Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сергей Тармашев

Древний. Предыстория

Книга девятая. Мирные времена

Время Даара

460 600 лет назад, четырёхмерный слой Вселенной, эпицентр пространства высоких энергий, скопление Миров Даарийской группы, галактика Артемида, система звезды Аргус, планета Ордар, замок Рода Ярнвиль воинской касты цивилизации Сияющих.


Бескрайний лесной океан, распростёршийся от горизонта до горизонта, был залит ярчайшим солнечным светом. Пылающий в зените бело-голубой гигант щедро одаривал исполинскую планету родящей жизнь энергией, и весенняя природа цвела безудержным буйством красок. Громадные моря восьмисотметровых сосен, сплотившихся кронами, словно бесконечные ряды могучих бойцов, замерших в парадном построении, перемежались с дубовыми чащобами и буковыми борами, высота которых уступала им лишь немногим. Но могучее светило пылало столь мощно, что его лучи с лёгкостью проникали сквозь сотни метров древесной листвы, и потому лесная земля была покрыта весенним ковром белых цветов, из-за чего потерявшаяся под ними земная поверхность казалась усыпана нетающими снегами.

В центре сего лесного океана, словно остров посреди водной глади, располагалась обширная цветущая долина, посреди которой протекала широкая река, казавшаяся стеклянной в силу своей идеальной прозрачности. Ослепительно пылающий в небесах Аргус светом своим пронзал сорокаметровую водную глубину, будто широкая река являлась небольшим лесным ручейком, и это впечатление ещё более усугублялось исполинской громадой могучего замка, вознёсшегося ввысь прямо у неё на пути. Искрящиеся на солнце мощные стены и цитадели из белого гранита оседлали реку, словно город дорогу, и безмятежные воды, впадающие в ажурную арку гидроворот замка, и впрямь казались стеклянной дорогой, упирающейся в замковые ворота. По ту сторону исполинской цитадели имелись точно такие же гидроворота, из которых кристально прозрачные речные воды продолжали своё неспешное течение, и это ещё более усиливало ощущение хрустальной твёрдости речной ленты.

Раскинувшаяся на оба берега замковая громада, вдвое превышающая высоту самых высоких лесных чащ, являлась для обитателей тайги своеобразным мостом через реку. На каждом берегу в могучих стенах имелся вход в полсотни метров диаметром, искусно стилизованный под пещеру и являющийся соединяющим берега тоннелем. Мох, густо покрывающий стены тоннеля, мягко фосфоресцировал, выполняя функцию неброского освещения, сам тоннель был высажен цветами и травой с кустарником, идеально подобранными по высоте. Хозяева замка тщательно следили за тем, чтобы данный переход всегда являлся безопасным маршрутом для лесных обитателей. Когда-то очень давно, в стародавние времена, в тоннеле даже было категорически запрещено появляться без средств маскировки, дабы не пугать зверей, мигрирующих с берега на берег.

За миллионы лет существования замка всё окрестное зверьё настолько привыкло к тоннелю, что дикие обитатели леса давно уже проходят через него без опаски, словно идут по родному лесу, даже если попадают в тоннель впервые. Но наблюдение за порядком в тоннеле не прекращается никогда, и юные воины и воительницы по-прежнему сдают в тоннеле свои первые экзамены по владению способами маскировки, отвода глаз и отвлечения внимания. Вот и сейчас два круга двенадцатилетних крепышей, оснащённых Кристаллами Мимикрии, бесшумно крадутся через тоннель мимо звериных троп под бдительным взором Наставника по боевой подготовке.

Тем временем их сёстры сдают собственный экзамен. В километре от входа в правобережный тоннель, недалеко от лесной опушки, здоровенный четырёхметровый медведь с грозным яростным рёвом лупил когтистыми лапами неподвижно сидящего перед ним бойца Сияющих. Могучий сереброглазый воин сидел в медитативной позе посреди земляничной лужайки, покусившись на лакомство Хозяина Леса, и двухтонный косматый зверь был вне себя от злости. Медведь яростно бросался в атаку, пытаясь ударом с разбега опрокинуть воина в белоснежной броне, но медвежья туша вреза́лась в бойца Сияющих, словно примитивное стенобитное орудие в стальную плиту. Медведя аж отбрасывало назад на пару десятков сантиметров, но сам Сияющий гигант не сдвигался с места, и это вызывало у Хозяина Леса ещё большую злобу.

Медведь с рёвом вскакивал на задние лапы и принимался наносить человеку удары лапами, попутно пытаясь вцепиться зубами в шею или голову, в зависимости от того, до чего окажется добраться легче. Но его удары и клыки не доходили до цели, увязая в пассивной энергозащите, и снежноволосый Даарийский воин продолжал невозмутимо сидеть в той же позе, время от времени демонстративно закидывая в рот очередную земляничную ягоду. В сорока шагах позади него, за границей земляничной поляны, правильной окружностью замерли шестнадцать двенадцатилетних дочерей Рода Ярнвиль, слившихся в Круг Щита и напряжённо удерживающих невозмутимому воину дистанционную защиту.

Белоснежные волосы и звёздные глаза юных воительниц пылали, сбрасывая излишки энергии, вырабатывающиеся от охватившего маленьких Валькирий волнения, и находящаяся подле Круга Щита седая Наставница, пряча улыбку, с суровым видом следила за правильностью взаимодействия центров энергетического равновесия. Юные крохи стараются не подать вида, что жутко волнуются, ведь они Валькирии, а Валькирии никогда не трусят и уж точно не волнуются во время Боевого Слияния — на то они и Валькирии. Но сегодня им впервые в жизни пришлось удерживать самый настоящий Круг Щита, без каких бы то ни было учебных послаблений. Этот медведь абсолютно дикий, он на самом деле является хозяином прилегающего к правому берегу лесного массива, и взбешён он совершенно по-настоящему.

И если юные воительницы не удержат Щит, то разъярённый двухтонный зверь со всей силы нанесёт воину самый настоящий удар, способный проломить череп любому представителю гражданских каст. Воин, конечно, от одного такого удара не погибнет, на то он и воин, но не справиться с удержанием Щита полным кругом — это очень стыдно. Тем более что Щит они удерживают не кому-нибудь, а знаменитому Гармоничному Эрингу, прославленному командору, самому сильному воину Рода Ярнвиль, не считая Боевых Асов. И никто не сомневается в том, что Гармоничный Эринг сам станет Асом рано или поздно. Так что не справиться со Щитом сейчас — это же опозориться на весь Род! А тут ещё Хозяин Леса взъярился не на шутку! Бросается в атаку из-за какой-то земляники, словно в битву не на жизнь, а на смерть! И это в самый первый серьёзный экзамен! Переволнуешься тут!

Седая Наставница вслушивалась в безмолвно звенящие эмоции круга юных Валькирий, не забывая поддерживать крайнюю суровость собственного энергоконтура, и вновь спрятала невольно появляющуюся улыбку. Юные дочери Рода стараются изо всех сил, искренне желая лучше пострадать самим, но не допустить гибели вверенного им бойца. Это хороший знак, из них вырастут настоящие Валькирии. Наставница уже ощущает, как они жалеют о том, что их круг выставил Гармоничному Эрингу всего лишь Дистанционный Щит. Ведь гораздо эффективнее было бы подключить его к ёмкости, чтобы воин мог вести бой и сбрасывать потенциал, который Круг Валькирий накапливал бы для последующего мощного удара!

Её храбрые воительницы ещё слишком малы, чтобы ощущать, как Гармоничный Эринг узконаправленными излучениями собственного энергоконтура специально дразнит медведя, поддерживая уровень его бешенства в исступлённом состоянии. Эта часть экзамена, настоящая боевая обстановка, послужит для юных Валькирий хорошим и очень продуктивным уроком. Громадный взбешённый медведь, атакующий в стойке на задних лапах, выглядит воистину угрожающе, и знаменитый командор специально сидит в медитативной позе, чтобы эффект ощущался острее. Если Гармоничный Эринг, носитель эталонной генетики древнего воинского Рода Ярнвиль, являющегося Одним из Полутора Сотен, встанет и выпрямится во весь свой пятисоттридцатисантиметровый рост, четырёхметровый медведь рядом с ним будет выглядеть совсем не так грозно.

И если юные Валькирии вдруг не удержат Дистанционный Щит, то могучему Даарийскому командору будет достаточно нанести медведю единственный удар голой рукой, дабы Хозяин Леса погиб от кровоизлияния в мозг или компрессионного разрыва сердечной мышцы. А в состоянии норадреналиновой вспышки Эринг способен убить противника импульсом спинного мозга, не прибегая к контактному поединку. За сорок лет воинской службы он отточил это умение в боях за Рубежом, за что и получил своё имя [Эринг — Яростный (здесь и далее примеч. автора).]. Всё это юные воительницы узнают в своё время, когда придёт черед. Пока же они стойко удерживают Дистанционный Щит, борясь не столько с медведем, сколько с собственным волнением. Ведь до достижения совершеннолетия юным Валькириям нельзя поглощать воинский потенциал, ибо процесс формирования их энергоконтуров ещё не завершён, а Дистанционный Щит в настоящем бою им ещё выставлять не приходилось.

Наставница аккуратно стабилизировала особенно сильный эмоциональный всплеск одной из маленьких отважных воительниц, и вспомнила лета своей молодости. Триста лет назад она тоже была Валькирией. Внутри Рубежа вот уже полмиллиона лет царят мир и покой, и за пять лет службы участвовать в настоящих боях ей довелось едва десяток раз, когда на окраинах пространства высоких энергий разразилась война между двумя подростковыми цивилизациями Светлых. Закончилось тогда всё довольно быстро, конфликт удалось погасить до того, как потери сторон станут необратимыми. Потом она приняла Удел Матери и спустя сто лет прошла отбор на Удел Наставницы. С тех пор она вместе с другими Наставницами готовит юных Валькирий в родовом замке. Глобальных войн нет, Валькирии почти не востребованы, и Учебные Центры для Валькирий давно уже существуют только в штатном расписании военного времени.