Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


После любой манипуляции, проведенной для лечения патологии шейки матки, особенно с использованием различных энергий, примерно в течение месяца могут беспокоить водянистые выделения, иногда с небольшой примесью крови. От половой жизни при этом необходимо будет отказаться на месяц, до очередной менструации. После менструации можно будет увидеть первые признаки заживления поверхности, а по прошествии еще трех месяцев шейка матки должна будет принять окончательный вид.

Безусловно, это поверхностный взгляд на проблему патологии шейки матки. Каждый случай индивидуален. Важно помнить одно: не стоит оставлять патологию шейки матки без внимания.

Нарушение расположения матки

Тело матки расположено под углом к ее шейке. Если матка наклонена вперед, в сторону мочевого пузыря, это называется «антефлексио», если назад, в сторону прямой кишки, — «ретрофлексио», или «загиб матки» (рис. 8). И тот и другой вариант расположения матки — норма. Однако если загиб матки к прямой кишке резко выражен, могут возникнуть трудности с зачатием.


Рис. 8. Варианты расположения тела маткиотносительно шейки


ЧTO ДЕЛАТЬ

Секс в определенных позах. В противном случае — внутриматочная инсеминация.

Непроходимость маточных труб, внематочная беременность

Маточные трубы обеспечивают продвижение сперматозоидов из полости матки по направлению к яйцеклетке и продвижение яйцеклетки навстречу сперматозоидам. Служат местом для зачатия и ответственны за продвижение уже оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Все благодаря их проходимости, волнообразному сокращению труб и мерцанию ресничек эпителия их слизистой оболочки в сторону матки.


Рис. 9. Функционирование маточной трубы


Воспалительные процессы в придатках приводят к нарушению работы маточных труб, в частности к разрушению ресничек слизистой, и в запущенных случаях — к сужению просвета труб различной степени. В результате может развиться внематочная трубная беременность (когда плодное яйцо имплантируется в маточной трубе), потому что оплодотворенная яйцеклетка просто «не пролезает» в полость матки. Либо зачатие вовсе не состоится, так как сперматозоиды не встретят яйцеклетку.

Но не все так просто и не во всем стоит винить воспаление. Иногда причиной развития внематочной трубной беременности может быть и обратная перистальтика маточной трубы на фоне нарушения иннервации [Связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов.], а также патология сперматозоидов, из-за которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется раньше, чем достигает полости матки. К обратной перистальтике маточной трубы могут приводить также гормональные нарушения и прием некоторых гормонов не в то время.

ЧTO ДЕЛАТЬ

При непроходимых или удаленных маточных трубах возможно только экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение яйцеклетки вне организма, а затем перенос плодного яйца в полость матки).


Очень редко бывают эффективны попытки восстановления маточных труб. Обычно только в случае если маточная труба была запаяна в области фимбрий [Нитевидные структуры на поверхности некоторых бактериальных клеток, отличные от половых ворсинок.] и ее просвет был сохранен. Но даже после восстановления проходимости возможны трубная беременность или повторное бесплодие, так как после операции очень высока вероятность слипания маточной трубы.

Миома матки

Грубо говоря, матка — это мышечный мешок, в котором развивается плод. Она должна быть способна растягиваться до нужного объема и сохранять такой тонус, который не приведет к преждевременному изгнанию плода.

Мышцы матки состоят из трех слоев миоцитов (мышечных клеток). За время беременности их количество растет и они увеличиваются в объеме. Во время родов мышцы матки, согласованно сокращаясь, обеспечивают изгнание плода — рождение ребенка. После родов миоциты возвращаются в исходное состояние.

Однако иногда мышцы матки могут препятствовать зачатию и представлять собой опасность для беременности и родов. Такое возможно при дефектах мышечного слоя матки — рубцах на матке после операций и миоматозных узлах.

Миома матки — это заболевание, связанное с разрастанием мышечной ткани матки и формированием узлов (рис. 10). Влияние этих узлов на фертильность различно. Все зависит от того, где они располагаются, насколько быстро растут, как снабжаются кровью и сколько их.

Например, при миоматозных узлах, деформирующих полость матки — подслизистых (располагаются целиком в полости матки) и стремящихся в полость, — не стоит пытаться забеременеть. Такие узлы не позволяют плодному яйцу имплантироваться около них. Если же оно все-таки имплантируется, то они могут помешать дальнейшему его развитию, так как будут оттягивать на себя все кровоснабжение матки.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.