logo Книжные новинки и не только

«Прилежная ученица» Сара Морган читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Сара Морган Прилежная ученица читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сара Морган

Прилежная ученица

Глава 1

— Приехал. Дэмон Дукакис только что вошел в здание, — послышался голос.

Полли проснулась и приподняла голову:

— Что? Кто?

Слова давались ей с трудом, потому что мозг все еще пребывал во власти сна. Головная боль, которая преследовала ее всю последнюю неделю, снова застучала по вискам.

— Я, наверное, задремала. Почему меня никто не разбудил?

— Потому что ты не спала несколько дней, а ты страшная, когда устаешь. Не стоит паниковать. Я делаю это за нас обеих. Вот, я принесла кое-что. — Держа в руках две чашки с кофе и большой кекс, Дебби пинком открыла дверь. — Это поможет тебе проснуться.

Полли потерла глаза и посмотрела на экран ноутбука:

— Сколько времени?

— Восемь часов.

— Восемь?! — Она подскочила, уронив бумаги и ручки на пол. — Совещание через пятнадцать минут! Ты что, надеялась, я во сне пойду туда и буду делать доклад?

Полли сохранила документ, над которым корпела всю ночь, ее руки тряслись от резкого пробуждения. Сердце гулко билось от нарастающего ужаса. Сон не избавил ее от проблем, и реальность тяжким грузом повисла на плечах. Все должно было измениться. Прежняя жизнь подошла к концу.

— Не нервничай. — Дебби пересекла комнату и поставила тарелку и чашки на стол. — Если покажешь ему свой страх, он тебя уничтожит. Такие, как Дэмон Дукакис, не могут по-другому. Они находят слабое место и бьют по нему.

— Я не боюсь, — соврала Полли.

Она боялась. Ее пугали ответственность и последствия провала. И Дэмон Дукакис.

— Все будет хорошо. Конечно, мы все зависим от тебя, но я не хочу, чтобы ты нервничала из-за того, что будущее сотни людей находится в твоих руках.

— Спасибо за утешение. — Полли быстро глотнула кофе и проверила почту в телефоне. — Я спала всего два часа, а у меня уже сто писем. Эти люди никогда не спят? — Она просмотрела письма. — Жерар Боннель хочет перенести нашу завтрашнюю встречу на вечер. Есть более поздний рейс в Париж?

— Ты не летишь. Поезд дешевле. Я купила тебе билет на семь тридцать, с вокзала Сан-Панкрас. Так что тебе придется искать себе занятие на целый день. — Дебби наклонилась и отломила большой кусок кекса. — Сходи к Эйфелевой башне. Займись любовью с великолепным французом на берегу Сены. О-ля-ля.

Полли даже не подняла головы от телефона.

— Секс на публике — это противозаконно, даже во Франции.

— Но это не такое большое преступление, как отсутствие у тебя личной жизни. Когда ты последний раз ходила на свидание?

— У меня достаточно проблем и без секса. — Полли отправила ответ. — Ты разобралась с заказом на рекламу в журнале?

— Да, да. Ты когда-нибудь перестаешь думать о работе? Мне кажется, что Дэмон Дукакис может рассматривать тебя как своего верного последователя.

— Остальным письмам придется подождать. — Полли положила телефон на стол и посмотрела на часы. — Черт… Я хотела еще раз взглянуть на презентацию, и мне нужно причесаться. Не знаю, с чего начать.

— С волос. Сейчас ты похожа на дикарку из индейского племени. — Дебби вытащила из стола Полли утюжок для волос и воткнула его в розетку. — Сиди ровно.

— Мне нужно накраситься.

— Нет времени. Не волнуйся, ты выглядишь потрясающе. Тебе прекрасно удается смешивать винтажное с современным.

Дебби провела утюжком по пряди волос. Стараясь не шевелить головой, Полли выдернула шнур от ноутбука из розетки:

— Не могу поверить, что папа до сих пор не позвонил. Его компанию разрушают, а его даже нет поблизости. Я оставила ему больше ста сообщений.

— Ты знаешь, что он никогда не включает телефон. Он ненавидит эту штуку. Вот, все готово.

Полли затянула волосы в узел на затылке.

— Я даже обзвонила несколько отелей в Лондоне и поспрашивала, не останавливались ли у них в последнее время джентльмен среднего возраста и молодая женщина.

— Это звучит очень унизительно, — заметила Дебби.

— Я привыкла. — Полли достала туфли из-под стола. — Дэмон Дукакис разорвет нас на части, когда поймет, что папа не приедет.

— Мы будем вместо него. Все сотрудники приехали. Все работают. Если Дукакис примется искать здесь бездельников, он их не найдет. Мы решили произвести хорошее впечатление, несмотря на отсутствие твоего отца.

— Слишком поздно. Дукакис уже принял решение. — И Полли знала, что это означает.

Ее охватила паника. Он взял компанию ее отца под контроль и может сделать с ней все, что захочет. Это была его месть.

Груз ответственности казался Полли невыносимым.

Дебби прожевала кусок кекса:

— Я читала, что Дэмон Дукакис работает по двадцать часов в сутки. Вы похожи.

После трех бессонных ночей Полли не могла сосредоточиться:

— Я собрала некоторые цифры. Надеюсь, Майкл Андерсон справится с ноутбуком. Ты знаешь, как он силен в технике. Я сохранила презентацию в трех местах, потому что в прошлый раз он умудрился все стереть. Остальные члены совета здесь?

— Все приехали одновременно с ним. Но нам ничего не сказали. Они не смеют взглянуть нам в глаза после того, как продали свои акции Дэмону Дукакису. Я до сих пор не понимаю, почему богатый, могущественный магнат захотел купить нашу маленькую компанию. Я хочу сказать, мне очень нравится здесь работать, но мы совсем не соответствуем его масштабам.

Полли вспомнила, как много трудилась ради компании.

— Он купил нас просто ради развлечения? — Дебби доела кекс и облизала пальцы. — Может, это такая терапия для миллиардеров? Вместо того чтобы покупать обувь, они тратят кучу денег на рекламную фирму. Он предложил совету огромную сумму.

Полли знала, почему Дэмон поступил так, но не могла никому открыть правду. Они всего раз разговаривали по телефону несколько дней назад, и он попросил ее не обсуждать его планы на публике. Да и сама Полли не хотела предавать причину гласности.

Она медленно вздохнула:

— Я не удивляюсь, что они согласились на продажу. Они жадные. Я так устала бронировать им столики на ланч и билеты первого класса на самолет, а потом выслушивать, что компания не приносит прибыли. Они похожи на комаров, которые высасывают из нас кровь…

Дебби поежилась:

— Пол, это грубо.

— Это правда. — Полли мысленно повторила свою речь, чтобы ничего не забыть. — Майкл боится, что я расскажу, кто делает здесь всю работу. А я всего лишь исполнительный ассистент отца, что бы это ни значило. Я просто слежу за процессом.

У Полли не было никакого образования. Она училась, наблюдая, слушая и доверяясь своим инстинктам, и понимала, что для большинства работодателей этого недостаточно. Полли прижала руки к животу, мечтая войти в зал совещаний, размахивая дипломом Гарварда.

— У Дукакиса уже есть очень успешное рекламное агентство. И еще одно ему не нужно, и наши работники ему тоже ни к чему. Он просто проглотит нас, как…

— Нет! — Дебби подняла руки и поежилась. — Не говори мне, как кто. Не надо больше твоих кровавых сравнений с комарами, я только что поела.

— Я просто…

— Не говори. Если Дэмон Дукакис так хочет получить бизнес твоего отца, то это можно считать комплиментом. Может, он нас всех и не уволит. Зачем покупать компанию, чтобы развалить ее?

Потому что он хотел главенствовать. Дэмон не желал быть беспомощным пассажиром, как она. Он сел на место водителя. Пока ее отец вел разгульный образ жизни, его компанию уничтожал безжалостный хищник. И Полли боролась с ним в одиночку.

— Не вешай нос! — Дебби погладила ее по плечу. — Может, Дукакис не такой уж опасный, как ты его описываешь. Ты же никогда не общалась с ним лично.

Полли общалась. Они встретились однажды, в офисе директора, когда ее и еще одну девушку исключили из частной школы для девочек, куда они ходили. К несчастью, та девушка оказалась сестрой Дэмона, и он разозлился на Полли, зачинщицу.

При одном воспоминании о том дне ее била дрожь. Она не питала иллюзий насчет своего будущего. Для Дукакиса она была нарушительницей спокойствия, заводилой.

Первой жертвой станет она. Полли потерла шею. Может, ей стоит просто написать заявление об уходе?

Дебби взяла со стола пустую тарелку:

— С кем сейчас встречается твой отец? Не с той ли испанкой, с которой познакомился на занятиях по сальсе?

— Не знаю. Не спрашивала. — Полли положила телефон в карман платья. — Невероятно, да? Не могу поверить, что Дэмон Дукакис готов ворваться сюда и забрать все, над чем отец так долго работал, а он в каком-нибудь отеле…

— Занимается диким сексом с женщиной, которая, вероятно, вдвое младше его?

— Не надо! Я не хочу думать о том, как мой отец занимается сексом.

Особенно с этой женщиной.

— Ты должна была к этому привыкнуть. Он хоть понимает, что его бурная личная жизнь испортила ваши отношения?

— У меня нет времени на этот разговор. — Отбросив мысли об отце, Полли надела сапоги и застегнула их. — Ты позаботилась о кофе и пирожных?

— Все сделано. Но Дукакис может просто перекусить кем-нибудь из сотрудников. Он похож на огромную белую акулу. — Дебби изобразила руками плавник и напела мелодию из фильма «Челюсти». — Он скользит по воде коммерции и жрет все, что попадается на его пути. Он находится на вершине пищевой цепочки, а мы — на дне океана. Просто планктон. Давай надеяться, что мы слишком маленькие, чтобы стать вкусной закуской.

Чувствуя себя неуютно из-за такого сравнения, Полли посмотрела на аквариум с рыбками, который стоял на ее столе.

— Говори тише. Ромео и Джульетта нервничают. Они прячутся за водорослями.

Ей очень хотелось присоединиться к рыбкам. Полли очень боялась этого совещания. Последние несколько дней она жертвовала сном, чтобы найти убедительные доказательства того, что сотрудники должны сохранить свои места. Она больше не сомневалась насчет своего будущего, но эти люди стали для нее семьей, и она собиралась бороться до последнего.

Телефон зазвонил, и Полли ответила с тем же энтузиазмом, с которым приговоренный идет к виселице:

— Полли Принс.

Она сразу узнала растянутые интонации Майкла Андерсона, заместителя отца и креативного директора компании. Несмотря на время, он, очевидно, уже выпил. Когда он приказал принести ноутбук в зал для переговоров, Полли в гневе сжала трубку. Змея. За последние десять лет этот мужчина не предложил ни одной стоящей идеи. Он выпил из агентства всю кровь, а потом продал свои акции Дэмону Дукакису по завышенной цене.

Злость охватила Полли. Бросив трубку, она подхватила ноутбук, настроившись бороться за сотрудников до конца.

— Удачи. — Дебби оглядела Полли с головы до ног. — Вау! Эти сапоги идеальны для того, чтобы дать кому-нибудь пинка. И ты в них такая высокая.

— В этом и смысл.

Когда она последний раз видела Дэмона Дукакиса, он заставил ее почувствовать себя маленькой во всех смыслах. Теперь Полли собиралась смотреть ему в глаза. Идя к залу заседаний, она чувствовала себя неуютно. И ей вовсе не помогало, что каждые две секунды кто-то высовывался из офиса, чтобы пожелать ей удачи, и нервные улыбки заставляли ее еще сильнее ощутить свою ответственность. Они все полагались на нее, но у нее не было достаточно власти, чтобы спасти их. Полли как будто шла на бой, вооруженная феном. Она надеялась, что Майкл воспользуется ее презентацией и попытается все уладить.

Дверь в зал была закрыта, и Полли остановилась, чтобы перевести дух. Она нервничала. Ее раздражали и члены совета директоров, и Дэмон Дукакис. И все же десять лет — большой срок. Может, слухи врали и в нем есть что-то человеческое.

Она уповала на это.

Постучавшись, Полли открыла дверь. Она увидела самодовольные лица, чашки с кофе и темные костюмы, обтягивающие разжиревшие от многочисленных ланчей тела.

Мужской клуб.

Сжимая ноутбук, Полли заставила себя пройти вперед. Когда за ней закрылась дверь, она оглядела стол. Здесь сидели люди, с которыми она проработала с восемнадцати лет. Никто из них не посмотрел ей в глаза.

«Плохой знак», — мрачно подумала Полли.

Некоторые уставились в свои записи. Воздух был пропитан напряженным ожиданием. Они напоминали ей толпу зевак, собравшихся на месте аварии. Для некоторых нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за другим человеком, попавшим в беду. А Полли была в большой беде. Зная, что сейчас все эти мужчины стали миллионерами, Полли ощущала только отвращение.

Они без колебаний продали ее отца и всех сотрудников.

Она не сразу заметила мужчину, сидящего во главе стола. С заносчивой самоуверенностью и без малейших мук совести Дэмон занял место ее отца и вел себя как завоеватель, оценивающий своих пленников. Он не говорил и не шевелился, но что-то в его теле кричало о животной агрессии.

Полли аккуратно поставила ноутбук на полированный стол.

Опасные темные глаза смотрели на нее, и Полли задумалась, как Дэмону удалось обозначить свое превосходство, даже не открыв рот. Он доминировал, а экономия движений и слов только усиливала властную ауру вокруг него.

Дорогой костюм обтягивал его фигуру, белоснежная рубашка сверкала. Узел галстука был идеальным. Он создавал удивительный контраст с остальными мужчинами.

Разумеется, женщины не могли устоять перед ним. Дэмон был настоящим альфа-самцом, руководителем самой успешной компании в Европе. Во мраке экономического кризиса «Дукакис медиагрупп» стала яркой звездой, осветившей дорогу к восстановлению.

Полли злилась, что этот мужчина обладал не только выдающимся интеллектом и невероятным талантом к ведению бизнеса, но и был настолько хорош собой. Подумав, что справедливости не существует, она открыла ноутбук, думая, что нельзя попадаться в ловушку красивого костюма или проявления любезности. Одежда не могла скрыть сущности Дэмона — безжалостного лицемера, который ни перед чем не остановится на пути к поставленной цели. Но она понимала, почему совет директоров продал ему акции. Он был королем зверей, а люди вокруг него — ланчем, который он поглощал. Они были слабы, а слабые никогда не решаются противостоять такому человеку, как Дэмон Дукакис.

«Посмотри ему в глаза, Полли. Посмотри ему в глаза».

Самое плохое, что она может сделать, — это показать ему свой страх. Их взгляды встретились всего на мгновение, и что-то произошло. Неизведанная сила ударила Полли, и она опустила голову, задрожав с ног до головы. Она знала, что придется туго, но никак не ожидала сексуального возбуждения.

Полли включила ноутбук, молясь, чтобы Дэмон не заметил ее реакции.

— Джентльмены… — Она немного помолчала. — И мистер Дукакис.

В улыбке, тронувшей его губы, читалась насмешка, и, несмотря на все усилия, Полли не смогла оторвать взгляд от красивого изгиба его рта. Если верить слухам, сексуальные победы давались ему так же легко, как и сделки в бизнесе. В отношениях Дукакис оставался таким же безжалостным, бесчувственным и расчетливым, как и во всех остальных сферах своей жизни. Может, поэтому он так волновался за сестру. Он знал, на что способны мужчины.

Но и Полли это знала, и несвоевременная вспышка влечения не изменит ее мнения. Когда их взгляды снова встретились, ее язык неожиданно прилип к нёбу, а губы отказывались произносить слова. И в этот момент Полли заметила, что Дэмон понял: ее сердце бешено колотилось, по телу пробегали электрические разряды.

— Мисс Принс? — Холодный насмешливый голос вывел ее из ступора.

В это мгновение ее надежда на то, что Дэмон забыл о случившемся в школе, умерла.

— Как вы знаете, Полли — дочь нашего председателя и исполнительного директора. — Явно не замечая молчаливого общения, Майкл Андерсон набрался смелости и заговорил. — Ее отец позаботился, чтобы у нее всегда была здесь работа.

Подтекст был ясен: она неудачница, которая никогда не смогла бы найти место без посторонней помощи. Полли почувствовала, как в ней закипает злость от подобного представления. И именно это чувство помогло ей отбросить смущение и страх.

Радуясь вновь обретенному контролю, она открыла нужный файл.

— Я подготовила презентацию, в которой представлены наша стратегия и планы на будущее. Вы увидите, что в этом году у нас появилось шесть новых клиентов, и они позволили…

— Нам не нужно все это слушать, Полли, — поспешно перебил ее Майкл, и пальцы Полли замерли на клавиатуре.

Нет, они должны это услышать! Без ее презентации у сотрудников не останется ни малейшего шанса сохранить свои места.

— Но вы должны…

— Слишком поздно, Полли. — Майкл Андерсон посмотрел на остальных членов совета и откашлялся. — Я понимаю, что это неприятная для тебя ситуация, но твой отец больше не контролирует эту компанию. Он всегда вел себя очень странно, а сейчас вообще исчез. Даже сегодня, когда во всех новостях говорят о поглощении компании, его нет. Совет принял правильное решение, продав акции. «Дукакис медиагрупп» — великолепная компания, и для нас наступили хорошие времена. — Майкл бросил преданный взгляд на мужчину, который молча сидел во главе стола. — Нас ждут большие перемены. Мы объявим об увольнениях позже, но тебе я хочу сообщить лично. Я знаю, это тяжело, но это бизнес.

Полли словно оказалась за пределами реальности. В голове все смешалось, в ушах стоял гул.

— Подождите. — Ее голос звучал странно. — Вы говорите, что уволите всех вот так просто, без обсуждений? Ваша работа заключается в том, чтобы защищать их и показать мистеру Дукакису, почему они нужны компании.

— Дело в том, Полли, что они не нужны.

— Я не согласна. — Ее пальцы похолодели. — Наша прибыль — результат командной работы. И мы — хорошая команда.

— Просто оставь ноутбук в покое, Полли. — Майкл постучал кончиком ручки по столу. — Если кто-то из людей мистера Дукакиса захочет посмотреть на твою презентацию, он это сделает.

Это был конец. Они избавились от нее.

Взгляды присутствующих были прикованы к Полли, все ждали, когда она сдастся и уйдет.

Компания ее отца будет уничтожена. Множество людей потеряет работу.

— Это не конец, — возразила она.

Полли посмотрела на Майкла, человека, который продал ее отца, а теперь и ее коллег. Она отчаянно пыталась воззвать к его совести:

— Вы должны стоять и делать эту презентацию.

— Полли…

— На вас лежит ответственность! Эти люди работают на вас. Они выкладываются ради вас. Вы должны защищать их. — Усталость и напряжение последней недели перелились через край. — Благодаря их усердию вы так хорошо живете. Зачем вы попросили меня сделать презентацию, если не собирались ее смотреть?

— Ты волновалась из-за отца, — покровительственно произнес Майкл. — Я подумал, это займет тебя.

— Я не ребенок, мистер Андерсон. Я могу сама себя занять. И у меня не было другого выбора, потому что главные сотрудники этой компании только сидят на своих задницах, проедая и пропивая нашу прибыль.

С трудом понимая, что уже перешла границу, Полли оглядела стол и с удовлетворением отметила, как глаза Майкла раскрылись от страха.

— Что ты делаешь? Куда ты… Я понимаю, ты злишься, но…

— Злюсь? Я не злюсь. Я в ярости. Остальные грызут там ногти, — сказала Полли, указывая рукой на дверь. — Они в ужасе оттого, что могут потерять работу. Они не знают, смогут ли сохранить крышу над головой, а вы даже не собираетесь за них бороться? Вы — жалкий трус.

— Достаточно! — Его лицо покраснело от злости. — Если бы ты не была дочкой босса, тебя давно уволили бы. У тебя явные проблемы с общением. И то, как ты одеваешься…