Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Станислав Востоков

Морозов Ха. Ха. и новогоднее чудо

Как Морозов хулиганил

Характер у Морозова был отвратительный. Он считался скандалистом и хулиганом. А больше всего не любил детей. Морозов работал бухгалтером. Это очень скучная сидячая работа. За рабочую неделю в нём накапливалось так много неизрасходованной энергии, что она требовала выхода. Поэтому в субботу утром он хорошенько завтракал и отправлялся хулиганить.

Он ложился на скамейку возле школы и ждал, когда мимо пройдёт какой-нибудь школьник.

— Мальчик, — говорил он (если это была не девочка), — мне очень плохо. Можно я вызову по твоему телефону скорую?

Конечно, мальчик или девочка давали ему телефон, и Морозов звонил какому-нибудь знакомому в другой город.

— Привет, скорая! — говорил он. — Как жена, как дети?

И болтал по телефону, пока не кончались деньги. Потом Морозову «становилось лучше», он отдавал телефон и уходил домой.

Он был очень изобретательным! Жил он в своём доме на окраине Вологды. У Морозова был большой яблоневый сад. И среди настоящих деревьев он поставил искусственную яблоню. У неё все ветки были на шарнирах, а на ветках висели красные, аппетитные ненастоящие яблоки. В конце лета и начале осени они не очень заметны. А весной и поздней осенью сразу привлекают внимание. Конечно, многие дети не могли пройти мимо. Особенно мальчики. Хотя иногда попадались и девочки. Дети перелезали через забор, забирались на дерево и хватали спелое яблоко, которое соединялось проволокой с ветками. Ветки тут же складывались, и мальчик (или девочка) летел на землю.



К верхушке яблони крепилась специальная веб-камера. Вечером Морозов приходил с работы, включал компьютер и смотрел запись падения детей с яблони. Сначала в обычном, а потом в замедленном режиме. Видите, какой это был неприятный человек!

И вот случилось так, что этого хулигана выбрали Дедом Морозом. Вы, наверное, не знаете, что Деда Мороза выбирают? Раз в десять лет в Москве собирается особая комиссия. Это происходит, когда предыдущему Деду Морозу приходит пора уходить на пенсию. Комиссия заседает целый год. Участники комиссии просматривают социальные страницы пожилых мужчин и выбирают самого достойного. А у Морозова была очень любопытная страница! Там было много фотографий детей: мальчик, падающий с дерева, девочка, лежащая в луже, мальчик с синяком, девочка, убегающая от собаки, плачущий дошкольник и тому подобное. Участники комиссии решили: раз Морозов часто фотографирует детей, значит, он их любит. Его фамилия и отчество им тоже понравились — Морозов Харитон Харитонович, сокращённо «Морозов Ха. Ха.».



Вот почему однажды он получил письмо из Москвы. Озадаченный Морозов стал вспоминать, кто из знакомых «по скорой» живёт в Москве, и не мог вспомнить. Все они жили в других городах. Тогда он открыл конверт и с большим удивлением прочитал предложение стать Дедом Морозом.



Морозов задумался. Предложение было очень выгодным. Дед Мороз получал большую зарплату (двести тысяч) и жил в собственном дворце в Великом Устюге. Но Дед Мороз любит детей, а Морозов их терпеть не мог. И перевоспитываться в пятьдесят пять лет уже поздно.

Зато Морозов любил деньги. И он решил попробовать стать Дедом Морозом. Несколько лет он наверняка сможет всех обманывать. А когда накопится много денег, то и на пенсию уйти можно.

Ха-Ха едет в Великий Устюг

На следующий день Морозов уволился с работы. А на прощание как следует поскандалил — ему показалось, что он получил мало денег за последний месяц. Потом сложил в чемодан рогатку, набор резиновых масок для пугания, резиновую лягушку, разные другие хулиганские вещи и отбыл на автобусе в Великий Устюг.

Настроение у Морозова было прекрасное. Поэтому в автобусе он переругался со всеми пассажирами от последнего ряда до первого. С одним старичком даже подрался. Морозов обозвал Великий Устюг Большим Утюгом, а старичок там родился и решил не давать город в обиду. Он оказался очень крепким и поставил Морозову под глаз огромный синяк, который называется иностранным словом «бланш».

В конце концов водитель высадил будущего Деда Мороза за несколько километров до Великого Устюга, и Морозову пришлось добираться до места пешком с тяжёлым чемоданом. Ха-Ха шёл и громко ругался, а в ответ с деревьев на обочинах каркали вороны, будто повторяя его инициалы: «Ха, ха!»



«Меня тут уже знают! — удивлённо думал Морозов. — Успели подготовиться!»

К вечеру Ха-Ха дотащился до центра города. И тут на углу двух старинных улиц заметил красивый дом с вывеской, на которой был нарисован Дед Мороз. Ха-Ха зашёл внутрь и увидел каких-то людей за столами. Они писали письма.

— Это, что ли, мой дворец? — спросил Морозов.

Одна из женщин удивлённо на него поглядела. Одежда и лицо Ха-Ха покрылись дорожной пылью. Под глазом синяк, на носу царапина, волосы торчат в разные стороны, как иголки у ежа.

— Вы, наверное, дом перепутали, — сказала женщина, — пивная за углом.

— Зачем мне пивная? — удивился Ха-Ха. — Я здесь жить буду! Я новый Дед Мороз!

Тут все, кто был в зале, подняли головы и посмотрели на Ха-Ха.

— Дожили! — сказал кто-то.



— Бедные дети! — добавил чей-то женский голос.

— Так это мой дворец или нет? А почему такой маленький?

— Это Почтамт Деда Мороза, — объяснила первая женщина. — Мы тут отвечаем на письма, которые дети шлют Деду Морозу. То есть, получается, вам.

— Ну и отвечайте. А мой дворец-то где?

— За рекой. Через мост.

— Как за рекой?

— Десять километров.

Ха-Ха рассердился:

— Да я только что из-за реки пришёл! Опять туда? Почему я, Дед Мороз, должен таскаться пешком по этому вашему Большому Утюгу?

— Великому Устюгу, — поправила его женщина. — А дворец ваш называется Вотчина Деда Мороза.

— И как мне дотуда добираться?

— На автобусе.

— На автобусе! — передразнил Ха-Ха. — А если ваши водители высаживают Дедов Морозов среди чиста поля?

— Хотите, я вас подвезу? У меня машина.

— А дети неотвеченными останутся? Нет уж! У меня, Деда Мороза, должен быть во всём порядок! Разболтались вы! Я на вас жалобу напишу! — Кому? — оторопела женщина.

— Вашему главному начальнику!

— Так вы у нас и есть главный начальник!

— Значит, себе! — отрезал Морозов. — Во всём порядок нужен! Это я вам как бывший бухгалтер говорю!



В гневе он так стукнул чемоданом об пол, что тот раскрылся, и оттуда выпали: рогатка, пистолет-пугач, резиновая лягушка, маски и прочее хулиганское снаряжение. Сотрудники Почтамта смотрели, как их главный начальник сердито собирает эти странные вещи, и думали, что в их городе всякие чудеса случались, но такого ещё не было!

Вотчина Деда Мороза

До дворца Морозов добрался поздним вечером, потому что на автобусы садиться боялся. Дворец был окружён большим парком, но ворота оказались закрыты. Ха-Ха полез с чемоданом через забор. А когда он был уже на самом верху, из дворца вышли участники комиссии. Они прождали Морозова целый день и, не дождавшись, решили отправиться в Великий Устюг, где жили в гостинице.

Увидев на заборе пожилого мужчину с чемоданом, они сильно удивились. И, конечно, захотели спросить, что он там делает. Но Морозов их опередил:

— Эй вы там, внизу, кто вам разрешил находиться в моём дворце, да ещё ночью?

— Мы — комиссия из Москвы! — сказали участники комиссии. — Мы выбираем Деда Мороза! А вы кто?

— А я — ваш выбор! Я сейчас, не расходитесь.



Морозов бросил вниз чемодан, отчего тот опять раскрылся, а потом спустился сам. К счастью, в темноте участники комиссии не увидели, что выпало из чемодана.

— Так это, что ли, моя ветчина?

— Это Вотчина! Вотчина Деда Мороза. А почему вы так сильно опоздали?

— Потому что водители тут в автобусах отвратительные. Взял и ни за что высадил Дедушку Мороза посреди дороги. Просто хулиганство!

— Удивительно! Здесь вообще-то очень вежливые люди.

— Вы их просто не знаете. Они слышат, что вы из Москвы, — вот и улыбаются. А я из провинции, вологодский. Со мной можно не церемониться.

— Мы приготовили вам торжественную встречу с ужином. Но теперь всё остыло. И нам пора возвращаться.

— Это ничего, идите. Я и один торжественно поужинаю. Только скажите, куда идти?

— Прямо по дорожке. В конце будет ваш дворец. И поздравляем вас с назначением. Это очень ответственная работа — быть Дедом Морозом!

— Ладно, ладно. Я пошёл. — И, не прощаясь, он с чемоданом исчез в темноте.

— Это правда Морозов Харитон Харитонович? — спросил кто-то из участников комиссии удивлённым голосом.

— В темноте трудно разглядеть, но вообще-то похож.

— Вам не кажется, что мы сделали не самый лучший выбор?

— Он, наверное, просто устал, поэтому у него плохое настроение. Главное, он любит детей. Вспомните его страничку!

И успокоенные участники комиссии отправились к такси, которое ждало у ворот.

Дворец находился в глубине парка, напоминавшего дремучий лес. По сторонам освещённой тропинки, между деревьями, вырастали страшноватые тёмные силуэты. Они были похожи на сказочных чудищ.

— Не могли поменьше деревьев поставить, — бормотал Ха-Ха, тревожно оглядываясь. — Пугают Дедов Морозов!

Но вот впереди показался дворец. На его крыше сияли красивые фонари в виде снежинок. Окна горели уютным тёплым светом. Это был большой деревянный терем. Ха-Ха остановился перед крыльцом и осмотрел новое жильё.



— Могут, когда хотят! — сказал он и потащил чемодан по деревянным ступеням к резной двери.

Ха-Ха вошёл в просторный зал и разделся. Потом снял со стола узорчатое полотенце, которым были накрыты тарелки, и наконец торжественно поужинал.

— Ну, теперь осмотрим мою ветчину!

Морозов попытался встать, однако он съел так много, что почувствовал ужасную тяжесть в голове, животе, руках — в общем, во всём теле. И даже в чемодане, который стоял рядом.

— Пожалуй, ветчину осмотрю завтра, а сегодня — только спальню.



Он с трудом дотащился до спальни на втором этаже, где стояла огромная резная кровать. Через пять минут дворец наполнился храпом, будто Морозов выговаривал во сне свои инициалы: «Ха-Ха, Ха-Ха, Ха-Ха, Ха-Ха, Ха-Ха».

Ха-Ха вступает в новую должность

Утро у Морозова началось с испуга. Он открыл глаза и увидел перед собой Снеговика.

Самое ужасное, что у Снеговика было человеческое лицо!

— А-а-а! — закричал Ха-Ха и спрятался под одеяло.

— Доброе утро, — сказал Снеговик. — Моя фамилия Морковин. Я ваш помощник.

Ха-Ха высунул полголовы из-под одеяла и посмотрел одним глазом на помощника. Это был просто человек в костюме Снеговика.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.