Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Светлана Казакова

Жена заклинателя времени

Глава 1

Я стояла у кромки набегающих на берег волн и вспоминала рекламные проспекты, которые передо мной щедро раскладывали менеджеры в туристическом агентстве. На глянцевых листах были фотографии комфортабельных бунгало с террасами и гамаками, которые так и манили в них прилечь, бассейнов с ярко-синей водой, ломящихся от вкусной еды столов, а также пышных зелёных пальм, белого песка на пляжах и океана — ну точно как в рекламе «Баунти». Райское наслаждение.

Но мои финансы не могли всего этого позволить, так что пришлось закатать губу и покачать головой, признавая, что ничего из предложений мне не подходит. И вот я здесь. На отдыхе дикарём. Маленькая комнатка в старом доме на окраине небольшого южного города. Потрёпанные шлёпки на ногах и смешная панама на голове. А ещё дикий пляж. Ни буйков, ни спасателей.

Зато народу мало. А в такое время вообще никого. Хорошо, что я жаворонок. Вместо того чтобы валяться в постели, решила искупаться спозаранку. Ещё до завтрака.

Первым делом я сдёрнула панаму, и ветер тут же растрепал мне волосы. Затем настал черёд шлёпанцев, а после я спустила с ещё не успевших покрыться загаром плеч лямки сарафана. Под него я предусмотрительно надела купальник — возможно, в столь ранний час меня никто не увидел бы и без него, но к купанию голышом я как-то не приучена.

Вода оказалась тёплой. Мягко обняла меня со всех сторон, подхватила. Захотелось закрыть глаза и блаженно рассмеяться.

Плавать я тренировалась в бассейне, но далеко заплывать всё равно не собиралась. Всё ж таки море, непредсказуемая стихия. Люди вон и в собственных ваннах утонуть умудряются.

Быстро отогнав от себя эту мысль, я нырнула, но открыть глаза под водой не рискнула. Тут же вынырнула, отфыркиваясь, и жадно вдохнула насыщенный теплом и запахом соли воздух. Как же мне этого не хватало в моей съёмной квартирке на узкой улочке большого города, так же далёкого от моря, как я сама от королевы красоты.

Нет, конечно, уродиной я себя не считала. Обычная среднестатистическая женщина средней полосы с простым и не таким уж редким именем Надежда. Средний рост, средний вес, средний размер обуви. Цвет волос русый, цвет глаз серый. Пройдёшь мимо и не зацепишься взглядом.

Вот и не цеплялись. Оттого-то к своим тридцати двум годам я до сих пор была одна. В школьные годы никого не встретила, в институте тоже не повезло, хотя даже умудрилась по собственной глупости выскочить замуж и спустя полтора года развестись, а на работе я оказалась в чисто женском немолодом коллективе, где стала самой юной сотрудницей, все остальные годились мне в матери, некоторые даже в бабушки. Но я не жаловалась — в наше время, когда так сложно с трудоустройством, радоваться следовало и тому, что хотя бы не задерживали зарплату. Успокаивала себя тем, что всё ещё впереди, но опыт неудачных романтических и супружеских отношений, случившихся в моей жизни в далёкую пору студенческих вечеринок, со временем почти забылся.

Может, курортный роман закрутить?..

Я огляделась по сторонам и рассмеялась. Судя по всему, не светит мне тут никакого романа. Для этого не в такие места едут.

Ну и ладно. Зато море есть. И солнце.

Не сразу заметила, как небо вдруг стемнело и налетел ветер. Волны, тут же ставшие выше и сильнее, подхватили меня легко, как щепку, и понесли за собой. Прочь от берега.

Я с головой ушла под воду, панически забарахталась, пытаясь за что-нибудь ухватиться, но ничего не было. Открыв глаза, посмотрела вверх сквозь опасное голубоватое марево, в которое превратилось ещё совсем недавно ласковое тёплое море. Нужно выплыть! Любыми путями, так или иначе! Мне ещё рано умирать!

Повторяя про себя эти слова, я сделала отчаянный рывок вверх, к небу и живительному, так необходимому сейчас кислороду, но не получилось. Меня будто что-то не пускало, тащило обратно. Вниз, в темноту.

Лёгкие начало жечь, воздуха не хватало. Я снова рванулась вперёд и опять не смогла выплыть. А затем навалилась темнота, разом отрезавшая все ощущения и звуки.

Когда я очнулась, кто-то тряс меня за плечи. Не слишком-то деликатно, надо заметить. Зато я наконец-то дышала, а, значит, находилась на суше.

— Очнись же! Не смей умирать! Гхарх тебя подери!

Я открыла глаза. Первым, чьё лицо увидела, оказался совершенно незнакомый мужчина. Он пытался привести меня в чувство, и, судя по тому, что я жива, ему это удалось.

— Кто вы?.. — попыталась сказать я, изо рта тут же хлынула солёная морская вода, и незнакомец убрал руки, чтобы я могла извергнуть из себя всё, чего наглоталась, пока тонула.

Должно быть, это спасатель. Стоп, какой спасатель? Я же тонула на диком пляже, а вовсе не на благоустроенном. Значит, местный житель или такой же турист, как и я сама. Увидел, что я иду ко дну, и пришёл на помощь.

Надо его поблагодарить.

Надо…

Я наконец-то отплевалась от воды и приподняла голову. И тут меня ждал сюрприз. Потому что находилась я, кажется, вовсе не на каменистом берегу, на который пришла нынешним утром.

Да и купальника на мне не было. Вместо него оказалось платье. Тяжёлое, насквозь промокшее от воды. Белое и пышное, точно сошедшее прямиком из исторических фильмов. Свадебное?

А ещё что-то странное происходило с моим телом. Оно ощущалось иначе. Ниже, миниатюрнее.

Что за?..

Но самым странным было даже не это, а место, в котором я оказалась. А ещё время. Когда я отправилась купаться, было раннее утро. Однако сейчас надо мной расстилалось ночное небо. Оно казалось таким близким, что я могла разглядеть на нём бусинки звёзд, складывающиеся в созвездие.

Незнакомое какое-то созвездие.

Когда успела наступить ночь?

И где же море? Как я ни напрягала слух, не могла услышать его шума. Оно исчезло или я сама каким-то невероятным образом переместилась в совершенно другое место?

— Что, ради всего святого, на тебя нашло? — неласково осведомился мой неожиданный спаситель. — Почему ты полезла в бассейн прямо в платье? Разве ты не боишься воды?

Я ошеломлённо заморгала. С чего он взял, что меня пугает вода? Ничего подобного, я всегда боялась…

Мой взгляд метнулся дальше, сфокусировался, и я едва не заорала от ужаса.

Высота. Вот что меня пугало до чёртиков, так что до места назначения я добиралась поездом, задыхаясь от жары в плацкартном вагоне без душа и кондиционера. Потому и не слишком жалела об упущенных фешенебельных курортах, ведь туда пришлось бы лететь самолётом и всю дорогу трястись от страха.

А сейчас мы явно находились очень высоко. Потому что совсем рядом с нами, за кажущимся таким ненадёжным стеклянным бортиком, возвышались расцвеченные огнями небоскрёбы. С другой же стороны находился немалых размеров бассейн — видимо, тот самый, из которого меня вытащили.

Нет. Не меня. Я ведь тонула в море.

— Кто вы?.. — повторила я свой вопрос, и мужчина сощурился, глядя на меня так, точно готовился немедленно вызвать скорую психиатрическую помощь. — Что это за место? Вы видите то же, что и я?

Конечно, то же, ведь, как известно, с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют!

А вдруг нет?..

— Надеюсь, ты не слишком долго пробыла под водой, Флорина Эшторн, потому что твои слова меня настораживают, — услышала я от него и изумлённо приоткрыла рот. Вот почему в книгах героини всегда в непонятный момент падают в обморок? У меня не получалось ну ни в какую, и даже осознание того, на какой мы сейчас высоте находились, этому не способствовало.

Незнакомец назвал меня Флориной Эшторн. Если это имя и фамилия, как мне показалось, то какие-то странные. Может, меня перепутали с какой-нибудь иностранкой?

Но почему тогда я в таком странном месте, а не в городке у моря, где сроду не водилось никаких небоскрёбов?!

А ещё язык. Если спасший меня мужчина иностранец, то на каком языке мы говорим? Я, кроме родного русского, владела только английским, и то со словарём.

Странно. Очень странно.

Может, это галлюцинация такая яркая? Последнее, что выдаёт мне умирающий мозг? Если так, то моя песенка спета.

Или я вижу сон?

Я дотянулась одной рукой до другой и с силой ущипнула себя. Кажется, именно так обычно проверяют, спят или нет. На глазах от боли выступили слёзы, а вот картинка ничуть не сменилась.

С одной стороны вид на небоскрёбы. Туда лучше не смотреть. С другой бассейн. Кто вообще придумал делать бассейны на крыше? Соседей же залить можно. Сверху звёздное небо. И озадаченное лицо мужчины, который смотрел на меня.

Я могла разглядеть его, потому что, несмотря на ночное время суток, окна в небоскрёбах светились. Видимо, это город, который никогда не спит. А ещё площадка вокруг бассейна и сам он имели подсветку.

Незнакомец был старше меня лет на десять. Может быть, меньше. Он выглядел достаточно ухоженным, чтобы быть как моложе, так и старше сорока. Широкие плечи обтягивала ткань явно недешёвого чёрного костюма. Праздничного — с белой рубашкой и жилетом. Судя по тому, что рукава намокли, он даже не успел их подвернуть, доставая меня из бассейна. Или не меня, а некую Флорину Эшторн, чьё имя мне совершенно ни о чём не говорило.