Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Что такое карательная гинекология?

Почему государства так ратуют за «женскую обязанность родить», «природное предназначение», «женский долг»? Потому что женщина, родившая ребенка и воспитывающая его, приносит прибавочный продукт в форме биологического ресурса. Этот биологический ресурс необходим мужчинам для поддержания власти и использования. Девочку мужчины будут эксплуатировать сексуально и репродуктивно, а мальчика по иному назначению. Все без исключения ресурсы (земельные, нефть, полезные ископаемые и др.) принадлежат мужчинам. Все государства являются мужскими. И для функционирования государств необходимо, чтобы женщины рожали детей и вкладывались в их воспитание.

Мало того, что рожающие женщины максимально эксплуатируются мужчинами даже на глобальном, государственном уровне, так многое, связанное с родами, унизительное, опасное и оскорбительное для женщин. В феминистском дискурсе существует такое понятие, как «карательная гинекология». Термин был введен благодаря ленинградским диссиденткам. В рамках самиздатского альманаха «Женщины и Россия» (1979 г.) стали подниматься вопросы насилия над женщинами в родильных отделениях во времена позднего СССР (1).

В тексте Р. Балатовой (псевдоним Татьяны Мамонтовой) в статье «Роды человеческие» описывается: «Уже первое мгновение в «родилке» (так почтительно именуют там эту голгофу) оцепеняет. Стоны, рыдания, призывы рожениц травмируют психику любого человека, впервые попавшего сюда. Десять топчанов, на которых извиваются несчастные жертвы патриархата. Красные простыни. Огромные от боли глаза. Искусанные губы (ногти предусмотрительно остригают в приемной). Взмокшие рубашки. Спутанные волосы» (1).

После этого текста началось объединение женщин для выпуска самиздата, журнала «37». Его вела философиня Татьяна Горичева. Женщины исследовали вопросы карательной гинекологии, что в то время было нонсенсом. О насилии над женщинами нельзя говорить «вслух».

Среди медперсонала принято оскорблять и унижать женщин, резать их на живую, ругать, орать. Кари Унксова пишет: «Ад в моей палате начался, когда медсестра принялась оскорблять моего мужа, а затем и меня… В аду загробной боли, когда меня разрезали без анестезии и звук скальпеля заполнял все мои чувства, утешением мне была только сухая брань врачей» (1).

Карательная гинекология — феномен, который существует и по сей день. Врачи и сегодня говорят роженицам оскорбительные фразы вроде: «С мужиком в койке извиваться будешь, а тут не дергайся», «По тебе видно, что спишь со всеми» (2). Хамство и садизм со стороны медицинского персонала легализованы и нормальны в патриархате.

Зачастую свои ошибки и небрежность медики сваливают на женщин: «Лежала в роддоме в районной больнице. Все по плану, на 40-й неделе начались роды. Медсестра проткнула околоплодный пузырь, чтобы быстрее воды отошли, но что-то сделала неправильно (я так поняла по ее возгласу и растерянному виду). Я просила сделать кесарево, но то ли было поздно, то ли им просто было лень готовить операционную — мне не объяснили, почему нет. 6 человек, врачи и медсестры, начали выдавливать ребенка. Тут я уже сама начала понимать, что живым ребенок не останется. Родился, ему начали делать искусственное дыхание, через минуту стало ясно, что он умер. Мальчик. При выписке из роддома сказали, что сама виновата, не смогла родить, не старалась» (3).

Как можно оправдать то, что делают врачи с женщинами в родильных отделениях? Никак. Безусловно, у врачей маленькие зарплаты, большая загруженность, много бюрократической бумажной работы. Однако власть над женщиной, попавшей в сложную ситуацию, развращает. Что сможет сделать жертва карательной гинекологии? Подать жалобу? Даже если подаст, то что с того? В родильном отделении женщина не человек, это функция, тело, которое не имеет право на выражение боли, инкубатор.

Карательная гинекология относится не только к женщинам в родильном отделении. А ко всем вопросам, связанным с женской репродуктивной системой и медициной. На приемах у гинекологов женщин так же оскорбляют. Для девочек и молодых девушек поход в гинекологическое отделение может стать ужасным кошмаром.

«Подростком я попала к гинекологу-мужчине… Испытывала ужас от того, что должна кому-то показывать свои гениталии… Мужчина увидел, что меня трясет, скривился и раздраженно попросил «расслабиться», так как моя зажатость мешала осмотру. Я тихо сказала, что стесняюсь, и заплакала. Гинеколог, видимо, попытался исправить ситуацию, сказал: «Да знаешь, сколько у меня в день таких, как ты? Чего стесняться?» Почему-то от этого стало еще хуже. Я представила конвейер девочек с раздвинутыми ногами и брезгливое лицо склонившегося над ними врача» (2).

Другая женщина тоже делится своим опытом: «Подруга пришла в районную поликлинику. Девочке 20 лет. Записали ее на прием первичный почему-то не к ее гинекологу, а к врачу с другого участка, и та была по этому поводу очень зла. Соответственно — ледяной расширитель и крики: «Дрянь такая, как на кресло лечь — так это мы не умеем, а как трахаться, задрав ноги, — так сразу!» Сделала подруге очень больно. Та заплакала, реакция предсказуемая. «Еще и плачет тут! Это тебе не членом тыкать!» Девочка домашняя, тихая была, в шоке. После этого пошла в платную клинику, и там у нее истерика случилась на кресле, врачу пришлось ее водой отпаивать» (3).

Жертвой карательной гинекологии может стать каждая. Почувствовать власть над женщиной, застыдив или оскорбив ее, — таков мотив действий медперсонала. Женское тело в обществе стигматизировано, сексуализировано, все женское, что касается репродуктивной системы и половых органов, считается постыдным и грязным. Очень часто женщина во время гинекологического осмотра сталкивается с осуждением, пренебрежением, болью во время осмотра. Это и становится причиной, по которой женщины идут в гинекологическое отделение только при необходимости, постоянно откладывая плановые осмотры.

Карательная гинекология хорошо заметна в родильном отделении. Но на приеме в гинекологической поликлинике жертва может не сразу понять, что к ней применяется насилие, и принять его за норму. Выделим некоторые важные признаки карательной гинекологии при походе в гинекологическое отделение (4):

1. Гинекологиня (или гинеколог) выражает свое превосходство над пациенткой, общается с ней, как с маленькой, запугивает, хамит или учит жизни, обесценивает.

2. Гинекологиня позволяет себе оскорблять жертву за внешний вид, бросает оскорбительные комментарии по поводу половой жизни жертвы.

3. Гинекологиня придумывает болезнь, которой нет у пациентки, к примеру, эрозия матки, которую нужно прижечь сейчас и здесь, «разводит на деньги».

4. Гинекологиня причиняет жертве боль в процессе осмотра.

Таким образом, женщины выполняют важнейшую функцию для человеческого рода. Но взамен получают скальпель без анестезии, оскорбления, унижения, боль. Женщина в патриархате не человек, не имеет права на выражение боли. Унизить женщину, чтобы ощутить власть над ней, — таков мотив медиков. Женщина страдает и испытывает стыд хотя бы потому, что она уже родилась женщиной. Термин «карательная гинекология» описывает практически все, что и сегодня происходит с женщинами в родильных домах или на приеме в гинекологическом кабинете.


Источники:


1. Сидоревич А. Роды, аборты и «карательная гинекология» в позднем СССР в текстах женского ленинградского самиздата (1979–1982) https://syg.ma/@anna-sidorievich/rody-aborty-i-karatielnaia-ghiniekologhiia-v-pozdniem-sssr-v-tiekstakh-zhienskogho-lieninghradskogho-samizdata-1979-1982


2. Серенко Д. Карательная гинекология. https://takiedela.ru/2018/11/karatelnaya-ginekologiya/


3. Карательная гинекология: «Не ори, дура, тут всем больно!» https://www.cosmo.ru/lifestyle/society/karatelnaya-ginekologiya-ne-ori-dura-tut-vsem-bolno/


4. Карательная гинекология — то, чего не должно быть! https://dr-fomin.ru/karatelnaya-ginekologiya-6-priznakov-togo-chto-vam-pora-smenit-akushera-ginekologa/