Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сатья

Божественная женщина: деньги и предназначение

Лучшие советы!

Сатья — это просто кладезь знаний об отношениях, жизненных установках, как стать счастливой и любимой. Восхищаюсь его умением делиться знанием просто, доступно и без лишней воды.


Очень понравилось!

Книги Сатьи читаются на одном дыхании! Столько мудрости и бескорыстной помощи всем нам — женщинам и мужчинам, запутавшимся в себе и своих отношениях. Лучший автор!


Мудрость веков

То, что нужно читать всем женщинам, особенно тем, кто интересуется Ведами. Все понятно, где надо — с юмором, а где — серьезно. Обязательно прочтите, вы не пожалеете!


Книга, меняющая жизнь!

Можно ничего не менять и жить как прежде — несчастливо, серо, бедно. А можно прочесть эту книгу и изменить свою жизнь! Стоит только воспользоваться советами и приложить немного усилий.

Часть первая

Деньги и предназначение

Эта часть нашей книги посвящена одному из важнейших жизненных вопросов — как найти свое предназначение?

На самом деле это очень серьезный вопрос, самый главный в жизни. Потому что найти свое предназначение — это, по сути, найти собственно смысл жизни. И найти предназначение на самом деле очень сложно. И никто вам со стороны не поможет это сделать. Это определенная работа, и сам процесс поиска предназначения является прогрессом человека, то есть он будет постоянно преодолевать эти трудности. И на это можно потратить всю свою жизнь — но результат того стоит.

Что такое «предназначение»? Даже в самом слове зашифровано — это нечто, назначенное кем-то еще до того, как ты родился.

...

Предназначение — это некое задание душе, данное в момент, который предшествовал ее воплощению.

Слово «значение» говорит о важности этого процесса.

А что такое призвание? Призвание — это зов, то есть кто-то обращается к человеку.

Каждый человек приходит на землю с определенной целью, у каждого человека свой путь. Бог создает всех с определенной целью. И наша задача — найти эту цель и узнать свое предназначение. И эта книга призвана помочь вам добиться этой цели.

Как найти свое предназначение в жизни

У каждого человека есть таланты, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей — но неталантливых людей на земле просто нет. Просто многие не знают своих талантов, потому что они выбрали путь, который им навязало общество, — стали, например, адвокатами или менеджерами. Но у каждого человека есть свое истинное предназначение.

В старину была интересная традиция, отголосок древней ведической, которая еще до сих частично сохранилась в деревнях, — родители или бабушки-дедушки нехитрым способом определяли, что именно ребенку написано на роду.

Как только малыш начинал ползать, устраивали проверку — начинали перед ним трясти ключиками, денежками, клали перед ним какое-то оружие, инструмент и какую-нибудь книжку. И как считали наши предки — куда ребенок приползет, именно там его настоящее предназначение.

Если ребенок норовил взять молоток, то родители понимали, что надо именно в этом пытаться помочь ребенку развиваться, видимо, у него золотые руки. Если он полз к книгам — быть ему ученым человеком. Если же ребенок тянулся к оружию — будет воином.

И что интересно, такие народные методы часто срабатывали, ребенок действительно в будущем становился мастеровым или военным.

Еще родители в древние ведические времена узнавали у астролога, какое будущее предопределено их ребенку. В зависимости от места и времени рождения астролог выносил вердикт — звезды так сошлись, что ваш ребенок будет тем-то и тем-то и делать то-то и то-то.

К астрологу, кстати, полезно сходить в любом возрасте. Я сам долго пытался найти свое предназначение. Когда-то давно я общался с астрологом, и он мне дал рекомендации, которые тогда я воспринял как сумасшествие. И только через одиннадцать лет после беседы с ним вдруг выяснилось, что я делаю именно то, что он мне предсказал много лет назад.

Предназначение есть у каждого, и оно у каждого человека — свое.

Есть такая удивительная аллегория, что все люди рождаются семечками. И если поместить это семечко в комфортные условия, то оно проклюнется и вырастет. Но вырастет из него именно то, что было заложено в нем. Какие бы комфортные условия ты не создавал, из березы не вырастет манго и наоборот. Из семечка подсолнуха вырастет только подсолнух.

...

Путь к своему предназначению — это дорога в прошлое, когда нужно вспомнить и понять, каким именно семечком ты родился.

У каждого семечка есть некий признак, который мы проявляли в детстве. Мы что-то умели, выражали, хотели кем-то быть. И очень важно найти этот признак. Кроме того, важно поместить зернышко в правильные условия, чтобы сумел раскрыться наш истинный талант или талант нашего ребенка.

Очень важно помочь нашим детям найти свое природное предназначение. Самое главное, первичное — это природа человека, а все остальное — вторично.

Когда лучше всего узнать природу человека, чтобы направить его в нужное русло? Конечно, в детстве, и это задача родителей. А когда мама отдала с младенчества ребенка в садик, как она узнает его природу? Она же работает все время и ребенка не видит.

Близкий человек должен видеть, как развивается ребенок, каковы его склонности, и помогать ему раскрывать эти таланты.

Для того чтобы найти свое предназначение во взрослом возрасте — надо вернуться в детство, там можно найти ответы на все вопросы.

...

Мы не в силах изменить свою природу. Мы можем только ее понять и способствовать максимальной реализации всех наших способностей.

При этом в природе все гармонично — в ней нет ненужных растений, овощей или фруктов. Точно так же нет и лишних людей — то есть все очень гармонично. Каждый человек имеет значение — ибо есть один очень важный закон мироздания:

...

Бог не создает для себя то, что бессмысленно и бесполезно.

Но есть маленькое «но». Человек настолько самонадеян, что он закрывает глаза на этот закон мироздания и думает: «Я хочу быть манго», хотя на самом деле он семечко картошки.

Но человек говорит: «Фу, картошка — это отстой, это как-то слишком примитивно, а манго — это круто». Но на самом деле — манго не может заменить картошку. Допустим, вы очень хотите жареной картошки, а у вас есть тонна манго — будете ли вы довольны этим?

Иногда приезжаешь за границу, и вдруг через несколько дней тебе очень хочется гречки, которой там нет. Причем дома ты ее даже не ешь, а там начинает ломать именно по гречневой каше. И экзотические фрукты и овощи не могут заменить эту гречку. И манго не может заменить картошку.

Но бывает и наоборот — манго решило, что оно хочет быть картошкой. Картошка очень востребована — ее покупают мешками, а манго — экзотический фрукт, который могут позволить себе только единицы. И манго решило — не хочу быть экзотическим фруктом, мне надо быть попроще, картошка более востребована.

У нас в обществе часто появляется мода на какую-то профессию — например, все идут в юристы. Через десять лет смотришь — они уже асфальт кладут, с высшим юридическим образованием.

Потом приходит мода на экономистов — и все идут в экономисты. А потом популярными становятся психологи — и сейчас психологи сидят в каждом подъезде — консьерж, он же психолог.

То есть людьми движет не их природа, не их предназначение, а некий престиж, ради которого они едут из деревни в город. Любое ПТУ начинает учить на экономистов и юристов. Любой двоечник в результате может стать юристом.

А между тем, в древнейшей ведической системе юристом мог стать только особенный человек, который находился где-то между высшей кастой браминов и следующей за ней кастой кшатриев (подробнее о кастах читайте в разделе «Уровни предназначения человека»). Юрист — это умнейший человек, в котором очень развито желание защищать других. И им не может стать любой человек с улицы.

Меня иногда спрашивают, как понять, что ты уже нашел свое предназначение, какое при этом ощущение. Это очень классное ощущение — это ощущение счастья. Все совпадает — тебе нравится то, что ты делаешь, и другим нравится то, что ты делаешь. Ты занимаешься своим делом.

Ты находишься в постоянном самадхи — то есть в состоянии постоянного блаженства. И тебе очень нравится в нем находиться. У тебя пропадает страх, а вместе с ним и комплексы, потому что комплексы идут от страха. И ты просто ничего не боишься, потому что понимаешь — я нашел свою роль в этом спектакле жизни. И по секрету вам скажу, у тебя появляется такое ощущение, что режиссеру всего этого спектакля это все тоже очень нравится. А это, поверьте, многого стоит.

Есть такая фраза: «Посмотрите, как, не уставая, играют дети». Ее смысл в том, что игра — это качество духовного мира, и устать, играя, не так-то просто.

Если человек находит свое предназначение — он не устает, и для него это все — как будто легкая и интересная игра. Предназначение человека не может быть таким серьезным, важным, напыщенным.