logo Книжные новинки и не только

«Ты красивее, чем тебе кажется» Сигне Дарпинян, Венди Стерлинг, Шелли Аггарвал читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

К читателям

У большинства людей процесс питания управляется саморегулирующейся системой. Исключение — люди, страдающие определенными заболеваниями. Наша книга учит тому, как есть без страха, руководствуясь вложенными в нас природой сигналами голода и насыщения. Однако некоторые наши советы могут быть неприемлемы для людей, которые следуют строгим диетам, назначенным врачом, из-за проблем со здоровьем; для людей, которые страдают пищевой аллергией или непереносимостью. Если ты относишься к какой-то из групп, тебе стоит избегать ряда продуктов, чтобы предотвратить ухудшение здоровья или аллергическую реакцию.

Сегодня во всем мире участились случаи аллергии и непереносимости. Всё больше людей стараются не употреблять глютен, молочные продукты, сахар и многое другое. Одни меняют пищевые привычки, следуя примеру друзей или родственников. Другие прикрывают непереносимостью или аллергией свое нежелание употреблять какой-то продукт. Мы просим таких читателей быть честными с собой. Действительно ли врач прописал тебе такую диету? Есть ли у тебя заболевание, требующее особого режима питания? Помогает ли исключение из рациона определенных продуктов улучшить твое физическое состояние? Если ты отвечаешь «да» на любой из этих вопросов, то тебе придется проигнорировать некоторые советы из этой книги. Если ты не употребляешь некоторые группы продуктов не по медицинским показаниям, а чтобы похудеть или иначе изменить свое тело, попробуй пересмотреть решение. Возможно, ты возмутишься, но твоя цель — без страха есть что угодно и при этом чувствовать себя комфортно в своем теле.

Часть I. Основы

Глава 1. На старт, внимание, юность!

Что происходит в подростковом возрасте? Мир пытается сбить нас с толку? Мы спокойно занимаемся своими делами, и вдруг наше тело становится словно чужим. Процесс полового созревания напоминает общение со смартфоном. Как только тебе кажется, что уже освоены все установленные на нем приложения, приходит время для очередного обновления.

Каждый человек уникален, но у всех взрослых есть нечто общее: они преодолели пубертат. Значит, и у тебя получится.

Половое созревание — период активного роста и превращения ребенка во взрослого. Обычно оно занимает несколько лет. Время начала пубертатного периода и скорость изменений разнится. Поэтому два тринадцатилетних подростка могут находиться на разных стадиях и по-разному выглядеть. У некоторых созревание начинается уже в восемь — девять лет, у других — только в четырнадцать. И это «нормально». Мы взяли это слово в кавычки, поскольку абсолютной нормы не существует. Есть возрастной диапазон начала пубертата — восемь — четырнадцать лет, и, как видишь, разница может составлять пять — шесть лет. «Норма» — уникальность каждого из нас.

Итак, половое созревание — период роста и превращения ребенка во взрослого. У девочек начинаются месячные, развивается грудь, а в подмышках и паху появляются волосы. У мальчиков также развиваются гениталии и ломается голос, иногда переходя из глубокого баса в тонкий фальцет в пределах одной фразы. У большинства подростков появляются акне, они же прыщи. Не зацикливайся на них. Каждый переживает по поводу своих прыщей, до твоих им дела нет. Кроме того, в этот период ты активно растешь, а тело приобретает взрослые пропорции. Вспомни, как по-разному выглядят люди в возрасте десяти и девятнадцати лет.

У кого-то процесс полового созревания может начаться до восьми — девяти лет. Другие могут не замечать признаков пубертата и в четырнадцать лет. Если у тебя есть вопросы или опасения по этому поводу, не стесняйся, поговори с родителями, обратитесь вместе к врачу. Иногда слишком раннее развитие или его задержка могут быть вызваны медицинскими причинами, и разговор с врачом поможет лучше понять, что происходит с твоим телом.

Твой будущий облик

Какого цвета твои глаза? А волосы? Какой у тебя рост? Замечаешь свою схожесть с родителями? А может, походишь на дядю, двоюродного брата, родную сестру? Ты можешь совсем не походить на биологических родственников. Тебе доводилось задумываться о том, как человек становится собой?

Человеческое тело удивительно. Наука помогает понять, почему мы так похожи на родственников и при этом так отличаемся от них. Что-то обусловлено генами — своего рода инструкциями для построения тела, которые мы унаследовали от родителей, а те от своих и так далее. Это объясняет, почему мы иногда так похожи на людей, чьи наборы генов максимально близки к нашему, и при этом отличаемся от них из-за фрагментов инструкций, доставшихся нам от дальних предков. У нас может быть больше сходства с бабушками или дедушками, чем с братом или сестрой.

Удивительно, что, несмотря на внешнее сходство с родственниками, каждый из нас уникален. Различия есть даже в наших генах. На эти различия влияют: образ жизни, окружающая среда, уровень стресса. И решения, которые мы принимаем, например, по поводу места жительства, питания и физической нагрузки. Это всё может изменять некоторые фрагменты нашей инструкции. Словно дописывание, удаление фрагмента или изменение порядка предложений в тексте. Влияние окружающей среды на гены изучает наука эпигенетика (область биологии). Эта тема заслуживает отдельной книги. Некоторые изменения определяются генами, а другие зависят от нашего опыта и решений.

Такой параметр, как рост, обычно определяется генами родственников. Твой рост будет примерно соответствовать росту твоих биологических родителей: у девочек — мамы, у мальчиков — отца.

В период пубертата отмечается скачок роста. Для правильного развития в это время необходимо полноценное питание. Как и растениям, которым требуются солнечный свет, воздух, почва и вода, нашим телам нужны витамины, минералы, жиры, углеводы, белки и многое другое. Основной источник этих жизненно важных веществ — еда.

Очень важно, чтобы питание было достаточным. Его ограничение может замедлить процессы роста и развития. В этот период следует питаться сбалансированно и помнить, что каждый продукт имеет полезные свойства.

В нашей культуре принято негативно относиться к набору веса. Но для формирования здорового тела это необходимо. В подростковый период твои кости удлиняются и становятся прочнее, чтобы стать опорой для всего организма, растут и меняются внутренние органы. Например, твой мозг на 60 % состоит из жировой ткани. Поэтому, несмотря на моду, надо понимать, что жир нам необходим. Он защищает наши органы, согревает нас и обеспечивает нормальное функционирование гормональной системы.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.