logo Книжные новинки и не только

«Замуж срочно!» Соня Дивицкая читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Соня Дивицкая Замуж срочно! читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Примерно через год после покупки щенка, когда собака достигла половой зрелости, Кармен зашла в магазин и спросила, нет ли у меня в контактах приличного питомника.

— Нам мальчик нужен, — сказала Кармен. — Хотим щенков от хорошего папы. Может быть, есть у тебя на примете хороший кобель? Чтоб с родословной, чтоб сам приехал…

— Да, — отвечаю. — Есть тут один приличный мальчик, наш клиент, сейчас телефон найду… Но он не ездит, он живет не очень близко. У собак, ты знаешь, обычно девочки к мальчикам ездят.

Кармен прикинула:

— Так неудобно… Я сейчас занята ужасно, готовлюсь к фестивалю, собака вообще у мамы…

— Может быть, твой парень подвезет?

Она улыбнулась, разглядывая наш стенд, куда владельцы котят и щенков помещали свои объявления «Отдам в добрые руки».

— Все… — говорит, — он уже не мой. Пристроился… в добрые руки.

И вдруг она чуть не заплакала. И так совершенно неожиданно откровенно мне сказала:

— Я знаю, что ты надо мной смеешься! Я читала твою книжку про этот магазин… Вот эту «Маленькая же»… дурацкое названье!

— Дурацкое, — согласилась я. — «Маленькая женщина в большом бизнесе».

— Да! Ты там уже смеялась над такими, как я.

— Да хватит… — говорю. — Показалось тебе, ни над кем я не смеялась.

— Нет, я помню! Ты написала, что все наши кошечки-собачки это только заменитель нормальных человеческих отношений, что мы носимся с собачками, потому что мы ленивые и не может организовать ни семью, ни детей!

— Это я написала?

— Да, ты написала!

— Кошмар какой-то… — Мне стало жутко неудобно. — Я не могла такое написать. Может быть, я резко пошутила? Но я не хотела никого обижать, я же понимаю, что проблема серьезная.

— Да! — она с обидой на меня смотрела. — Это смешно — ждать щенков от собаки, когда самой пора заводить детей! Согласна! На все сто согласна! И я хочу ребенка и семью! А у меня не получается! Совсем не получается! А ты не понимаешь, ты смеешься…

— Да кто тебе сказал? Не смеюсь я вовсе… Как я могу смеяться? Я ведь тоже женщина…

— Вот именно! Но ты другая женщина! Ты всегда была замужем! Я прочитала твою книжку… ту твою… противную… «Дневник невестки». Ты там пишешь, что выскочила замуж в двадцать лет! И по залету! И удачно! В двадцать лет, и удачно — это называется повезло! А мне сегодня тридцать, и я десятый год наступаю на одни и те же грабли! Но тебе не понять таких, как мы… Ты зажралась, а мы голодные!

Нет, мне, конечно, было приятно, что девушка осилила пару моих книг, с одной стороны. А с другой стороны, я тоже начала обижаться. Да сколько можно? Меня опять посчитали сытой избалованной дурой, которой когда-то давно повезло. Почему? Потому что в те далекие времена кто-то хотел нагуляться, пожить для себя, а я как дура кормила ребенка, сдавала сессию, не отрываясь от этого ребенка, не спала ночами, жила в каморке с мужем-студентом? Кто-то хотел дискотеки, гулянки, Турцию, Тайланд, Васю, Петю, карьеру?.. А мне повезло? Я хотела сказать все это Кармен, но не стала. Она и так была расстроена. Переживала из-за разрыва со своим этим, бесформенным. Пусть идет, я подумала, пусть читает записки этих вечных любовниц, всех этих псевдостерв, которые лезут учить народ жизни, говорят, что знают мужчин… Знают они мужчин, а сами все выходные бухают, потому что их мужчины в это время дома, с детьми и женами, охраняют наши толстые задницы в растянутых ночных рубашках. Я ничего не стала говорить.

— Все нормально будет, — сказала. — Езжай, спокойно работай, щенков организуем. Можешь прямо сюда, в магазин собаку завезти, мы передадим ее кобелю. — Я все-таки не удержалась и добавила: — Что там передавать-то…

Кармен от волнения перестала думать про свою собаку, как будто и не расслышала, что я ей говорю.

— У меня порочный круг, — призналась она. — Примерно одна и та же история со всеми… Хоть рассказ пиши. Знакомимся, все хорошо, потом разрыв, и он быстренько женится на первой встречной.

Она на меня посмотрела с сомнением, как на иностранку, пойму ли я вообще, о чем она говорит. А что тут понимать? Типичная история. Женщина создает мужчине зону незаслуженного комфорта. Он от ревности еще не умирал, охотничий азарт не почувствовал, не ждал, не томился, не злился, получил все радости легко и быстро. На него свалилось счастье, и он его не ценит. Чем больше девушка старается закрепить эффект, тем больше парень расслабляется, привыкает, начинает крутить головой по сторонам, дальше у него могут появляться параллельные партнерши, но не обязательно. Она, в свою очередь, устает, ждет ответных жестов, не получает их и провоцирует разрыв на почве собственной неудовлетворенности или ревности. Он лишается привычного комфорта, до него доходит, что с женщиной жить хорошо, и он начинает проситься обратно, но, поскольку она красавица, его местечко быстро занимает следующий товарищ, а этого подбирает девушка попроще, иногда гораздо проще. Новая труженица возвращает наглеца в комфортную зону, и он на ней женится, потому что этот хомячок уже узнал, что такое страх, страх голодной зимы. Такая схема характерна не для всех мужчин, а в основном для слабеньких самцов, о которых жалеть не стоит. Ушел — и чао. Все — ничего интересного и необычного я тут не вижу. Почему каждый раз при очередном разрыве нужно делать круглые глаза и удивляться?

2

...

Когда в жизни наступает беспорядок, все сразу притворяются удивленными, но на самом деле все знают или хотя бы догадываются, где, в каком шкафу у них лежат вонючие носки.

— Я могу рассказать про своего последнего, — Кармен это сама предложила. — Про этого, с которым мы приходили. А ты рассказ напишешь.

— А что тут писать? История на полстраницы…

— Да почему… Мы с ним два года жили…

— Да можешь не рассказывать, и так все ясно: пацан не очень, но в тот момент, когда вы познакомились, тебе это было не важно, потому что ты еще была в стрессе после расставания с предыдущим…

— Да… — Она посмотрела на меня с удивлением и продолжила, в своей манере быстро и энергично: — Тот, предыдущий, сильно был молодой, ему еще рано было жениться. У нас с ним вроде была любовь, но он все время ныл, что надо нагуляться. Изменил мне, и я ушла от него. Хочешь гулять — гуляй. Он потом, кстати, на этой, с кем изменил, очень быстро женился. Ага, сразу стало не рано. В общем, того последнего, Сережу, я встретила через пару дней после нашего расставанья с тем, с молоденьким. И представляешь где?

— Да тут вот где-то, в нашем квадрате… Метров триста от дома…

— Ближе! Я его встретила у нас во дворе на парковке! Оказалось, что мы живем в одном подъезде, но никогда раньше не виделись. Вот такое получилось совпадение.

Совпадение… Наверняка он первый произнес это слово. Ему было тридцать или тридцать два, взрослый мальчик, он уже знал, что сентиментальные девушки любят всевозможные совпадения.

Кармен стояла на парковке, в своем дворе, и думала, как выбраться на свободу, соседние машины ее слишком сильно зажали, и она сомневалась, сможет или не сможет вырулить сама. И тут ее окликнул парень:

— Вам помочь?

Это был он, такой универсальный, среднего роста, средней комплекции, умеренно симпатичный — джинсики, маечка, весь такой нейтральный, не брюнет, не блондин, улыбается вежливо. Зовут Сережа, ниче так мальчик, в общем-то.

Кармен дала ему ключи, он сел за руль, и ему понравилось. Ему понравилось сразу все: и девушка, и ее машина, и что в салоне пахло не химической вонючкой, а женскими духами, и что на заднем стояла сумка с концертными костюмами, и рюшки, перья, блестки из нее торчали, и еще у нее на переднем всегда лежала открытая коробка с овсяным печеньем, это ему тоже понравилось.

Сережа вытащил машину на свободу, без проблем, легко, как это умеют все мужчины. Кармен ему сказала большое спасибо, и тут они оба оказались совершенно свободны в этот вечер и решили вместе отправиться в центр, гулять. Там как раз все по-весеннему зашевелилось, кафешки выставили столики на улицу, и где-то они присели, и поболтали, а потом вместе вернулись домой. Ой, как забавно, в один подъезд — Сережа проводил ее на второй этаж, а сам потопал выше на шестой. Он снимал комнату в общей квартире, а она жила с родителями.

На следующее утро, когда Кармен выезжала на работу, этот парень встретил ее у машины с алой розой. Она улыбнулась, оторвала стебель и приколола цветок к волосам. Я же говорю вам, настоящая Кармен — черные волосы, алая роза и глаза, гордые, но страстные. Этот утренний цветок поднял ей настроение. Кармен поехала в студию танцевать, и алая роза ее вдохновила, она подумала, а почему бы ей действительно не подготовить испанский танец для будущего концерта.

На следующее утро проказник снова встретил ее на парковке и сказал, что просит на минуточку, что у него есть маленький сюрприз, много времени это не займет, только нужно закрыть глаза и не подглядывать. Кармен зажмурилась, он взял ее за руку и провел метров десять, за угол дома в небольшое кафе. И только когда усадил за столик, разрешил открыть глаза, она открыла и увидела две чашки капучино с сердечками и горячие круассаны.