Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Предисловие


С Шелли Каер меня познакомил наш издатель прямо накануне моего выступления на ее шоу. Готовясь к эфиру, я читала ее книги и довольно быстро поняла, что у нас много общего. Нас объединяют взгляды на гипноз, регрессию, энергию и связь между этими концепциями. Я осознала, что нашла в Шелли родственную душу, хотя никогда не встречалась с ней до того интервью. В своей последней книге она делится проникновенными историями о спонтанных воспоминаниях прошлых жизней, возникающих из-за предметов, людей или мест. Этой темы касаются не так уж часто.

Мне особо импонирует, как Шелли удается почувствовать едва ощутимые нюансы между различными видами воспоминаний. Это дает читателю возможность разобраться в собственном опыте. Кроме того, она подробно объясняет, как избавиться от груза прошлого.

Упражнения, приведенные во второй части данной книги, позволят читателю раскрыться, обнаружить новые или вспомнить старые примеры спонтанных воспоминаний. В то время как одни случаи могут быть просто напоминаниями о былом, в других — может понадобиться помощь профессионального регрессолога.

Шелли считает, сам факт спонтанных воспоминаний говорит о наличии проблемы, которую необходимо разрешить. И я с ней согласна. Я убедилась в этом на примере моих клиентов. Частенько они просят меня помочь разобраться в том, что им довелось увидеть или испытать во время путешествий, рядом с разнообразными предметами или при встрече с незнакомыми людьми. Мы проводим сеанс регрессии, чтобы лучше понять причины спонтанных воспоминаний и, самое главное, избавиться от неприятной энергетики. Только нейтрализовав влияние прошлого, человек может двигаться вперед. Также мы анализируем положительные стороны подобного опыта и его пользу для клиента.

У меня и самой не раз случались спонтанные воспоминания. Однажды я оказалась транзитом в аэропорту Хитроу, и внезапно мне стало плохо. Все попутчики чувствовали себя хорошо, и только я считала минуты до следующего рейса. И только через шесть часов, когда мы снова поднялись в небо и самолет взял курс на Испанию, мне стало лучше. Много лет спустя, погрузившись в изучение гипноза и регрессивной терапии, я исследовала это воспоминание. Оказалось, в одной из прошлых жизней я была художником где-то в тех местах.

Это был Лондон начала XVII века. Наша семья едва сводила концы с концами, и родители приняли непростое решение оставить меня в подмастерьях у местного художника. Они считали, что дают мне возможность обучиться полезному ремеслу, освобождая семью от необходимости кормить лишний рот. Мне было всего десять лет. Им сказали, что художник научит меня всему, что умеет сам. И я с благоговением ждала начала занятий у именитого мастера.

Отец, получив сущие копейки, уехал, оставив меня у художника. Я быстро поняла, что реальность совершенно не похожа на то, что мне обещали. Мы жили в вечном полумраке. Окном нам служило небольшое отверстие в стене — просто камень, вынутый из кладки. Свечи стоили дорого, поэтому он работал только днем. Мое место было в углу, чтобы не мешаться под ногами. Я стояла там с кувшином воды, хлебом и сыром и ждала, пока он позовет меня. Каждый день убирала его рабочее место. Он постоянно ругал и издевался надо мной. Я питалась объедками с его стола. Ходила в грязных лохмотьях. Спала на холодном каменном полу, укрывшись куском какой-то ветоши. Ни о каком обучении речи и не шло. Хотя иногда, убираясь, я играла с остатками его красок. Я была его слугой и чувствовала себя очень несчастной.

И все же я научилась рисовать. Сама. Многие годы я внимательно следила за ним. Бесконечно долгие часы ожидания и созерцания развили во мне терпение и наблюдательность. Когда он умер, выяснилось, что я совершенно не готова к самостоятельной жизни. Какое-то время я пыталась работать художником, но быстро оказалась на улице, умирая от голода, без гроша в кармане.

Примечательно, что в нем я узнала одного из моих первых педагогов по актерскому мастерству. Мне стало понятно, почему я старалась равняться на него, но никогда до конца не доверяла (и не без оснований). В некотором смысле даже боялась, считая, что в его руках ключи к моему успеху. Он делал вид, будто у него есть связи и от его слова зависит моя карьера. Ему доставляло удовольствие отчитывать меня во время занятий. Это объясняет и навязчивое чувство тревоги при мысли о продолжении актерской карьеры… которое я в конце концов преодолела.

На сей раз я училась у него актерскому мастерству. И мне нравилось, выходя на сцену, раздвигать границы собственных возможностей. Но главная его заслуга заключалась в том, что наше противостояние закалило меня. Я считала, что этот человек может многое мне дать. Однако важнейшим уроком для меня стало обретение уверенности в себе и решение уйти, чтобы двигаться дальше самостоятельно. Я шла своим путем, находила интересные проекты и заводила знакомства.

Часто люди приходят ко мне на сеанс регрессии, чтобы разобраться в ощущениях или даже видениях, которые они испытали во время путешествий. Некоторые места неожиданно оказывались знакомыми, будто они уже там бывали, или вызывали столь сильный эмоциональный отклик, что он сохранялся надолго после поездки. В таких случаях, конечно, регрессия помогает найти ответы на интересующие вопросы, понять суть происходящего и разрешить прошлые проблемы.

У одной моей клиентки спонтанные воспоминания проявлялись в несколько этапов. Все началось с сеанса групповой регрессии, который я проводила несколько лет назад. Тогда она перенеслась в свою прошлую жизнь и оказалась в деревне, затерянной в песках, как она считала, Ближнего Востока. Она была геем, подвергалась преследованиям и погибла за свою любовь.

После сеанса она призналась, что, хотя и любит рисковать, а также путешествовать по миру, воспоминания прошлой жизни не произвели на нее особого впечатления. Все это время ей не давало покоя ощущение жара и огня за спиной. Она спросила, не случался ли в здании пожар. Я подтвердила ее догадки: «Да, в той стене, у которой вы сидели, раньше был камин. За несколько лет до того, как я сюда переехала, из-за него случился пожар. Когда делали ремонт, его убрали». Она был потрясена.

Теперь перенесемся в совсем недавнее прошлое, в 2020 год, когда мир охватил коронавирус. Незадолго до этих событий мою клиентку познакомили с мужчиной, таким же заядлым путешественником, как и она. Он на тот момент уже был за пределами страны. После недолгой переписки они решили увидеться в другой стране. Однако европейские страны начали закрывать границы из-за коронавируса. И они перенесли встречу на западное побережье Африки.

От голоса едва знакомого мужчины ей становилось тепло и появлялись мысли о «любви», словно «он самый родной человек», так она позже написала мне. Такими же яркими были и эмоции от африканского побережья. Ей казалось, что и это солнце, и этот пляж ей хорошо знакомы.

Она решила прогуляться по деревне, пока ждала его прибытия. И когда услышала, как ее окликнули по имени, то сразу узнала его голос. Она призналась, что, как только обняла его, ее душа обрела покой.

Она быстро поняла, что между ними существует связь. Но для него она значила совсем не то же самое. Впрочем, это было неважно. Они замечательно поладили и из-за коронавируса несколько месяцев прожили вместе в той африканской деревушке. Моя клиентка была в восторге от того, что обрела чувство дома и родного человека рядом. В конце концов, она рассказала ему о том, что они были вместе и в прошлой жизни. Но он отнесся к этому достаточно спокойно. Для нее же это было то, чего ее душа жаждала сотни лет. Кроме того, ей удалось проработать кое-какие моменты, связанные с этой деревней. «Правильно говорят — душа знает все», — сказала она.

В эти истории трудно поверить. Но я ничему не удивляюсь. Повороты судьбы, ведущей нас к определенным людям из нашего прошлого, невзирая на границы и расстояния, порой просто впечатляют. И да, душа действительно знает все!

...
Брен Бланкеншип, гипнотерапевт, регрессолог, автор книги «Безграничная душа. Подлинные воспоминания о прошлых, настоящих и будущих жизнях»