Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ежемесячно проводите собрание, где каждый из соучредителей отчитывается о проделанной работе и о выполненном плане. Также на собраниях обсуждайте финансовое положение бизнеса, планируйте дальнейшую деятельность, уточняйте текущие вопросы. Руководитель обязательно готовит для всех соучредителей финансовую отчетность.

В самом начале бизнеса распределите проценты, получаемые соучредителями от прибыли, и размеры зарплаты за выполняемую работу. Работаете копирайтером — получаете зарплату в размере, предположим, 15 тысяч рублей. Перестали работать, нашли другого копирайтера — ему-то и переходит этот фонд заработной платы. А вот дивиденды от дохода — это уже другое. Их процентное соотношение определяется в уставе общества между компаньонами и не изменяется от того, пишете вы тексты до сих пор или нет. Разделение зарплаты и дивидендов — это единственно правильный способ снизить конфликтность при выяснении вопроса о том, кто из соучредителей больше работает.

Совет 3

Дорога с навигатором быстрее

Бизнес — вещь не интуитивная, а целенаправленная и обдуманная. Один из важнейших моментов — планирование и постановка целей. Только тогда бизнес получается «вкусным», как пирог, изготовленный по подробному рецепту.

Если у вас нет целей, то получается, что вы не знаете, куда идти.

...

Представьте себе следующую ситуацию. Вы приезжаете в Москву на машине ко мне в гости. И вроде бы знаете пункт назначения — есть конкретный адрес. Вы понимаете, что можно воспользоваться навигатором и быстро доехать до нужного дома. Но вам почему-то лень… И вы решаете ехать интуитивно. Улиц в Москве бесчисленное множество, они сплетаются и разветвляются. Вы сворачиваете то в одну, то в другую сторону, а иногда и упираетесь в тупик. Периодически вас отвлекает какая-то яркая вывеска, вы останавливаетесь, выходите из машины в заинтересовавший вас магазин, а потом продолжаете путь.

Проходит довольно много времени, как вдруг глохнет машина (всё! бензин закончился!). Вы понимаете, что окончательно заблудились. Зарядка на телефоне заканчивается, но вы все-таки включаете навигатор и ужасаетесь — вы уехали очень далеко от пункта назначения и находитесь практически в противоположной стороне!

То же самое и с бизнесом. Если вы не выстроили свою дорогу на «навигаторе», то не следует удивляться, что у вас так мало денег или вы в убытке.

«Навигатор» в бизнесе в виде конкретных целей и четкого плана — вещь обязательная, этому надо учиться.

Порой кажется, что цели ставить легко, а вы попробуйте вот так с лету записать пять самых важных для вас целей! Вряд ли получится. Тем более что цели надо ставить правильно.

Есть масса курсов и тренингов по целеполаганию, можно вырабатывать этот навык годами, но не сдвинуться с места. Тут самое главное — начать что-то делать. Как я уже сказала, нам кажется, что мы точно знаем, чего хотим, но это нам только кажется.

Попробуйте прямо сейчас выполнить очень простое упражнение. Оно вам покажет, насколько успешно вы умеете продумывать свое будущее. Возьмите чистый лист бумаги, положите его горизонтально. Нарисуйте слева себя, потом — длинную дорогу, а справа от нее — опять себя и подпишите «90 лет». А теперь отметьте на дороге жизни события, которые должны произойти у вас на этом отрезке времени — от себя нынешнего до 90 лет. Возле каждого события отмечайте возраст: это у меня произойдет в 35 лет, а это — в 45. Сначала будет легко: покупка новой машины, квартиры, дачи или дома, издание книг, может, рождение детей. А вот потом вы остановитесь.

Где у вас возникли сложности? Многие впадают в ступор на отметке 60 лет. От 60 до 90 лет — пустота. Внуков записать нельзя — их рождение не зависит от вас. Так что же будет дальше? Вы ставите себе долгосрочные цели? Может быть, в 80 лет вы будете участвовать в марафоне и тем самым покажете, что сохраняете отличную физическую форму? Или отправитесь в кругосветное путешествие?

Если вы выполнили это упражнение и не поленились, то уже сильно продвинулись вперед в понимании собственных целей.



Обязательно читайте книги по достижению целей — это напрямую влияет на бизнес. А прямо сегодня, не дожидаясь прочтения, запишите цели на 3 года, на год, на месяц и на неделю. Именно в такой последовательности. Мы движемся от общего к частному: сначала продумаем глобальную цель, а потом начинаем дробить ее на куски.

Например, вы ставите цель заработать в бизнесе через 3 года 10 млн рублей, то есть чтобы эти деньги лежали у вас на счете и вы могли бы купить недвижимость. Тогда в этом году надо постараться заработать никак не меньше 3,5 млн рублей. А сколько за месяц? Чистой прибыли — не меньше 145 тыс. рублей. Что надо сделать, чтобы эти деньги пришли? Возможно ли это? Нет ли у вас «потолка бизнеса»?

Такие простые расчеты иногда помогают понять, что мы ставим нереальные цели. Если у вас есть «потолок в бизнесе», то вполне вероятно, что офлайн-бизнес не даст возможности заработать такие деньги. А может, и даст — надо все считать.

Помните, что любая цель обожает цифры! Цели не могут быть обтекаемы. Например, неправильно поставленная цель — «я хочу похудеть» или «я хочу в следующем месте заработать больше».

Правильная — «я хочу похудеть на 5 кг», «я хочу в октябре доход в 500 тыс. рублей, чистую прибыль — 15 тыс. рублей». Видите разницу? Во втором варианте есть цифры.

Бизнес тем более обожает цифры. Как только вы будете разговаривать с бизнесом на языке цифр, он сразу начнет лучше вас понимать, и вы его тоже. Без цифр вы — как два иностранца, где каждый разговаривает на своем языке.

Вот еще советы по достижению целей.

1. Письменная форма фиксации целей. Помните, что цель, которую вы не записали, не существует!

2. Определенность цели. Конкретизируйте свою цель. Ответьте всего на три вопроса: Что? Где? Когда?

3. Ограничение во времени. Обязательно ставьте сроки достижения своей цели. Цель без времени больше похожа на мечту.

4. Единомышленники. Напишите список людей, которые могут помочь вам в достижении цели.

5. Средства достижения. Думайте только о цели, а не о средствах ее достижения. Если цель кажется неосуществимой, то корректируйте способы движения к ней, а не саму цель.

6. Контроль над эмоциями. Умение контролировать свои эмоции — это залог успеха в достижении поставленных целей. Под влиянием эмоций вы можете наделать много глупостей, которые отодвинут достижение цели.

7. Упорство и труд. Доводите начатые дела до конца. Помните, что если сил совсем нет и руки опустились, значит, успех не за горами!

8. Визуализация цели. Материализуйте вашу цель в картинку — так мы формируем образ нашей цели в подсознании. Расположите коллаж на видном месте и ежедневно любуйтесь на него. Движение к цели будет быстрее, потому что подсознание будет собирать информацию для ее достижения.

9. Образ будущего. Представьте, что вы уже достигли своей цели. Какие эмоции вы при этом испытываете? Чем ярче будет нарисованный образ, тем быстрее вы достигнете цели. Эмоции помогают настроить подсознание на то, что достижение цели принесет радость.

10. Уверенное поведение. Ведите себя так, как будто вы уже достигли намеченного. Это тоже небольшой обманный ход для нашего мозга.

Совет 4

И снова школа!

Это истина лежит на поверхности и кричит: «Бизнесу надо учиться! В вас чип не встроен!» Но никто не слышит этого крика, потому что самоуверенность — самая распространенная ошибка первооткрывателей. Откуда она берется — неизвестно, но почему-то очень многим женщинам кажется, что если есть сильная мотивация открыть бизнес и при этом еще приложено безмерное старание, то, конечно, бизнес обречен на успех. Но реальность почему-то обычно складывается по-другому: мотивация есть, старание тоже, а результатов нет.

Тогда начинает казаться, что недостаточно много работаешь, начинаешь работать еще больше, забываешь про семью, дом, детей и себя, потихоньку перерождаешься в «лошадку» с засаленным хвостиком на макушке, а… результаты опять не радуют.

В чем же дело? Я бы сравнила подобную деятельность с поиском клада на картофельном поле. Есть страшное желание найти клад, есть также старание в работе с лопатой, но клада-то нет! Потому что копаешь не в том месте!

С бизнесом так же. Нужно понимать, что бизнес — это школа. Ты приходишь в первый класс, и новые красивые тетрадки вовсе не означают того, что в них будут стоять одни пятерки. Точно так же, если мы купим в детский центр красивые игрушки, в салон красоты — новейшее оборудование, сделаем сайт для интернет-магазина детской мебели, то это совсем не значит, что клиенты повалят к нам толпой и будут скупать наши товары и услуги. Совсем нет.

К сожалению, самоуверенность часто губит бизнес, потому что изначально сама оболочка бизнеса нам кажется довольно простой.

Давайте возьмем, к примеру, салон красоты. Казалось бы, чего тут сложного? Арендовал помещение, закупил зеркала и кресла, стойку на ресепшн для администратора, повесил вывеску — и опа, вот они, клиенты, уже идут к нам! Ах да, надо еще найти мастеров, но это ведь не так сложно, да?! Сколько вокруг стилистов, которые отлично стригут и красят волосы. Да и мастера по маникюру можно своего позвать. Она еще и реснички клеит. То есть при взгляде со стороны бизнес складывается из трех простых компонентов: помещение + оборудование + персонал. А если еще знаком с каким-нибудь успешным директором салона красоты, который «гребет деньги лопатой», то, конечно же, уверенность зашкаливает за 100 % — что тут может не получиться?


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.