Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Софья Тимофеева

Бизнес на каблуках. Советы деловой женщины


Планирование и организация

Система отбора лучших сотрудников

Реклама и продвижение

Чек-листы и личная эффективность


Введение

Рецепт бизнес-борща

Любите готовить борщ? Даже если и нет, рецепт точно знаете. Сначала варим мясной бульон, потом добавляем определенные овощи, затем зелень и чеснок.

Теперь представим, что мясо было испорченным. Или вы забыли положить свеклу. Или вместо мяса положили в борщ селедку. Насколько съедобным получится борщ? Кого вы сможете им угостить?

Мы привыкли, что самые обычные кулинарные блюда имеют рецепты. Это ведь очень удобно — сделай раз, сделай два, сделай три и получишь практически гарантированный результат.

Но почему-то мало кто задумывается, что любой бизнес тоже имеет рецепт своего приготовления. И если у вас что-то не получается с бизнесом, то вы «просто не умеете его готовить», а иными словами — не знаете рецепт.

Эта книга написана для бизнес-леди, потому что женский бизнес имеет свою специфику. Дать конкретные советы под каждый вид бизнеса я не могу, а вот поделиться универсальными рецептами — с удовольствием.

Моя жизнь полностью поменялась в 2008 году, когда был открыт первый детский развивающий центр. Я нашла себя.

Оказалось, что мы с бизнесом — две половинки. Точнее, бизнес принял меня, а также и мою семью — мужа, детей. Семья, кстати, тоже приняла бизнес как родного человека. Жизнь обрела полную гармонию.

С того времени многое изменилось — появилась своя франшизная сеть детских клубов, в 2011 году была открыта бизнес-школа для владельцев детских центров, выпущено более 45 книг (деловых, сказок-бестселлеров и развивающих тетрадей для детей), проведены самые масштабные конференции в сфере моего бизнеса и результативные тренинги.

Уже много лет я дружу и тесно общаюсь с женщинами — владельцами салонов красоты, агентств недвижимости, интернет-магазинов, онлайн-школ и т. д. В глаза бросаются одинаковые ошибки и практически идентичные решения в непростых ситуациях. Так и возникла мысль написать эту книгу, которая будет полезна женщинам — владельцам прежде всего малого бизнеса.

Мне нравится подмечать новые идеи в самых разных сферах бизнеса, записывать и внедрять в жизнь различные «хаки» и бесконечно доводить до совершенства свой бизнес, а также чинить бизнес-машины других женщин.

У женского бизнеса есть несомненное преимущество — индивидуальность! В отличие от мужчин, женщины никогда не следуют четким схемам, всегда вносят свое в то, что они делают. Поэтому никогда не будет двух одинаковых детских клубов, салонов красоты, интернет-магазинов, так же как и не бывает двух одинаковых квартир… В любом женском бизнесе чувствуется душа хозяйки.

К сожалению, у женского бизнеса есть и свои ошибки, которые мы, женщины, допускаем.

Вот семь типичных ошибок, которых нужно избегать нам, бизнес-леди.

1. Отсутствие желания и умения считать деньги, делать выводы.

Обязательно не только считайте, сколько денег к вам пришло и сколько израсходовали, но и следите за другими показателями: сколько новых клиентов добавилось за месяц, как увеличился средний чек, какая реклама сработала лучше (в цифрах) и т. д.

2. Неумение разрабатывать стратегические планы.

Надо учиться смотреть вперед. Каким бизнес должен стать через год? Через три года? Через 10 лет? Кем будете вы сами? Что для этого можно сделать уже сегодня?

3. Непонимание конкурентной игры.

Женщина — абсолютно мирное существо, и «войнушка» ей не интересна. Только в женском бизнесе могут быть такие истории, когда одна хозяйка детского клуба приходит к хозяйке детского центра из соседнего подъезда и предлагает дружить, разделить курсы и клиентов на двоих. Надо учиться вырабатывать в себе здоровый конкурентный дух и искать добросовестные методы конкурентной борьбы.

4. Неуверенность в себе.

Обычно становление женщины как руководителя происходит не сразу, а спустя год, а то и два после открытия бизнеса. А первый год работы достаточно сложен: непросто принимаются решения, очень много колебаний типа «надо это делать или не надо», «а вы как думаете?». Очень важно научиться не показывать испуг, даже если в бизнесе происходит какая-то нестандартная ситуация. И не проявлять внешне свои колебания. Если вы не знаете, что делать в какой-то ситуации, то возьмите тайм-аут, все обдумайте и потом ставьте в известность сотрудников. Не торопитесь что-то сказать, лишь бы заполнить паузу! Лучший ответ в данной ситуации: «Я подумаю». Потренируйтесь перед зеркалом произносить эту фразу спокойно и уверенно.

5. Мужской стиль управления.

Резкие жесты и короткие фразы без эмоций — мужские черты. Но ваши сотрудники — не солдаты, с ними можно и нужно общаться не генеральскими фразами, а спокойно и внятно. Чтобы не уйти в мужской стиль руководства и не растерять свою команду, попробуйте надевать юбку, когда идете на работу. Юбки и платья дают нам совсем другую энергию.

6. Слишком близкие отношения с подчиненными.

На первых порах мы все стараемся создать в бизнесе большую семью, которая живет одними целями и стремлениями. Пьем чай, ведем задушевные разговоры и дружим. Со временем, правда, оказывается, что какая-то «подруга-сотрудник» по-дружески опоздала или не пришла на работу, нахамила клиенту или не выполнила задание.

Нам, женщинам-руководителям, очень важно научиться соблюдать теплую, но все же субординацию. Чай пить, конечно, можно и даже нужно, но отношения «начальник — подчиненный» должны быть четко выстроены.

7. Проседание других сфер жизни.

Вот это самое сложное, правда? Как хочется успевать везде! Кажется, что в бизнесе надо просто больше стараться, быстрее двигаться, лучше думать, и вы везде все успеете — и суп приготовить, и ребенка из школы/ садика забрать, и мужу внимание уделить, и бизнесу, конечно, тоже, не говоря уж о массаже, маникюре и косметологе. Но проходит время, вы ничего не успеваете и начинаете почему-то чувствовать себя загнанной лошадкой, а не бизнес-леди. На самом деле, это целая наука — научиться расставлять приоритеты и успевать делать действительно важные дела. А не сильно важные — перепоручать другим.


Вот всем этим вопросам и посвящена книга, которая сейчас перед вами.

Еще больше информации о женском бизнесе и обо мне вы сможете найти в моем инстаграм-аккаунте — timofeeva. sofyya, а для тех, кто хочет открыть детский развивающий центр, есть сайт — www.tvoyklub.ru.

...
От издательства

Ваши замечания, предложения, вопросы отправляйте по адресу economic@piter.com (издательство «Питер», редакция деловой литературы).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На веб-сайте издательства www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

Глава 1

Построение бизнеса

Совет 1

Эмоциональные ступеньки бизнеса

Бизнес для женщины — это не просто деньги. Это еще самореализация и масса эмоций, как положительных, так и отрицательных. Положительных эмоций должно быть больше, иначе будет происходить разрушение личности владельца бизнеса.

Но надо быть готовыми к тому, что на определенных стадиях будут и отрицательные эмоции. Это не страшно. Ведь этот период пройдет, и все наладится. Мы же с вами знаем, что у ребенка бывают кризисы в 3 года, в подростковом возрасте? Знаем. А так как знаем, то гораздо легче переживаем, смотрим как будто со стороны. Понимаем, что это просто период, который надо переждать, а потом будет легче. Так же и с бизнесом.

По эмоциям я выделяю четыре стадии развития бизнеса.

1. Стадия безмерной веры в себя и полного счастья.

Это обычно бывает в период открытия бизнеса. Вы на 100 % уверены, что все получится. Советы других вас не интересуют. Само решение открыть бизнес далось настолько тяжело, что вы уже чувствуете себя героем. Клиенты и деньги будут, куда ж они денутся?! Это же бизнес ☺.

2. Стадия полного хаоса и непонимания происходящего. Это когда все оказывается не так, как представлялось. Клиенты не покупают, сотрудники хамят, деньги утекают сквозь пальцы. Вся жизнь становится непонятной, люди тоже, не знаете, за что ухватиться и куда идти. Нет сил куда-то идти, не видите перспективы. Куда ни кинь — всюду клин.

Это период полного кризиса в голове и бизнесе. Ломка старых устоев без начала постройки новых. Все рушится, но ничего не строится, так как не из чего строить. Старые жизненные шаблоны не подходят, новых еще не знаете. Этап сплошных отрицательных эмоций. Если четко поймете, что это «подростковый кризис», то сможете сделать шаг вперед и окажетесь на следующей ступеньке.

3. Стадия просветления. Если не бросили бизнес на второй стадии, а продолжаете медленно, но верно «грести лапками», то начинаете видеть результаты. Ого, оказывается, если верить «гуру» и что-то делать, то бизнес не так уж и плох! Вокруг масса нормальных людей, появилось свободное время. И деньги есть. Отрицательные эмоции иногда зашкаливают, но уже не так надолго. Быстрее отходите от происков конкурентов и от собственных ошибок тоже.