logo Книжные новинки и не только

Ренегаты

Сергей Волков

Бывший контрабандист по прозвищу Гонец и его «коллега» Костыль неожиданно для себя оказались хранителями образца уникального оружия, переправленного с Земли неизвестному адресату и категорически запрещенного в Центруме.

Но кому предназначалось оружие? Какая сила, доселе неизвестная, готова вступить в борьбу за власть над Центрумом? И какую роль в новом раунде Большой игры предстоит сыграть заброшенному в Центрум художнику Олегу Сотникову?..

АСТ Страницы: 320 ISBN: 978-5-17-087897-0 Тираж: 12000 Серия: Пограничье
Читать онлайн Скачать у партнера

Комментарии

Аватар

Commander Хэлл 07.03.2015 20:46

"Ренегаты" Сергея Волкова - официальный четвёртый текст серии Лукьяненко "Пограничье" про Центрум. Это неплохой боевик и хороший выпуск передачи "в мире животных", но это никак нельзя назвать книгой про Центрум. Центрум тут какой-то явно другой, из параллельной вселенной. Будто бы кто-то только рассказал автору концепцию, но не стал уделять внимания деталям.Во-первых, с момента пластиковой чумы тут прошли не многие века, а совсем немного, не более ста лет. Следовательно, вся история Центрума вообще и Пограничья в частности из первых трёх книг отменяется. Во-вторых, Великий Сурган не тот. Вместо описанной в третьей книге деловитой и логичной технократии, управляемой специалистами (нечто вроде гибрида викторианской Англии и веймарской Германии), мы видим какую-то пародию - смесь из Архипелага Гулаг, Арканара и Далёкой Галактики времён могущества Палпатина. У Сургана в "Ренегатах", кажется, даже своей промышленности нет, и он намерен захватывать вселенную на купленных в кредит танках. В-третьих, пара мелких неточностей: кроссовки у бывалого контрабандиста м мартыш, запросто употребляющий в речи глаголы и наречия. Вывод: автор не удосужился прочитать не только все три книги, но даже первую часть самой первой книги, где дано чёткое понятие мира. Книгу в нынешнем виде можно вывесить на Самиздате в качестве фанфика, но никак нельзя включать в основной цикл. Сам Лукьяненко всегда даёт тексты на предварительную вычитку фанатам, вот и продолжателям не стоит пренебрегать данной традицией, иначе цикл долго не протянет.

Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута