Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 1

— Ммммммм, хммммм, мммммм, хммммм, — негромко мурлыкала себе под нос Адора в пустой общей спальне.

Конечно, было приятно заполучить комнату в своё единоличное пользование. Хотя, сказать по правде, её немного удивляло, куда это подевалась её соседка Тесса.

Они обе только что вернулись из путешествия в Мир желаний. Это была миссия Тессы; Адоре ещё только предстояло быть избранной для выполнения собственной миссии. Сейчас Адору посылали Тессе в помощь, когда у той возникли серьёзные затруднения. В самом деле, Тесса была настолько поглощена эмоциями своего Желателя, что оказалась совершенно неспособна разглядеть сад за оззифрутовыми деревьями. К счастью, Адоре удалось её вразумить, так что, хвала звёздам, их путешествие оказалось успешным и при этом весьма интересным.

После церемонии в кругу Звёздных Посланниц, где Тесса получила свой магический кристалл, Адора ожидала, что её соседка сразу направится в их общую комнату — ведь другой такой домоседки, как Тесса, надо было поискать. К тому же здесь её ждала виртуальная галопея по имени Сокровище и любимая микромолниевая печь, в которой Тесса пекла вкуснейшие астрокексы.

Но, судя по всему, сейчас родная комната не так сильно влекла Тессу. Возможно, она где-то задержалась со своей младшей сестрой Джеммой. Что ж, Адора использует своё нежданное одиночество с полной отдачей.

Когда пришёл зов о помощи от Кесси, её эксперимент был в самом разгаре. Ей уже целый звёздодень не терпелось снова приняться за него. В этом эксперименте превосходным образом сочетались две её величайшие страсти — наука и мода. Или, в данном случае, блёстки.

Адора хотела, чтобы её блёстки обладали суперблеском. В сущности, добиться этого само по себе было не так уж сложно. Но ей хотелось, чтобы изобретённый ею блеск подчёркивал цвет каждой блёстки, делая его ярче, теплее и лучистее.

Золотые блёстки, которые так любила Леона, должны были сиять ещё золотистее; серебристо-розовые блёстки Кесси — стать ещё серебристее и розовее; пурпурные блёстки Кловер — лучиться ещё более сияющим пурпуром. И Адоре нужно было вместить всё это в одну-единственную формулу.

Она хотела, чтобы созданный ею состав годился для любого мыслимого оттенка. А ведь их у одних только Звёздных Посланниц было двенадцать. Добавить сюда все цвета и краски Академии грёз, а там и всего Звёздного мира — и число получится просто умопомрачительно звёздное!

Адора уже успела извлечь природные элементы блеска из глянцевитых жёлтых цветков каллиопа, ярких венчиков огнецветиков и других трав и деревьев. Теперь нужно было добавить к каждому составу немного искроксида и для верности — крупинку блескцины. Сочетание должно быть правильным, чтобы полученный состав вступал в реакцию с каждым оттенком цвета, какой только можно найти у звёздномирцев.

К счастью, сегодня был ещё только реликодень, первый из выходных звёздодней, поэтому впереди у неё была ещё куча времени, чтобы отработать все свои идеи. Как всегда, Адора собиралась действовать логично и методично. Однако с этим экспериментом ей хотелось управиться побыстрее, чтобы обшить новыми блёстками сценические костюмы девочек из «Звёздных Посланниц» к назначенной на ближайший День звёздного света Битве рок-групп.

— Мммммммм, хмммм, мммммм, — тихонько напевала Адора, добавляя в мензурку 5,6 люмина искроксида. — Мммм, хммммм. — Она включила свою персональную лабораторную свет-горелку, установила её на сто семьдесят девять градусов Старрия и стала ждать, пока смесь нагреется. — Мммм.

Оставшись одна в комнате, Адора осмеливалась петь в своё полное удовольствие. Гордиться своими музыкальными способностями ей не приходилось, да и вообще искусство её не слишком интересовало. Для неё существовала только наука, наука и наука. И ещё мода, мода и мода.

Адора собиралась стать учёным-дизайнером — возможно, первым во всём Звёздном мире — и доказать всем и каждому, что способна ярко сиять на обоих поприщах: и в науке, и в дизайне одежды.

Родители Адоры владели магазином модной одежды в Лучистых холмах — самом роскошном квартале Звёздограда, где выросла Либби, — рядом со звёздногламурными знаменитостями и прочими выдающимися звёздномирцами.

Сама Адора с родителями жила по соседству с Лучистыми холмами, в очень милом квартале со скромными, но комфортабельными домами. Одним словом, жаловаться ей было не на что. Ее семья занимала простой одноэтажный дом, где каждому хватало места, чтобы придумывать и мастерить наряды, которые потом продавались в их магазине. Даже когда она была ещё совсем крохотной звёздочкой, у неё уже были микроскоп и звёздношвейная машинка, и уже тогда у неё получалось создавать новые блестящие ткани, которые её родители использовали для своих моделей.

Адора отбросила со лба выбившуюся из узла лазурную прядь, одёрнула мерцающий лабораторный халат и подтянула перчатки. Потом тщательно проверила карманы, удостоверившись, что приготовленные дополнительные пробирки с новым составом плотно закрыты.

Наконец, она тщательно приладила защитные звёздные очки. Безопасность прежде всего — это правило она надёжно усвоила, основываясь на собственном опыте.

Недавно, в этом звёздогоду, Тесса как-то раз смешала себе порцию светпельсинового смузи. Адора же как раз трудилась над особой тканью, которая должна была сверкать особенно ярко, если её намочить. Она добавила немного светло-оранжевого мерцающего состава в бутылку со звёздофурической кислотой и собиралась облить этой смесью ткань. Смесь и впрямь выглядела очень похоже на смузи, это Адора была готова признать. Поэтому неудивительно, что Тесса схватила не тот сосуд и уже поднесла его к губам, готовясь сделать глоток. Адоре пришлось броситься к ней и с ходу выбить опасную жидкость из её руки.

После этого Адора ввела особые правила безопасности, в том числе включающие чёткое разграничение еды и экспериментальных составов, а также обязательное ношение защитных очков. И это оказалось очень полезное правило, как Адора убедилась буквально в следующую звёздоминуту, когда…

Бабах! Её состав для блёсток забурлил, разбрасывая искры, и хлынул через край мензурки, забрызгав всё вокруг. Пролитая дымящаяся жидкость тут же исчезла благодаря технологии самоочищения, которая применялась во всех домах и учреждениях Звёздного мира.

Половина комнаты, принадлежащая Адоре, отличалась безукоризненной чистотой и свободой от лишних вещей. Возможно, кто-то назвал бы её стерильной и неинтересной — единственной её достопримечательностью был широкий чистый стол и оборудованный под лабораторию уголок, заполненный аккуратными рядами мензурок, колб и пробирок. Даже «отдел моды» блистал чистотой и порядком: звёздношвейная машинка заботливо отполирована, образцы тканей уложены аккуратными рулончиками.

Адоре нравилась упорядоченность без лишнего хлама. Тесса же, наоборот, жить не могла без целого лунильона безделушек, и это ещё не считая цветов, трав и старых голо-книг с кулинарными рецептами.

Адора совершенно не понимала подобной привязанности к вещам. Долой старое, дорогу новому, частенько думала она, удаляя старые расчёты и протоколы экспериментов. Так она думала и сейчас, удаляя неудачную формулу состава для блёсток из своих лабораторных записей.

— Вот чёрная дыра, — сказала Адора, глядя на пустой чёрный экран. Придётся всё начинать заново. Может быть, стоит снизить жар свет-горелки до ста сорока семи градусов Старрия? А впрочем, всё нормально. Наука так и работает — пробы, ошибки… и терпение.

Это тоже было частью светонаучного метода, которым пользовалась в своих экспериментальных исследованиях Адора. Поставь вопрос, основанный на наблюдениях. Предложи разумную гипотезу (или, чаще всего, просто догадку), позволяющую ответить на этот вопрос. Разработай эксперимент, который покажет, верна твоя догадка или нет, и проанализируй результаты. Наконец, сформулируй вывод в зависимости от того, сработал твой эксперимент или провалился.

Но с провалами Адора никогда не мирилась.

— Мммммм. — Голос Адоры звучал всё увереннее по мере того, как в её голове зрела новая гипотеза. Признаться, она испытывала большое облегчение: к ней наконец-то вернулся голос. Ей было очень досадно, когда её столько времени никто толком не мог услышать — до того, как выяснилось, что это отравленный лак для ногтей заставлял её еле-еле шептать. Но, по крайней мере, это уж лучше, чем всё время хихикать, как Сэйдж. Или откалывать дурацкие шутки, как Астра. Кому понравится, когда все напитки в Небесном кафе оказываются перепутаны?!

Адора тщательно смешала новые порции состава и понесла их к свет-горелке, когда в кармане у неё зазвонил старзап.

Не обращать на него внимания и полностью сосредоточиться на эксперименте?

Какая-то часть Адоры была готова так и поступить. Но, учитывая все странности, которые происходили в последнее время, игнорировать сообщение не стоило: а если там что-то важное? Вдруг это объявление о новой миссии!

— Ох, луника, — проворчала она, воспользовавшись любимым словечком Тессы, и вернула мензурки с составом на стол. Всё-таки надо проверить, что там за сообщение. Она достала старзап и взглянула на экран.