Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сборник

Рождественские сказки

История игрушек. Игрушечное Рождество

Энди играл в детской комнате. В одной руке у него был ковбой Вуди, в другой — космический рейнджер Базз Лайтер.

— Как тебе такое? — сказал мальчик голосом Вуди. — Рождество ты встретишь за решёткой!

Он опустил свинку-копилку Хэмма в старую обувную коробку с прорезями по бокам.

— И сидеть тебе долго-долго, — добавил он повелительным тоном Базза Лайтера.

В комнату зашла мама. Она присела на кровать и наблюдала за игрой сына.

— Энди, у меня для тебя сюрприз, — сказала она. — Ты же знаешь, скоро Рождество, и в этом году в качестве подарка… мы всей семьёй поедем в Большой каньон!

Мальчик уронил игрушки и радостно запрыгал на месте:

— Ура! Лучший подарок на свете!

Потом он поднял с пола космического рейнджера и ковбоя — своих любимых героев:

— А можно я возьму с собой Базза и Вуди?

— Думаю, лучше их оставить, — ответила мама. — У тебя не будет времени на игры. А теперь давай-ка, нужно собираться!

Как только Энди выбежал за мамой и дверь детской захлопнулась, игрушки ожили. Базз вскочил на ноги, а Вуди поправил ковбойскую шляпу.

— Вот и славно! — обрадовался зелёный динозавр Рекс, выбравшись из-под кровати. — В этом году подарок Энди — путешествие. Значит, никакие новички не займут наше место!

— А я боялся, что Энди подарят компьютерную игру, — признался Хэмм, вылезая из коробки.

Тут игрушки заговорили наперебой.

— Постойте-ка, — приказал Вуди и вышел на середину комнаты. — Это, конечно, здорово, что нас не заменят новые игрушки. Но знаете, что ещё это значит? Рождество без Энди.

Все затихли. Без Энди? Это же будет совсем не Рождество!

У радиоуправляемой машинки грустно опустились уголки переднего бампера. Пёс Спиралька повесил голову. Даже невозмутимые зелёные солдатики нахмурились.

Базз Лайтер подошёл к Вуди и положил ему руку на плечо.

— Энди уедет, но это не значит, что у нас не будет праздника! Мы устроим игрушечное Рождество!

Вуди окинул взглядом друзей и заставил себя улыбнуться.

— Базз прав, — вздохнул он. — Мы здорово повеселимся!

Но глубоко в душе ковбой понимал, что этого не будет. Они могут устроить собственное Рождество, это правда. Только вот без Энди праздника не получится.

Когда мальчик с родителями отправились в путешествие, игрушки начали готовиться к сочельнику. Нужно было многое успеть. Они мастерили украшения, репетировали песни и выбирали друг другу подарки.

— Пс-с-с, Вуди, иди сюда, — громко прошептала девушка-ковбой Джесси. Она пряталась за стопкой книг. — Смотри, что нашла, — гордо сказала она, показывая ему красную бандану.

— Как здорово, Джесси, — обрадовался Вуди. — Булзай её уже сто лет ищет!

— Знаю, — улыбнулась подруга. — Будет отличный подарок.

Потом тряпичного шерифа окликнул заводной пингвин Хрипун:

— Идём петь рождественские песни!

— Иду, — отозвался Вуди. «Может быть, с песнями получится создать рождественское настроение», — подумал он.

Хрипун включил магнитофон по имени Майк, и, как только заиграла музыка, его скрипучий голос превратился в глубокий баритон. Сначала он во всё горло пропел потрясающую версию песни «В город едет Санта-Клаус». Затем перешёл к джазовой «Снеговик Фрости». Но как только пингвин затянул «Грустное Рождество», Вуди не выдержал. Песня навеяла мысли о том, как грустно ему будет без ребёнка.

— Хрипун, Майк, ещё увидимся, — быстро сказал ковбой, приподнимая шляпу.

Он ушёл, а игрушки продолжили петь.

Вуди был рад, что у друзей праздничное настроение. Но сам он ни на секунду не мог забыть о том, как скучает по Энди.

Ковбой перебрался на другую сторону комнаты.

— Эй, Вуди, не хочешь помочь нам с украшениями? — предложил Спиралька. — Смотри! — Он ткнул Вуди носом в бок и закричал: «Давай!» Тут же два резиновых инопланетянина взмыли вверх и протянули по шкафу гирлянды из красных и зелёных пуговиц.

— Неплохо, Спиралька, — сказал шериф, одобрительно кивая.

Затем он взглянул на зелёных солдатиков. Вместе с командиром они развешивали по комнате серебристые игральные фишки, которые напоминали снежинки.

— Отличная работа, Сержант!

— У нас есть даже рождественская ёлка, — радостно сообщил Спиралька и показал на дерево, полностью сделанное из ватных шариков. Его обвивали красные и зелёные ленты для волос, наверху завязанные в бантик. Под ёлкой уже лежали подарки, завёрнутые в блестящую бумагу и украшенные цветными бантами.

— И правда, как заснеженная, — отметил Сержант.

Вуди невольно улыбнулся. Его впечатлило, что друзья так дружно работали, чтобы сделать Рождество по-настоящему счастливым.

Наконец пришёл тот самый день — двадцать четвёртое декабря. Сочельник.

Игрушки часами секретничали и шептались, а на улице тем временем стемнело. Все собрались у ёлки, чтобы встретить праздник, но Вуди держался поодаль. Он всё думал об Энди.

— Эй, шериф, — к нему подошёл космический рейнджер. — Чего такой грустный? Смотри, какой замечательный вечер за окном… сегодня же канун Рождества!

— Не знаю, — уныло ответил Вуди. — Без мальчика всё не то.

— Верно, — отозвался Базз. — Совсем не то. Но кроме Энди у тебя есть и другие друзья. Пойдём!

Он приобнял ковбоя, и вместе они отправились к остальным. По дороге они услышали, как фарфоровая пастушка Бо Пип читает друзьям рождественскую сказку. Перед ней собрались полукругом самые новые игрушки, у которых ещё ни разу не было Рождества.

Бо весело подмигнула Вуди.

И — о чудо! — на сердце у него стало легче.

Базз подвёл Вуди к ёлке. У подножия стоял Волшебный экран, напоминавший собой камин, а на нём был нарисован пылающий огонь. Поблизости из разноцветных кубиков была выложена надпись: «С РОЖДЕСТВОМ».

— Свет, Сержант! — скомандовал Базз.

Сержант отсалютовал и нажал выключатель.

— А сейчас вы увидите рождественскую магию, — объявил космический рейнджер и нажал кнопку на правой руке. На белую стену выстрелил красный лазерный луч. Базз нажимал кнопку снова и снова — так быстро, что было не разглядеть его пальцев. Он двигал луч то вправо, то влево, то вверх, то вниз. Свет пульсировал в темноте, и на стене возникало представление из танцующих снежинок, конфет и несметного множества игрушек: кукол, поездов и мишек.

У Вуди от удивления раскрылся рот и расширились глаза.

— Ничего себе, Базз, — выдохнул он. — Как здорово! Я и не знал, что ты можешь…

Вдруг его прервал весёлый возглас: «Хо-хо-хо! Р-р-а-а-р-р!» — и к ёлке примчалась радиоуправляемая машинка, замаскированная под сани. За ней выскочил динозавр Рекс. На нем была борода из ваты и красный колпак.

— Простите за рёв, — застенчиво проговорил он, хоть никто и не испугался. — Иногда забываю, что я Санта-Клаус, а не свирепый жуткий зубастый хищник!

Рекс вытаскивал из-под ёлки подарки и вручал их каждой игрушке. Плюшевый конь Булзай очень обрадовался потерянной бандане. А говорящий экран с клавиатурой Мистер Спелл получил новые батарейки.

— Ты стал замедляться, — объяснил Спиралька.

Баззу достался мощный четырёхканальный приемник, чтобы улавливать сигналы из далёкого космоса. Друзья смастерили его из маленькой картонной коробки, блёсток со старого кукольного платья и нескольких метров изоленты.

— Спасибо, ребята! — сказал растроганный космонавт. — Давно о таком мечтал!

Одна из кукол подарила Джесси светлое платье. А поросёнок Хэмм получил в копилку настоящий четвертак.

— Ого-го! — воскликнул он. — Это же двадцать пять пенни! Пять пятицентовиков! Две десятки и пятицентовик! Я невероятно рад!

Пастушка Бо Пип в качестве подарка притянула Вуди к себе и крепко поцеловала. Он покраснел, прямо как рождественские огоньки.

— Ну ладно тебе, Бо, — смущённо пробормотал ковбой.

Он обвёл друзей счастливым взглядом. Базз оказался прав. Рождество без Энди не лучше и не хуже. Просто другое. Провести время с друзьями и близкими — людьми или игрушками, — вот в чём главный смысл этого праздника.

— Эй, Базз, Вуди, ребята! — виляя хвостом, позвал Спиралька с края кровати. — Гляньте!

Он отодвинул штору. За окном медленно падал снег.

— Снежное Рождество! — прошептал Спиралька. — С Рождеством всех!

Вуди широко улыбнулся.

— С Рождеством!