Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Какие нарушения снижают фертильность и как их лечить

Чтобы понимать, какие нарушения могут негативно повлиять на фертильность, необходимо знать, какие органы женщины ответственны за нее. Давайте выясним.

Прежде всего это наружные и внутренние половые органы, составляющие репродуктивную систему женщины (рис. 1 и 2).


Рис. 1. Наружные половые органы женщины


Рис. 2. Внутренние половые органы женщины


Помимо них на фертильность сильно влияют щитовидная железа, надпочечники, жировая ткань (как источник эстрогенов), структуры центральной нервной системы (гипофиз, гипоталамус, кора головного мозга, эпифиз) (рис. 3).


Рис. 3. Другие органы и ткани женщины, ответственные за фертильность


Нарушения в работе всех этих структур могут привести к снижению фертильности. Рассмотрим их и выясним, как справиться с этими нарушениями.

Зияние половой щели

Благодаря тому, что половые губы прикрывают вход во влагалище, там формируется особая микрофлора и устанавливается своя кислотность. При зиянии половой щели, когда половые губы не смыкаются и не закрывают вход во влагалище (причиной чего могут стать, например, травмы, полученные при родах, или возрастные изменения), состав микрофлоры может измениться. В результате может возникнуть дисбактериоз, а иногда и неспецифические воспалительные процессы. Все это не способствует зачатию и вынашиванию.

ЧTO ДЕЛАТЬ

1. При выраженном зиянии половой щели рекомендуют пластическую операцию на промежности, это повлечет и восстановление состава микрофлоры.

2. При менее выраженных изменениях помогут введение нитей в области промежности, гелей, лазерные воздействия. Все эти вмешательства выполняются в амбулаторных условиях.

Врожденные анатомические нарушения и пороки

Например, перегородка влагалища, слепо заканчивающееся влагалище также могут быть помехой благополучному зачатию.

ЧTO ДЕЛАТЬ

Поможет только хирургическая коррекция.

Нарушение проходимости цервикального (шеечного) канала

Шейка матки — это часть матки, доступная осмотру. Цервикальный (шеечный) канал ведет во влагалище и полость матки. Нарушение его проходимости может быть как врожденным, так и приобретенным. Например, в результате эрозии шейки матки, грубых манипуляций на шейке матки или обширных прижиганий эрозии.

Проблемы с проходимостью шеечного канала могут сделать зачатие невозможным.

ЧTO ДЕЛАТЬ

Бужирование (раскрытие специальным приспособлением) цервикального канала. Если эта процедура не даст эффекта, зачать ребенка можно будет только при помощи внутриматочной инсеминации — введения спермы непосредственно в полость матки в определенный день цикла.

Антиспермальные антитела

Могут находиться в слизи цервикального канала. Не дают сперматозоидам проникнуть в полость матки.

ЧTO ДЕЛАТЬ

Только внутриматочная инсеминация.

Эрозия шейки матки не снижает фертильность

Шейка матки в норме покрыта многослойным плоским эпителием. Канал, который ведет в полость матки (цервикальный канал), выстлан цилиндрическим эпителием.


Рис. 4. Шейка матки


То, что мы часто называем эрозией, — это появление цилиндрического эпителия на поверхности шейки матки за пределами цервикального канала (рис. 5). Причин этому может быть много: это и гормональные нарушения, и воспалительные процессы, и инфекции, передаваемые половым путем. Есть и врожденные эрозии с четкими ровными границами образования, которые выявляют у молодых девушек.


Рис. 5. Эрозия шейки матки


При обнаружении изменений на шейке матки проводится обследование, в которое входят:

• Кольпоскопия

Осмотр шейки матки под увеличением, как в микроскоп, с обработкой поверхности двумя реактивами. Позволяет врачу убедиться, что эрозия состоит только из клеток цилиндрического эпителия и других подозрительных участков на шейке матки нет. Кольпоскопия — субъективный метод исследования: разные врачи по-разному могут трактовать увиденное, несмотря на имеющиеся стандарты.

• Мазок на онкоцитологию

С помощью специальной щеточки или шпателя врач собирает клетки с поверхности шейки матки и из цервикального канала и размазывает их по стеклу или вносит в раствор с жидкостью. Затем цитолог под микроскопом рассматривает клетки на наличие выраженных изменений. Это исследование — золотой стандарт оценки состояния шейки матки.

• Мазки на флору

С помощью них врач определяет, есть ли воспалительный процесс во влагалище (вагинит) и на поверхности и в цервикальном канале шейки матки (цервицит). Важно знать: при воспалении мазки на онкоцитологию могут показывать наличие подозрительных клеток. В такой ситуации после противовоспалительного лечения мазок на онкоцитологию повторяют.

• Мазки на инфекции, передаваемые половым путем.

Спектр исследуемых возбудителей выбирает врач, но проследите, чтобы в него обязательно включили вирусы папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (их несколько типов). Хотя многие и говорят, что обследовать на ВПЧ и лечить его не нужно, так как вирус очень распространен и «не лечится», это неправильный подход. Обследование на ВПЧ крайне важно и влияет на тактику лечения, так как при наличии этого вируса и изменений на шейке матки очень высок риск развития онкологического процесса.

ЧTO ДЕЛАТЬ

1. В ситуации, когда:

• обнаружена эрозия;

• при кольпоскопии на поверхности шейки матки ничего не выявлено, кроме цилиндрического эпителия;

• нет признаков воспалительного процесса в мазках на флору;

• нормальные показатели мазков на онкоцитологию (нет подозрительных клеток);

• не обнаружены инфекции, передаваемые половым путем, в частности ВПЧ, с шейкой матки можно НИЧЕГО не делать, просто наблюдать. Раз в шесть месяцев надо повторять обследование и необходимо следить за тем, как шейка матки заживает. Ее заживление будет заключаться в перекрытии сверху поверхности цилиндрических клеток клетками плоского эпителия и формировании зоны трансформации (рис. 6). В дальнейшем эта зона будет видна при кольпоскопии. Бывает, под пластом новых плоских клеток появляются мелкие кисты шейки матки. Но все это является нормой и не требует лечения.


Рис. 6. Зона трансформации


Сменить наблюдательную тактику на активные действия необходимо, если:

• на поверхности вновь образованного слоя плоских клеток возникают изменения, не характерные для нормального строения шейки матки;

• на фоне заживления меняются показатели мазков на онкоцитологию.

2. При выявлении изменений в ходе кольпоскопии проводится прицельная биопсия подозрительных участков, и кусочек шейки матки направляется на гистологическое исследование. Все это делается для того, чтобы исключить злокачественный или пограничный процесс.

...
ДЛЯ СПРАВКИ

Почему вообще такое пристальное внимание уделяется шейке матки? Рак шейки матки занимает одну из лидирующих позиций среди раковых заболеваний у женщин. При том, что шейка матки в отличие от многих других органов (матки, желудка, кишечника, легких и т. д.) доступна для внешнего осмотра.

Если по результатам исследования ничего не было выявлено, далее необходимо провести лечение шейки матки. Ее поверхность снова должен покрыть многослойный плоский эпителий. В зависимости от ситуации врач прибегает к одному из следующих деструктивных методов лечения:

• химическое воздействие на шейку матки кислотами;

• лазер;

• криотерапия;

• электрокоагуляция;

• радиоволновая терапия.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Стоит довериться мнению врача и использовать то, что есть в наличии и чем он хорошо владеет.

3. Если наряду с изменениями на поверхности шейки матки обнаружена ВПЧ-инфекция, НЕОБХОДИМО к деструктивным методам лечения добавить противовирусную терапию. Ее ОБЯЗАТЕЛЬНО должны пройти оба половых партнера. Во время лечения при занятии сексом используется презерватив (совсем отказаться от половой жизни не всегда представляется возможным, так как курсов терапии может быть несколько). Через определенное время после завершения лечения необходимо повторить анализ на ВПЧ и убедиться, что вирус не определяется.

4. Конизация шейки матки.

В процессе манипуляции из шейки матки вырезается участок наподобие конуса. Отсюда и название процедуры. В этот конус должны войти все измененные ткани. После заживления на его месте формируется здоровый наружный зев и шейка матки имеет нормальное строение.


Рис. 7. Конизация шейки матки


Конизацию используют при обширных поражениях в разных частях шейки матки, при глубоких изменениях. Она позволяет направить на гистологическое исследование сразу большой кусочек шейки матки для анализа подлежащих слоев. Конизация может быть разной по объему. Не следует бояться этой процедуры, полагая, что после нее от шейки матки ничего не останется.