logo Книжные новинки и не только

«Герой галактики. Аквадар. Роболты!» Саша Сильвер, Екатерина Матюшкина читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Катя Матюшкина, Саша Сильвер

Герой галактики. Аквадар. Роболты!



Катя Матюшкина

Аквадар

Это случилось внезапно.

Хотя, если быть более точным, ещё только случится через 150 лет в далёком космосе, но обязательно внезапно.



Глава 1

Опасных действий

Далёкий космос. Будущее

Самый грозный пиратский корабль «Крейзи Мани» крался сквозь чёрное пространство космоса. С погашенными габаритными огнями корабль был больше похож на тень акулы, чем на пиратское судно.

На счету «Крейзи Мани» было столько преступлений, грабежей, обманов и просто нелепых выходок, что это название знали даже те, кто вообще не верил в существование пиратов.

Самый знаменитый пират Галактики — капитан Бородавкин, как всегда занимался очень важным делом. Он рассматривал звёздные карты и почёсывался, планируя, где и на кого он может наиболее эффектно напасть и как, если что, смоется.

В промежутках между этими занятиями Бородавкин с умным видом сдувал пыль со штурвала: корабль уже месяц летел на автопилоте.

И хотя капитан был очень грозен и опасен, и ничто на свете не могло вывести его из себя, всё-таки была одна вещь, которую он не переносил. Капитан ненавидел, когда ему мешали. Именно поэтому попугай Гай тихо, словно бы его и не было, сидел на столе и таскал печенья из тарелки капитана — абсолютно молча.

— Я тут ни при чём! Это не я! — раздалось за дверью.

— А-а-а! Меня подслушивают! Кто посмел? — Капитан Бородавкин ринулся к двери и, если бы стол не был привинчен к полу, конечно его бы перевернул. А так капитан только больно ушиб колено, разорвал камзол и поцарапал зубами пол, плашмя рухнув между стульев. — Кто там?! — рявкнул Бородавкин, одновременно поднимаясь, толкая головой люк и дуя на ушибленный палец.

В коридоре стояла грозная пиратская мамаша по прозвищу Большая Ма и держала за ухо юнгу. Мальчишка скорчил жалобную физиономию.

— Вот, полюбуйся! Твоё воспитание! — прогремела Большая Ма.

— Я ничего не делал! — завыл юнга по кличке Шнурок.

В свои 11 лет он даже не мог толком написать собственное имя, причесаться и завязать шнурки (из-за чего его и прозвали Шнурком), зато отлично плясал, надувал пузыри из жвачки и стрелял из бластера по пустым коробкам. А главное — доставал пиратов бесконечными вопросами, путал карты и портил вещи.

Пиратская мамаша с силой втащила его в рубку и рявкнула:

— Он украл карту моего дедушки! Карту с астероидом, на котором находится база древних пиратов!!!

— Это не я! — завопил Шнурок. — Я даже не знал, что у тебя такая есть! Иначе давно бы её взял!

— Это не он! — подтвердил Бородавкин, внезапно почувствовав жалость к бестолковому юнге. И тут же прикрыл рот. Себя выдавать капитан Бородавкин тоже не хотел.

Мамаша отпустила юнгу и, щёлкая пальцами, ринулась к капитану с такой решительностью, что он снова чуть не перекувыркнулся через стол.

— Так, значит, это не он! А кто? — Её глаза сверкнули, а руки сами собой потянулись к Бородавкину.

Пират попятился.

— Ну, может, она затерялась куда? Ты в мусоре искала?

— Не юли! Говори, куда дел карту, иначе я выброшу твоего заикающегося попугая с корабля! Он все мои бигуди утащил!

Попугай, услышав эти слова, выплюнул последнюю печенюшку.

— Хорошо, хорошо, я скажу, только обещай, что ты сначала выслушаешь, а только потом будешь орать.

— Я ничего не обещаю, говори!

Капитан сморщился, как будто съел что-то кислое.

— Во всём виноват новый робот. Это он взял карту!

— Не говори ерунды! У нас только один робот — Пинцет! Но даже он не смог бы взять карту, находящуюся в сейфе, ключи от которого лежат только у меня под подушкой.

Юнга, насвистывая, двинулся к выходу.

— Ну, вообще-то сначала взял карту я, чтобы просто посмотреть ещё раз, а вдруг меня всё-таки осенит, и я разгадаю её секрет?!

Пиратская мамаша, надвигаясь на капитана, оттеснила его к иллюминатору:

— Значит, меня, дедушку, прабабушку — не осенило, а тебя на сотом разе просмотра должно было осенить?

— Ты обещала не кричать!

— Я не обещала! Верни карту.

— Да я же говорю, она у робота!

— Какого робота?

— Нового! Понимаешь, я хотел сделать тебе подарок и купил робота. Если не веришь — вон от него коробка! Неделю он жил у меня в каюте, учился ходить, и тут я решил ему рассказать, что я пират, а он пиратский робот, и когда мы найдём сокровища, то станем самыми богатыми пиратами Вселенной.



— И что дальше?

— Я показал ему карту. Просто так, краешек. А он вцепился в неё и как закричит: «Я не хочу быть пиратом! Я честный робот! Отдай карту, я сдам её в галактический патруль!»

— Что за бред ты несёшь? А откуда робот мог узнать про патруль?

— Это я ему рассказал! — гордо сказал Бородавкин.

— Ужас! И что?

— Я испугался, что он нас выдаст! И выкинул робота с корабля.

Пиратская мамаша схватилась за голову:

— Ты что, выкинул его в космическое пространство? Теперь робот болтается в космосе и будет многие годы летать в этой бездне, пока не иссякнут батареи. Ты негодяй!

— Да, я негодяй! — гордо согласился Бородавкин. — А зачем он меня злил? Он сделал это нарочно, чтобы я его выкинул с корабля и всю свою жизнь мучился от угрызений совести. Получается, что негодяй не я, а он!

— Ты негодяй, потому что не рассказал мне всё сразу! — Мамаша затрясла головой, будто пытаясь выбросить из неё лишние мысли, и завопила: — Так! Тихо! Сменили тему! Где карта?!

— Я же тебе сказал! Ясно где — в руках у робота! И почему это женщины все такие недогадливые?

— Болван! Это я-то недогадливая? А сам-то почему не догадался отнять карту у робота, прежде чем выкинуть его с корабля?

— Да потому что я был зол, а когда я зол, я не обращаю внимания на мелочи!

— Это мелочь? Затерянная база Чёрных пиратов, доверху набитая сокровищами и артефактами, — мелочь? Когда ты его выкинул?

— Вчера.

— Идиот! Да за такое время мы так далеко улетели, что можем и не найти его вовсе. Разворачивай корабль! Включай радары! Я поймаю этого робота и сама лично развинчу его по винтику! Ненавижу бездельников, олухов и идиотов. Говорил мне папа, иди, доча, учись, иначе замуж выйдешь за пирата!

Мамаша вдруг, оттолкнув Бородавкина, сама ринулась к штурвалу и с такой яростью рванула его на себя, что чуть не вырвала его с проводами.

«Крейзи Мани» так резко изменил курс, что все пираты чуть не попадали с ног.

Глава 2

Космического отчаяния

В чёрном пространстве космоса, в абсолютной пустоте и безмолвии, медленно летела маленькая белая точка — и плакала.

Это был робот Глюк.

Самый отважный и в то же время самый несчастный робот, который отнял у пиратов какую-то очень важную карту и отдал за неё свою жизнь. Что теперь ждало его впереди? Вечная темнота космоса и вечное одиночество.

Попискивая, он глядел прозрачными голубыми лампочками на далёкие звёзды и всхлипывал. Даже треугольная антенка на его голове и та тускло помигивала от горя.

— Что теперь со мной будет? Никто не узнает о моём геройстве! Никто не оценит меня! Неужели я тут останусь навсегда? Ну уж нет! Я буду бороться, я подам сигнал бедствия!

Глюк поднатужился. Его глаза засветились как фары. Теперь нужно их закрывать в определённом ритме, тогда получится то, что нужно!

Три коротких закрытия, три длинных и три коротких. Потом пауза и снова тот же ритм.

На всех языках Вселенной это означало одно и то же: сигнал бедствия — SOS. Каждый, кто хоть немножечко разбирается в азбуке Морзе, знает, что это сигнал бедствия, и посылает его только тот, кому срочно нужна помощь!



Сколько раз открывал и закрывал Глюк глаза, точно неизвестно: он уже давно сбился со счёта и боялся, как бы в нём не перегорели лампочки, как вдруг Глюк в очередной раз открыл глаза и заорал от удивления. К нему мчалась какая-то сияющая точка.

— Комета! — завизжал перепуганный робот. — Сейчас я столкнусь с кометой! Только не это!

Он отчаянно стал вертеться и, вероятно с испуга, замигал ещё сильнее. И заорал ещё сильнее.

То, что приближалось к нему, становилось всё больше и больше. И на комету было похоже всё меньше и меньше!

С огромной скоростью к нему приближался космический корабль.

— Спасите!!! — закричал Глюк, изо всех сил размахивая картой. — Люди! Роботы! Звери! Насекомые! Спасите меня!

Вероятно, на корабле его увидели, так как тот начал снижать скорость, но всё равно корабль приближался намного быстрее, чем тормозил.

Удар. Глюк распластался на лобовом стекле и отключился.