Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Светлана Казакова

Если я тебя жду

Глава 1

Кира


— Ура! За успешную сдачу сессии! — провозгласила моя подруга Лика, поднимая бокал с апельсиновым соком. Мы с ней придерживаемся здорового образа жизни, так что никакого алкоголя. Родители так воспитали. Сок по случаю радостного для нас обеих события был свежевыжатым, хотя это грозило влететь в копеечку.

— За нас! — подхватила я.

— Какие планы на каникулы? — поинтересовалась подруга. Как мне показалось, с некоторым подозрением. Неужто заподозрила, что у меня от неё появились секреты?

Если так, то напрасно. Я ничего не скрывала и скрывать не собиралась. Мы с Ликой знакомы с детского сада, учились вместе в школе, а теперь и в колледже.

— Летим на юг — я на пару дней, а мама с младшими задержатся на две недели.

— А ты что же?

— Им нужнее, — вздохнула я. — Илюшка из бронхитов не вылезает. Ему на морской воздух надо, врач сказал. А на всех денег не хватит. Ты же знаешь, с тех пор как папы не стало…

— Знаю, — покивала Лика, которая была в курсе моей семейной ситуации. Мой отец попал в автокатастрофу, когда мне было четырнадцать, а самый младший из троих детей только родился. Хорошо ещё, что я поступила учиться на бюджет. Моё образование, будь оно платным, мама бы точно не потянула. — Но и тебе отдохнуть нужно.

— Отдохну и дома. Может, работу какую-нибудь подыщу на лето, — добавила, не чувствуя никакой уверенности в том, что получится. В нашем городке и тем, кто уже с дипломом, не так-то просто работу найти, а уж недоучкам вроде меня и подавно.

— Слушай, Кир, а совместить не хочешь?

— Что совместить?

— Приятное с полезным. У меня сестра двоюродная подбором персонала занимается. Только не у нас, в областном центре. Говорит, там новый парк развлечений открылся. Аттракционы и всё такое. Как раз народ набирают. Я бы тебя порекомендовала.

— Правда? — оживилась я. Предложение было заманчивым. В большом городе с работой, говорят, попроще, а тут гарантированное предложение. — А жить где? Если буду снимать жильё, весь заработок на это и уйдёт.

— Так у неё и поживёшь! Она одинокая, а квартира большая! Комната свободная точно есть!

— Ты уверена, что это удобно? Может, попробовать договориться, что я буду ей сколько-то платить? Или помогать по дому?

— Неудобно на потолке спать, одеяло падает! — отмахнулась Лика. — Я насчёт тебя поговорю, упрошу её. Скажу, ты девушка порядочная, не пьёшь, не куришь, компаний водить не станешь, парней тоже! Эх, поехали бы вместе! Но у меня уже тур в Анталию куплен, новый папа расщедрился! — добавила она, имея в виду второго мужа её родительницы, которая преподавала химию в нашей школе. — А после Турции собираюсь на курсы походить. Научусь делать красивые причёски, а ты у меня моделью будешь!

— Плохо, что не вместе там будем работать, — пожалела я.

— Ничего, познакомишься с кем-нибудь. Там коллектив молодой. Может, я денька два выкрою и к тебе приеду. Так что, позвонить мне сестре? Поговорить о тебе? Скажу, что, как вернёшься с юга, сразу туда. Ну как?

— Звони! — решилась я. В конце концов, больше у меня никаких вариантов нет. Студентке без трудового опыта не так-то просто найти работу, а маме помочь хочется. Да и самостоятельной себя почувствовать тоже. Всё-таки мне уже почти девятнадцать.

— Отлично! А теперь пошли гулять! — широко заулыбалась Лика. Мы допили сок, расплатились и вышли на летнюю улицу, пахнущую свежестью после недавнего дождя.

* * *

Кирилл


— Скажи, что ты шутишь! — Я уставился на отца так, словно сегодня было первое апреля. Но не может же он всерьёз говорить о таком? Да меня же весь универ засмеёт!

— Я серьёзно, — отозвался он, поправляя очки в строгой чёрной оправе. Всегда такой деловой, невозмутимый. Неужели и я когда-нибудь таким же стану?

— Но я же…

— Не спорь! Ты ведёшь себя легкомысленно, Кир. Я взял тебя с собой, чтобы ты постигал основы бизнеса на практике, не только в университете. А ты завёл курортный роман с дочерью моего делового партнёра, — добавил Владимир Игоревич Загорский с какой-то брезгливостью. — Брал бы пример с брата, что ли.

— Ну да, он у нас образец! — фыркнул я. Так и знал, что сравнивать начнёт! Как обычно, впрочем, ничего нового. — И что плохого в курортном романе? С дочерью же, не с женой!

— Кирилл! — прикрикнул на меня родитель. — Я сказал, значит сказал. Вместо того чтобы балбесничать всё лето, будешь работать в нашем новом парке как обычный сотрудник. Обычный студент. Никаких привилегий.

— Но…

— Если стыдишься, можешь не говорить, что ты мой сын.

Я задумался. А если и правда не говорить? Заодно и проверю, только ли из-за денег на меня клюют девчонки, как считают некоторые, заявляя, что все девушки стали меркантильными и на простого парня даже не взглянут.

— А Мир? Он тоже будет работать со мной? Или для него ты привилегии оставляешь? — осведомился я у отца.

— У Мирослава другие дела. Но он тоже останется на лето в городе. Будет за тобой приглядывать.

Я возвёл глаза к потолку. Зашибись вообще. Брат, который всего лишь на два с половиной года старше, станет за мной приглядывать. И до чего же не хочется торчать все каникулы в городе, где даже моря нет! Не то что здесь. Я глянул за окно и подавил вздох. Но отца не переубедишь — если что задумал, то послабления не жди.

Ему бы в армии служить и солдат муштровать. Но вместо солдат мы — я и брат. А ещё многочисленные отцовские подчинённые.

Глава 2

Кира


В мой первый полёт на самолёте мне оказалось не до того, чтобы смотреть на проплывающие мимо облака, читать или слушать музыку. Самый младший в нашей семье — Илюша — беспрестанно капризничал, сестру Лену тошнило, так что я помогала маме с детьми, стараясь не мешать другим пассажирам, которые поглядывали в нашу сторону, морща носы. Утешая себя тем, что в поезде наверняка было бы ещё хуже, я с облегчением выдохнула, когда услышала, что самолёт идёт на посадку.

Приземлились благополучно. Пришлось потратить деньги на такси — жильё, которое мама сняла, находилось довольно далеко, и автобусы от аэропорта туда не ходили. Жадно вдыхая южный воздух, совсем не похожий на привычный, я смотрела по сторонам, уже сейчас жалея о том, что скоро мне придётся уехать.

Зато впереди ожидала моя первая работа. Лика не стала откладывать дело в долгий ящик — позвонила родственнице и поговорила насчёт меня. Удивительно, но та совсем не стала возражать против моего у неё проживания. И об оплате за постой даже не заикнулась. Бывают же такие хорошие люди! Правда, мне всё равно было как-то неловко, и я решила лично обсудить этот вопрос с двоюродной сестрой подруги. Может, с уборкой и готовкой ей стану помогать, ведь она наверняка постоянно пропадает на работе, и на домашние дела не хватает времени.

Мы добрались до покосившегося домика, в котором мама и младшие будут жить аж целых две недели маминого отпуска. Началась суматоха: познакомиться с хозяевами — немолодой семейной парой, обустроиться, разобрать вещи. На море выбрались только ближе к вечеру.

На пляже, когда я сидела на расстеленном полотенце, зарывшись босыми ногами в тёплый песок, рассказала маме о предложении Лики и о том, что я на него согласилась. Как и следовало ожидать, мама разволновалась. Она впервые отпускала меня от себя в другой город и, конечно, тут же начала предполагать всякие ужасы.

— А вдруг обманут, и нет там никакой приличной работы?

— Мам, ты же знаешь Лику с детства! Она не стала бы обманывать, и её сестра тоже! Всё серьёзно, даже не переживай!

— А если к тебе будут приставать? Ты же у меня такая… — начала мама. Я невольно рассмеялась.

Для родителей их дети всегда самые красивые, даже Катя Пушкарёва из старенького сериала, который до сих пор крутят по ТВ. Вот и мама моя такая же, как папа и мама этой героини. Думает, что я какая-то невероятная красавица, которой мужчины проходу не дают. В то время как я — самая обыкновенная. Не уродина, но и не гламурная дива с ногами от ушей.

Рост средний, волосы светло-русые, фигура неплохая, но далека от модельной. Я по поводу внешности не комплексовала, привыкнув к тому, что внимание обычно обращают не на меня, а на более яркую Лику, на чьём фоне я попросту терялась. Впрочем, подружке не завидовала — она ведь не виновата в том, что родилась смуглой зеленоглазой шатенкой, привлекательной и фотогеничной.

— Всё будет хорошо, — пообещала я маме. — Ты ведь мне доверяешь? Подзаработаю, и тебе полегче будет.

— Взрослая ты совсем стала, — улыбнулась в ответ она.

— Иди искупайся, я пока за мелкими пригляжу! — отозвалась я, кивнув в сторону младших, которые увлечённо строили замок из песка.

* * *

Кирилл


— Лоукостер? — скривился я, когда секретарь отца переслала мне по электронной почте бронь купленного для меня билета в один конец. — Да он издевается? Решил сэкономить на родном сыне?

Вот тут я бы даже предположил, что я ему не родной. Но фамильное сходство, что называется, налицо. Мы слишком похожи и с отцом, и с братом. У всех троих карие глаза, тёмные волосы, да и черты лица схожи. Как говорит тётя, старшая мамина сестра, «басурманская порода».