцгеймера. Открытие, заключающееся в том, что инсулин и бета-амилоид расщепляются одним и тем же ферментом, — это прорыв в наших представлениях о связи мозга и тела [5].

Более того, оказывается, он не может выполнять две задачи одновременно. Если он занят регулированием инсулина, поскольку ваш сахар в крови слишком высок (как это было у меня) и перерабатывает инсулин, пытаясь направить глюкозу крови в клетки, то этот инсулин-разрушающий фермент не будет расщеплять бета-амилоид. В результате молекулы бета-амилоида слипаются в токсичные комплексы, формирующие крупные белковые отложения, и в конечном итоге образуют бляшки — характерный признак болезни Альцгеймера [6]. Когда запасы бета-амилоида выходят за определенные пределы, он становится токсичным для нейронов, разрушает синапсы (контакты между нервными клетками) и способствует воспалению мозга, которое в свою очередь ведет к еще большему накапливанию токсичного бета-амилоида. Высокий сахар крови и накопление бета-амилоида превращается в порочный круг, которого вам следует избегать, если вы не хотите к концу жизни выжить из ума! (Хотя эта книга не ставит своей главной целью профилактику болезни Альцгеймера, моя стратегия направлена на борьбу с инсулиновым блоком, что также может служить профилактикой этого заболевания, включая такие ранние проявления, как забывчивость и перемены настроения.)

В конце концов я осознала, что, возможно, я так и не восстановила полностью функцию мозга после беременности, а ведь моя последняя беременность была 10 лет назад! Крутясь как белка в колесе и удивляясь, почему материнство требует столько сил (больше, чем медицинская карьера), я обнаружила, что восстанавливающаяся функция мозга день за днем значительно улучшает мое самочувствие.

Чем больше я узнавала, тем больше мне хотелось понять, почему доктора и другие специалисты по здоровью не говорят о здоровье мозга и тела. Почти бессмысленно — или по меньшей мере недостаточно и противоположно здравому смыслу — решать какие-либо проблемы со здоровьем, если сначала не обратиться к тому, что происходит в операционной системе организма — в мозге.

Помните: мозг — главный центр всех усилий организма. Если мы не питаемся правильно, не делаем нужные упражнения и не спим, это прежде всего действует на мозг. Одно без другого не бывает. Позвольте мне повторить, что вы не сможете иметь здоровый мозг, если ваше тело плохо работает, и наоборот, если тело нездорово, то мозг даст сбои — избыток токсинов, воспалительный процесс, чрезмерное возбуждение и напряжение. Если мы не начнем лучше понимать связь мозга и тела, то так и будем страдать от бесчисленных проблем, ежедневно наносящих нам вред и потенциально сокращающих нашу жизнь. Пора оглядеться вокруг. Вы узнаете, как кардинальным образом изменить свое самочувствие; и это даже можно сделать немедленно, если следовать моему сорокадневному протоколу.

Как обычная медицина обманывает наши надежды

Обычная медицина, мягко говоря, подвела меня. Сначала мне было больно от того, что мои симптомы не воспринимали серьезно. Затем я рассердилась, потому что не хотела, чтобы официальная медицина обманула и ваши надежды.

Женщины, приходя в мой кабинет, говорят: «Я нехорошо себя чувствую. Будто участвую в гонке, которую никогда не выиграю. Ни один из моих докторов не помогает мне и даже не слушает. От меня отмахнулись. Вы моя последняя надежда». Они чувствуют себя плохо: туман в голове, все время хочется есть, забывчивость, тревожность, потеря радости жизни.

Приходя к своим врачам с этими симптомами, женщины получают назначения от бессонницы, тревожности или депрессии, а возможно, сталкиваются с высокомерием и раздражением (или с вежливым предложением «сходить к терапевту», будто их проблемы носят чисто физиологический характер). Похоже, что симптомы, распространенные у женщин за сорок, не привлекают внимания докторов и не лечатся. Назначаемые препараты плохо работают, иногда хуже, чем плацебо; они могут вызывать привыкание и порой пугают вас вместо того, чтобы ликвидировать первопричины ваших симптомов. Знаю, что очень заманчиво поискать решение в лекарствах, но давайте будем честны: когда в последний раз таблетки помогали вам устранить проблему? И это не говоря уж о побочных эффектах: еще больший набор веса, сексуальная дисфункция (включая проблемы с достижением оргазма) и, возможно, деменция!

Недавние результаты крупного исследования 52 135 женщин среднего возраста, проводившегося в Гарварде в течение 22 лет, показали, что лишь 13 % женщин можно отнести к группе «здоровых по возрасту», то есть не имеющих проблем с физическим или умственным состоянием, с памятью, а также не страдающих от основных одиннадцати хронических заболеваний [7]. Только тринадцать процентов! Сходное исследование в области здоровья (92 837 женщин и 25 303 мужчин) показало, что умеренный набор веса (от 2,5 до 10 килограммов) во взрослом возрасте с 21 до 55 лет связан со значительным риском развития основных хронических заболеваний и понижением шансов здорового старения [8]. И это не удивительно: лишний вес — проблема мозга и тела, которая провоцирует такие хронические заболевания, как высокое кровяное давление, болезни сердца и даже рак.

Большинство женщин, да и докторов, не обращают особого внимания на факторы стресса, но их присутствие в жизни влияет на гомеостаз организма. Борьба со стрессом съедает время, которое можно было бы потратить на укрепление иммунитета, на умственное или физическое развитие. Возьмем, к примеру, все растущее использование Интернета и сотовых телефонов в последнее десятилетие: происходит нарушение связи мозга и тела, особенно среди тех, кто постоянно (каждые 5–10 минут) проверяет сообщения, почту; это выражается в таких симптомах, как стресс, тревожность, социальная изоляция, депрессия, ожирение и ухудшение качества жизни [9]. Не удивительно, что я так обеспокоена работой умного организма (тандема мозга и тела). Лишь немногие врачи думают об этом!

Подведем итог: женщины интуитивно чувствуют нарастание сбоев в работе умного организма, это известно и ученым, вычисляющим частотность заболеваний. А вот докторам, в основной своей массе, нет.

Врачи могут говорить вам (как они говорят мне), что тревожность, депрессия и наличие проблем с нахождением нужного слова, которое вертится у вас на кончике языка, — это неизбежная часть старения. Набор веса? Доктора пожимают плечами, советуют меньше есть и делать больше физических упражнений, несмотря на то, что ни одна из этих стратегий не работает. «Вам просто не повезло, что вы оказались в такой ситуации».

Правда? То есть каждая третья женщина в возрасте сорока — неудачница и нуждается в назначении потенциально опасных лекарств? Я так не думаю.

И вот тогда женщина оказывается в кабинете у специалиста по альтернативной терапии, надеясь, что врач-медиум или хилер, или даже пчелиные укусы — в состоянии разрешить досаждающие ей проблемы. Альтернативные подходы могут помочь в некоторых случаях, но они далеко не всегда основаны на достоверных данных, таких как рандомизированные, контролируемые клинические исследования. (Лично я верю в иглоукалывание, которое является эффективным методом на протяжении столетий и которое подкреплено четкими и достоверными протоколами функциональной медицины.) Женщины оказываются в отчаянном положении (в каком была и я), которое подчас приводит их к бездумному применению сомнительных методик, а это в конечном счете может ухудшить состояние.