logo Книжные новинки и не только

«Северная экспедиция Витуса Беринга» Стивен Боун читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Стивен Боун

Северная экспедиция Витуса Беринга

Временная шкала


1580 — Поход Ермака (Начало покорения Сибири).

1587 — Основание Тобольска.

1632 — Основание Якутска.

1648 — Русский путешественник Семен Дежнев первым проходит через Берингов пролив.

1689 — Совместно с Иваном, своим немощным сводным братом, Петр I становится правителем России. По Нерчинскому договору Россия лишается доступа к Тихому океану за рекой Амур.

1696 — Витус Беринг впервые выходит в море — юнгой на корабле, плывущем в Индию.

1703 — Основание Санкт-Петербурга.

1724 — Витус Беринг становится командиром Первой Камчатской экспедиции.

1725 — Смерть Петра I. Наследницей становится его вдова Екатерина I; она продолжает политику императора, в том числе реализует планы по освоению Сибири.

1727 — Смерть Екатерины I, императором становится Петр II. Беринг на «Святом Гаврииле» проходит вдоль тихоокеанского побережья Камчатки.

1729 — Смерть Петра II. Трон занимает племянница Петра I Анна Иоанновна, которая продолжает имперскую политику расширения державы.

1730 — Первая Камчатская экспедиция возвращается в Санкт-Петербург. Беринг разрабатывает планы второй экспедиции.

1732 — Императрица Анна Иоанновна одобряет планы второй экспедиции под началом Витуса Беринга.

Апрель 1733 — Участники Второй Камчатской экспедиции, также известной как Великая Северная экспедиция, покидают Санкт-Петербург.

Октябрь 1734 — Витус Беринг добирается до Якутска, который становится главным штабом экспедиции.

Осень 1737 — Авангард экспедиции достигает Охотска.

1738–1739 — Мартин Шпанберг на трех кораблях добирается до севера Японии.

Июнь 1740 — В Охотске завершается строительство «Святого Петра» и «Святого Павла», они обходят Камчатку и добираются до Авачинской губы. В Охотск прибывает Георг Стеллер. Анна Беринг, жены и другие члены семей офицеров экспедиции отправляются обратно на запад, в Санкт-Петербург.

28 октября 1740 — Смерть Анны Иоанновны.

4 мая 1741 — Морской совет офицеров решает плыть на юго-восток в поисках Земли Жуана да Гамы.

4 июня — «Святой Петр» и «Святой Павел» отходят от Камчатки к берегу Северной Америки.

20 июня — «Святой Петр» и «Святой Павел» в бурю теряют друг друга и продолжают идти на восток раздельно.

15 июля — Алексей Чириков на «Святом Павле» видит берег Северной Америки.

16 июля — Беринг и Стеллер на «Святом Петре» видят берег Северной Америки в районе горы Св. Ильи.

18 июля — Чириков отправляет одиннадцать человек в шлюпке на берег за пресной водой.

20 июля — Беринг на «Святом Петре» добирается до острова Каяк и отправляет команду на берег за водой. Стеллер собирает образцы растений и животных.

24 июля — Чириков отправляет еще четырех человек на берег на поиски предыдущей пропавшей экспедиции.

27 июля — Чириков оставляет высадившихся на берег, считая их погибшими или пленными, и отправляется на Камчатку, так и не добыв пресной воды.

Август — На «Святом Петре» распространяется цинга. Заболевает и сам Беринг; он редко выходит из каюты.

30 августа — «Святой Петр» останавливается на Шумагинских островах, чтобы добыть пресной воды. Никита Шумагин — первый участник экспедиции, умерший от цинги.

4–9 сентября — Команда «Святого Петра» встречается с алеутами; это первая встреча с коренными американцами.

9 сентября — Команда «Святого Павла» встречается с алеутами на острове Адак, но им не удается выменять у них пресную воду. На корабле начинается цинга.

Конец сентября и октябрь — «Святой Петр» страдает от штормов и эпидемии цинги.

10 октября — «Святой Павел» возвращается в Авачинскую губу. Пятнадцать человек брошены на Аляске, шестеро умерли от цинги.

6 ноября — «Святой Петр» пристает к берегу в Командорском заливе на острове Беринга. Люди ежедневно умирают от цинги. На выживших нападают одичавшие песцы.

8 декабря — Беринг умирает. Лейтенант Свен Ваксель принимает командование гарнизоном.

8 января 1742 — Последняя смерть от цинги. Благодаря успешной охоте и лекарственным растениям Стеллера жизненные условия на острове Беринга улучшаются.

25 апреля — Дочь Петра I Елизавета получает императорскую корону после переворота, устроенного в ноябре.

2 мая — Начинается работа по разбору выброшенного на берег корабля и строительства нового, меньших размеров, также названного «Святым Петром».

13 августа — Отплытие от острова Беринга.

26 августа — Выжившие добираются до Авачинской губы.

1743 — Российский Сенат официально распускает Вторую Камчатскую экспедицию.



Пролог. На краю света


Осенью 1741 года русский корабль «Святой Петр», больше напоминавший развалину, с рваными парусами и поломанными мачтами, медленно шел на запад через бурные воды северной части Тихого океана. С севера пришел мороз, дождь сменился снегом. На такелаже и леерах образовалась ледяная корка. Но на палубе было на удивление спокойно: большинство моряков лежали в трюме на койках, подавленные и измученные цингой.

Когда волны стихли и небеса расчистились после шквала, горстка матросов вышла на палубу и посмотрела в сторону далекой земли: один из офицеров уверял, что это была Камчатка. Корабль бесшумно вошел в залив и с наступлением ночи бросил якорь. Но затем начался отлив, мощное течение развернуло судно, разорвало якорный канат и бросило беспомощный корабль на подводный риф. Люди в панике бегали по палубе, а днище страшно скрипело об острые камни. Все знали: если корабль развалится, их ждет смерть в ледяной воде. Но в последний момент большая волна подняла разбитый корабль над рифом и бросила его в неглубокую лагуну недалеко от берега. Не веря в свое спасение, те немногие, у кого еще оставалось достаточно сил, стали перевозить припасы, а также больных и погибших на каменный берег; эта работа заняла много дней из-за ветра и снежных бурь.

Открывшийся им вид был мрачным. Исхлестанные ветром травянистые дюны тянулись вплоть до подножия невысоких, покрытых снегом гор. Едва моряки вышли на берег, к ним тут же бросилась стая рычащих голубых песцов и стала разрывать на них штанины; зверей пришлось прогонять пинками и криками. Небольшая группа матросов, еще способных ходить, отправилась изучать берег; они обнаружили, что попали на необитаемый, не нанесенный на карту остров, где не росли деревья. На самом деле им не удалось добраться до Камчатки, откуда началось их путешествие; позже они узнали, что оказались где-то между Америкой и Азией, на острове в самом конце Алеутской гряды. Моряки тут же стали искать укрытие от стремительно надвигавшейся зимы, решили разрыть найденные возле дюн норы и расширить ручей. Из обломков корабля они построили каркас, на который натянули шкурки песцов и остатки парусов.

Привлеченные запахом еды, орды голодных песцов спустились с голых холмов и носились по импровизированному лагерю. Они воровали одежду и одеяла, таскали инструменты и утварь и становились все агрессивнее. Песцы раскапывали неглубокие могилы, вытаскивали из них трупы и грызли их прямо на виду у ослабевших моряков. Нескольким десяткам человек, выбравшимся на берег, казалось, что хуже уже быть не может. Несчастным выжившим пришлось провести мрачную зиму, прячась в примитивных укрытиях на каменистом берегу, питаясь мясом любых животных, которых удавалось убить, высасывая последние питательные соки из кореньев и трав. У моряков не было нормальной одежды, а запасы провизии и инструментов с корабля были весьма скудными. Когда началась зима, им пришлось бороться с безжалостными арктическими ветрами, снегом по пояс, цингой и постоянными нападениями диких животных.

«Святой Петр» был одним из двух кораблей, заказанных для Великой Северной экспедиции, известной также как Вторая Камчатская (1733–1743). Она продолжалась почти десять лет, затронула три континента, а ее достижения в области географии, картографии и естественной истории вполне сравнимы с результатами знаменитых путешествий Джеймса Кука, научных кругосветных плаваний Алессандро Маласпины и Луи Антуана де Бугенвиля и экспедиций Льюиса и Кларка по Северной Америке. Наблюдения натуралиста, немца Георга Стеллера, подарили Европе первые научные описания флоры и фауны Тихоокеанского побережья Америки, в том числе сивуча, стеллеровой коровы и стеллеровой черноголовой голубой сойки. Экспедиция была задумана российским императором Петром I в начале 1720-х годов, а возглавлял ее датский мореход Витус Беринг; стоимость этого невероятного предприятия составила 1,5 миллиона рублей — шестую часть всего дохода русского государства. Но, несмотря на щедрое финансирование и амбициозные цели, Великая Северная экспедиция оказалась в то же время одной из самых мрачных страниц в истории века парусников. Рассказ о ней — это рассказ о кораблекрушениях, страданиях и выживании.

Великая Северная экспедиция должна была продемонстрировать европейцам величие и прогрессивность Российской империи и при этом расширить ее границы путем присоединения Северной Азии и даже части Америки, лежащей за Тихим океаном. Научные цели, пусть и подчиненные государственным интересам, потрясали своими масштабами. С точки зрения западноевропейских стран, Россия лишь недавно превратилась из отсталой варварской страны в относительно цивилизованное государство. Политика России в те годы отличалась непредсказуемостью из-за коррупции и опасных интриг, в чем многие участники экспедиции могли убедиться на собственном опыте во время и после путешествия.