logo Книжные новинки и не только

«Хранительница. Ученица мага» Светлана Кузнецова читать онлайн - страница 1

Светлана Кузнецова

Хранительница. Ученица мага


Vivat Academia,
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet,
Vivant membra quaelibet
Semper sint in flore!
[Да здравствует Академия,
Да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый студент.
Да здравствуют все студенты,
Да вечно они процветают! (лат.)]

Из студенческого гимна.

Вступление

Чудесное летнее утро встретило меня пением пташек за окном и ароматом свежеиспеченных блинчиков. Вещи я собрала еще вчера, так что сейчас просто оделась, заправила постель и позвала Прошку завтракать. За то время, что мы жили в этом гостеприимном доме, все уже привыкли к моему зверю и воспринимали его как вполне воспитанного боевого трарга. Для тех, кто не в курсе, боевые трарги — это большие кошки, обладающие огромной силой, скоростью и полной неподкупностью. Они похожи на огромного барса, только цвет имеют однотонный: от светло-серого до темно-серого. Их не так уж и много (связано это с тем, что трарги в неволе не размножаются, а добыть маленького котенка, только и годного для приручения, очень тяжело), поэтому ценятся они практически на вес золота. Мой Прошка, выглядящий для всех посторонних как боевой трарг, на самом деле им не являлся. Проша был самым настоящим кса-рдоном (кса-рдоны — хищный кошкообразный разумный народ, партнера-друга выбирают самостоятельно, один раз и на всю жизнь). Считаные единицы могут похвастать, что видели в своей жизни живого кса-рдона, тем более что очень многие считают их чуть ли не вымыслом или легендой, а потому появление обычной человеческой девушки в сопровождении кса-рдона произвело бы фурор, сравнимый разве что с атомной бомбой. Именно из-за этих соображений мы и решили замаскировать нашего Прошку под боевого трарга, благо его способностей на такую малость хватало с лихвой.

Ну и, наконец, немного о себе. Мне двадцать пять лет, зовут меня Лика, и родилась я в Москве. Не так давно попала в совершенно иной мир — Тарагон, где волею судьбы вынуждена была добиваться поступления в местную Академию Колдовства и Магии, чтоб научиться защищать себя от всяких нехороших дядей, которым зачем-то очень понадобилась моя голова и все, что к ней прилагается. За то недолгое время, что я провела в этом мире, уже умудрилась обзавестись друзьями, пусть и не совсем обычными, зато верными. Думаю, вряд ли хоть кто-то назовет обычной нашу веселую компанию, состоящую из меня, кса-рдона Прошки (замаскированного под боевого трарга), вампира Дакка, самого настоящего лешего Лешека, гнома Драрга и драгола Грагита. И все мы вчера умудрились поступить в самое престижное учебное заведение этого королевства — Академию Колдовства и Магии (коротко — АКИМ), что до сего момента считалось в принципе невозможным для таких, как мы! И сегодня наступил тот самый день, когда мы, уже на законных основаниях, должны вступить под своды местной альма-матер всех магов.

Вот, наверное, и вся краткая информация для тех, кто не знает о том, что произошло до поступления в Академию.

Глава 1

— Всем доброе утро! Не съедайте все блинчики, оставьте хоть немножко для нас с Прошкой, ведь еще неизвестно, чем будут кормить в Академии и будут ли вообще кормить. — Я с ужасом смотрела на стремительно тающую горку блинчиков и довольные физиономии моих друзей, обмазанные маслом и сметаной.

— Вот именно, Лика. Как ты правильно заметила, еще неизвестно, будут ли нас там кормить, а я молодой и растущий организм. — Дакк поднял вверх измазанный в сметане палец и укоризненно посмотрел на меня. — Мне нужно регулярное и обильное питание, а ты за нас в ответе!

— Ну, нахал! Хватит жрать, лопнешь сейчас! — Я рывком пододвинула к себе блюдо с остатками блинчиков, но друзья решили так просто не сдаваться, и у нас завязалась потасовка.

Пока мы перетягивали на себя полупустое блюдо, Прошка недолго думая одним махом вылизал миску со сметаной, а потом прошелся по всем блюдечкам с недоеденными вкусностями: малиновым вареньем и медом.

Заметив такое непотребство, все дружно начали ругаться на невозмутимо вылизывавшегося Прошу, не оставляя попыток оставить за собой первенство по обладанию остатками уже холодных блинчиков. Помирились мы только после того, как пышнотелая служанка, ласково улыбаясь такому здоровому аппетиту, принесла нам еще одно блюдо свежих, пышущих жаром блинчиков. Наевшись до отвала и тайком скормив часть трофейных блинов Прошке, я засобиралась в Академию и нетерпеливо позвала ребят, решив их немножко поторопить:

— Эй, вы скоро там? Сколько вас можно ждать? Дакк, Лешек, ау!

— Лика, мы тут с Дакком еще не все дела сделали. Может, ты не будешь нас ждать, а пойдешь прямо в Академию? А мы подойдем попозже и обязательно тебя там найдем. — Лешеку явно было очень неудобно меня об этом просить, поэтому он переминался с ноги на ногу и упорно смотрел в пол.

— Да все нормально! Одна так одна, вы только долго не задерживайтесь, а то знакомиться с Академией я отправлюсь в гордом одиночестве. Ну, разве что с Прошкой.

— Конечно, конечно! Как только все закончим, так сразу же к тебе. — Немного помявшись, Лешек продолжил: — Лика, мне очень неудобно у тебя просить. Но, может быть, ты выделишь нам немного денег из отложенных на общие нужды?

Судя по упрямству, написанному на его лице, я поняла, что Лешек ни за что не сознается, на что они решили потратить эти деньги. В конце концов, они не маленькие дети и должны понимать, что деньги нам еще понадобятся, а так просто из воздуха они не появятся.

— Хорошо, Лешек. Конечно, вы можете получить часть денег, только не забывайте, что в ближайшее время подзаработать у нас вряд ли получится. И еще, ты не знаешь, когда подойдут Драрг с Грагитом? Может быть, я их дождусь, а вы подойдете к нам позже?

— Не думаю! — Высунувшийся из-за двери Дакк жестом отправил Лешека собирать и упаковывать вещи. — Дело в том, Лика, что по делам мы идем все вместе. Так что в Академию ты пойдешь одна.

— Ну и пожалуйста! Подумаешь, секреты они здесь развели. — Сделав независимое выражение лица, я пошла искать хозяина этого дома — купца Махлюнда. Нужно было с ним попрощаться и поблагодарить его за все.

Купец обнаружился во дворе, рядом с конюшней.

— Доброе утро, Лика. Уже собралась? — Махлюнд приветливо улыбался, поглаживая шею молодой белой кобылки, которую седлал конюх.

— Да, господин Махлюнд. Вот пришла с вами попрощаться и поблагодарить за гостеприимство. Надеюсь, мы еще с вами увидимся?

— Обязательно, моя девочка. Ты, главное, учись хорошо, а если вдруг что понадобится, обращайся, не стесняясь.

Расчувствовавшись, я от души обняла этого доброго толстячка и по-родственному чмокнула его в щечку. Махлюнда мой поступок так сильно растрогал, что он долго еще пытался давать мне нужные советы, а напоследок умудрился вручить небольшой кошель с серебром, что само по себе говорило о многом, учитывая, что Махлюнд — купец и каждую монетку привык считать и пересчитывать. Он не отпускал меня, пока не убедился, что я прихватила с собой большую котомку со всевозможной снедью, собранной его кухаркой персонально для меня. Надев на Прошку ошейник со специальной ручкой, за которую удобно держаться, я подхватила свои вещи и отправилась в Академию.

На улице, ведущей к Академии, было достаточно пустынно. Редкие прохожие, попадавшиеся навстречу, опасливо косились на Прошку, который вполне благовоспитанно шел рядом со мной. Полукруглая калитка, обитая металлическими пластинами, с небольшим окошком в верхней части, никак не хотела открываться. Только после того как скрипучий мужской голос не очень учтиво поинтересовался, кого это принесла нелегкая, я удостоверилась, что живые в этом здании присутствуют. Сообщив о своем прибытии, я терпеливо дождалась, когда вожделенная калитка будет открыта, и с облегчением перешагнула порог. Старый седой привратник долго сверялся со списками, пока наконец-то не решился пропустить меня внутрь. Однако, обозрев моего трарга, он грозно насупил брови и ворчливо заявил, что раз его в списках нет, значит, на территорию Академии он допуска не имеет. Растерявшись, я стояла посередине пыльного двора и не знала, что мне делать дальше. Ведь даже за все сокровища мира я не променяю своего Прошку и уж, конечно, за воротами его не оставлю! Ситуацию разрешил наш вчерашний знакомый Магистр Джулиус, который неожиданно возник во дворе.

— Что за шум с утра пораньше? — Джулиус не спеша подошел к нам.

— Да вот, господин Магистр. Девчонка в списках есть, а этот агромадный зверь ейный отсутствует. Ну, я ей и толкую, чтоб она убрала ентого зверя с нашего двора, а она уперлась и ни в какую! — Дедок вовсю жестикулировал, полностью уверенный в своей правоте.

— Ну-ка, ну-ка, давайте-ка посмотрим на этого зверя. Кто здесь у нас? — Сначала Магистр Джулиус ничего особенно не заметил, ну да, немного необычный трарг и по своим размерам, и по своему окрасу. Однако, когда пригляделся внимательнее (он явно переключился на магическое сканирование), его доброжелательную улыбку, до этого момента блуждавшую на губах, смело в один момент. — Нам срочно нужно поговорить! Идите за мной! — Резко развернувшись и не сказав более ни слова, Джулиус быстро направился в сторону административного здания.

Мне ничего не оставалось, как молча отправиться вслед за Магистром, гадая про себя, чем все это может обернуться.

Длинные коридоры Академии утопали в полумраке. Никем не побеспокоенные, мы поднялись на третий этаж и оказались в кабинете Заместителя Ректора.

— Присаживайся, Лика. Думаю, что нам есть о чем поговорить. Надеюсь, не стоит объяснять, что вся эта ваша маскировка под боевого трарга, конечно, хороша, но только не против опытного Магистра? Поэтому, кто скрывается под маской хоть и безумно дорогой и редкой, но все-таки кошки, я прекрасно представляю. А теперь мне хотелось бы узнать, как получилось, что ничем не примечательная на первый взгляд девушка (твой магический талант я не считаю) имеет в друзьях и защитниках такое удивительное создание, как кса-рдон?!!

Я переглянулась с Прошкой, мысленно прося его как-то подсказать, что мне говорить и делать дальше? Почему-то вспомнился давнишний разговор с отцом Дакка — глэссом Нимбусом. Помнится, он мне тогда посоветовал найти себе персонального Учителя и открыться перед ним. Только вот до конца открываться мне пока рановато, неплохо бы сначала осмотреться на новом месте да узнать поподробнее, кто и чем дышит. Прошка, до этого стоявший и сканировавший глазами Магистра, повернул голову и послал мне успокаивающий импульс. Мол, все хорошо, и этот Магистр не такой уж плохой человек, а если быть точнее, то очень даже хороший, и с ним можно подружиться.

Приняв решение частично раскрыться, я уселась удобнее и стала рассказывать Магистру о своей удивительной судьбе. Я рассказывала всю правду, умалчивая только о медальоне и о чести называться новой Хранительницей Тарагона.

— Каким образом я очутилась в вашем мире — не имею ни малейшего понятия. Совершенно случайно познакомилась с вампиром Дакком, который меня мило просветил, куда я попала и какой странный это мир, а также по поводу наличия здесь магии. Я попробовала, и у меня даже что-то стало получаться. Решила идти в город, чтоб узнать, как я смогу попасть обратно в свой мир. По пути мне повезло, и я, опять же случайно, наткнулась на маленького новорожденного кса-рдона, у которого умерла мама и которого я приняла под свою опеку, совершенно не зная, кто это такой. Вот так мы с ним и подружились. В Академию решила поступать, так как поняла, что никто за просто так заниматься моей проблемой не будет, и это для меня наилучший выход из сложившейся ситуации. Поэтому вполне резонно пройти обучение, а там, глядишь, и оказия какая-нибудь подвернется, и я смогу вернуться в родные пенаты.

Высказавшись, я с ожиданием уставилась на Магистра, гадая про себя, поверил он в мой рассказ или нет?

Джулиус сидел некоторое время молча, задумчиво катая в руке прозрачный хрустальный шар. Наконец, видимо, что-то решив для себя, он оторвался от этого увлекательного занятия.

— Ну что ж. Будем считать, что я все это выслушал и тебе поверил. История твоя удивительна, хотя в ней и есть некоторые нестыковки, но на сегодня, я думаю, достаточно и этого. Остается придумать, как нам поступить с твоим кса-рдоном. Насколько я понимаю, совершенно нежелательно, чтоб по Академии, да и по городу поползли слухи о находящемся в наших стенах удивительном чуде. Вряд ли кто из студентов будет в состоянии рассмотреть, кто прячется под маской боевого трарга. Остается проблема — Магистры. Ведь, как известно, шила в мешке не утаишь, и, если об этом станет известно в Академии, боюсь, рано или поздно эта информация просочится и дальше.

— Что же нам делать? Мне совершенно не хочется привлекать к себе излишнее внимание. — Я посмотрела на Магистра, ожидая какой-то подсказки, и Джулиус не обманул моих ожиданий.

— У меня есть одна интересная вещичка. Вот только не знаю, как вы к ней отнесетесь и согласитесь ли ей воспользоваться. — С этими словами Джулиус встал из-за стола, открыл ключом дверцу массивного шкафа и достал небольшой сверток из темно-синего бархата. Когда он его развернул, на ткани лежала небольшая цепочка из белого металла, концы которой скреплялись плетеной подвеской в форме сферы с заключенным в ней нежно-голубым камушком. — Это достаточно серьезный артефакт, который может как отвести глаза, так и просто направить по ложному следу. Причем, если не знать о его механизме и как с этим бороться, то действует он одинаково на всех. И на простых людей, и на Магистров. Сведения об этом артефакте давно утеряны, и сегодня вряд ли кто может похвастать знаниями о нем.

Прошка, до этого сидевший спокойно и напоминавший больше живую статую, степенно подошел к столу и внимательно осмотрел цепочку. Потом перевел взгляд на меня, мысленно передавая свое разрешение воспользоваться этой вещью.

— Большое спасибо вам за заботу, Магистр Джулиус. Мы с благодарностью воспользуемся вашей щедростью и, надеюсь, при возможности сможем вас достойно отблагодарить.

Сообразив, что его предложение принято, Джулиус с облегчением вздохнул.

— Ну что вы! Это я должен быть вам благодарен. Надо же, живого кса-рдона увидел! И не где-нибудь, а здесь, в стенах родной Академии!! Это же просто чудо какое-то! — Ободряюще улыбнувшись, Джулиус продолжил: — Я понимаю, что заставить тебя расстаться с кса-рдоном будет сложно, поэтому я сейчас же распоряжусь, и для тебя подготовят комнату на первом этаже. Боюсь, что для твоих друзей я не смогу сделать подобного исключения, так как все первокурсники у нас располагаются на третьем этаже. Как малоимущие, вы все поставлены на полное довольствие Академии, так что питаться можете в общей столовой, и кое-какие вещи, типа студенческой униформы, вам тоже полагаются, но об этом вы можете узнать у Распорядителя. Плату за учебу, которую за вас уже внесли, вернуть не получится, но на будущее я похлопочу, чтоб вы получили освобождение от оплаты. Правда, тебе и твоим друзьям придется очень постараться и не только не набирать задолженностей по сдаче зачетов и экзаменов, но и показывать за каждый семестр очень хорошие результаты, а то вас в любой момент могут перевести на платную основу или вовсе отчислить за неуспеваемость. Второго шанса сюда поступить у вас не будет.

Я, конечно, понимаю, что довольствие, которое предлагается, не слишком большое, и вам будет сложновато на него прожить, но пока ничего больше предложить не могу. Ну, а если станет совсем уж худо, мы что-нибудь попробуем придумать. Сейчас можешь погулять во дворе, а где-то через полчасика приходи на первый этаж в жилой корпус, там Распорядитель покажет тебе твою комнату.

Распрощавшись с Магистром Джулиусом и застегнув цепочку на шее Прошки, я отправилась с моим котиком на улицу — изучать территорию Академии.

К счастью, во дворе практически никого не было. Видимо, это потому, что учебный год должен начаться только через неделю, а приемные экзамены уже давно закончились и еще не все ученики соизволили прибыть к месту учебы. По этой причине на нас с Прошкой никто не пялился, и я смогла спокойно осмотреть двор. Ничего особенного я там не увидела, самые обычные учебные корпуса. Самый главный корпус — это Административный, он же Учебный. На первом и втором этажах располагаются учебные аудитории, а кабинеты преподавателей в основном находятся на третьем этаже и частично на втором. Все практические занятия проводятся в отдельном корпусе, соединенном с Учебным длинным переходом. Здесь же располагаются и многочисленные лаборатории, а также отделения факультетов — в виде разнообразных пристроек и надстроек к главному корпусу. Так как все студенты в течение учебного года проживают на территории Академии, для них выделен отдельный жилой корпус с четкой градацией по курсам обучения. Больше всего жилой корпус по своему строению, с целой кучей коридоров, ответвлений и ярусов, напоминает муравейник. Так как каждый раз забираться на высокий третий этаж никому не понравится, то его определили жильем для первокурсников. Старшие курсы располагаются этажами пониже, разбиваясь уже не по году обучения, а по выбранной направленности, образовывая отдельные секторы, где живут студенты, уже проходящие обучение на конкретном факультете: «боевых магов», «предсказателей», «магов-травников», «магов-артефакторов» и т. д. Также на территории Академии располагается масса других построек, несущих самое разнообразное назначение — от тривиальных хозяйственных нужд (помещения для слуг, конюшня, кузня и т. п.) до учебно-опытной оранжереи и большого плодово-ягодного сада. Между Академией и Школой Магического Ремесла (ШМАР) проходит всего лишь невысокая стена с достаточно часто открытой настежь калиткой, так как некоторые занятия для учеников из Школы проводятся на территории Академии.

Выяснив все эти подробности, я пошла к жилому корпусу, чтобы узнать, не подготовили ли для меня комнату. Оказывается, Распорядитель уже давно меня ожидает, что он и высказал ворчливым тоном, попутно поинтересовавшись, где меня носило все это время.

— Девушка, вы придерживайте своего зверя и не забудьте внимательно изучить Свод Правил проживания в Академии. — С этими словами он всучил мне здоровенный талмуд, кряхтя поднялся и пошел вперед по коридору, шаркая ногами. Около последней, порядком обшарпанной двери в коридоре он остановился, вставил ключ в замок, и дверь открылась. — Соблюдать порядок, а то выселю! — буркнул он мне напоследок, развернулся и ушел, все так же шаркая ногами.

Запустив Прошку вперед в комнату, я вошла следом и закрыла за собой дверь. Маленькая комнатка, около семи квадратных метров, с одной кроватью, небольшим одностворчатым шкафом и письменным столом у окна. Пожалуй, ничего больше уже и не влезло бы, однако я была рада и этому. Самым большим достоинством комнаты, по моему мнению, было огромное окно на полстены. Перешагнув порог, я испытала какие-то новые чувства. Как будто обрела свое долгожданное жилье, пусть такое маленькое и тесное, но это мой угол, мое пристанище в этом мире. Хотя, если разобраться, то и это пристанище всего лишь временное, только до тех пор, пока я учусь в Академии.