Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Шахида Араби

Токсичные люди. Как защититься от нарциссов, газлайтеров, психопатов и других манипуляторов

Предисловие

Это большая честь и исключительная возможность — писать предисловие к новой книге Шахиды Араби. Мне посчастливилось работать с Шахидой в сфере восстановления после нарциссического насилия в течение последних пяти лет. Как лицензированный психотерапевт, я предлагала своим клиентам познакомиться с ее работами, которые касаются разных аспектов психологического насилия и манипуляций в поведении, а также посетить ее веб-сайт, где всегда можно найти достоверную информацию, поддержку, научно обоснованные практические инструменты и рекомендации по восстановлению.

Опираясь на результаты научных исследований, Шахида дает рекомендации, как вернуть себе психическое здоровье, и делает это увлекательно и доступно. Она мастерски сочетает научные факты, человеческое сочувствие и проверенные стратегии поведения, предлагая свои знания людям, которые пережили насилие в отношениях или взаимодействуют с токсичным окружением. Если вы ищете эффективные способы сосуществования с токсичными людьми, будь то мягкие или агрессивные манипуляторы, эта книга для вас. На ее страницах вы найдете мудрые советы, которые опираются на фактические данные и учитывают сильные стороны вашей личности. Помимо этого, вы получите доступное описание эффективных стратегий по формированию и защите личных границ, подходящих методов психотерапии, самопомощи и навыков преодоления сложных ситуаций при взаимодействии с токсичными партнерами.

В книге рассказывается о тактиках психологического насилия, о влиянии травмы отношений на мозг и об особых приемах наиболее эффективного противодействия манипуляторам. Благодаря этой информации люди в сложных жизненных обстоятельствах смогут разорвать порочный круг привычного насилия и справиться с травмой отношений. Шахида также делится собственными размышлениями и приводит упражнения для закрепления полученных знаний и методов самоисцеления.

Наверняка вы уже прочитали множество статей и посетили немало веб-сайтов, чтобы найти ответы на вопросы о нарциссическом насилии, сверхчувствительных людях, эмпатах, нарциссах, психопатах и эмоциональном насилии. Эмпатичные люди, которым свойственно сопереживание, особенно часто становятся жертвами насилия в отношениях. В этой книге Шахида всесторонне анализирует развитие отношений между токсичными людьми и их жертвами, а также предлагает практические способы защиты. Она помогает людям, попавшим в ловушку токсичного общения, подключить свои суперспособности, которые по мере исцеления могут стать ценным инструментом для распознавания здоровых отношений и установления границ. Я не знаю более полезной книги для людей, страдающих от токсичного окружения и стремящихся глубже познать себя, понять, что их разрушает, а также открыть для себя способы восстановиться и двигаться дальше к спокойной и счастливой жизни.

Клиенты в моей частной практике с благодарностью отзываются о работах Шахиды. Она знает, через что проходит жертва нарциссического насилия и насколько болезненным может быть процесс восстановления. Благодаря этому ее работы дают читателям точку опоры в реальном мире, наполненном токсичными людьми и нарциссами. Люди, вышедшие из токсичных отношений, зачастую прячут стыд, вызванный газлайтингом, перекладыванием вины и другими тактиками эмоционального насилия. Они борются с последствиями цикла зависимости, который часто формируется в отношениях с манипулятором. Со свойственным ей сопереживанием Шахида предлагает работающие и клинически проверенные стратегии. Ее книга станет для вас мудрым другом, способным утешить и поддержать на непростом пути исцеления психологической травмы отношений.

Шахида, несомненно, одна из самых авторитетных специалисток в области восстановления психического здоровья после насилия в партнерских отношениях и, в частности, психологического насилия. Кроме того, она консультант, исследователь, автор и просто цельная личность, которая применяет в реальной жизни то, что проповедует, будучи наглядным примером для своих читателей. Благодаря своим исследованиям и помощи жертвам насилия Шахида знает, какие приемы и методики действительно работают. Она делится своими советами, в основе которых лежат исследования, ее личный жизненный опыт и консультации с другими экспертами в этой области.

Итак, налейте себе ароматного горячего чая и устраивайтесь поудобнее. Пусть эта книга станет вашим первым шагом на пути к новому себе — счастливому и самодостаточному человеку, свободному от токсичного общения и манипуляций.

...
Андреа Шнайдер, магистр социальной работы, лицензированный клинический социальный работник

Введение. Взаимодействие с токсичными личностями

Когда в 2016 году по Cети разошлась моя статья «20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют вами и затыкают вам рот» [Статья переведена на русский язык и доступна по ссылке: http://directinvest.com.ua/ru/2017/03/21/20-otvlekayushhix-manevrov-s-pomoshhyu-kotoryx-narcissy-sociopaty-i-psixopaty-manipuliruyut-vami-i-zatykayut-vam-rot/. Прим. науч. ред.], ее прочитали более 18 миллионов человек по всему миру. Как жертвы нарциссов, так и специалисты в области психического здоровья с энтузиазмом делились ею и признавали ее правоту. Люди с огромным удивлением отмечали тактики манипулирования, которые испытали на себе, и многие писали комментарии, что я, вероятно, знаю их бывшего супруга, брата или сестру, родителя или коллегу. Я получила немало писем, в которых говорилось, что мне удалось подметить нечто, чему люди годами пытались найти подтверждение и что они долго старались понять.

Настоящим магнитом для разных токсичных личностей могут стать эмпатичные, совестливые и эмоционально реагирующие люди, поскольку манипуляторы склонны эксплуатировать именно их. Многие из написавших мне сталкивались с крайними проявлениями токсичности: нарциссизмом, социопатией и психопатией. Что объединяло этих жертв:


• токсичные люди и нарциссы могли входить в их ближайшее окружение из числа друзей, коллег и даже членов семьи;

• их идеализировали, обесценивали, им вредили эти токсичные личности, их неизбежно жестоко и безжалостно отвергали;

• они страдали месяцами, годами и даже десятилетиями от вербального, эмоционального, а порой даже физического и сексуального насилия, направленного на их психологическую дестабилизацию и разрушение;

• за закрытыми дверями они переживали изоляцию, принуждение, унижения и контроль со стороны партнеров;

• эти люди терпели преследования, домогательства, патологическую зависть, приступы ярости, регулярные измены и откровенную ложь;

• они были мишенями хитроумных афер и мошенников, которые ущемляли их интересы и истощали их ресурсы.


Как автор многих статей и книг по самопомощи, я переписывалась с тысячами пострадавших от токсичных взаимоотношений. Я узнала, что токсичным персонажам и нарциссам довольно легко удается убедить людей высокоэмпатичных и совестливых, что те страдают паранойей или «слишком остро реагируют» в то время, когда ими манипулируют. Именно такие чувствительные люди зачастую становятся мишенью: их можно заставить сомневаться в себе.

Если вы читаете эту книгу, то велика вероятность, что и вы страдаете от давления со стороны окружающих вас токсичных людей. Будь то властный коллега, постоянно критикующий вас, или жестокий и ежедневно унижающий вас партнер, токсичные личности могут нанести урон как телу, так и духу. «Мягкие» манипуляторы могут вызывать чувство неудобства, стресс, раздражение и общее ощущение неудовлетворенности, а также периодически вас обесценивать. В то же время более агрессивные из них, такие как нарциссы, которые не проявляют эмпатии и используют различные приемы манипуляций как основной способ взаимодействия с миром, могут причинять серьезный вред и представлять угрозу вашему здоровью, самочувствию и даже жизни. Для агрессивных манипуляторов характерно жестко запрограммированное поведение, которое едва ли когда-нибудь изменится, тогда как «мягкие» манипуляторы могут быть более восприимчивы к изменениям и установке личных границ. Токсичность может проявляться по-разному, но важнейший жизненный навык, который необходимо в себе развить, — это готовность дать отпор всем ее возможным проявлениям.

Жертвы, которые писали мне, — сверхчувствительные эмпатичные люди. Им всю жизнь говорили, что они «слишком чувствительны». Если вы относитесь к этой категории, моя книга поможет вам научиться использовать свою чувствительность и прислушиваться к интуиции при общении с манипуляторами, а не заглушать свой внутренний голос.

Поскольку это манипуляция скрытая, вы можете какое-то время находиться в некомфортной для вас ситуации, прежде чем распознаете, с чем имеете дело. Это распространенный побочный эффект тактики газлайтинга, когда ваше восприятие и реальность постоянно подвергают сомнению и обесценивают. Вам говорят, что вы выдумываете, слишком остро реагируете, раздуваете из мухи слона, несмотря на всё более весомые доказательства обратного. Одна из жертв, Анна, описала мне свой печальный опыт сводящего с ума общения с нарциссичным партнером: «Когда мы ссорились и я приводила факты, он использовал эти факты и закручивал их в такой клубок, что к концу спора мог переворачивать некоторые из них в свою пользу, оставляя меня с чувством потерянности и собственного безумия. И тогда я задавалась вопросом, как мне вообще могла прийти в голову мысль, что постоять за себя — это хорошая идея».