logo Книжные новинки и не только

«Ветер. Книга 1» Сергей Панченко читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Сергей Панченко Ветер. Книга 1 читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Пока Джейн, мы тоже тебя целуем. Не сиди близко от окна, а то просквозит.

Экран сменился картинкой ЦУПа.

— Прости, Джейн, время истекло. Позовите Семена, у нас для него будет кое-какая информация. Конфиденциально, — Михаил сделал упор на последнем слове.

Джейн все поняла и улетела в свой отсек. Она немного успокоилась и почувствовала, как у нее разыгрался аппетит. Какой-то витаминный салат с сильным привкусом брокколи, а потом и жареная курочка из тюбика успокоили нервную систему. Джейн решила, что паниковать бессмысленно, и будет лучше, если она займется своей работой.


Егор установил мангал, насыпал в него углей, полил их жидкостью для розжига и уже собирался поднести спичку, как воскликнула Катюшка.

— Ой, а у меня кровь из носа идет! — дочь подняла к глазам руку в крови и сморщилась, готовая заплакать.

Тамара подскочила к дочери.

— Ой, Катюшка, запрокинь голову. Егор! Принеси аптечку!

Егор стрелой кинулся к машине. В душе у него уже появилось предчувствие, что путешествие сюда было дурацкой затеей. Ничего хорошего из него не выйдет. Егор схватил аптечку и бегом вернулся к жене и дочери. Вынул из него вату и отдал жене. Сам взял гипотермический пакет и раздавил его содержимое. Пакет стал холодеть на глазах.

— Приложи к переносице, — попросил он Катю.

Девочка послушно взяла пакет, и пока мать вытирала ей ватой кровь, положила его на лицо.

— Как чувствовала, что не стоило ехать сюда. Нет же, послушала тебя, и получилось, как всегда, — приговаривала Тамара.

— Я хотел, как лучше. Может быть, мы со смехом будем вспоминать наши приключения еще через пятнадцать лет, — пытался оправдаться Егор.

— Это вряд ли. Собираемся и едем назад, — жестко сказала жена.

— А шашлык? Мясо ведь замариновали столько?

— Ты не видишь, что Катюшке не до шашлыка? Да и я что-то потеряла аппетит. Нет никакого желания продолжать это путешествие. И не стоило на него соглашаться.

— Мам, а мне здесь нравится. Может, у Катюшки больше не будет идти кровь? — Матвей, кажется, отошел от городской зависимости.

— Может, не может. Мы вдалеке от цивилизации, случись что, и некому будет помочь. До ближайшей больницы почти двести километров!

— Мам, не переживай, я хорошо себя чувствую. Смотрите, уже и ветерок подул.

Листья деревьев на самом деле зашелестели. Духота сразу спала. Тамара встала и задумалась. Ее лоб прорезала глубокая складка, губы поджались. Егор часто видел такой жену, и стерпеть эту напряженную позу было тяжелее, чем согласиться с ней.

— А может, мама права? Может, домой?

— Нет! — к общему удивлению Матвей высказался против материного решения.

Он отвернулся ото всех и решительно направился на край площадки.

— Мам, я хочу посидеть в пещере со светом, — подлила масла в огонь дочь.

На лице Тамары удивление сменилось размышлением.

— Только не жалуйтесь мне потом, что вам здесь не так комфортно, как дома.

Её ответ стал сигналом к тому, что можно поджигать угли. Огонь вспыхнул и заметался под легкими порывами ветра.

— Пап! Мам! Смотрите туда! — Матвей стоял на краю площадки и указывал рукой куда-то вправо.

— Иди, глянь, — сказал Тамаре Егор, начиная насаживать маринованные кусочки свинины на шампуры.

Катюшка осталась с отцом. Её очень интересовал процесс приготовления шашлыка.

— Пап, а можно я сама их на мангал положу? — спросила она.

— Разумеется, Катюх. На, бери эту палочку и клади на самый краешек.

— Его-о-ор! — тревожно крикнула Тамара.

Егор вопросительно посмотрел на неё. Он заметил, что ветер уже не просто колышет листья, а начинает их трепать как следует.

— Кать, смотри, чтоб под палочкой огня не было, а я пойду к маме подойду.

— Аха, поняла.

Егор подошел к жене с сыном.

— Смотри, что это?

Тамара указывала на линию горизонта, правее того места, которое не загораживала гора. Примерно туда, откуда они приехали. Горизонт был черен.

— Гроза будет, — констатировал явление Егор. — Может, мангал пока не поздно в пещеру занести.

— Занеси, а то мы и шашлыков не поедим.

— Матвей, пошли, поможешь мне.

Катюшка стояла у костра и старательно вертела единственную палочку шашлыка. Из носа у нее торчали кусочки ваты, делая ее сосредоточенный деловой вид смешным. Егор взялся за ножки мангала с одной стороны, сын с другой, и пятясь спиной, они вошли в пещеру. Егор включил налобный фонарь и постоянно оборачиваясь, подсвечивал себе дорогу. До грота они добрались, ни разу не споткнувшись.

— Матвей, я пойду принесу мясо и шампуры, а ты пока разгреби мусор вокруг мангала, не дай бог загорится еще от углей.

Когда Егор подходил к выходу из пещеры, он услышал протяжный вой, идущий снаружи. Он напоминал работу реактивной турбины. Егор ускорился и выбежал. На улице творилось светопреставление. Мощный ветер, подняв с земли все, что можно сорвать, нес по воздуху. Коричневый от пыли, песка, старой листвы и прочего ветер с чудовищной скоростью проносился над землей. Казалось, что его скорости хватит сорвать с земли взрослого человека.

Егор испугался за жену с Катюшкой. На площадке их не было и порыв страха, выступивший на лбу испариной, заставил его метнуться к краю площадки. Взгляд Егора скользнул по машине, и к сильному облегчению он заметил, что через стекло, приплющившись к нему носом, на него смотрит дочь. Егор сменил траекторию и подбежал к машине. Он успел заметить, как ветер буквально отрывает его от поверхности. На памяти Егора таких сильных ветров не было ни разу.

— Слава богу, вы здесь. Чёрт-те что творится в природе, — облегченно сказал Егор, увидев, что и Тамара сидит на заднем сиденье. — Что? — жена была бледная, как полотно.

— Я… я… видела, как пронесло… машину красную, прямо по воздух, — сказала она, разделяя слова, словно контуженная.

— Да показалось, наверное, — успокоил ее Егор.

Он завел машину и подогнал ее вплотную к входу в пещеру.

— Открывай дверь и сразу в пещеру, — приказал он своим женщинам.

Тамара взяла за руку дочь и, приложив усилия, чтобы открыть дверь, выбралась наружу. Ветер поднял в машине все, что было не закреплено. Егор отметил, что с того момента, как он вышел из пещеры, ветер усилился еще. Деревья, росшие по краям площадки, стояли почти голые, без листвы.

Егор подтолкнул дверь плечом, преодолевая сопротивление ветра. Порыв стихии ударил так сильно, что двинул автомобиль. Если бы Егор не ухватился за ручку двери, то был бы сбит им. Тамара с опаской смотрела на попытки мужа прихватить ведро с маринованным мясом, которое ветром прижало к самой скале.

Она что-то прокричала. Егор не расслышал, но понял, что ему предлагают плюнуть на мясо и вернуться в безопасное пространство пещеры. Егор не мог так поступить. Он слишком много вложил в этот шашлык. Смекнув, что ветер у самой скалы немного тише, Егор обошел машину и приставными шагами направился к ведру.

Егор готов был поклясться, что ветер усиливается с каждой секундой. Если раньше он видел дорогу, ведущую к площадке, то теперь только край площадки, а за ней расстилалась одна коричневая мгла. Раздался треск и дерево, растущее на краю площадки, сломалось пополам. Верхняя половина не упала на землю, а болталась на ветру, как флаг. В этот момент Егору стало по-настоящему страшно. Он схватил ведро, и торопливо направился в пещеру.

— Вот ты дурак! — с ходу поприветствовала его Тамара.

Но вместо дальнейших оскорблений она прижалась к груди мужа.

— Мы с Катькой испугались за тебя, дался тебе этот шашлык!

— Простите, девчата, я на все могу наплевать, но только не на шашлык.

— Пап, это хулиганство, — сказала Катюшка отцовскими же словами.

— Ладно, понял, больше не буду.

Егор посветил фонарем в ведро. Вместо шашлыка на поверхности блестел мокрый мусор.

— Вот же гадство, а, — Егор зачерпнул с поверхности мусор и отбросил его в сторону. — Такое мясо испортил!

— Как думаешь, надолго этот ураган? — спросила Тамара, глядя на беснующиеся силы природы.

— Я не специалист по ураганам, но мне кажется, что это явление скоротечное, в наших краях, по крайней мере.

— Я такого ветра никогда не видела, — произнесла Тамара.

— Я пока шел за этим шашлыком, подумал, что мы в центре смерча. Не может ветер с такой скоростью двигаться широким фронтом.

— Нам, может, машину привязать к чему-нибудь, чтобы не унесло ветром? — предложила Тамара.

Егор глянул на свой автомобиль. Порывы ветра шатали его из стороны в сторону. Не бог весть какой это был автомобиль, разменявший второй десяток, но Егор уже сроднился с ним и считал его членом семьи.

— Подожди, я сейчас.

Егор снова выскочил наружу и прямо у входа упал, сбитый ветром. Тамара и Катюшка ахнули.

— Все нормально! — прокричал им Егор, ухватившись за колесо.

Егор просунул пальцы в отверстия на диске и подтянулся к машине. Примерно в метре от стены существовала некая мертвая зона, где ветер слабел, но дальше ветер просто срывал с места. Края площадки уже не было видно, как и того поломанного дерева. Ветер выл на такой низкой ноте, что этот вой резонансом расходился по корпусу автомобиля. Егор, не вставая, открыл ключом багажник и нащупал там трос. По-быстрому вставил его в проушину и ползком вернулся в пещеру. Когда Егор почувствовал себя в безопасности, он позволил себе немного полюбопытствовать, рассмотреть природную стихию в подробностях.