Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Серг Усов

Алерния. Книга 3

Орден

Глава 1

Расчистка Авгиевых конюшен — это самый тяжёлый и, пожалуй, самый славный из всех подвигов Геракла. Во всяком случае, Вика посчитала именно так.

После взятия ею и сотней наёмников Лагиса считавшейся неприступной крепости Акулий Зуб самым сложным оказалось не установление контроля над городком у подножия твердыни и гаванью одноимённого с крепостью и городком острова (с этим справились очень быстро), а с приведением доставшегося попаданке приза в более или менее приличное состояние — настолько пираты всё вокруг загадили за десятилетия своего владения этим прекрасным местом.

— Мы их не стали преследовать, как ты и распорядилась. — Лагис смотрел в узкое окно верхнего этажа донжона, из которого всё ещё было отлично видно покинувшие ночью остров в спешке и панике пиратские суда. — Да мы бы и не справились с как минимум пятью сотнями этих головорезов без твоей поддержки, — признал он очевидный факт.

— А я была почти пустой, — кивнула Вика.

Морские разбойники и их гости контрабандисты, находившиеся в городке и на кораблях, не уничтоженные при захвате крепости и её последующей зачистке, резонно рассудили, что те, кто смог так легко захватить неприступный замок Акулий Зуб и расправиться с его гарнизоном, прихлопнут их как тараканов, и пустились в бега.

Попаданка стояла рядом с командором, но смотрела не в сторону океана, а на район гавани, в которой находилось с десяток судов, оставшихся без экипажей. И это были лучшие корабли частью уничтоженного, а в основном разогнанного Братства, потому что принадлежали пиратской верхушке, находившейся в момент Викиной атаки в замке и не пережившей прошедшую ночь.

— Думаешь, что нам делать с трофейными посудинами? — Лагис заметил, куда смотрит его начальница. — Мне уже доложили, что гребцы для них всех имеются. Правда, корабельные рабы в таком же состоянии, что и замковые с городскими. Крайне истощены. Честно говоря, я этих пиратствующих придурков совсем не понял. Тут запасов продовольствия года на три, не меньше. Ну ладно обслугу, но на гребцах-то зачем экономить?

— Жлобы, наверное. — Вика отвернулась от окна. — Ладно. Немного откормим. И тех и других.

Загадку плачевного состояния гребцов попаданка разгадала очень быстро — среди пиратов было достаточное количество магов, чтобы обеспечивать движение кораблей, а гребцы использовались в основном для резких ускорений и маневрировании в бою.

Ещё во Вьеже она узнала, что в плавании рабы берутся за вёсла не так уж и часто. Так что многие судовладельцы предпочитали на их содержании экономить. Лагис, в своём прошлом абордажник, всё время ходил только на военных кораблях, а там было несколько иное отношение к оптимизации затрат.

— Какие у тебя на сегодня планы? Что я обязан сейчас приказать своему десятнику разведки? — улыбнулся командор.

— Прикажи мне тоже присоединиться к осмотру острова. Доклады наших наёмников — это одно, но мне надо и самой всё поглядеть.

— Тогда приказываю тебе приступить к осмотру всего, что посчитаешь нужным. А я пока разберусь со всеми здешними управляющими, раз уж ты подарила мне это хозяйство. Кстати, Вика, когда мне отправлять гонцов к королю с радостным для него известием о моём вступлении во владение Акульим Зубом?

— Не вижу смысла тянуть. Можешь завтра с утра, а можешь и прямо сейчас. Я бы и сама с удовольствием съездила в столицу королевства, но, наверное, это невозможно ни сегодня, ни в ближайшем будущем.

Они спустились по винтовой лестнице во двор захваченного ими замка, где Лагис громогласно повторил Вике свой приказ, а сам повернулся к собравшейся возле крыльца трёхэтажного главного административно-жилого здания крепости небольшой толпе перепуганных местных управляющих и распорядителей.

Кадры решают всё. Пример истинности этого утверждения Вика получила в лице командора, который всё больше радовал грамотными действиями, подтверждая правильность её практически спонтанного выбора, когда она решила привлечь Лагиса в свои ряды.

И он сам, ни разу не слышав этого утверждения, действовал вполне в духе известной фразы. Пусть Вика и была из намного более продвинутого мира, но она, направляя своё внимание на овладение Акульим Зубом и на планы дальнейшего использования крепости и всего острова, упустила некоторые частности, в том числе и то, что сотней наёмников при её поддержке можно легко отстоять захваченное от любого врага, но вот управлять доставшимся хозяйством невозможно.

Вика этот момент, что называется, прохлопала ушами, зато её соратник обо всём позаботился. И ещё перед штурмом приказал никого не трогать из здешней администрации, если это не сами пираты, а нанятые ими некомбатанты или даже рабы.

— Кто из вас мэр городка? — обратился Лагис к пиратским чиновникам.

Вика пошла к западным, ведущим в город воротам крепости, оставив соратника самого разбираться с местными чиновниками.

Если считать по земным меркам, то бывшая студентка — и нет, не комсомолка и активистка, а байкерша — находилась в этом мире уже больше трёх месяцев, и это не могло не сказаться на восприятии ею существующих на Алернии порядков. Вика и сама понимала, что её характер и взгляды на общественные отношения постепенно меняются.

Ещё месяц назад она вряд ли стала бы спокойно смотреть, как наёмники ударами и пинками подгоняют истощённую замковую прислугу, наверняка бы указала Лагису на необходимость более человечного обращения. Но теперь Вика лишь распорядилась командору, чтобы рабов лучше кормили, а уж в то, как их будут мотивировать на ударный труд, она решила не вмешиваться.

Тем более что работы предстояло очень много — и в замке, и в его окрестностях.

— А ты чего тут трёшься? — поинтересовалась она у Алека, который пристроился к ожидавшей её возле ворот Эрне. — Я же сказала Меоке, чтобы вы все отдыхали до вечера. Нам всем предстоит в ночь заступать на дежурство. Смотри, благородный господин, начнёшь носом клевать — спуску не будет.

Это Вика так своего шестнадцатилетнего ухажёра Алека подколола. Вообще-то, вступив в наёмники, этот младший сын захудалого обедневшего дворянина уже не назывался при обращении к нему ни благородным, ни господином, хотя и оставался дворянином. В среде наёмников происхождение не имело значения. Главное — это боевые умения и опыт.

— Да не хочу я спать, — насупился ровесник Неллиного тела, доставшегося Вике при попадании в этот мир. — Подремал два гонга — и хватит. До сих пор в голове наш ночной штурм. Жалко, Вика, что тебя с нами не было, ты бы посмотрела, что тут продемонстрировала госпожа Тень! Ну и мы не подвели.

Втроём они пошли по крутому спуску, ведущему от западных ворот замка в городок.

— Грешно смеяться над больными людьми, Алек, — вздохнула попаданка, повторив ответ пациента психиатрической лечебницы на предложение сообразить на троих от Шурика в фильме «Кавказская пленница». — Ты ведь знаешь, что меня командор посылал плавсредства найти. А откуда им у этих скалистых берегов взяться? Зря только ноги сбивала, когда лазила по кручам. И такое веселье пропустила.

Эрна, двадцатилетняя крепостная, лукаво посмотрела на свою спасительницу и начальницу. Магиня уже обо всём догадывалась, да Вика от неё особо и не таилась, твёрдо решив сделать эту замечательную девушку не только своей близкой соратницей, но и подругой.

Ну а как быть с Алеком, она ещё не определилась. С одной стороны, парень влюбился в неё, как говорится, по уши, а значит, можно было смело ему доверять и брать в свой круг соратников, но с другой — его прилипчивость и какая-то почти собачья привязанность вызывали у Вики скорее досаду, чем удовольствие.

— Не расстраивайся сильно, — начал успокаивать предмет своего обожания Алек. — На самом деле Тень почти всё и сделала. Нам и сражаться-то толком не пришлось.

Вика изобразила своему утешителю благодарную улыбку и повернула к гавани.

Городок при замке насчитывал, судя по его размерам, не менее четырёх тысяч жителей всех возрастов и обоего пола. Это не учитывая рабов и ранее тут обитавших сбежавших или убитых пиратов.

По здешним средневековым меркам, такой городок даже для материка считался не мелким, а уж для небольшого острова-то его размеры попаданке показались чересчур большими.

— Неужели вся эта орава местных жила за счёт пиратов? — вслух подумала Вика.

Она читала как-то у Стивенсона про принадлежащий Франции остров Тортуга, где под патронатом европейского государства в шестнадцатом-семнадцатом веках пираты Карибского моря устроили себе настоящую базу флота, и про то, что вся экономика этой французской колонии основывалась на обслуживании пиратских потребностей. Но Вика знала об этом лишь в общем, а как такое хозяйство работало на практике и чем занималось население острова, не понимала совсем.

— Так здесь же контрабандисты, которым удалось договориться с Братством Люра, проворачивали все свои дела, — проявил осведомлённость молодой наёмник, — обменивались товарами или продавали друг другу. Ну и отдыхать же где-то надо. А это таверны, весёлые дома и просто шлюхи. Одежда нужна. Да много всего. — Заметив немного озадаченный взгляд, которым Вика на него посмотрела, он смутился. — У меня один из старших братьев, — пояснил он, — десятник абордажной команды. Он много о подобных портах рассказывал. Ты думаешь, Вика, одни только пираты дают пристанище всяким мутным торговцам?