Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Стивен Ликок

Гоблины в отпуске

Брэнде Огден,

моей БЛИСТАТЕЛЬНО неугомонной учительнице английского.

Это вы во всём виноваты!

Стивен Батлер

Моим искромётным тёте Джилл и дяде Киту Икс.

Стивен Лентон

Троллий отзовик. Вы просматриваете отзывы на отель «Проходите мимо» в Брайтоне

Отель «Проходите мимо»

Внимание! Мы рады любым гостям (кроме людей… НИКАКИХ ЛЮДЕЙ!).

1079 отзывов

№ 1 из 150 отелей в Брайтоне

Набережная Брайтон, Великобритания

00 11 2 334 4556

E-mail отель

...

Франческа Саймон

Отзыв оставлен 2 дня назад

«Ошеломительное и сумасбродное волшебное приключение! А сколько здесь шуток!»

...

Джереми Стронг

Отзыв оставлен 13 дней назад

«Потряклассная история о троллях, гоблинах и других необычных существах. Надевай резиновые сапоги — и вперёд, в самый странный отель, в каком ты можешь оказаться. Надеюсь, я его никогда не найду! Ужасно смешно».

...

Крессида Коуэлл

Отзыв оставлен 29 дней назад

«Уморительно смешно и изобретательно! Я в восторге от невероятных существ и главного героя, у которого одна тридцать шестая тролльей крови…»

...

Ящ-Ерица Слизина Питон (Чешуйчатая тварь)

Отзыв оставлен 33 дня назад

«Этот отель получает от меня пять слизистых звёзд».

...

Жаклин Уилсон

Отзыв оставлен 54 дня назад

«Магический отель, известный своими эксклюзивными и уникальными гостями. Шеф-повара следует поздравить с изобретением Странной Кухни. Весь персонал очень дружелюбен, но избегайте менеджера (если на вас нет костюма кошки)».

...

Кейи Умански

Отзыв оставлен 75 дней назад

«Какой интересный отель! Немедленно забронируйте мне номер!»

Мы рады волшебным существам!

ОТЕЛЬ «ПРОХОДИТЕ МИМО»
Набережная Брайтон
Великобритания

Ищете место для расслабленного отпуска или для передышки от серых будней, когда вы только и делаете, что таитесь в логове, мешаете переходить мосты или являетесь скучным туристам? Тогда вам идеально подойдёт отель «Проходите мимо». Мы невероятно гордимся тем, что являемся лучшим секретным местом отдыха для волшебных существ во всей Англии!

Желаете пополоскать чешуйки в бассейне, попробовать изысканные деликатесы от нашей экстраординарной паучихи-поварихи Нэнси (её дикобряки в липком джеме из птичьих потрошков — это нечто!), почитать заклинания в библиотеке или просто остудить мозоли в роскошном грязевом спа? Гарантируем: каждый найдёт у нас то, что ему по душе!

Чтобы подтвердить бронь, пожалуйста, заполните приложенную форму.

1. Не все бабушки добрые

Давай поговорим о бабушках…

В сказках бабушки, бабули или нянюшки — милые, весёлые маленькие пышечки, которые подсовывают тебе карманные деньги за спиной у мамы и папы и которых время от времени нужно спасать от большого злого волка.

Но… это не сказка. Это реальная, настоящая жизнь, и моя бабушка совсем не такая. Моя бабуля напугает любого большого злого волка. Забьёт до полусмерти. Проглотит, чавкая и пуская слюни, и выплюнет кости — и это ещё до завтрака.

Наверное, стоит пояснить…

Моя бабушка — ТРОЛЛЬ.

Злой тролль.

2. Отель «Проходите мимо»

Фух! Теперь, когда я выложил всю правду о бабуле, остальной мой рассказ не покажется тебе совсем уж бредятиной.

Меня, кстати, зовут Фрэнки… Фрэнки Банистер. Привет!

Знаю, ты наверняка думаешь, что мне поджарили мозги или я вывихнул их и обратно не вправил: бабушка-тролль — что за чепуха? Но это только начало; читай дальше, и я всё объясню. Очень скоро ты поймёшь, что я говорю правду… Моя бабуля действительно огромная троллиха, и в остальном моём рассказе нет ни слова лжи.

Ну же, ещё несколько страниц — и сам всё увидишь.

Готов?

Тогда вперёд!

МОЯ БАБУШКА — ТРОЛЛЬ

Лет сто назад, в те древние времена, когда люди носили шляпы-цилиндры и всё было чёрно-белым, мой прапрапрадедушка Абрахам Банистер, сокращённо — Эйб, отправился на обычную утреннюю прогулку вдоль берега, и БА-ДУМЦ! — изменил историю нашей семьи НАВСЕГДА.

В самом дальнем конце набережной, у скал, дедушка заметил что-то странное. Что-то ОЧЕНЬ странное и ОЧЕНЬ большое.

По словам папы, дедушка Абрахам собирал редкие виды растений и животных. Он путешествовал по миру в поисках всего странного и экзотического… поэтому от того, что он увидел тем чёрно-белым утром, его закрученные усы завились КАК НИКОГДА.

Эйб заметил троллью девицу (троллицу), которая стирала бельё прямо перед стоком большой канализационной трубы и распевала песни в своё удовольствие.

Как ты уже наверняка догадался, этой троллицей и была моя прапрапрабабушка Отрыжуля Бука; и не успел кто-нибудь крикнуть «НЕТ, ЭЙБ, ПОСТОЙ! ОНА ЖЕ СТРАШНАЯ!», как они влюбились друг в друга, убежали и поженились по полному тролльему обряду, с обменом слюнями, где-то в канализации под главной улицей Брайтона.

БЕЗ ПАНИКИ! Дальше не будет таких сопливых-слюнявых-любовных гадостей, обещаю.



Промотаем на сто лет вперёд, и вот он я: Фрэнки Банистер, самый юный член семейства. Нетрудно догадаться, что родословное древо у нас безумное. В нём есть и тролли, и люди, и гарпии, а временами встречаются ведьмы и духи луж. Мой дядя Студжер вообще болотный карлик!

Мой папа Барджес — человек наполовину, а мама Рани — полностью, так что выходит, во мне магических существ на четверть. Точно знаю, что на одну тридцать шестую я тролль.

Наверное, с первого взгляда ты бы даже не заметил, что я не совсем человек. Волосы у меня всегда растрёпаны и большую часть времени закрывают острые кончики ушей, поэтому единственное, что действительно выдает моё происхождение, — это цвет глаз. Как у папы и остальных моих родственников, чья родословная восходит к бабуле Отрыжуле, глаза у меня цвета меди, словно блестящий пенни. Это первый признак тролльей крови.

Ладно. На самом деле я очень хочу рассказать тебе во всех подробностях о месте, где я живу.

Прошло сто лет с тех пор, как бабушка и дедушка построили отель «Проходите мимо», а моя семья всё ещё живёт и работает здесь. Это лучшее во всей Англии тайное место для отдыха магических существ. Удивлён?

Дедушка Абрахам отбросил концы за много лет до моего рождения, бедолага. А вот бабуля Отрыжуля всё ещё топчет землю. Тролли живут на сотни лет дольше людей.

Бабуля называет себя хозяйкой отеля, но она редко вылезает из кровати, поэтому всю работу делаем мы с мамой и папой. Каждый день мы носимся кругами, как машинки на человеческом автодроме, пытаясь не дать куче магических существ всё тут разнести. Для семьи Банистер странное — это нормально.

Ну что, ты мне уже веришь? Ха! Не сомневался, что так и будет! Я мог бы часами рассказывать тебе об отеле и о том, как он выглядит, но это наверняка суперскучно. Не хочу, чтобы ты швырнул книгу на другой конец комнаты с криком «НЕНАВИЖУ ФРЭНКИ БАНИСТЕРА!», поэтому вот тебе карта. Карты НАМНОГО интереснее, а остальное ты узнаешь из моего рассказа.

Знаю, что ты думаешь…

Как магический отель может оставаться тайным, если он такой ОГРОМНЫЙ? Любой, у кого есть хоть немного мозгов, оказавшись рядом с ним, сразу заметит что-то странное. Но тут в игру вступает троллья магия… С фасада отель выглядит точно так же, как любая другая гостиница на берегу моря, и только эта часть видна людям, поэтому никто ничего не подозревает! Остальную часть отеля бабуля Отрыжуля заколдовала, и она совершенно невидима.

Единственный признак того, что в конце набережной Брайтон у всех на виду стоит огромный магический отель, — это то, что иногда в одну из невидимых башен врезается чайка. Это довольно забавно. Если присмотреться как следует, можно заметить, как чайка мчится над городом к морю, и — БУМ! — несчастная птица останавливается в воздухе с жалобным воплем, а потом улетает, теряя перья, сконфуженная, как тираннозавр в балетной пачке.

Но люди ничего не замечают. Туристам, расхаживающим по набережной, куда интереснее покупать мороженое и плескаться в море, а не смотреть на удивлённых чаек. Так отель удаётся сохранить в тайне с тех самых пор, как много лет назад Эйб и Отрыжуля его открыли.

Мы также используем несколько хитрых трюков, чтобы отвадить случайно забредающих туристов-людей. Например, видимая часть отеля всегда выглядит потрёпанной и старой. Окна никогда не моются, и краска на фасаде не обновлялась со дня постройки.



На лестницу у входа наложено заклинание, которое наполняет ноздри любого человека, который на неё встаёт, запахом, который он ненавидит больше всего на свете. Гениально! Представим, что для тебя хуже всего на свете запах собачьих какашек. Если ты хоть одним пальцем наступишь на нашу лестницу, тебе в нос немедленно ударит именно такая вонь, сильнее некуда. Ха! После такого люди призадумаются, стоит ли звонить в дверь.

Как будто этого недостаточно, мои родители добавляют финальный штрих — они притворяются разгневанными гостями отеля. Раз в неделю они звонят в местные газеты и ругаются на то, какие тут ужасные, грязные комнаты или какая отвратительная еда, и оставляют в интернете разгромные отзывы.