Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Как женщин вынуждают эмоционально обслуживать?

Эмоциональное обслуживание — весомая часть женской гендерной социализации. ЖГС передается, в частности, от матери к дочери. Очень многие установки мы впитываем от своих матерей. Патриархальный взгляд на мир переходит по женской линии. И разорвать порочный круг очень сложно. Обычно девочка впитывает модель поведения своей матери и уже с малого возраста понимает, что обслуживать мужчин эмоционально — обязанность женщины.

Сохранить «уют» в семье, простить папу за измену, за скандал, поздравить с днем рождения всех родственниц и родственников (в том числе папиных), утешить братьев и сестер, позаботиться о пикнике, выслушать, погладить по голове, простить, обслужить сексуально (себе во вред) — все это не просто делает мама. Все это «должна» делать мама. Ребенку не обязательно учиться чему-то целенаправленно. Дочь видит и впитывает все как губка. Она думает: мама — женщина и я женщина, следовательно, должна вести себя так, как женщина, следовательно, так, как мама.

У гендерно некомформных девочек (гендерно некомфортная девочка та, чье поведение не расходится с общепринятыми гендерными нормами, иногда таких девочек обзывают «пацанками» или «мужичками») могут возникнуть неприязнь к матери и нежелание быть такой, как она. Однако таких девочек меньшинство. Большая часть девочек растут в соответствие с гендерными стереотипами, так как если им не соответствовать, то слишком высок риск подвергнутся травле, избиениям, насилию не только со стороны одноклассниц, одноклассников, учительниц, но и со стороны мамы и папы (если он не бросил семью). Гендерно некомформная девочка — это своего рода белая ворона, в которую почти каждая и каждый кидают камни. Гендерно некомформным девочкам живется сложнее, чем «обычным», но часто рефлексия и саморефлексия больше развиты именно у гендерно некомформных.

Итак, большая часть девочек вынуждены обучаться жить и действовать как женщины (речь идет не о биологии, а о гендере). И основной пример для них — это пример матери. Каждое новое поколение женщин видит, как мать эмоционально обслуживает мужа (и других мужчин в доме, брата, свекра, сына и так далее). Девочка вырастает, выходит замуж и рожает дочерей, которым передает ту же раковую опухоль. «Сохранять семью», «хранить домашний очаг», отвечать за психологический климат в семье «должна» женщина.

Проблема матери и дочери гораздо сложнее, чем просто передача женской гендерной социализации. Мать в патриархате должна и обязана совершать насилие над своей дочерью. И это насилие от имени всех мужчин: научить постоянному стыду («сдвинь ноги», «надень лифчик», «не смейся громко», «не бегай», «не лазь по деревьям», «да какой тебе мотоцикл, ты девочка», «месячные — это грязь», «аборт — это убийство» и прочее), научить «следить» за собой, сидеть на диете, брить ноги, слушать мужчин, любить мужчин, соревноваться за мужское внимание и прочее. Роль матери в передачи ЖГС до сих пор слабо изучена. Но, несомненно, мать играет важнейшую роль.

Порою мать начинает соревноваться с дочерью и не терпит ситуации, при которой дочь живет лучше. Если мать родила ребенка в 18–19 лет и в прямом смысле загубила свою жизнь замужеством-обслуживанием-стиркой, то она может завидовать дочери, которая получила хорошее образование, имеет неплохую работу, не вышла замуж и живет с свое удовольствие. Мать будет счастлива только тогда, когда дочь упадет в ту же яму, в какую упала и она сама. В данном случае можно говорить о соперничестве матери и дочери. Что негативно сказывается на жизни обеих женщин.

Вместе с ЖГС мать передает дочери и обязанность эмоционального обслуживания. Изменить ситуацию можно только посредством изучения феминистской теории, рефлексии и саморефлексии. Нельзя обвинять матерей в том, что они передают свою модель поведения дочерям, потому что виновники — это выгодополучатели системы, а именно мужчины как класс. Однако если токсичное поведение матери можно объяснить тем, что она рождена в патриархате, но оправдать этим всецело — нельзя.

Если у вас растет дочь, подумайте о том, какой пример она видит перед собой. Дети впитывают не только те знания, которым вы их непосредственно обучаете. Дети учатся благодаря личному примеру. И этот пример — вы.

Бодипозитив — про людей с инвалидностью?

Есть мнение, что изначально бодипозитив развивался как идеология, которая помогает людям с инвалидностью адаптироваться в обществе. Якобы сейчас бодипозитивщицы призывают всех людей есть жирную пищу, не ходить в спортзал, не следить за здоровьем, набирать вес. Но это всего лишь миф. Посмотрим, как возник бодипозитив и каковы его идеи.

Бодипозитив возник к конце XX века. Конни Собчак и Элизабет Скотт создали движение «Body Positive Movement». Идеология движения заключалась в том, что оно предлагало освободиться от общественного мнения, которое диктует правила жизни полным людям. Движение возникло как ответ на дискриминацию полных людей. Над ними насмехались в СМИ, неохотно принимали на работу, меньше платили.

Бодипозитив развивался. В 2013 году полной моделью Тесс Холидей было основано движение «Eff Your Beauty Standards». В настоящее время основная идея бодипозитива — помощь людям с большим весом адаптироваться в обществе, ведь толстых людей дискриминируют до сих пор. Кроме того, важная концепция бодипозитива — это идея о том, что все тела заслуживают уважения. Тела с растяжками, тела женщин после беременности, тела худых или толстых людей. Бодипозитив — движение, существующее и для мужчин, и для женщин.

Необходимо отметить, что движение бодипозитива возникло на волне феминизма. Идеи десексуализации женского тела были в то время актуальными, как и сейчас. Появился принцип: «что удобно, то и ношу». Бодипозитив тесно связан с женской борьбой за свои права. Дело в том, что именно женское тело в патриархальном обществе должно быть сексуальным, оно определяет «товарность» женщины.

Нереальные стандарты красоты вредят женщинам, полные женщины подвергаются дискриминации и насмешкам. Идеал красоты женщины в патриархате: худая, слабая физически женщина, имеющая как можно больше сходств с девочкой. В соцсетях часто встречается мнение, что женщина, которая весит больше 50 кг, уже толстая. Что же касается мужчин, то толстым назовут мужчину лишь тогда, когда его ИМТ будет значительно превышать норму. Нереальные стандарты красоты привели к тому, что анорексия стала в основном женским заболеванием, ведь только 10–15 % мужчин от общего числа заболевших подвержены анорексии. РПП — одно из самых распространенных расстройств у женщин сегодня.

В настоящее время бодипозитив распространился на всех людей, которые имеют тела, отличающиеся от общепринятых стандартов красоты. Наоборот, вопреки мифу, с которого мы начали этот текст, в настоящее время бодипозитив защищает и людей с инвалидностью, хоть изначально бодипозитив боролся лишь против дискриминации тучных людей.

Кратко изложим тезисы идей современного бодипозитива:

• Принятие себя. Для того, чтобы быть красивой — не обязательно равняться на СМИ и индустрию красоты. Слишком худые ноги? Это не делает тебя плохой. Растяжки на животе? Полные руки? Это не делает тебя некрасивой. Тучная фигура? Растут слишком заметные волосы на ногах, спине, животе? Это не делает тебя ужасной. Запомни, ты — любая стоишь уважения.

• Следует принимать тела других людей такими, какие они есть. Видишь, что женщина полная? Это не значит, что она плохая, не следит за собой или достойна какого-то «особого» отношения. Какое у тебя право унижать других за их внешность?

• Не следует сравнивать себя с другими людьми, ведь ты уникальна, как и каждая другая женщина.

• Самое важное — это комфорт. Одевайся так, как тебе удобно. Не любишь юбки? Ходи в штанах и шортах. Не комфортно в лифчике? Не носи его. Вообще. Да, даже если соски через майку просвечивают.

• Делай со своими телом все что хочешь. Хочешь татуировку? Набей. Хочешь накачать руки? Накачай. Это не сделает тебя не женственной. Хочешь короткую стрижку? Сделай это.

Таким образом, бодипозитив не начал развиваться с идеи о защите прав инвалидов. Изначально идеей бодипозитива была борьба против дискриминации полных людей. Бодипозитив существует и для мужчин. Но для женщин бодипозитив имеет большее значение, так как именно женское тело сексуализировано, именно к женщинам предъявляются идеалы красоты. Если мужчина может быть «чуть красивее обезьяны», то женщина должна сделать нереальное, чтоб достичь идеалов патриархальной красоты.

Бодипозитив — это общественное движение, участницы и участники которого выступают за право комфортно себя чувствовать в собственном теле при любом внешнем виде, принимать других такими, какие они есть.

Бодипозитив не тождественен феминизму, но имеет прямое к нему отношение. Феминизм — течение, созданное биологическими женщинами исключительно для биологических женщин. Бодипозитив — течение, защищающее идею того, что все тела равны, в том числе и тела полных людей. В США, где тема расизма достаточно остра, делается акцент на устранении разницы между «черным» и «белым» в стандартах красоты. Также принимается во внимание и то, что тела инвалидов, больных людей, которые не имеют финансовых средств получить медицинскую помощь, заслуживают уважения ровно так же, как и тела здоровых людей. При этом бодипозитив сосредоточен именно на принятие полных, тучных женщин.