Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

4. Стадия принятия решений. Как-то все проще. Окончательно перестаете биться головой о стену при допущенных ошибках. Ну да, дурочка, ну и что?! Что буду делать теперь? Уже не тратите драгоценное время на переживания, эмоции. Понимаете, что нужно работать, что-то делать. То есть сокращается время между отрицательным событием и реакцией на него. Есть полное понимание происходящего, что приводит к внутренней гармонии — все под контролем. Цели достижимы, главное — иметь ресурсы.

Наконец-то осознается простейшая логическая цепочка: допустил ошибку ⇒ признал ее ⇒ прошел обучение ⇒ начал исправлять ошибку. Все. Эмоций нет. Просто технология действий. Нет эмоций — нет проблемы. Есть задача, которую надо решить. Пункт плана, и не более того.

Помните об этих стадиях, особенно если находитесь в самом начале, на первой или второй ступеньке. За облаками скрыто солнце. Чтобы немного разогнать «облака» женского бизнеса, и были написаны последующие главы моей книги. Ничего не бойтесь. Смело идите на каблучках по ступенькам бизнеса и будьте уверены в себе. У вас все получится.

Совет 2

Работа с соучредителем

Многие женщины воспринимают бизнес как вечерний поход в кино: с подружкой идти веселее и не так страшно — если что, то нас двое.

Особенно часто подружки находятся в офлайн-бизнесе — при открытии ателье, салонов красоты, детских центров, кафе и т. д., хотя интересные онлайн-проекты в паре тоже существуют.

Но бизнес — это не поход в кино: все гораздо сложнее, особенно взаимоотношения и распределение обязанностей. При неумелом подходе могут начаться «общежитские» разборки — кто больше работает и на ком держится весь бизнес.

В женском бизнесе причины поиска соучредителя могут быть следующими.

Причина № 1. Нехватка денег для открытия бизнеса.

Идея есть, а денег или совсем нет, или не хватает. Тогда и возникает мысль найти себе партнера-инвестора, который не только вложит деньги в развитие проекта, но и станет вашим единомышленником. Бывает, что соучредитель появляется не сразу, а спустя некоторое время после открытия бизнеса. Например, по каким-то причинам проект не набирает оборотов и постепенно становится убыточным. Директор понимает, что нужны новые вливания, чтобы помочь бизнесу выжить, а денег взять неоткуда. Приходится искать соучредителя.

Причина № 2. Поиск соучредителя-производственника.

Любой бизнес имеет свою специфику. Захотелось открыть фотоателье, а во внутренних процессах не разбираетесь. И женщины рассуждают так: «А почему не взять подругу, которая лет пятнадцать отпахала в самой знаменитой сети фотосалонов города?» Или наметился онлайн-проект о похудении — одна все придумала и знает, как технически организовать бизнес, а вторая является лицом проекта — занимается спортом, фигура с «кубиками», есть личные достижения.

Причина № 3. Нежелание брать на себя ответственность. Все, кто берет себе соучредителя по этой причине, рассчитывают, что работать так будет гораздо легче, интереснее и продуктивнее. Вроде как вдвоем/втроем и не страшно бизнес открыть. Не только вся предстоящая работа, но и, главное, ответственность делится пополам, и именно поэтому страх перед новым видом деятельности отступает на второй план.

Работа с соучредителем накладывает определенный отпечаток на руководство бизнесом. Любая конфликтная ситуация между соучредителями, а также непродуман-ность деловых взаимосвязей при подобном партнерстве может привести к тому, что деятельность бизнеса будет парализована. Поэтому к выбору соучредителя надо подойти с особой тщательностью.

Неужели бизнес нельзя строить вдвоем или втроем? Можно, конечно, положительных примеров масса. Но при этом не надо наступать на те грабли, на которые уже наступили другие. Вот типичные «грабли».

1. Оформление бизнеса. Очень часто девочки делают так — одна открывает ИП (или оно уже есть), а вторая просто вкладывает деньги и считает себя полноценным соучредителем. Конечно, ИП иметь выгоднее, чем ООО, по многим показателям, но, по сути, здесь только один владелец бизнеса — тот, на кого оформлено ИП. На самом деле, ситуация с ИП при двух соучредителях не редкость. Энтузиазма на первых порах очень много, работы невпроворот, и никто не задумывается, а что же будет дальше. Но давайте посмотрим на ситуацию трезвым взглядом. Ведь данный тандем «соучредителями» и назвать-то нельзя: налицо единоличное правление в лице той подруги, которая и имеет ИП. Юридически вложение денег второго лица нигде не зафиксировано, решения на бумагах принимаются и подписываются индивидуальным предпринимателем, а фамилия второй подруги вообще нигде не значится. При первой же ссоре второй «соучредитель», вложивший деньги, отправляется домой без всяких юридических перспектив хоть как-то доказать и отхватить свою долю в бизнесе.

Надо запомнить, что если права на долю в бизнесе не оформлены юридически и документально, то их просто не существует.

2. Незнакомый соучредитель. Где женщины обычно ищут соучредителя? Среди знакомых, хотя всем известно, что в партнеры по бизнесу лучше друзей не брать, чтобы не испортить дружбу. Но вариант с малознакомым человеком еще хуже. Не представляя реакции будущего соучредителя на те или иные ситуации, его материальные возможности, черты характера, вы заранее обрекаете себя на провал.

...

Когда моей дочке исполнился годик, я стала возить ее в детский центр на развивающие занятия. Время было раннее, не очень удобное, и в группе было всего два ребенка — моя дочка и еще один мальчик, который ходил на занятия с няней. Маму я видела всего раз и то мельком. Спустя год после начала посещения клуба мне позвонила эта мама и предложила совместно открыть детский центр. Как вы понимаете, мы друг друга совершенно не знали — пару раз встретились и договорились открыть бизнес. Сейчас это кажется мне смешным и глупым шагом, но тогда все выглядело логично. Проект был, конечно, интересный и чрезвычайно увлекательный, но хорошо бы на тот момент включить голову и обдумать все без спешки и трезво. Я не хотела слушать знакомых бизнесменов, которые предрекали крах моей идеи, так как думала только о том, что мы вместе создадим самый лучший и замечательный детский клуб, который, конечно, принесет нам высокий доход. Пока мы искали помещение, покупали оборудование и материалы, все было неплохо. Проблемы начались уже в первый месяц работы. Дальше — больше. Недовольство росло, и к Новому году конфликт был налицо. А ведь прошло всего три месяца с момента открытия детского клуба! Мы с партнером оказались абсолютно противоположными людьми, по-разному смотрящими на клиентов, сотрудников и на бизнес в целом. Летом мы расстались. Кто из нас был плох, кто — хорош, неважно. Мы просто совсем не знали друг друга.

Поэтому хорошо, если своего будущего соучредителя вы узнаете в деле. Просто хороших личных отношений здесь недостаточно, ведь вам предстоит вместе работать, принимать совместные решения, делить ответственность и прибыль.

3. Распределение обязанностей с самого начала. Кто что делает и за что отвечает в вашем бизнесе? Или каждая из вас делает что хочет — кто-то пишет тексты для сайта по настроению, а кто-то выкладывает посты в соцсетях? Все обязанности должны быть четко прописаны, а еще лучше — закреплены должностями. Не путайте дивиденды и зарплату. Со временем вы можете не захотеть больше писать тексты для сайта и наймете копирайтера, которому передадите часть не только своих функций, но и зарплаты. Каждая из вас в любой момент может «выпасть» из бизнеса в беременность и роды или начать новую жизнь, но при этом передаст свои обязанности другому человеку. И бизнес не развалится, так как все обязанности четко прописаны. Зарплату надо обязательно платить и генеральному директору, ведь он несет ответственность за весь бизнес. Зарплата у генерального директора должна быть явно больше, чем у второго соучредителя.

То, что со временем соучредители расходятся, абсолютно нормально. Сначала вы идете вместе, плечом к плечу. Но каждой из вас на жизненном пути поступает новая информация, которая отклоняет вектор движения. И вот постепенно ваши дороги расходятся. Сколько времени пройдет от открытия бизнеса до развилки дорог — неизвестно. Может быть, 3 года, может, 10 лет и больше.

Если отношения с партнером были хорошие, то расставание обычно проходит мирно. В любом случае чаще всего один партнер выкупает долю у другого. Поэтому, когда наступит период недовольства друг другом или охлаждения отношений, то лучше расстаться без конфликтов. Всегда можно найти решение, которое устроит обоих партнеров.



Если очень хочется открыть бизнес вдвоем, то открывайте ООО. И не забудьте, что правила содружества двух или нескольких соучредителей определяются не только житейским опытом, но прежде всего юридически, и должны быть отражены в уставе общества.

Выделите среди соучредителей одного главного собственника, который несет ответственность за все, умело распределяя обязанности между всеми. Возглавлять бизнес должен один из компаньонов, даже если его доля равна долям других соучредителей. Если руководство будет размыто, бизнес станет кораблем без руля и без ветрил.