Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Стюарт Мур

Первый Мститель. Гражданская война

Марку Миллару, который превратил чистые страницы в золото; Стиву МакНивену, который вдохнул в них жизнь; и Лиз, которая терпела всю мою болтовню про Капитана Америку и Железного Человека.


Пролог. Воины

СПИДБОЛ не мог стоять спокойно. Это было в порядке вещей. После того случая в лаборатории его тело генерировало вокруг себя поле кинетической энергии. Его товарищи из Новых Воинов уже привыкли к тому, что он постоянно носится вокруг и не может ни на чем сосредоточиться больше чем на полторы минуты. Они даже уже не закатывали глаза.

Так что жажда действия Спидбола никого не удивляла. Однако в этот раз была особая причина.

— Земля вызывает Спидбола, — прозвучал металлический голос продюсера у него в ухе. — Ты вообще собираешься отвечать на мой вопрос?

Спидбол улыбнулся:

— Можете звать меня Робби, мистер Эшли.

— Ты знаешь правила. Когда ты на операции, используются только кодовые имена, Спидбол.

— Да, сэр.

Он не мог удержаться от того, чтобы не подкалывать Эшли. Тот всегда выглядел таким напыщенным.

— Ну так? — сказал Эшли.

— Что «ну так»?

— Преступники. Сколько их?

Спидбол отряхнулся и подпрыгнул — позади Намориты, которая стояла, со скучающим видом прислонившись к дереву. Он оттолкнулся от крупной фигуры Микроба — тот сидел, развалившись, в траве и дремал — и легко приземлился позади Ночного Громилы, их лидера в чёрном.

Громила был полностью поглощён делом, он пристально изучал местность через линзы суперсовременного бинокля. Спидбол посмотрел из-за его плеча на дом — старый и деревянный, с высокой оградой, скрывавшей его от соседних зданий. Воины и их операторская группа стояли метрах в пятнадцати от него, прячась за двумя большими дубами.

Трое мускулистых мужчин появились на крыльце. Все они были одеты по-простому: джинсы и рубашки. Спидбол нажал кнопку на гарнитуре:

— Трое преступников.

— Четверо, — сказал Громила.

Спидбол прищурился и смог различить ещё мускулистую женщину с тёмными волосами.

— Ах, да. Вижу Колдхарт, которая выкидывает мусор, — Спидбол засмеялся. — Выкидывает мусор… Да уж, этих ребят будет нелегко победить!

— Вообще-то они в списке самых разыскиваемых преступников ФБР! — голос Эшли звучал немного встревоженно. — Кобальтовый Человек, Спидфрик, Нитро… все они сбежали из тюрьмы на острове Рикерс три месяца назад. И, между прочим, перечень их преступлений длиной с твою руку.

За их спинами поднялся Микроб — вся его фигура весом в сто шестьдесят килограммов была затянута в зелёное с белым; также на нём был толстый пояс со множеством отделений.

— В чём дело?

Громила знаком показал, чтобы он замолчал.

— Колдхарт несколько раз сражалась с Человеком-Пауком, — продолжал вещать Эшли. — И вот ещё что: Спидфрик почти победил Халка.

Громила опустил бинокль:

— И что с ними теперь?

Микроб почесал затылок:

— Похоже, они выпали из лиги.

— Разве что из твоей, толстяк.

— Заткнись, Балабол.

— Я же просил так меня не называть.

— Балабол! — с улыбкой повторил Микроб.

— Хватит, — заинтересованная происходящим, Наморита повернула голову. — Какой у нас план?

Спидбол ухмыльнулся:

— План такой, что ты ещё пять минут занимаешься гримом — ты же не хочешь показывать всему миру этот огромный прыщ на подбородке?

Она показала ему средний палец и отвернулась. Пьер подскочил к ней с кистью для макияжа в руке.

Наморита была красоткой с синей кожей, отпрыском боковой ветви королевской фамилии Атлантиды. Она была кузиной или племянницей принца Нэмора, правителя подводного города. Как-то раз Спидбол пытался подкатить к ней; она продержала его голову под водой пять минут.

— Я не знаю, — сказал Громила и обеспокоенно посмотрел на дом. — Я не уверен, что нам стоит этим заниматься.

— Что? — Спидбол чуть было не подскочил в воздух, но вовремя осознал, что этим он разрушит прикрытие. — Подумай о рейтингах, Громила! Мы же не можем сидеть на месте. Мы полгода колесим по стране в поисках с кем бы сразиться, и лучшее, что мы находим, — чувак с аэрозольным баллончиком и деревянной ногой. Это может стать поводом снова заговорить о Новых Воинах! Мы победим этих клоунов, и все наконец перестанут судачить о том, что Нова ушёл из шоу, чтобы вернуться в космос!

Оператор Фернандез откашлялся:

— Я просто хочу всем напомнить, что съёмочная группа работает ещё двадцать минут. После этого у нас перерыв.

Все повернулись к Ночному Громиле.

— Хорошо, слушайте все, — он поднял планшет с изображениями врагов. — Серьёзная угроза — это Нитро и Кобальтовый Человек. Колдхарт — специалист в рукопашной, поэтому мы должны, если получится, поразить её на расстоянии. Я не знаю, какие сейчас доспехи у Кобальтового Человека, но…

— Балабол, — снова сказал Микроб, наклоняясь к уху Спидбола. — Балабол, Балабол, Балабол…

Спидбол достал свой айфон и включил Honey Claws. Электронные рифы и мощные басы — то что нужно, чтобы перекрыть и подначки Микроба, и скучные тактические выкладки Громилы.

Спидбол устал и был зол. Как и все они — осознал он вдруг. Это была идея Громилы — снять реалити-шоу на основе похождений Новых Воинов, и поначалу она казалась отличной. Времена для супергероев были не лучшие, и все думали, что это великолепный шанс превратиться из третьесортной команды в настоящих звёзд. Сначала шоу пережило всплеск популярности. Спидбол пристрастился к вниманию публики, к появлениям в «Отчёте Кольбера» и ток-шоу Чарли Роуза.

Но потом ушёл Нова, а о той, кто его заменила, — Дебри — не стоило и говорить. Она исчезла после двух выпусков. Сезон продолжался, и постоянные путешествия и съёмки действовали им на нервы. А рейтинги резко упали и продолжали стремиться вниз, так что шансы на следующий сезон были близки к нулю.

«Плохо, — подумал он. — Когда всё это началось, мы были друзьями».

Нита ткнула его локтем под рёбра, и он вытащил наушники:

— Что?

— Нас заметили.

Спидбол поднял глаза и увидел, что Колдхарт смотрит прямо на них. Она повернулась и забежала в дом с криком: «Все в костюмы! На нас напали!»

Воины вскочили на ноги, а Фернандез вскинул камеру на плечо, готовясь к съёмке.

— Стандартный план атаки! — выкрикнул Громила. — Строимся…

Спидбол ухмыльнулся и подпрыгнул в воздух, выпуская из себя пузыри кинетической энергии.

— Вперёд! — крикнул он и услышал, как Громила устало вздохнул у него за спиной.

Приземляясь в середине лужайки, Спидбол переключил трек. Шоу не шло в прямом эфире, но ему нравилась громкая музыка заставки. Она его заводила. А он привык жить на взводе.

Голос диктора громко кричал в его ухе:

— Спидбол! Ночной Громила! Микроб! Знойная Наморита! Ииииии… Нова!

Последнюю часть этой фразы он искренне ненавидел.

— В мире полутонов всё ещё существуют добро и зло! И всё ещё есть…

— …Новые Воины! реалити-шоу, — выкрикнул Спидбол вместе с диктором, разнося дверь на мелкие кусочки.

Остальные неслись следом за ним, изучая поле битвы. Стены в гостиной были ободраны, как в наркопритоне. К ним повернулся длинноволосый мужчина, наполовину втиснувшийся в металлический костюм.

— Спидфрик! — сказал Громила.

— Дерьмо! — выругался тот, потянувшись за серебристым шлемом с красными очками.

Снова ухмыльнувшись, Спидбол рванулся вперёд, и шлем отлетел в сторону. Двое столкнулись, ударившись об стену, пробили её и вылетели на задний двор. Спидфрик споткнулся о старый пень, окружённый сорняками.

— Говорят, что человека определяет одежда, — Спидбол сильно ударил его с левой. — И в твоём случае это абсолютная правда!

Спидфрик отлетел назад и упал на лужайку.

Оператор Фернандез похлопал Спидбола по плечу:

— Звук ненадолго отключился. Нельзя ли повторить последнюю часть?

Спидбол скорчил рожу и помахал Наморите. Она закатила глаза, но подошла к отключившемуся Спидфрику, легко подняла его в воздух и, придерживая его обмякшее тело, повернула его на камеру. Спидбол присел и затем взвился в воздух. В тот момент, когда его нога врезалась в челюсть Спидфрика, он прокричал:

— И в твоём случае, глупец, это абсолютная правда!

Фернандез опустил камеру и показал большой палец.

Спидбол огляделся. Громила и Микроб загнали Колдхарт и Кобальтового Человека в угол у дальней ограды. Кобальтовый Человек пытался застегнуть костюм, а Колдхарт, защищаясь, махала своими энергетическими лезвиями. Микроб обернулся и лениво посмотрел на Спидбола. «Возможно, надеялся, что мне оторвали голову», — подумал тот.

— Подождите-ка, — вдруг сказала Колдхарт, задержав свои мечи в защитной позиции. — Я вас знаю, вы те идиоты из реалити-шоу!

— Так и есть, — ответил Громила, — но это скорее реальность, чем шоу.

Спидбол покачал головой. Неудачная фраза, босс.

— Ну уж нет, — сказала Колдхарт. — Я не сдамся какой-то Золотой Рыбке и Королеве Бондажа, — она снова скрестила мечи в воздухе.

Но Наморита тем временем уже проникла за её защиту. Её кулак, достаточно крепкий, чтобы прорываться не только сквозь воздух, но и сквозь водную толщу, ударил соперницу в челюсть: