Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

В общем, это история о том, как научиться преодолевать непреодолимые, казалось бы, препятствия, совершить нисхождение в ад и подняться обратно. Венчает ее конъюнкция [Конъюнкция (сoniunctio,лат.) — в буквальном смысле термин «конъюнкция» используется в алхимии для обозначения химических комбинаций, рождения нового элемента. В психологии его применяют для обозначения союза противоположностей и появления новых возможностей. Юнг рассматривал конъюнкцию как архетип психического функционирования, символизирующий пример взаимодействия между двумя и более бессознательными факторами.] — священный союз. И хотя моя книга посвящена реальному, живому опыту любви и отношений, древний миф можно считать символическим указанием на то, какие этапы проходит душа, устремленная к любви. Здесь иносказательно описывается глубокая внутренняя работа, ведущая к психологическому единению двоих. В финале мифа Психея рождает Наслаждение (звучит многообещающе!). Но, анализируя легенду, нельзя упускать из виду образ Венеры. Психее обязательно нужно добиться ее расположения, выполняя задания и через них приобретая житейскую мудрость.

Миф об Амуре и Психее согласуется с нынешними представлениями о романтической любви и демонстрирует доминирующую парадигму брака. Традиционный союз предполагает долгосрочные гетеросексуальные, моногамные отношения. Но такая модель сейчас уже многих не устраивает. Так, моя психотерапевтическая практика свидетельствует: большинство клиентов приходят с тем, чтобы разобраться в бесконечных проблемах отношений. В наше время более половины браков заканчиваются разводом. Национальный центр статистики здоровья (The National Center for Health Statistics) в 1991 году опубликовал доклад, в котором говорилось, что с 1975 по 1988 год две трети разводов в США инициированы женщинами. У большинства были дети, и после расставания с супругом женщинам пришлось столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.

Выходит, женщины бунтуют и идут на конфликт с риском материальных проблем для себя. А что, если мы слишком привередливы, а надежды, которые мы возлагаем на партнера, чересчур велики? Или, может быть, все как раз наоборот: от нас ожидают слишком многого, да и мы сами многого от себя требуем и потому не справляемся? Когда я разводилась (тогда я жила в Канаде), мой адвокат, специалист по семейным делам, сказала: по ее опыту, 80 % разводов инициируют именно жены.

Сейчас закладывается новая парадигма отношений. В них должны участвовать двое храбрых, готовых приложить усилия и добиться индивидуации — и вместе, и каждый по отдельности. Юнг говорил, что индивидуация — процесс становления личности, обретения ею цельности и неделимости. Она возможна, если противоположности парадоксальным образом примиряются.

Каково это — двум отдельным «я» вступить в связь и стать «мы»? Каким образом две личности, находящиеся в процессе индивидуации, осознают сами себя и пытаются обособиться и соединиться одновременно?

Я подходила к решению данных вопросов с позиций глубинной психологии, созданной Карлом Юнгом. Эта наука, которая служит душе, изучает психику. Психе по-гречески «душа», а «логия» — знание или изучение. Глубинная психология интересуется происходящим в недрах человеческого существа, в душе. В своей книге я стремлюсь вскрыть внутреннюю дикую натуру женщины, оказавшуюся в тени из-за культурных и социальных предрассудков. Любая из нас может осознать свои врожденные инстинкты, подчиненные воспитанием еще в детстве. С выходом женского архетипа на поверхность неминуемо встают вопросы, на которые прекрасная половина человечества со временем найдет ответы. Основные вопросы касаются поиска альтернативных парадигм, определяющих женскую сексуальность и взаимодействие с партнером.

Для этой книги, равно как и для глубинной психологии в целом, ключевое юнгианское понятие — индивидуация. Оно предполагает обретение человеком подлинной Самости. При этом соотношение эго и Самости меняется. Иными словами, старый эгоцентричный образ жизни пересматривается. Существование теперь строится вокруг Самости. Индивидуация женщины неминуемо влечет за собой, кроме прочего, обособление, дистанцирование от культурных норм (говоря научным языком — дифференциацию) и поиск своих корней — первозданных, природных, настоящих. Мы постепенно узнаем, что такое подлинная сексуальность, какими должны быть настоящие отношения, формируем новые ценности и новое мировоззрение. Понимая, как устроена культурная матрица, окружающая ее, женщина может отвергнуть или пересмотреть доминирующую парадигму.

Главный вопрос, которым я задавалась в своем исследовании, можно сформулировать так: Каким образом женщина, открывшая в себе первозданный архетип, проявляет свою сексуальность и строит отношения? Под отношениями я имею в виду взаимодействие со значимым партнером — одним человеком или несколькими людьми в ее жизни. Некоторые женщины полагают, им не нужен единственный партнер, а другие хотят его иметь. Параметры отношений определяются конкретными участниками (а вовсе не идеальными образцами, навязываемыми общественным мнением). Одни предпочитают традиционные гетеросексуальные связи, вторые склоняются к гомосексуальной любви, третьи бисексуальны. Есть люди, при наличии одного значимого партнера не готовые отказываться от менее ценных полигамных связей. Но существуют и те, кому нужно более одного значимого партнера или могущие вовсе обойтись без партнера. Вариантов много. Не стоит забывать: нам может казаться, будто мы знаем свои вкусы, но судьба распорядится так, что придется подстраиваться под предлагаемые ею возможности. Неожиданности и разочарования нередко становятся стимулами к анализу себя — осознанию собственных комплексов, пониманию, как идет индивидуация. Именно таким путем шла я. Оказалось, фрустрация стала катализатором моей работы, придала энергии, очень пригодившейся при написании книги.

В данном исследовании я не пытаюсь дать оценку гомосексуальности. Я не знаю, является ли это свойство врожденным или становится предметом выбора. Для меня важно, чтобы женщина имела возможность реализовать сексуальность наиболее естественным для каждой из нас путем. Лично я предпочитаю гетеросексуальные связи и потому писала книгу именно с этой позиции. При этом я считаю, что сексуальные предпочтения могут иметь большой диапазон. Они редко бывают однозначны и не укладываются в узкие рамки. Открытость и гибкость помогут женщине изучить себя и понять желанное для нее (и не забывайте, со временем предпочтения могут меняться).

Впоследствии я буду применять понятие «отношения» ко всему тому, о чем сказано выше. Этот термин обозначает контакт как с одним, так и со многими партнерами любого пола, а также полное отсутствие связей.

Алхимия

Алхимия — сложная область мистического знания о трансформации явлений и предметов; превращение обычного металла в золото — символическое отражение трансформаций. Несколько упрощая, можно сказать, что алхимия согласуется с юнгианским представлением об индивидуации: для ее изучения нужно разобраться в подсознании. Погружаясь в темную, а подчас зловонную пучину своего внутреннего мира, мы запускаем психологический процесс, при котором выкристаллизовывается самое ценное и важное. Так обычный, твердый и непластичный малоценный металл превращается в мягкое золото. В своей книге я использовала методологию алхимической герменевтики для описания того, как пробуждаются инстинкты первозданной женщины, а потому хочу подробнее остановиться на связи алхимии и области инстинктивного в человеке.

Проблема современных женщин в том, что они слишком удалились от первозданного архетипа, забыли о старой доброй женской интуиции и инстинктах. Я назвала интуицию «доброй», хотя на самом деле архетипы вне морали. Об этом мы подробнее поговорим позже, а пока замечу: людям требуется некий нравственный кодекс или духовное оправдание поступков. Он позволяет создать альтернативу поведению, построенному на чистых инстинктах. Однако в чересчур пуританской среде происходит «гиперкомпенсация». Эго может чрезмерно удалиться от своей естественной основы, забыть врожденные импульсы. «Слишком одомашненные» женщины забывают о побуждениях, изначально заложенных природой. Но первозданный архетип напомнит им об этом, если прорвется наружу. Его можно осознанно «актуализировать» во внутреннем мире, сделать частью живого опыта.

Индивидуация, кроме прочего, включает в себя объединение или примирение противоположностей, к примеру, духовного и инстинктивного аспекта жизни. У каждого индивидуация идет по-своему, и все же алхимия выделяет общие символические этапы, которые проходит любая личность. Давайте коротко их рассмотрим. В своем труде «Мистериум конъюнктионис» (1955–56/1976) Юнг назвал поэтапный мистический союз противоположностей центральной идеей алхимического процесса, описанного алхимиком Герхардом Дорном. На первичной ступени существования человек в общем целостен, но бессознателен. Эта стадия, или «изначальное состояние» (юнио натуралис/ unio naturalis), предполагает обусловленность поведения исключительно инстинктами. Юнг называет этот этап темным единством, не озаренным осознанностью. Люсьен Леви-Брюль описывает его термином «мистическое соучастие» (партисипасьон мистик/ participation mystique): человек, совершенно не осознающий инстинктов, еще не отделяет себя от среды, в которой живет.

В этот период личность бессознательно отождествляет себя с архетипами — бессознательными мотивирующими силами. Человек еще не в состоянии провести четкую границу между собой и другими. Некоторая дифференциация постепенно происходит всю первую половину жизни. Наше бессознательное в значительной степени находится во власти архетипов, и мы нечетко различаем их влияние и осознанные проявления персонального эго. Стадия длится, пока полностью не развернется процесс индивидуации. Это происходит, когда эго становится достаточно сильным, — как правило, ближе к среднему возрасту. А первую часть жизни можно охарактеризовать расхожей фразой — блаженное неведение.