Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сергей Ефанов

Хоровод Невест

Краткое предисловие

Продолжение книги «Псимаг-1: Следы на воде».

Российская Империя, столица Империи — Царьград. Императорский Дворец.

Принцесса Милана только что рассталась со своим женихом Сергеем, князем Михайловым, собирающимся уехать учится со своей первой невестой Иллири Скандской в Международную Псимагическую Академию.

Глава 1

Мила шла по коридору, и на глаза у неё наворачивались слёзы. «Ну почему! Почему он такой упрямый осёл!!! — думала она. — Почему он не хочет остаться?! Зачем ехать в этот Таллин, если можно учиться здесь, в Царьграде, и быть со мной?» Миле хотелось плакать, но она держалась. Императрица как-то сказала ей: «Миланька, принцессы не плачут. Они должны быть всегда весёлыми и прекрасными, а не заплаканными и вызывающими жалость. Если тебе так уж захотелось поплакать, забейся куда-нибудь, и плачь в своё удовольствие, но потом приведи себя в порядок!» Мила подумала, что бабушка права и толкнула дверь первой же попавшейся по пути комнаты.

Комната, к счастью, оказалась пуста. Мила тут же наложила на неё заклятье, запирая изнутри, потом села на диван в углу и разревелась. Она плакала минут десять без перерыва, и на неё как-то сами собой нахлынули воспоминания.

Она дружила с Сергеем, сколько себя помнила. Жили они в одном подъезде, на соседних этажах, и часто играли вместе во дворе. Сергей был добрым, спокойным и немного задумчивым мальчиком, она же всегда была гораздо более подвижной. Если он мог долго ходить по парку и размышлять непонятно о чём, то её натура всегда требовала действия.

Обычно как раз Мила верховодила во всех затеваемых ими играх. Сергей же, как правило, подчинялся ей, хотя иногда и проявлял совершенно ужасное упрямство, которое так её бесило. Например, когда они играли в дочки-матери, он никак не мог понять, почему в эту игру нельзя играть ещё и с его другом Денисом или с другой девочкой Лизой. Он упрямо говорил, что чем больше народу, тем веселее. Дурак!

Мила даже пожаловалась на него маме, но та сказала, что все мальчишки такие, и девочкам с этим надо просто смириться. А потом добавила, что Миле нужно было родиться триста лет назад, когда мальчиков и девочек было поровну, а не сейчас, когда девочек в два раза больше. Теперь девочке нельзя сидеть и ждать, когда же придёт её суженый, его нужно искать и не зевать, а то суженого приберут к рукам другие, более бойкие соперницы.

Мила не очень поняла тогда то, что ей сказала мама, для неё Сергей был просто ещё одним партнёром для игр, и не больше.

Потом они пошли вместе в первый класс и их дружба как-то поугасла. Её увлекли новые знакомства и подружки, а Сергей так и остался где-то на заднем плане, полузабытым детским другом. А немного позже у него появилось совершенно глупое и смешное увлечение псимагией, так что он стал посмешищем для всего класса, а Мила хоть и не считала это чем-то особенно смешным, но присоединилась к остальным, просто, чтобы не быть белой вороной. Она вообще очень ревностно следила за тем, что о ней думают другие. Ей хотелось выглядеть как можно лучше в глазах остальных, это грело её рано проснувшееся самолюбие и тщеславие. Ей хотелось, чтобы её слушали и слушались, она хотела быть лидером, а лидер не может быть посмешищем.

Когда в тринадцать лет на очередной проверке псимагических способностей она прошла тест, это был её триумф! Все бросились её поздравлять, и то восхищение и внимание, что она получила, было бесподобным. Сергей же отнёсся к этому событию без всякого восторга. Он просто и без особых эмоций поздравил её, и сел обратно за парту читать очередную книгу по псимагии. Он читал их постоянно, одну за другой.

«Завидует!» — подумала она тогда. — «Он же проваливает одну проверку за другой! Конечно, завидует!»

Её почти сразу перевели в спецшколу для особо одарённых девочек.

Это оказалось одно из лучших учебных заведений Москвы. Похоже, отец использовал ради дочери все свои связи. Он был хорошим архитектором и в деньгах они никогда не нуждались, но Мила и подумать не могла, что будет учиться в Московском Институте Благородных Девиц. В основном там учились дочери мелких дворян или богатых родителей.

Поначалу всё было здорово. Она ходила на занятия, восхищалась новыми предметами и преподавателями. Псимагия казалась ей чудесной и удивительной. Но уже через пару месяцев всё стало вовсе не так радужно.

Во-первых, её способности проснулись поздновато, и в классе она оказалась самой старшей. Младшие девочки дразнили её дылдой и старухой, и даже смеялись над тем, что у неё уже есть грудь. Это было очень обидно. Конечно, она понимала, что они ей просто завидуют, но от этого было не легче. А самое главное, ей никак не удавалось стать лидером класса. Её вообще не принимали в свой круг. Дворянские дочки смотрели на неё свысока, потому что её родители были простолюдинами, а дочки богачей кичились своим богатством и считали её никчёмной выскочкой и зазнайкой. Это был просто кошмар.

В конце концов, после нескольких бесплодных попыток наладить отношения с одноклассницами, Мила решила, что ей нужно приналечь на учёбу. Так она хотя бы завоюет уважение и любовь преподавателей, а может быть её ещё и быстрее переведут в старшие классы.

Это оказалось именно то, что нужно. За два года она проскочила четыре класса и стала учиться со своими сверстницами. Вдобавок она стала отличницей, и преподаватели просто души в ней не чаяли. Но самое хорошее было в том, что в новом классе у неё появились подруги Соня и Саша.

Соня являлась дочкой небогатого барона. Её отец имел класс D, что конечно было совсем слабо, и разговоров об отце Соня не любила. Зато у неё самой был уже класс B, и она всем постоянно говорила, что это ещё не предел. Саша же оказалась ранеткой, как и Мила. Родители её, хоть и были очень богаты, но сама она практически не кичилась этим. Она всегда делала то, что говорила ей амбициозная Соня и в их тандеме была полностью ведомой. У Саши был класс C и практически никаких перспектив подняться выше.

Мила сошлась с Соней из-за учёбы. При всех её амбициях и гоноре, Соня была не очень умна и упорна, ей нужен был кто-то, кто помог бы ей с учёбой. Просить других дворянок Соне не позволяла гордость, от Саши не было никакого толка, потому что она и сама училась не лучше, а вот вновь появившаяся отличница Мила оказалась тем, чем надо. Соня быстро взяла Милу в оборот. И Мила охотно помогла ей в учёбе, просто за то, что Соня включила её в круг своих подруг.

Конечно, Соню раздражали Милины успехи, но она этого не показывала. Эта выскочка была ей пока нужна.

Дружба с Соней и Сашей помогла Миле вписаться в новый класс. Конечно, это было не совсем то, чего Миле хотелось, но всё же гораздо лучше того, что было до этого. Хотя ей и приходилось помогать этим ленивым дурочкам, это было для неё несложно, лишь немного утомительно. Самая большая проблема была в том, что её собственный прогресс в учёбе замедлился.

«Это из-за недостатка концентрации» — сказали ей преподаватели и дали задание на её тренировку. Задание на первый взгляд казалось совсем простым, и справиться с ним смог бы даже только-только открывший в себе дар ранет.

Вот только на самом деле всё оказалось совсем не так.

Танец трёх световых шариков давался Миле без труда, а вот на четырёх она уже периодически теряла концентрацию. И было совершенно непонятно, что с этим делать. «Тренируйся!» — твердила ей её классная дама, но никаких советов не давала. Мила билась над этим упражнением уже больше трёх недель и уже отчаялась добиться хоть какого-то положительного результата, когда помощь пришла с неожиданной стороны.

Мила встретила Сергея почти случайно.

Они практически не виделись с тех пор, как она перешла в другую школу, только иногда мельком они кивали друг другу на ходу и говорили «Привет». А тут он шёл навстречу и, похоже, её не узнавал. От его восхищённого взгляда у Милы всё затрепетало. Она поздоровалась с ним, и он её наконец-то узнал, но восхищение в его взгляде не исчезло. Ей захотелось, чтобы он и дальше на неё так смотрел, поэтому она решила продемонстрировать ему свои успехи.

«Пусть посмотрит, на что способна настоящая псимагиня!» — подумала она, и зачем-то показала то самое злосчастное упражнение, которое ей не давалось.

Но в этот раз всё оказалось совсем неплохо, светящиеся шарики заплясали над её руками, и Мила посмотрела на Сергея, ожидая увидеть на его лице восхищение и зависть.

Но Сергея явно не впечатлили её старания, он смотрел спокойно, и на его лице даже промелькнула некоторая скука. Это сбило её настрой, и она тут же упустила один из шариков.

Как обычно в таких случаях бывало, её захлестнула злость, она попыталась восстановить концентрацию, но тщетно. Ещё один шарик погас.

К её удивлению, Сергей не стал над ней смеяться или злорадствовать, а просто дал пару советов как успокоиться и расслабиться. Мила не очень-то поверила в то, что то, что он говорил, сработает, но оказалось, что Сергей и правда не зря прочитал гору книг по псимагии. Буквально через двадцать минут тренировок ей удалось заставить танцевать даже пять шариков. Это было практически чудо, ведь она билась над этим упражнением уже две недели без всякого сдвига.