logo Книжные новинки и не только

Иван Грозный. Царь, отвергнутый царизмом

Сергей Кремлев

Жанры:

Фигура Ивана Грозного никогда не оставляла равнодушным никого — ни современников, ни позднейшие поколения. Причём острая актуальность его личности однажды — через почти три века после кончины царя — проявилась весьма неожиданным образом.

В сентябре 1862 года в Новгороде, как «колыбели царства всероссийского», в торжественной обстановке император Александр II открыл памятник работы Михаила Микешина «1000-летие России»… За точку отсчёта «тысячи лет русской истории» было взято начало новгородского княжения Рюрика. При этом Иван Грозный стал единственным из русских государей, которому места на памятнике 1000-летию России не нашлось.

В чём кроется причина такого неприятия? Почему царствование Ивана Грозного при Романовых называлось не иначе как «царство террора»? И действительно ли оно было царством террора?

Вся правда о великом Царе, последнем из рода Рюриковичей, в новой книге известного историка Сергея Кремлёва.

Эксмо: Яуза Страницы: 320 ISBN: 978-5-04-097560-0 Тираж: 2000 Серия: Правдивая история России
Читать онлайн Скачать у партнера
Knizhnik.org Сергей Кремлев Иван Грозный. Царь, отвергнутый царизмом

Комментарии

Аватар

NoName 17.10.2018 10:35

Всё это конечно интересно, очередная попытка посмотреть на историю государства Москвоского, как на историю "тоже европейского" государства. Но, если взять за основу тезис, понятный любому турецкому султану, где всё его, и ВСЕ рабы султана, становится понятно, что наследие Орды никуда не делось ... пожалуй что, и по сей день.

Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута