logo Книжные новинки и не только

«Замуж срочно!» Соня Дивицкая читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Соня Дивицкая Замуж срочно! читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сложности в создании семьи были всегда. Причем не только у людей, а даже у животных. Вы помните про стерхов? Про белых журавлей, которые живут у нас в Сибири? Вымирают! Осталось двадцать штук. А потому, что птица очень тонкая, не гусь, не кабан. У них особые повадки, непонятные другим журавлям, и требования специальные к среде обитания, абы где они размножаться не будут. И пара у них моногамная, если один умирает, другой будет мыкаться. И самка выкладывает всего два яйца, да и то, прежде, чем она их отложит, у этих птиц идет период свадьбы, с особым танцем, с особой песней и особым голосом, тоньше и выше, чем у простых журавликов… Так что, если самка белого журавля остается без пары, обычный серый журавль ей не подойдет, белого журавля он не заменит. В итоге двадцать штук осталось таких красивых птиц на всю Сибирь. И тут хоть президента в небо запускай с аэропланом — не поможет. Такова жизнь: чем выше летает птичка — тем меньше у нее в гнезде яиц. Но это я сейчас сказала вовсе не для пессимизма, наоборот. Если вы хотите выйти замуж, вам нужно понять, что вы за птица. Чтобы не тратить время на бесполезные попытки, чтобы не искать лебедей в курятнике и не казаться гадким утенком на птичьем дворе.

Я надеюсь, эта книжка вам поможет хотя бы посмеяться и расслабиться. А то мои подруги незамужние меня немножко зашпыняли, когда узнали, что я взялась за тему «замуж срочно».

— Ты в этом ничего не понимаешь, — сказали они. — Это мы годами ищем, пытаемся, страдаем, а ты никогда не была в нашей шкуре, ты выскочила замуж в младенческом возрасте, в двадцать ты уже была замужем, о чем нам с тобой говорить?

Намекнули, ага, спасибо. И побежали к психологам, гадалкам, надеются, что кто-то им за пару сеансов организует хорошего мужа.

— Ой, да пожалуйста! — я им сказала. — Бегите! Снимайте свои венки безбрачия…

Да, я никогда не находилась в активном поиске, и что? Вот тренер футбольный, он тоже обычно сидит на скамейке, не бегает со своей командой по полю. Тем более я не собираюсь никого тренировать, учить, открывать секреты. Я, как всегда, немножко понаблюдала, пошпионила, немножко расспросила, и предлагаю вам живой реальный опыт некоторых женщин.

Конечно, советы и цитаты в этой книжке тоже будут, я уважаю эту девичью слабость к умным мыслям, поэтому кое-что для любительниц афоризмов буду выделять курсивом. Но это скорее так… для красоты, не для науки. И не подумайте, что я сама сижу и высекаю мудрость, нет — это все рассказали мне героини этого романа, мои подруги. Вот так и получился у меня этот душевный бестселлер.

Чихуа-хуа-хуа

1

...

Конец света — это когда красивой девочке не от кого рожать.

Если незамужняя девушка в тридцать лет заводит собачку — это симптом. Это послание всем неженатым мужчинам: «Дорогие мои! Куда вы смотрите? Чего вы тянете? Ресурсы пропадают! Скорее женитесь на мне, и я бегом рожу ребенка».

Но, сами понимаете, с замужеством не у всех получается, поэтому заводчики мелких пород сейчас благоухают. Шпиц, джек рассел, мальтийская болонка, йоркширский терьер и чихуахуа заменяют девушкам младенцев. Печально. Это я как хозяйка зоомагазина говорю.

Я видела много красавиц на выданье с маленькими собачками. И всегда у них на лице примерно такое же выражение, как у женщин в детской консультации. Тем, у кого есть дети, на это немного противно смотреть. Стоят, сюсюкают с собачонками, как с малышами… Но что поделать, если материнский инстинкт уже проснулся, а ребенка рожать не от кого? Заводишь собачку, компенсируешь — это понятно. Я другое понять не могу — почему мелкота? Почему нельзя завести нормальную собаку, немецкую овчарку, например, и выгуливать ее на спортивных площадках, где иногда нет-нет да промелькнет неженатый собачник? Но нет, они заводят чихуа, отваливают за килограмм живого веса бешеные деньги, а потом всей семьей нянькаются, потому что возни с этой мелочью не меньше, чем с овчаркой. И вот они приходят в магазин… И часто даже не одна девушка, а с мамой, то есть с бабушкой щенка, которая в тоске невысказанной по внукам согласилась на собачку. Они выбирают вместе все эти причиндалы, эти комбинезончики для зимы, пелеринки для весны, ботиночки микроразмера, бантики, заколочки, пеленки, памперсы, которые собакам не нужны, зато нужны хозяйкам, чтобы играть со щенком в дочки-матери. Потом бегут к ветеринару, прививочку, витаминчик, зубки почистить, ногти подстричь, стрижечку сделать… А если у собаки аллергия, у этих мелких вечно что-нибудь не так, тогда вообще все счастливы, всем сразу есть занятие. Нянчимся с собачкой. Как это все называется? Позор семье, и только. Хотя опять же, как предприниматель, который обслуживает всю эту мелкопородную индустрию, я должна была радоваться. Я всегда встречала таких клиенток с искренней, совершенно искренней улыбкой: «Ой, ма-а-ама! Какая у вас лапочка!»

И вот однажды в магазин заходит одна такая красавица, и на руках у нее чихуа. А я прекрасно знала эту девушку. Она у нас хозяйка танцевальной студии, учит девочек восточным танцам, я к ней водила дочку, видела, как она работает. Уж эта! Молодая активная женщина, на которую непременно заглядываются мужчины… Как же она докатилась до чихуа?

Красавица. Когда я вижу красивых женщин, я сразу же бегу к зеркалу и ужасаюсь.

«Соня, дорогая! — я себе говорю. — Посмотри, вот эта девушка находит время на парикмахера, на косметолога, на шмотки, а ты? Ты похудеть нормально не можешь. Ты худеешь, худеешь, а потом передумываешь. А твой гардероб? Где он вообще? Твой гардероб — твоя машина. Ты докатилась, что в халате прямо за руль садишься!»

Увы, все это правда. Раньше мне было лень сходить в магазин за одеждой. Теперь мне уже лень одеться. А зачем? Все равно целый день одна, налегке мне удобнее. Однажды утром я отвезла детей по школам, а на обратном пути попала в небольшую аварию. Я проморгала стрелочку и встала, мой нос немного вылез на перекресток, и я раздумывала — поворачивать налево или ждать. Вдруг слева выскочил мотоциклист, увидел меня и начал резко тормозить. Он испугался. Чего он испугался? Что я нажму на газ и задавлю его? Столкновения не было, он пролетел в одном метре от моего капота, я стояла, с моей стороны вообще никакого движения не было, но проклятия летели в мой адрес, и полиция все равно приехала. Мальчик вызвал, он немножко упал, ему было больно. Приехала полиция, мне пришлось выйти из машины. Я вышла, на мне была только сорочка, тонкая ночная сорочка. Неплохая. Красненькая. И все. В показаниях я написала: стояла на перекрестке, мотоциклист увидел меня и упал. Нет, не моя красота его испугала, скорее ее изобилие. Не важно… Это маленькое отступление было всего лишь иллюстрацией, которая подтверждает тот общеизвестный факт, что внешний вид женщины никак не влияет на ее семейное положение.

Вернусь к экзотической красавице — она всегда была в форме, плюс восточные танцы, а что это такое? Восточные танцы — это соблазн, все мы в курсе. В том-то и дело, что соблазнительных достоинств у нее более чем достаточно. Лицо приятное, смугленькая, глаза горят, губки сочные… Фигура идеальная, не кости, а такая вот сопутствующая восточным танцам аппетитная мягкость… И постоянно у нее какие-то поездки, выступления, она все время старалась вывозить свой коллектив на фестивали в другие города. И тут заметьте, у нее ума хватало не растерять по дороге детей, ведь в ее студиях занимались девочки в основном подросткового переходного возраста лет двенадцати-четырнадцати, и родители ей доверяли своих дочерей. Если бы это была какая-то там гламурная мямля, я бы ничуть не удивилась, увидев ее с чихуа, но эта красотка была из другой оперы. Кармен — ее любимое амплуа, я тоже буду называть ее этим именем, оно ей подходит. И вдруг, когда ей исполнилось тридцать, она, как все эти тетехи, приволокла домой собачку. «Боже мой! — я подумала. — Боже мой! Это и есть конец света! Конец света — это когда красивой девочке не от кого рожать».

Кармен стала частенько заглядывать в мой магазин. Иногда вместе с ней был мужчина, ровесник, на вид такой совсем невнятный, мне он не понравился. Он на все собачьи причиндалы смотрел испуганно, моргал, увидев ценники, хотя ничего такого уж страшного на ценниках я не рисовала, и вообще он никогда не платил, рассчитывалась всегда Кармен, так что на ее спутника я не обращала внимания. У меня сразу возникло ощущение, что это не мой клиент и не ее мужчина и что со временем она заменит этот аксессуар на что-то более серьезное.

Пару раз он заскакивал один по ее поручению, взять собаке пакет ее обычного корма. Я ему приносила еду, но каждый раз он боялся, что я всуну ему не то, что надо, и непременно звонил Кармен. Она была в это время на работе, то есть танцевала, дозвониться ей было сложно. И вот мы оба ждали, когда она услышит звонок, он прочитает ей название на пачке, которую я ему даю, и она подтвердит: «Да, это наш корм, не отвлекай, пожалуйста, я же тебе говорила, в магазине знают». Этот страх по поводу трех копеек меня всегда удивлял, но подобных мужчин в магазине было достаточно, с той лишь разницей, что не у каждого из них была такая яркая женщина. Мне постоянно хотелось сказать ей: «Дорогуша! Бросай все это! Ищи свое настоящее счастье! А мы пристроим в добрые руки и твою собачку, и твоего дворецкого».