Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Швея Кровавая

Феминизм наглядно. Большая книга о женской революции

Предисловие

В книге раскрываются некоторые аспекты борьбы феминисток за права женщин. Рассказывается история женщин, вклад женщин в науки, о женщинах в военной сфере, спорте, боевых искусствах. Разрушаются мифы о женщинах, описываются проблемы, с которыми сталкивались и сталкиваются женщины и девочки по всему миру. Концепция книги вынашивалась длительное время, хоть текст был написан всего чуть больше чем за год. Наша цель пропагандировать феминизм среди женщин. Мы верим и знаем, что каждая, кто прочтет книгу, станет еще более свободной женщиной, укрепит веру в себя и других женщин, а может даже изменит свою жизнь. Книга написана биологическими женщинами для биологических женщин. Мы надеемся, что вскоре как можно больше женщин с патриархальными взглядами по всему миру начнут придерживаться идей радикального феминизма. Авторка книги не исключение: она прошла длинный путь, который начался в семье православного священника, продолжился побегом из дома и сепарацией от токсичных родственников, их подруг и друзей. У каждой женщины своя история, своя борьба, своя боль. И в этом наше сходство.

От админки сообщества «Феминизм: наглядно»

Я рада, что от маленького фем-паблика мы доросли до большой книги про феминизм! Когда я начинала свой путь, мне очень не хватало такого справочника, который помог бы мне сразу найти ответы на все мои вопросы. Надеюсь, эта книга поможет многим женщинам разобраться в сути феминизма, зачем он и чего добиваются феминистки. Помните, что женщины могут все и вместе мы сила!

Книга разбита на рубрики, в которые входят небольшие статьи, удобные для прочтения. Отдельно вынесены статьи разнообразной тематики, не вошедшие в рубрики. Вероятно, большинство читательниц в процессе изучения материала будут негодовать и злиться от несправедливости по отношению к женщинам. Стоит обратить внимание, что в некоторых статьях могут содержаться триггеры. Это не юмористический или приключенческий роман. Не сборник песен, веселых историй или анекдотов. Книга написана не для расслабляющего чтения, а для того, чтобы каждая из вас стала свободнее.

Вопросы феминисткам

Что такое радикальный феминизм и что в нем радикального?

Сегодня в сети есть множество сообществ, блогов и так далее, которые называют себя радикальными. И даже может показаться, что радикальный феминизм стал очень популярен. Но это не так. Назвать себя радикальной феминисткой может каждая. Почему бы и нет? Ведь для этого не нужно сдавать экзамены. Доходит до того, что некоторые феминистические сообщества называют себя таковыми и говорят, что настоящий феминизм — это и движение за права мужчин. Почему бы тогда не называть радикальным феминизмом борьбу за права медведей или тигров? Ведь за справедливость же. Однако нет. Радикальный феминизм имеет четкие границы, принципы, познавательные приемы, модели отображения политической реальности и так далее. В одной статье невозможно отобразить все принципы и логику радикального феминизма. Поэтому кратко остановимся лишь на основном.


У многих людей радикальный феминизм ассоциируется с чем-то негативным именно из-за слова «радикальный». Согласно словарю «радикальный» — «затрагивающий самые основы; глубокий, решительный, коренной» (1). Радикальный феминизм отличается от других видов феминизма тем, что смотрит в корень проблемы, наиболее глубоко исследует политические и социальные явления. Матчасть радикального феминизма фундаментальна.

Итак, радикальный феминизм:

• Это социополитическая теория, в основе которой лежит матчасть.

• Политическое движение биологических женщин за права и свободы биологических женщин.


Кратко перечислим некоторые идеи радикального феминизма.

1. Всех женщин планеты объединяет общеженский опыт угнетения. Женщины — единый класс, который был несправедливо и насильственно порабощен классом мужчин.

2. В патриархате угнетают не по гендеру, а по полу. Женщины угнетены именно потому, что рождаются женщинами.

3. Женская гендерная социализация (ЖГС) и мужская гендерная социализация (МГС) важнейшие механизмы угнетения женщин.

4. Женщины угнетены в первую очередь экономически и сексуально.

5. Радикальный феминизм выступает за:

— уничтожение порнографии в любом ее виде;

— уничтожение проституции;

— уничтожение секс-индустрии;

— ликвидацию феминицида и др.

6. Важной идеей радикального феминизма является сестринство (сотрудничество женщин, основанное на радикальной феминистической идеологии).


Более подробно ознакомиться с парадигмой радикального феминизма можно по ссылке (2).


Источники:


1. КАРТАСЛОВ.РУ. Значение слова «радикальный».


2. КД-16. Радфем-парадигма.

Что такое женская гендерная социализация (ЖГС) и мужская гендерная социализация (МГС)?

Согласно Национальной педагогической энциклопедии социализация — это «процесс и результат вхождения (интеграции) личности в общество на основе принятия его ценностей, адаптации и достижения необходимого уровня социальной, гражданской и личностной зрелости» (1). Если кратко, социализация — процесс усвоения норм и ценностей общества. Процесс длится на протяжении всей жизни.

МГС — процесс усвоения мужских ценностей, мужских норм, адаптация в мире мужчин. ЖГС — процесс усвоения ценностей, удобных мужчинам, норм, удобных мужчинам, и адаптация в мужском мире.

Традиционно МГС и ЖГС включают в себя следующее.

МГС: развитие физической силы, лидерство, грубость, стремление эксплуатировать женщин, усвоение мужского права на секс, объективация и сексуализация женщин, отвращение к женским половым признакам, ко всему женскому, стремление препятствовать полноценному развитию женщин, вспыльчивость, равнодушие, дегуманизация девочек и женщин и так далее.

ЖГС: смирение, слабость, хрупкость, выученная беспомощность, доброта, терпеливость, стремление угождать мужчинам, физическая слабость, отказ от принятия решений, самообъективация, внутренняя мизогиния, стремление нравиться мужчинам, любовь к детям, мазохизм и так далее.

ЖГС работает во вред женщинам и в пользу мужчинам. МГС позволяет мужчинам эксплуатировать женщин, применять по отношению к нам насильственные практики различного характера. ЖГС и МГС — основа гендера. ЖГС делает женщину безвольной и безучастной в руках господствующего класса. А МГС позволяет мужчинам не видеть в женщине ни человека, ни человеческого. МГС способствует высокой самооценке, а ЖГС препятствует. Следует помнить, что гендер — это социальный конструкт, а не то, с чем рождается человек.


Источники:


1. Национальная педагогическая энциклопедия. Социализация.

Андроцентризм: что такое, почему важно об этом говорить?

Мир, в котором живут женщины, построен так, что в центре бытия, любой философии, всех экономических и политических систем стоят желания и потребности мужчин. Женщина в патриархате не действующее лицо, она объект, ресурс, необходимый мужчинам для жизнедеятельности. Мир действует по мужским правилам, начиная с экзистенции заканчивая распределением экономических благ и власти.

«Андро» переводится с греческого как «мужчина» или «человек». Во многих языках слово «мужчина» тождественно слову «человек». И это не простое совпадение: в патриархате женщина не является человеком. Андроцентризм означает мировоззрение, включающее в себя исключительно мужской опыт, строгую половую иерархию, где все женское означает низменное, чужое, другое. Согласно словарю, андроцентризм — это «практика, сознательная или бессознательная, размещающая мужчину или мужскую точку зрения в центре взгляда на мир, его культуру и историю» (1).

Андроцентризм шире картины мира. К примеру, человек может иметь атеистическую, религиозную или агностицистскую картину мира, но она будет ложиться на андроцентрическое мировоззрение. Такое мировоззрение сформировано не только у мужчин, но и у женщин. Альтернативы андроцентризму практически не существует: лишь благодаря теории радикального феминизма и рефлексии женщина способна сформировать иной взгляд на мир, в центре которого стояла бы женщина и ее потребности.

Можно привести несколько ярких примеров андроцентризма. Языковая норма не является гендерно-нейтральной, феминитивы не распространены и порицаются, понятие «человек» прочно связано с понятием «мужчина». Нормы искусства определяют мужские взгляды, способы конкуренции и продвижения по карьерной лестнице продиктованы мужскими условиями, спорт подстроен под мужские тела, мужчины определили на основании своего опыта, что такое «хорошо» и что такое «плохо», что есть «черное», а что есть «белое».

Мужчины построили мир под себя не потому, что женщины не участвовали в строительстве. Нет, на женском ресурсе и построен мужской мир. Женщина всегда была невидимой участницей и ресурсом. Она всегда была занята воспроизводством, за что не получала ничего. Выход женщины в науку, в спорт или искусство всегда порицался, потому что это видимая деятельность. Если женщины добивались успехов в той или иной области, мужчины часто присваивали женские достижения себе («эффект Матильды»). Можно сказать, что мир, который построили мужчины, стоит на женских костях.