Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сюзанна Рисс, Джилл Соквелл

В разводе и счастлива

Как пройти через расставание и создать жизнь, которую вы полюбите

Джеку

Ежедневно ты вдохновляешь меня своим чувством юмора, экспрессивностью и умением находить лучшее в каждом человеке.

— Сюзанна

Брук и Натали

Надеюсь, вы прислушиваетесь к собственному сердцу и учитесь любить свое путешествие, несмотря на все ухабы на дороге.

— Джилл

Вступление

Подруга познается в беде…

Когда в далеком 2010 году Джилл рассталась с мужем, она планировала глушить боль запойным чтением и выносить уроки из опыта разведенных женщин, своих предшественниц. Она стала искать ответы в отделе книжного магазина, где стояли издания из серии «помоги себе сам». И находила серьезные книги, написанные консультантами по вопросам семьи и брака и адвокатами по разводам. Еще попадались мемуары, написанные женщинами, которые имели возможность отправиться путешествовать по миру, чтобы найти себя, а со временем и счастье с новым мужчиной.

Джилл же искала другого: воодушевляющих советов от женщин, которые сами пережили развод, остались живы и могли вдохновить ее, делясь наставлениями, признавая свои ошибки и показывая ей реалистичные пути в новые и лучшие края этой жизни. Но вот в чем загвоздка: такой книги не существовало.

Зато Джилл нашла кое-что другое, что помогло ей пережить расставание и развод, — Сюзанну.

Когда пару лет назад нас представила друг другу общая знакомая, мы были полны твердой решимости выйти победительницами из испытания, оставив позади события, порой казавшиеся худшими в нашей жизни. Мы чувствовали себя оторванными от общения, растерянными, и вся та неопределенность, с которой мы столкнулись, не вызывала ничего, кроме тревоги. Но стоило нам встретиться, как стало ясно, что больше не придется преодолевать испытание под названием «развод» в одиночку.

Хотя нас поддерживали друзья и родственники, мы обе остро осознавали, насколько много значит знакомство с человеком, зеркально отражающим твой опыт развода. У нас были схожие поводы для беспокойства: дети, график поочередной опеки, работа и финансы. И стрессовые факторы были одни и те же: мы обе были мамами-одиночками; у нас имелись не улаженные разногласия с бывшими; и мы обе съехали из супружеских домов, чтобы создать для себя дом в другом месте. А самое главное — мы сознавали, что у нас есть еще кое-что общее — подход и намерение.

Нам хотелось, чтобы боль, причиненная расставанием, послужила какой-то цели — стала катализатором для чего-то лучшего. Будучи оптимистками, мы жаждали оспорить представление о том, что развод — это едва ли не худшее, что может случиться с человеком. Разумеется, есть чувства печали и утраты, которые нельзя просто так взять и отпихнуть в сторону. Но есть еще и шанс объединиться и поддерживать друг друга в эти трудные времена. Мы горели желанием найти способ справиться с ними как можно лучше и вырасти благодаря своему опыту.

...

«Понимание, что у меня теперь есть человек, с которым я могу поговорить, который по-настоящему понимает, что я сейчас переживаю, буквально перевернуло мой мир».

— Сюзанна

Мы начали встречаться каждую неделю, чтобы «погулять и поболтать», занимаясь силовой ходьбой по району, выгоняя вместе с потом стресс и обсуждая все подряд — наших бывших, детей, самостоятельную жизнь и надежды на будущее. Мы служили друг для друга резонаторами и делились тем, что узнали о бракоразводном процессе. И попутно всегда ухитрялись хоть немного, да посмеяться. Во время одного такого «ходячего совещания» мы и осознали, насколько это мощная и вдохновляющая штука — поддержка подруги, которая преодолевает те же испытания.

А что, задумались мы, если нам объединиться с другими разводящимися подругами? Получится ли у нас умножить свою силу, надежду и поддержку в геометрической пропорции? И мы решили основать «клуб разведенных». Пригласили других женщин вступать в наши ряды, делиться переживаниями, учиться друг у друга, находить забавные моменты в наших коллективных страданиях и отважно чертить новые маршруты для своей жизни, зная, что подруги всегда подставят плечо и прикроют спину.

Когда мы думали о том, как структурировать Мейплвудский клуб разведенных, названный в честь нашего городка, нас вдохновляла программа «12 шагов», как, например, у Анонимных алкоголиков. Они фокусируются на себе, а не на чужом поведении и проблемах. Братство Анонимных алкоголиков — это место, куда люди, пострадавшие от «зеленого змия», приходят поделиться своим опытом, силой и надеждой. Вот и нам хотелось создать безопасное место, куда женщины смогут приходить, чтобы поговорить о себе, а не о бывших мужьях, и поделиться своими историями, уроками и оптимизмом.

Мы распространили сообщение о первой встрече, которая должна была состояться в марте 2013 года, и с любопытством стали ждать, гадая, сколько женщин на нее придут. К нашему изумлению и радости, их оказалось более пятидесяти. И дело пошло! Наш клуб продолжает расти, и все мы вкушаем плоды любви, дружбы и поддержки, которые он нам дарит. (В главе 17 мы покажем тебе, как создать собственный клуб разведенных там, где ты живешь.)

Вдохновившись влиянием, которое оказывал наш клуб, мы решили написать книгу. По задумке она должна была быть проникнута чувством общности и сестринства, которое мы так ценим, объединять многочисленные голоса нашего разнообразного круга подруг и включать самые проверенные советы для тех, кто начинает самостоятельную жизнь. Мы надеемся, когда ты будешь читать наши истории, у тебя возникнет ощущение, будто ты окружена подругами, которые через все это прошли, пережили развод и готовы быть рядом и подбадривать тебя, пока ты приходишь в себя. Ты близко познакомишься с десятью нашими подругами — в том числе с Карлоттой, которая узнала об измене своего благоверного, заглянув в его iPhone; с Денизой, которая оставила мужа в поисках настоящей страсти; и с Амали, от которой муж просто сбежал, известив о своем уходе запиской, нацарапанной на клочке бумаги.

О чем стоит помнить

 Ради простоты мы называем читателя «она», а ее бывшего — «он».

 Десять членов Мейплвудского клуба разведенных, фигурирующих в книге, — это составные персонажи, каждый из них обладает характерными чертами нескольких реальных женщин. Мы также изменили многие детали их биографий, чтобы защитить тайну частной жизни. Надеемся, что жизненные уроки, которые они усвоили, предельно ясны, так что женщины в любой точке мира смогут получить пользу от нашего коллективного опыта.

 Мы благодарны своим бывшим мужьям за поддержку и признаем, что на этих страницах выражена только наша точка зрения.

 Есть много прекрасных книг о том, как помочь детям справиться с разводом и изменить внутрисемейную динамику. Хотя мы упоминаем в тексте своих детей, основное внимание сосредоточено на расставшихся и разведенных женщинах.


Мы верим, что конец значимых отношений — один из лучших моментов для того, чтобы вглядеться в себя и разобраться, что ты делаешь правильно, а что не очень, и в каких областях у тебя есть возможность внести позитивные перемены в свою жизнь. Мы ходили на терапию, пользовались поддержкой нашего клуба и изучали свое поведение, чтобы не повторять прежних привычных шаблонов, не принесших нам добра. Мы также решили не откладывать счастье на потом, дожидаясь нового мужчины, а смело строить его самостоятельно, что бы оно для нас ни означало — покупку собственного дома, смену рода деятельности или поездку с детьми в Диснейленд без помощи супруга.

Книга разделена на три части — «Разбирайся», «Исцеляйся» и «Раскрывайся» — и проведет тебя через весь процесс развода, от старта до финиша. Она отличается от многих существующих книг о разводе тем, что не заканчивается повторными браками всех ее персонажей. Эта книга не о том, как найти себе мужчину; она о том, как найти себя. В конце концов, самые важные отношения в жизни — это отношения с самой собой.

Мы ухитрялись находить радость, добиваться самореализации и ощущать безмятежное спокойствие даже в непростые времена развода. В этом нам помогали круг друзей, непредвзятое мышление и оптимистичный подход.

Как и у нас, у тебя есть выбор: принять перемены и расти с ними или зря потратить свою энергию, плывя против течения. Мы поможем тебе испытать в деле оптимистический подход, если у тебя самой это никак не получается. Это означает фокусироваться на позитивных событиях и упорно сиять собственным солнечным светом, даже когда тебя треплют личные бури. Поддержание оптимистичного мировоззрения не только помогло нам пройти через развод, оно выручает нас и теперь, когда мы учимся управлять своей жизнью.

— Сюзанна и Джилл