Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дуэль

(сборник)

автор — составитель Ли Чайлд

Посвящается членам Международной ассоциации авторов триллеров


Вступление

Обычно я не слишком люблю с кем-то объединяться, но в 2005 году, когда меня попросили войти в еще не оперившуюся группу писателей, которые намеревались создать новую ассоциацию, я без размышлений согласился. Она называлась Международная ассоциация авторов триллеров — МААТ, и ее идея меня заинтриговала. Наконец-то должна была появиться писательская организация, посвященная только жанру триллера. Я стал ее членом, даже больше, одним из учредителей. Я принимал такое активное участие в ее появлении на свет, что принял предложение войти в первый совет директоров, а через несколько лет занял пост сопрезидента. Должен признаться, я получал огромное удовольствие от участия в проекте, и, когда меня спросили, не соглашусь ли я взять на себя составление данной антологии, с радостью ухватился за эту увлекательную работу.

МААТ категорически отличается от остальных организаций. Ее девиз: «Мы терпим поражение, если что-то повторяем». Одним из самых замечательных нововведений нашей ассоциации является отсутствие взносов. Полное членство (доступное действующим авторам триллеров) уже давным-давно стало бесплатным. Для поддержания себя на плаву МААТ издает антологии. Началось это в 2006 году с «Триллера» под редакцией Джеймса Паттерсона, первого сборника рассказов в жанре триллера, который до сих пор считается одним из самых знаменитых бестселлеров в истории. «Триллер-2» вышел в свет в 2009-м под редакцией Клайва Касслера, затем в 2012-м — «Любовь — это убийство» под руководством Сандры Браун. В промежутке, в 2010 году, при участии Р. Л. Стайна была напечатана антология рассказов молодых писателей под названием «Страх».

МААТ также сделала себе имя благодаря аудиокниге «Манускрипт Шопена» (2007) под редакцией Джеффри Дивера, которая заняла первую строчку в «Лучших аудиокнигах года», и «Медному браслету», увидевшему свет в 2009-м.

Затем появился сборник «Противостояние лучших». В одной истории объединились знаменитые писатели и их прославленные персонажи. Двадцать три участника, одиннадцать приключений. Этот сборник стал бестселлером по оценкам «Нью-Йорк таймс». Идея оказалась такой увлекательной, что мы решили сделать новый сборник с одиннадцатью новыми парами знаменитых писателей и их прославленных персонажей.

Только на сей раз мужчины выступают против женщин.

Дуэль.

И потрясающее развлечение.

Страницы этого сборника наполнены удивительными и уникальными историями. Вы познакомитесь с парами, составленными ради одного произведения. Где еще Коттон Малоун Стива Берри сможет оказаться в волшебном мире Дианы Гэблдон? Или мой герой, Джек Ричер, столкнется с несравненной Темперанс Бреннан Кэти Райх? Вздорная адвокатесса из Филадельфии Бенни Розато, героиня Лизы Скоттолайн, случайно встретится с бывшим детективом из отдела убийств полицейского департамента Нью-Йорка Джоном Кори, созданием Нельсона Демилля?

Одиннадцать уникальных историй.

Сплошное удовольствие для читателя.

Каждую историю я предваряю вступлением, в котором рассказываю о том, как авторы сумели объединить своих персонажей. Многие пары прежде не встречались, и ни одна из них никогда не работала в соавторстве. Это совершенно новый опыт — как для писателей, так и для читателей. В конце приводятся биографические справки о тех, кто вложил свой труд и талант в этот сборник, шанс для вас побольше узнать о них.

Так что садитесь поудобнее.

И насладитесь чтением.

Слава и…

Сандра Браун и Си Джей Бокс

(Ли Кобурн и Джо Пикетт)

Сандра Браун начала писать в 1981 году. До этого она работала моделью и на телевидении, рассказывала о прогнозе погоды и национальных новостях в программе «Пи-Эм мэгэзин». И хотя у нее вышло более семидесяти романов, а по всему миру разошлось больше восьмидесяти миллионов экземпляров, она признается, что у ее творчества имеется один недостаток.

У нее проблемы с рассказами.

«Просто я их очень мало написала», — сказала мне Сандра.

К счастью, Си Джей Бокс этим недостатком не страдает, а потому стал идеальным напарником для Сандры. Чак из Вайоминга — и успел поработать на ранчо, землемером, инструктором для рыболовов, репортером в газете в маленьком городке и даже владел международной туристической маркетинговой компанией. Он выпустил в свет двадцать романов и отлично знаком с искусством написания рассказов. Героя его произведений зовут Джо Пикетт, и так возникла идея объединить Ли Кобурна Сандры с Пикеттом. По чистой случайности — или удачному стечению обстоятельств — в конце романа Сандры «Смертельно влюбленный», написанного в 2011 году, Кобурн оказывается — можете себе представить — именно в Джексон-Хоул, штат Вайоминг.

Где как раз живет Джо Пикетт.

Может, поговорим о судьбе?

После этого стало совсем просто.

Сандра и Чак вместе придумали историю. Потом Чак написал первый черновик и отправил Сандре, чтобы та его отредактировала и внесла свои изменения. Он путешествовал туда-сюда некоторое время, пока оба не остались довольны результатом. Чак так подвел итог их совместной деятельности:

«Работать с Сандрой одно удовольствие».

Вам обязательно понравится эта неожиданная встреча двух самых жестких героев. Оба возвращаются в другое время, а название рассказа ставит очень интересный вопрос.

Слава и…

Слава и…

Когда Джо Пикетт вышел утром из дома, он не предполагал, что ему предстоит встретиться с машиной смерти.

Несмотря на конец сентября, день выдался необычно теплым. В качестве услуги другому егерю Джо обследовал западный склон Грос-Вентр-Рейндж в глубине темного леса над Джексон-Хоул.

Услышав вдалеке громкое резкое стаккато, он натянул поводья, остановил своего мерина Рохо, наклонился в седле вперед и прислушался, слегка повернув голову на юго-восток, в направлении, откуда донеслись звуки.

Сначала Джо слышал только фырканье Рохо, тяжело дышавшего после трудного подъема. Потом между деревьями, на уровне земли, прогрохотали два громких раската, и Джо понял, что день, начавшийся как самый обычный, превратился в потенциально опасный — по трем причинам.

Во-первых, звуки не были естественными. Многие ошибочно думают, что в лесу всегда царит тишина, потому что там бывает мало людей, но на самом деле его наполняет настоящая какофония самых разных голосов. Олени, лоси, гризли и гималайские медведи продираются сквозь заросли деревьев, иногда переваливаются через упавшие стволы. Они не проходят через кусты, а скорее топчут и ломают их. А еще добавьте к этому болтовню белок, крики ястребов, вой волков и койотов, такой пронзительный, что кажется, будто его главное предназначение пугать людей и наполнять горы страшным шумом…

Но обычные звуки, наполнявшие лес, имеют свой естественный ритм.

Однако то, что услышал Джо, нарушало привычную гармонию, и он почувствовал, как его охватывает тревожное чувство.

Во-вторых, источник звуков его озадачил. Он почти не сомневался, что услышал очередь одновременных выстрелов из полуавтоматических пистолетов, причем нескольких, за которыми последовала пауза. Затем — два залпа из тяжелого крупнокалиберного оружия.

Что-то тут было не так.

Джо прекрасно разбирался в последовательности звуков, которые наполняют лес во время выстрелов охотников, выслеживающих крупную дичь. Настоящие мастера старались использовать как можно меньше пуль и гордились, когда им это удавалось. Охота для них представляла собой состязание в меткости, никто не стремился изрешетить животное и испортить мясо. Кроме того, до открытия сезона охоты на оленей в этой части гор оставалась еще неделя.

И последнее: в этом удаленном районе не было дорог. Внизу, в долине, теснилось множество домиков, сдававшихся внаем, лагерей и отелей, добраться до которых не представляло никаких проблем. Однако чтобы попасть сюда, достаточно высоко в горы, требовались серьезные усилия, и никто не стал бы тратить их без уважительной причины.

Адвокату внутри его стало интересно, какими могут быть эти причины.

Конечно, он вполне мог оставить все как есть. Ведь это был даже не его участок, и он оказался в округе Титон только потому, что местный егерь Билл Лонг попросил его проверить удаленные лагеря для охотников на оленей, поскольку сам не успевал побывать в них до открытия сезона.

Джо согласился частично, чтобы устроить своей семье — жене Мэрибет и дочерям-подросткам Шеридан, Люси и Эйприл — мини-каникулы. Глядя на гору мешков с покупками, собравшихся в углу их гостиничного номера, он пришел к выводу, что наверняка останется в минусе, а не положит в карман пару лишних баксов. Но из-за его работы у Мэрибет и девочек было так мало развлечений, что когда у него появлялась возможность вывезти их в Джексон-Хоул, он с радостью это делал.

Джо мог сообщить, что слышал вдалеке стрельбу, Биллу Лонгу, который, возможно, знает, кто несет за нее ответственность, и даже смог бы дать ей логичное объяснение.