Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сергей Яшин

Диспансеризация 2.0: Перезагрузка

Маме с любовью и благодарностью


Предисловие

Сергей Яшин


В мировой литературе опубликовано множество различных рекомендаций относительно здоровья человека. Некоторые из нас помнят с советского периода о диспансеризации, сейчас мы нередко сталкиваемся со словом «скрининг». Обычно суть данного действия разнится. Для руководства — выполнение указания вышестоящих, для сотрудников — желание побыстрее все пройти и получить допуск к своей повседневной деятельности. О качестве такой диспансеризации не приходится говорить. В конечном счете граждане сами решают, если решают, что им делать. Обычно «не хватает времени», все откладывается на потом. При этом у наших граждан бытует убежденность о необходимости обращаться за медицинской помощью лишь тогда, когда уже совсем плохо. Ну и, конечно, наш человек «знает», как лечиться… В результате годами, иногда десятилетиями никто не обследуется, к врачу попадают уже со словами — спасите… Каждый третий, госпитализируемый в стационар по экстренным показаниям, имеет ту или иную форму «запущенного» рака. Однако безусловным «лидером» смертельных исходов остаются сердечно-сосудистые заболевания.

Конечно, в той или иной степени мы все осознаем, что умрем… однако жизнь может быть длиннее и лучшего качества. Все мы находимся на своем этапе развития. Все больше людей стали интересоваться здоровьем, здоровым образом жизни. От различных медицинских учреждений появились предложения о комплексной оценке здоровья, предлагается множество различных «пакетов».

В издании автору удалось очень четко охарактеризовать все широко применяемые методы так называемого обследования под ключ, зачастую не имеющих никакого значения для раннего выявления патологии. Обычно выбор того или иного обследования делается человеком, не имеющим специальных знаний. При этом и специалистам, из-за разногласий в оптимизации тестов, решить такую задачку не просто. Ко всему прочему, большинство таких «обследований» коммерциализировано и те, кто их предлагает, часто придерживаются принципа «ничего личного, просто бизнес». Чем дальше я углублялся в текст, тем больше убеждался в том, что почти все, что предлагается на «рынке», — не преследует цели скрининговой оценки состояния организма! В результате оказываемся в весьма затруднительном положении, в состоянии «слепых котят».

Для написания данной книги автором проделана весьма непростая работа, объем которой можно сравнить с айсбергом. На поверхности — изложенная информация, под поверхностью — огромная научная работа, проделанная на большом массиве научной литературы. Продолжая читать, я часто ловил себя на мысли о том, что все, о чем пишет Сергей Михайлович, полностью совпадает с моим представлением о проблеме. Действительно, принципы и подходы к решению этой проблемы различны, не предусматривают междисциплинарного подхода, не стандартизированы, находятся в сфере деятельности специалистов различного профиля, а преемственность между ними желает быть лучше! Все еще в медицинской среде бытуют устаревшие представления, и слова известного ученого Джона С. Юдкина актуальны и в наши дни: «В медицине нет конфликта интересов, укорененного глубже, чем нежелание менять свои представления». Надеюсь, что правильное понимание данного изречения поможет привести к общему знаменателю, от которого в первую очередь выиграют люди.

Известный постулат «легче предупредить, чем лечить» здесь как никогда актуален. Будучи в определенной степени прагматиком, представляется, что здравомыслящему человеку не составит особого труда понять, что профилактические мероприятия обходятся казне значительно дешевле, чем лечение какой-либо патологии, тем более запущенных случаев. Ко всему прочему, это еще деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами.

Однако на данном этапе развития нам ничего не остается, как придерживаться поговорки «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам». Для этого автор выполнил огромную работу и дал нам практическое руководство по самообследованию с готовыми рецептами. Современному человеку следует взять за обязательное правило проходить медицинские проверки, иначе просто не должно быть. Просто хочется перефразировать крылатую фразу нашей налоговой «заплати налоги и спи спокойно» на — «прошел диспансеризацию — спи спокойно». Не следует быть тем страусом, который прячет голову в песок при опасности, когда высока вероятность выявить еще не болезнь, а некое состояние, которое можно с успехом корректировать. Нужно всего лишь следовать рекомендациям по диспансеризации, представленным автором. Тем более что суть данного процесса изложена в руководстве без всякой витиеватости, в виде выжимки из научной литературы, четко и лаконично.

Надеюсь, что эта исключительно полезная книга, как для широкого круга населения, так и для медицинского персонала, поможет нам, теперь уже осознанно, пройти диспансеризацию и перейти на качественно новый уровень жизни. Читайте и примите к сведению всю изложенную информацию как руководство к действию, за которое я, в частности, благодарен автору.

Таким образом, в результате выхода в печать данного руководства можно будет рассчитывать на то, что информированность организаторов здравоохранения повысится. Это позволит на качественно новом уровне унифицировать методологию скрининга состояния организма, стандартизировать подходы. В то время когда мы надеемся на лучшие времена — руководствуясь данным изданием, можно уже сейчас немало сделать для себя. В конечном счете это позволит нам жить дольше и качественнее в целом.

...
Михаил Борисович Фишман, профессор

— Как сделать людей счастливыми?

— Надо дать им радость, любовь и немного варенья.

Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живет на крыше

Почему написана эта книжка

Некоторое время тому назад я обнаружил у себя пупочную грыжу. Нельзя сказать, что она мне мешала, но я подумал, что в какой-то момент, когда я окажусь наедине с природой и вдали от неотложной медицины, эта грыжа может ущемиться… И решил сделать операцию. Вторая мысль, которая пришла чуть позже: может, не только особенности пищеварения (иначе говоря, склонность к запорам, извините) — причина моей пупочной грыжи? Возможно, в моей брюшной полости возникло что-то объемное (опухоль…), что и повышает давление? И я решил сделать обследование…

Как-то раз, возвращаясь из операционной, я проходил мимо отделения компьютерной томографии… и в этот момент вспомнил про свою грыжу. Недолго думая, зашел к заведующему (спасибо ему большое!) и поделился своими опасениями. Спустя пятнадцать минут я уже лежал на столе томографа с капельницей в вене для введения контраста. После процедуры я продолжил движение в сторону своего кабинета и вернулся в отделение компьютерной томографии спустя некоторое время, когда данные исследования были уже обработаны. Заведующего я застал в задумчивости… Помимо всяких «мелочей» в почках и печени, нашлись изменения и в предстательной железе.

Следующим моим действием был звонок приятелю-урологу. Выслушав меня, коллега посоветовал сдать анализ крови на маркер рака предстательной железы (PSA, Prostate Specific Antigen) в центре, которому он доверяет. На следующее утро я сдал кровь на анализ и в ожидании ответа принялся изучать литературу по раку простаты… Не могу сказать, что это было приятное чтение. Результат анализа оказался «выше нормы». На ультразвуковом исследовании выявили аденому, и приятель-уролог, уже без юмора, предложил сделать магнитно-резонансную томографию с контрастированием.

Записали меня на процедуру не сразу… И этот период ожидания, наполненный размышлениями о «бренности бытия», отчасти изменил мою жизнь. Не то чтобы я в очередной раз почувствовал себя пациентом, а не врачом — скорее, всерьез задумался о конечности жизни и возможности ее кардинального изменения… К счастью, рака не выявили, но то, что я пережил, послужило толчком для анализа возможностей медицины по «предупреждению неизбежного» — скринингу и профилактике болезней. В чем-то «помог» коронавирус — режим самоизоляции позволил уделить больше времени чтению и размышлениям. В этой работе мне очень помогла Ирина Генриховна Хабарова, которая является не только замечательным человеком и врачом, но и экспертом в области онкологии и венозной патологии. В результате появилось то, что предлагается читателям: заметки на тему «диспансеризации».