Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Шейн Сноу

Dream Teams: команда как единый организм

Отзывы о Шейне Сноу
...

Писатель, излагающий свои мысли ясным и красивым языком, не сбивающийся на нравоучения и заумные рекомендации.

New York Times
...

Способность Сноу свести сложные концепции к простым жизненным урокам представляет собой признак писательского совершенства. Неудивительно, что его превозносят как нового Гладуэлла.

The Influencers
...

Завораживает и сводит с ума.

GQ
...

Превосходный рассказчик!

Энн-Мэри Слотер, президент организации New America
...

Просто изумительно!

Том Рат, автор книги «В поисках силы 2.0»
...

Если мы попытаемся решить самые большие проблемы сегодняшнего мира, то убедимся, что для этого всем надо работать вместе. Эту книгу должен прочитать не только каждый лидер. Это послание всему миру, который в нем крайне нуждается.

Адам Браун, основатель Pencils of Promise и MissionU

Предисловие

Аарона Уолтона, общественного деятеля, модели и соучредителя Walton Isaacson

Когда я учился в третьем и четвертом классе, дедушка постоянно задавал мне вопрос: «Что ты собираешься сделать сегодня, чтобы этот мир стал лучше?» Каждое утро, встречаясь с ним, я знал, что он спросит меня об этом.

В 1960-70-е годы чернокожему молодому человеку нетрадиционной сексуальной ориентации было непросто расти в Массачусетсе. Я жил в Роксбери — не самом благополучном районе Бостона.

И все же дед, завидев меня, каждый раз спрашивал одно и то же:

не «Что ты собираешься сделать сегодня, чтобы твоя жизнь стала лучше?»

а «Что ты собираешься сделать сегодня, чтобы этот мир стал лучше?»

И, должен вам сказать, я не раз ловил себя на мысли: «За что мне все это?»

В последующей жизни я очень хорошо осознал, что, работая в команде, можно добиться большего, чем только своими силами. Я был так воспитан, что постоянно чувствовал потребность быть лидером во всех начинаниях, но в то же время понимал: в одиночку к успеху не прийти.

С этой философией я подходил ко всем делам.

Например, затевая новый бизнес, мы с моим партнером Кори поставили перед собой амбициозную цель: «Давай создадим самое интересное агентство на планете!»

Начав в деталях обсуждать эту идею, мы первым делом задумались не о клиентах, которых надо будет привлечь, и не о творческих вопросах, которыми следует заняться, — стандартных вещах, с которых начинает любое агентство.

Вместо этого мы взялись за решение другого вопроса: «Какая команда сможет реализовать эти замыслы?»

Мы решили, что, если нам удастся собрать самых разных нужных людей и выслушать их уникальные взгляды на проблему, это поможет нам достичь цели.

Мы были уверены, что идеи можно претворять в жизнь намного более продуктивными и инновационными способами, если есть команда людей, обладающих самым разным жизненным опытом — разным с точки зрения не только культуры, но и сферы деятельности. Мне были знакомы исследования, которые доказывали, что такие команды более успешны, поскольку значительная разница в подходах заставляет людей прилагать больше сил, чтобы доказать правоту своих аргументов. Когда мы имеем дело с людьми, непохожими на нас, нам приходится задействовать больше мыслительных ресурсов, чтобы убедить их, что непривычное для них направление может оказаться правильным. И это помогает прийти к успеху.

Практикуя такой подход на протяжении многих лет, мы смогли сформировать команду, непохожую на остальные. Она выполняет, пожалуй, самую интересную в мире работу, продвигая социальные проекты и одновременно занимаясь бизнесом. К примеру, когда мы провели презентацию рекламной кампании футбольного Суперкубка и выиграли конкурс, то успех нам принесла не идея как таковая. Когда мы сняли видеоролик об американцах латиноамериканского происхождения, которые гордятся своей работой и национальным наследием, он стал вирусным не из-за одной только удачной концепции. Великолепных идей может быть сколько угодно, но успех нам принесло то, как работает наша команда и как она в духе времени воплощает эти идеи в жизнь.

Главный источник инноваций — наши различия. Когда мы бросаем вызов друг другу, идеи становятся только лучше.

Правда, есть и одно но.

Это создает дискомфорт. Это неудобно. Это похоже на живопись Поллока, от которой возникает только ощущение хаоса. Людям хотелось бы избегать конфликтов, но точки напряженности между нами позволяют нам совершенствоваться. Правда, добиться этого на практике не так легко.

Вот почему я в восторге от данной книги.

Думаю, в коллективе мы сильнее, чем поодиночке. Если вспомнить все великие мировые достижения, то в большинстве случаев люди приходили к ним в результате совместной работы. При этом они думали: «Что мы можем сделать, чтобы улучшить чью-то жизнь?»

Возможно, я слишком наивен, полагая, что мир должен быть устроен именно так.

Все мы стремимся достичь вершины. А оказавшись там, ищем другую гору, которую можно покорить. Но для этого нам необходима помощь окружающих.

Ответ на вопрос моего деда каждый день будет разным для каждого из нас. Но тот факт, что делать это нам придется вместе, остается неизменным.

И если мы победим, то победим все вместе.

Слова благодарности

Сама эта книга стала результатом сотрудничества множества людей. Вряд ли получится поблагодарить их всех, но некоторых я все же назову:

Фрэнк Морган,

Джим, Мерри и Райан,

Тамсин и Карина,

Эрик, Дженн и Элли,

Дэн С,

Аарон и Эрин,

Николь и Илай,

Джесс,

Джо, Брендон, Брайан и Маша,

Нир, Мария, Джеймс, Стив, Марк и компания,

Адам, Джон, Брэд, Пола и Джеймс, Дэвид и многие, многие другие…

Спасибо моим внимательным корректорам Грейс, Зейнаб и Эбони, а также редакторам Каре и Трише.

Пролог

Команды мечты

«Я просто позволял им делать то, что они хотели»

В разгар холодной войны Советский Союз и то, что мы называем Западом, соперничали буквально во всем: в политике, технологиях, шахматах, математике, полетах в космос. Но была одна область, в которой соперничества не было.

Хоккей. Советы присвоили его себе.

В период с 1960 по 1990 год советская сборная по хоккею выигрывала практически все международные матчи, и это уже начинало надоедать. Русские убили хоккей.

На Олимпиаде 1976 года, например, они наказали США со счетом 6:2, издевательски разгромили Финляндию 7:2, а в финале обыграли Чехословакию и выиграли золотые олимпийские медали.

Четвертое золото подряд.

Советский тренер был чудаком не от мира сего, легендой, кудесником льда. Его звали Анатолий Тарасов. Он заставлял своих молодых спортсменов играть в шахматы и танцевать. Он заставлял их прыгать с высоких стен. Катаясь на коньках, они разучивали движения ниндзя. Они пели песню, в которой были слова «Трус не играет в хоккей». Тарасовская причудливая смесь из физических и ментальных тренировок давала его воспитанникам возможность повидать мир — весь мир. И это не менее важно, чем хоккей.

Его сменил не менее странный тренер — Виктор Тихонов, генерал Советской армии, который прославился своим диктаторским стилем, тренировочными сборами, которые длились по одиннадцать месяцев без перерыва, и ненавистью, которую испытывали к нему игроки.

Эта смесь боевых искусств и хоккея породила группу спортсменов, которые вошли в историю не просто как лучшая хоккейная команда в мире, а как лучшая спортивная команда всех времен. Она носила название ЦСКА. И в ней был знаменитый стартовый состав, который известен как первая «русская пятерка»:

Вячеслав Фетисов, защитник. Прирожденный лидер и признанный бог хоккея. Он мог одновременно очаровывать и внушать ужас, словно медведь. Его называют одним из величайших хоккеистов всех времен.

Алексей Касатонов, защитник. Дисциплинирован, патриотичен, непоколебим. Лучший друг Фетисова как на хоккейной площадке, так и за ее пределами.

Владимир Крутов, нападающий. Известен под кличкой Русский танк. При росте 176 сантиметров и весе, превышавшем 90 килограммов, он напоминал пивную бочку на коньках и был душой команды.

Игорь Ларионов, центральный нападающий. Его звали Профессором. Ларионов был мозгом и тактиком команды. Его обманчивая худощавость нередко вводила противника в заблуждение.

Сергей Макаров, нападающий. Он был снайпером, и его боялись все вратари в мире. Он мог отправить шайбу в сетку ворот практически с любой точки площадки.


За спиной у этой пятерки находился легендарный вратарь Владислав Третьяк, прославившийся своим стоицизмом и быстрым мышлением. И я еще не упомянул о добром десятке других талантливых игроков этого клуба, у каждого из которых были свои финты и приемы, наводившие на противника страх. Это, к примеру, капитан команды Валерий Васильев, который, как говорили, мог обыграть любого, будучи даже с похмелья после бурно проведенной ночи. Однажды он доиграл матч до конца, несмотря на сердечный приступ, который случился с ним прямо на льду.

Короче говоря, вы поняли: это были монстры.

Но доминирующее положение советской команды объяснялось не наличием в ней классных индивидуальных исполнителей. Североамериканские команды набирали молодых хоккеистов из юниорских команд и начинали готовить из них профессионалов буквально с малолетства. Канадские профессионалы безупречно владели коньками и обладали крутыми мышцами [И не менее крутыми прическами.]. Канадцы располагали хоккеистами, чья игровая статистика была лучше (например, у легендарного Уэйна Гретцки), но ЦСКА одерживал одну победу за другой [Стоит упомянуть, что лишь в 1988 году доступ на Олимпийские игры получили профессиональные игроки, которые зарабатывали себе на жизнь исключительно спортом, например хоккеем или баскетболом. Только после этого советские спортсмены, которые могли обойти действующие правила, перестали выступать на Олимпиадах против любителей. До этого момента Канада и США могли посылать своих лучших игроков на растерзание советской команде лишь в рамках других международных турниров.].