logo Книжные новинки и не только

«Язык небес» Стив Берри читать онлайн - страница 50

Knizhnik.org Стив Берри Язык небес читать онлайн - страница 50

Правдивое объяснение термина «арийцы» (глава 12) показывает, как безобидные исторические исследования могут обернуться гибелью для десятков миллионов людей. Конечно, Аненербе существовала. Только в последние несколько лет историки начали обнаруживать и ее псевдонаучный хаос, и ужасные преступления (глава 26). Одним из лучших источников по этой теме стала книга Хизер Прингл «План хозяина». Многие международные экспедиции Аненербе, детально описанные в главе 31, происходили на самом деле и широко использовались для моделирования их научных выдумок. Участие Херманна Оберхаузера в этой организации я выдумал, но его усилия, а затем и дискредитация основаны на реальном опыте действительных членов общества.

Идея первой цивилизации (глава 22) принадлежит не мне. Она легла в основу многих книг. «Цивилизация № 1» Кристофера Найта и Алана Батлера — самая лучшая из всех. Все доводы, которые приводят Кристл Фальк и Дуглас Скофилд в пользу существования первой цивилизации, принадлежат Найту и Батлеру. Их теория вовсе не так уж и сложна, однако реакция на нее схожа с бытовавшим когда-то видением официальной науки на континентальный дрейф (глава 84). Конечно, остаются самые очевидные вопросы. Если подобная культура существовала в действительности, то почему не оставила после себя никаких следов?

Хотя, возможно, они и есть.

Истории, рассказанные Скофилдом в главе 60 о «богоподобных» людях, взаимодействовавших с культурами по всему земному шару, правдивы, как и необъяснимые артефакты и история о том, что показали Колумбу. Еще более удивительными являются изображение и надпись в храме Хатор в Египте (глава 84), которые со всей ясностью указывают на нечто экстраординарное. Печально это сознавать, но замечание Скофилда о том, что «девяносто процентов знаний Древнего мира мы не узнаем никогда», похоже на правду. А это означает, что мы можем никогда не получить определенного ответа на это увлекательное исследование.

«Поместить» первую цивилизацию в Антарктиду (главы 72, 85, 86) — целиком и полностью моя идея, как и знания этой цивилизации и ограниченные технологии (главы 72 и 81). Я никогда не был в Антарктиде (хотя она определенно находится на вершине моего списка мест, которые я должен посетить), но красота и опасность этого континента описана достоверно, на основании отчетов из первых рук. База Хальворсен (глава 62) вымышленная, но одежда для экстремальных погодных условий, которую носили Малоун и компания, — реальна (глава 76). Политика на Антарктическом континенте, с ее различными международными соглашениями и уникальными правилами сотрудничества, остается сложной. Та территория, которую исследует Малоун, на самом деле контролируется Норвегией, и некоторые тексты отмечают, что это запретная зона, предположительно из-за окружающей среды. Подводные заплывы Рэмси взяты из рассказов тех, кто первыми погружался в эти чистые воды. Оазисы Антарктиды, так называемые сухие долины (глава 84), существуют в действительности, хотя обычно они располагаются в южной части материка. Эффект сохранения человеческого тела в абсолютной мерзлоте описан точно (главы 90 и 91). По мнению Марианы Госнелл, лед прекрасно объясняет этот феномен.

Собор в Ахене (главы 34, 36, 38 и 42) стоит посетить. В его оформлении ключевую роль играет Апокалипсис Иоанна Богослова, и этот собор — одно из немногих все еще существующих строений, возведенных при Карле Великом. Конечно, мое включение Святых в его историю — просто часть вымысла.

Надпись на латыни в церкви (глава 38) создана во времена Карла Великого и воспроизведена точно. Отсчитав каждые двенадцать слов, я обнаружил, что можно найти всего три слова, последним было одиннадцатое по счету. А затем, что удивительно, эти три слова образовали знакомую мне фразу — «Великолепие Бога».

На одной из сторон трона Карла Великого действительно есть доска «Девять мужчин Морриса» (глава 38). Каким образом и почему она там оказалась, не знает никто. В эту игру играли во времена Карла Великого и в Древнем Риме, играют в нее и в наши дни.

Загадка Карла Великого со всеми ее ключами, в том числе и завещание Эйнхарда, — плод моей фантазии. Вымышлены и Оссэ, горная деревушка во Франции (глава 51), и находящееся там аббатство (глава 54). Однако история Бертрана основывается на жизни реального аббата, который жил в тех краях.

Форт Ли (глава 45) существует на самом деле, а вот пакгауз и морозильное отделение — нет. Я недавно приобрел айфон, поэтому он появился и у Малоуна. Все особенные исследования паранормальных и внеземных феноменов, предпринятые правительством Соединенных Штатов во времена холодной войны (глава 26), были проведены на самом деле. Я просто добавил еще одно.

Поместье Билтмор (главы 58, 59 и 66) — одно из моих любимейших мест, особенно в рождественскую пору. Гостиница, особняк, деревня, отель и прилегающие земли описаны точно. Конечно, никакой конференции «Открытие древних тайн» не существует, но она основана на реальных различных собраниях.

Карта Пири Рейса и другие портоланы (глава 41) существуют в действительности, и каждая из них поднимает кучу сбивающих с толку вопросов. Книга Чарльза Хэпгуда «Карты древних королей моря» считается наиболее полным исследованием по этой теме.

Споры о начальном меридиане происходили именно так, как и описано в книге (глава 41), и Гринвич действительно был выбран произвольно. Однако если считать за начальный меридиан тот, что проходит через Гизу (глава 71), то можно обнаружить удивительную связь с самыми священными местами по всему земному шару. Еще одна интересная идея — «мегалитический ярд» (глава 71) — рационально объясняет все сходства между местами древних сооружений, давно замеченные инженерами. Но доказательств его существования все еще не найдено.

В книге излагаются некоторые интересные теории, причем не о мифической Атлантиде, с ее сюрреалистической инженерией и фантастической технологией. Вместо этого изложена простая идея, что, возможно, мы не первые достигли интеллектуального понимания. Возможно, были и другие, о чьем существовании нам просто неизвестно. Их история и судьба затерялись в тех девяноста процентах древних знаний, которые мы можем так никогда и не обнаружить.

Притянуто за уши? Невозможно?

Сколько раз так называемые эксперты садились в лужу?

Лao-Цзы, древнекитайский философ, который жил 2700 лет назад и до сих пор считается одним из самых блестящих мыслителей человечества, — может, он лучше знал, когда писал:

...

В древности те, кто был способен к учености, знали мельчайшие и тончайшие вещи. Но другим их глубина неведома. Поскольку она неведома, [я] произвольно даю [им] описание: они были робкими, как будто переходили зимой поток; они были нерешительными, как будто боялись своих соседей; они были важными, как гости; они были осторожными, как будто переходили по тающему льду; они были простыми, подобно неотделанному дереву; они были необъятными, подобно долине; они были непроницаемы, подобно мутной воде.