logo Книжные новинки и не только

«Герой галактики. Аквадар. Роболты!» Саша Сильвер, Екатерина Матюшкина читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 9

Непонятных непонятностей

Рик, Лула и Глюк шли под кронами мрачного леса. Веяло холодом. Деревья, склонившиеся к дороге, безмолвно таращились на путников. Рику стало казаться, что он слышит тихий шёпот, смешивающийся с шелестом листвы. Внезапно из-за деревьев появились яркие, режущие глаза лучи. Будто солнце спустилось на землю.

— Не смотрите туда! Ослепнете! — воскликнула Лула. — Это отмоченный МЫР! Он так долго мылся, что затмевает всё и всех своей белизной!

Глюк, зажмурившись, попытался дотянуться кристаллом до МЫРа.

— Ерунда, никакой энергии, — отмахнулся он.

Рик, уставившись под ноги, ускорил шаг.

И тут до него донёсся призрачный голос МЫРа:

— Незнакомец, я знаю твоё будущее! Ты соберёшь несобранное, взлетишь над невзлетаемым и разоблачишь неразоблачённого!

Рик так и не посмел оглянуться.

Они всё шли и шли.

«Кого я ещё должен собрать и разоблачить? — думал Рик. — Чего ещё ждать от этой странной планеты? И так уже весь фиолетовый, голодный, и неизвестно сколько ещё идти, и будет ли от этого толк…»

Вдруг земля вздрогнула, и с низким гулом из трещин взлетел вверх песок.

Глюк взвизгнул.

— Не бойся, — Лула махнула рукой, — это поёт Подземный Мотыль.

— Вот ещё, бояться, — хмыкнул Глюк, — моё пение страшнее. Хотите спою?

— Нет! А вдруг Мотыль обидится?

Несмотря на её слова, весь остаток пути Глюк еле слышно пел.

Наконец они вышли к расщелине. Через неё тянулся провисающий мостик. Такой хлипкий, что страшно ступить. А на той стороне расщелины располагалось чудесное селение. Уютные домики с крышами, покрытыми травой… Жители мелькали между домиков, занимаясь своими делами… А над всем этим раскинул лепестки огромный Цветок с красным бутоном и толстым коричневым стеблем. Вокруг бутона кружили разноцветные птицы.

— Это моё племя! — сказала Лула. — Племя клоков! Мой папа вождь! Отважный воин! А вон и наш Цветок! Ну что стоите? Пошли! — И она шагнула на раскачивающийся мост.

— Возьми меня на руки! — потребовал Глюк. — Я боюсь высоты!

Рик поднял его, и ему показалось, что за время, пока робот бегал по лесу, он снова потяжелел.

— Что ты ещё подобрал по дороге?

— Камни, — сознался робот, — такие красивые! Ещё несколько шишек и какой-то тёплый мягкий шарик.

— Выкинь его! Мало ли что это!

— Нет уж. Выкину, если стухнет, а пока он мне нравится, — отрезал Глюк.

Мост так страшно раскачивался, будто был из резины: ноги пружинили, как на батуте. Рик, цепляясь за верёвочный поручень рукой и хвостом, осторожно двинулся за принцессой.

— Ну чего вы так медленно! — обернулась Лула.

— Да это просто Глюк боится! — сказал Рик, медленно продвигаясь вперёд.

— Я ничего не боюсь! — заорал Глюк. — Не шатайте мост! Вы меня уроните! Я ценный робот!

Наконец верёвочная лестница осталась позади, и Глюк, освободившись из рук Рика, прыгнул на землю.

Они вошли в селение. Рик озирался по сторонам, заглядывая в окна уютных домиков. Там были маленькие комнатки с круглой плетёной мебелью. Всюду лежали вязаные коврики, на столах стояла глиняная посуда, в которой лежали всевозможные фрукты. Селение оказалось очень славным. Дома украшали гирлянды из цветов. Дорожки были выложены разноцветными камушками, вместо фонарей на длинных шестах болтались связки светящихся грибов. Множество фиолетовых существ, таких, как Лула и Рик, разгуливали, держа в руках длинные шесты, с которых спускались ленты, и что-то пели. На площади, недалеко от стебля Цветка, горел огромный красный костёр, около которого были танцы. Там несколько клоков играли на длинном музыкальном инструменте, похожем на огромный рог. Присмотревшись, Рик вдруг понял, что инструмент — живое существо.

Лула повела их к костру:

— В нашем селении праздник Уды-Уды! Праздник лекарей! Ведь мы все лечим деревья и кусты. А вот это растение настолько сильно вылечили, что даже перелечили, и на нём теперь растут чудесные волшебные цветы! Они предсказывают будущее и отвечают на вопросы, а ещё — исполняют желания! Но уже много лет этот бутон не может раскрыться.

Клоки оглядывались на Глюка, и некоторые бочком подбирались к нему, чтобы потрогать:

— Какой кошмар!!! Он же железный! Какая болезнь тебя поразила, маленький чужеземец? — шептали клоки и тянули к роботу руки. — Давай мы тебя вылечим, и ты станешь мягким!

— Не трогайте меня! Я такой с детства! — отмахивался Глюк кристаллом. — А то сами в железо превратитесь. Я за себя не отвечаю.

Они остановились у костра. Клоки, размахивая веерами из перьев и лихо их подкидывая, скакали вокруг. Глюк тут же пустился в пляс, так что потерялся в общем вихре. Сбоку, под травяными зонтиками, находилось странное сооружение, напоминавшее королевский трон. На нём восседал внушительного вида клок с короной на голове и добрым лицом с круглым носом. Он подпевал в такт музыкантам и раскачивался.

Лула направилась прямо к нему.

— Отец! Я привела легендарных спасителей! Этот мальчик и его железный помощник — посланники с высокой скалы! Они должны спасти нас! — прокричала Лула, заглушив музыку.

Всё вокруг замерло. Музыка стихла. Клоки перестали кружиться в танце, замерли играющие дети. Даже птицы, казалось, и те застыли в небе вместе с рыбами. Только Глюк продолжал танцевать, наступая на ноги и отдавливая хвосты.

— О! Это они! — воскликнул вождь племени Нуман, подняв руки. — Как долго мы вас ждали!

Клоки ринулись к Рику, разглядывая и трогая его. Быстро надели ему на шею венок и накрутили на уши ленты.

— Ну, я вообще-то не думаю, что это про меня, — сказал Рик, и удивленные клоки принялись шептаться. — С чего вы взяли, что это я?

— Так сказал Цветок! — сказали клоки хором, подняв вверх руки.

— Куда я попал? — Глюк схватился за голову. — Дикость какая-то!

— И что я должен сделать? — пролепетал Рик.

— На нас надвигается пустыня! Давным-давно у нас стала пропадать вода. Это последняя зелёная долина. Но она держится только на нашей магии! Мы лечим засыхающие деревья. Поддерживаем магией волшебное озеро, но даже оно не вечно. И надолго нас не хватит! Скоро вся наша планета Дара высохнет!!!

— Но что я могу сделать? Я же всего лишь мальчик и не знаю, как вернуть воду!

— В древних легендах говорится, что ты нас спасёшь! Во всём виноваты чёрные шлёпы! Это от них на нас движется засуха! У чёрных шлёпов есть волшебная чаша, они говорят, что в ней хранится последняя вода. Мы думаем, что они поймали водного духа Аквара и посадили в эту чашу! Если ты её разобьёшь, вода вернётся к нам! А если нет, то всё вокруг засохнет! Превратится в пустыню, на радость ветреным странникам! И наши деревья засохнут, земля растрескается! И не останется больше добрых клоков!

Потихоньку все заплакали, включая Лулу и Глюка.

— Давай спасём их! — Глюк дёрнул Рика за хвост. — Ты не можешь обидеть добрых клоков!

— Но мне нужно попасть обратно! К отцу!

— Когда вода вернётся к нам в долину, Цветок распустится, и когда ты скажешь вслух своё желание, то твоё желание сбудется! А если ты задашь вопрос, то получишь на него ответ! — сказал вождь. — Но для этого нужно выпустить Аквара! Возьми волшебный меч, только им можно разбить водную чашу шлёпов.

Из-за трона вождя вышли два клока, они несли лежащий на длинной подушке меч. Вождь взял меч и передал Рику.

По лезвию пробежала искра, и внезапно меч засветился синим светом, от которого волосы у Рика встали дыбом.

— Не нужно тратить волшебную силу попусту! До времени меч нужно спрятать. Нажми на камень.

Рик нажал на камень в рукоятке, и вдруг меч странным образом сложился, так что осталась одна рукоятка.

— Но как я найду этих чёрных шлёпов?



— До пустыни тебя проводит Лула, а дальше вы уже сами! — сказал вождь. — В легенде сказано, что мальчик, спустившийся с горы, вернёт воду! А с горы спустился ты! И твой железный помощник! Но будь осторожен, чёрные шлёпы опасны!

Рик растерянно оглянулся, не зная как отнестись к свалившейся ему на плечи ответственности.

— Ерунда! Я сам опасен, ещё поопаснее, чем ваши шлёпы, — сказал Глюк и пошёл вперёд. — Ну чего ты опять растерялся? Чем раньше вернём воду, тем раньше вернёмся обратно!

Клоки радостно запрыгали, подкидывая в воздух лепестки цветков, и толпой пошли провожать своих спасителей.

— Стойте! — Около моста к ним подошла полная женщина, с таким добрым лицом и заботой, написанной на нём, что Рик сразу понял, что это мама Лулы. — Возьмите с собой это! — И она отдала кувшин и несколько синих фруктов.

— Спасибо! — Глюк тут же протянул руки.

— Это нескончаемый кувшин и несъедаемые фрукты: сколько ни откусишь, они снова становятся прежними!

— Ну, мама! — воскликнула Лула. — Как мы это всё унесем?

— А я вам на что! — Глюк открыл дверцу.

— Но ведь в тебя это не поместится!

— Кто это такое сказал? — Глюк взял кувшин и, всем на удивление, засунул в дверцу. Кувшин будто уменьшился у него в руках, а потом и вовсе не стал виден. Там же исчезли фрукты и меч.

— О! Он владеет магией уменьшения! — обрадовались клоки и снова стали петь.