Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Светлана Нехай

Денежный поток в кармане

Как сохранять и приумножать свои деньги

Книга посвящается моей любимой дочери Милане. Я пишу эту книгу в первую очередь для тебя. Здесь рассказано, как можно приумножать свое состояние и управлять средствами, чтобы жизнь была спокойной и счастливой. Деньги не стоят того, чтобы из-за них переживать и нервничать. Просто надо понять, как работает финансовая система, и спокойно этим пользоваться.

Желаю тебе всех благ, и финансовых в том числе!

Я хочу поделиться своими знаниями со всеми — коротко, просто и понятно. Чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Хотите узнать, как надо поступать, чтобы не испытывать с деньгами никаких проблем? Тогда эта книга для вас.

Уговаривать я никого не буду — решайте сами. Пока человек сам не захочет что-то исправить в своей жизни, вряд ли ему кто-нибудь поможет.


Наконец — мне просто хочется быть полезной людям. Все мы не вечны. И всем хочется оставить после себя что-то хорошее и нужное. То, о чем потом скажут доброе слово. Оно ведь и кошке приятно, разве нет?

Предисловие

Жизнь как гора, если ты не идешь вверх, значит — ты катишься вниз

Представьте себе человека, который едет в гору на самокате. Когда он прикладывает усилия, отталкиваясь ногой, самокат двигается вверх. Когда же человек перестает прикладывать усилия, самокат скатывается вниз.



Жизнь как гора


Так же происходит и в жизни. Пока человек совершенствуется, стремится к достижению лучших результатов, увеличению своего дохода, обеспечению себя всем необходимым, постоянно учится и постигает что-то новое — он движется вперед и растет как личность. Это и есть полноценная жизнь. Но как только он останавливается — начинает скатываться вниз. И жизнь его постепенно превращается в выживание.

Это касается каждого, независимо от доходов. Разница лишь в скорости, с которой люди катятся вниз. Возьмем, к примеру, Василия. У него низкооплачиваемая работа, долги, съемное жилье. Есть маленький ребенок, ждут второго. Если Василия уволят с работы, он быстро окажется у края пропасти. Возможно, уже через месяц. Его гора имеет наклон 80 градусов.


Гора жизни без подушек безопасности.


А теперь посмотрим на Евгения. У него есть любимое дело, собственный дом, сбережения. Но вдруг он решает, что уже достиг нужного уровня, и перестает двигаться вперед. Тогда он тоже вскоре начнет двигаться вниз. Наклон его горы составляет 30 градусов.


Гора жизни обеспеченного человека.


Почему так происходит? Мир вокруг нас постоянно меняется. Наука и техника не стоят на месте, даря нам свои открытия и изобретения, все время возникают новые тенденции, которые надо учитывать. Сейчас уже невозможно обойтись без умения пользоваться Интернетом, терминалами, электронными деньгами или современными гаджетами.

А конкуренция?! Если перестать совершенствоваться в своем деле, можно быстро потерять все. И не важно, что когда-то ты был единственным специалистом в своей области, а твоя фирма — лучшей. Это было когда-то.

Скорость падения Евгения будет значительно меньше, чем Василия. Ведь у него есть сбережения, и какое-то время он может продержаться. Да и жизнь в своем доме, где надо только платить за коммунальные услуги, значительно дешевле, чем аренда жилья.

Но рано или поздно им обоим может надоесть та яма, в которой они оказались. И тогда наступит момент, когда они начнут усиленно двигаться вперед — искать новую работу, повышать квалификацию, стремиться к увеличению дохода, обкладывать свою жизнь «подушками безопасности».

...

Человека к движению стимулируют две вещи: или солнце на вершине горы, или колючки в известное место у ее подножия. Какой стимул выбрать для улучшения своей жизни — решать вам.

Тема «личные финансы» требует столь же тщательного изучения, как и любые другие важные темы. Никто не рассказал нам, как надо управлять деньгами и как действовать, чтобы достойно жить. Я считаю, что этот предмет вообще должны преподавать в школах, но, увы… Так что давайте разбираться сами.

Читая эту книгу, вы уже развиваетесь и двигаетесь вверх. Здесь я изложу все необходимое для наведения порядка в финансах и достижения благополучия. Но помните, что просто знать недостаточно, надо применять знания на практике. И если вы ничего так и не попробовали сделать, то не надо жаловаться: ой, ничего не работает. Применяйте свои знания и лишь после этого делайте выводы.

Теорию, которая будет описана ниже, я вывела сама и пользуюсь ею уже несколько лет. Все слушатели, ее использующие, тоже получают отличный результат (о чем можно прочитать в разделе «Отзывы»). Это доказывает, что система работает и подходит почти каждому.

Почему почти? Есть миллионеры. Есть люди, внезапно получившие огромное наследство. Существуют бизнесмены, которые могут прокручивать свою выручку во многих проектах. Есть известные спортсмены, модели, артисты и другие люди, которые могут зарабатывать огромные суммы, но лишь до определенного возраста. У таких категорий людей распределение и управление финансами могут несколько отличаться. Моя система им не подходит полностью. Либо ее можно использовать лишь в определенный промежуток времени. Поэтому я и говорю, что не для каждого эта схема применима на все сто. Но таких очень мало, а вот остальным 95 % населения она будет точно полезна.

Я хочу заранее извиниться за где-то довольно резкий тон. Мне очень хочется достучаться до читателя. А это можно сделать, лишь открыто посмотрев правде в глаза. Сильная личность берет ответственность за себя, а слабая — себя жалеет. Я пишу для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому здесь не будет никаких уговоров, а будут только конкретные слова о том, почему плохо и что надо сделать, чтобы было хорошо.

«Жить, а не выживать — вот это стоит испытать» (слова Ирины Шаллер-Шовкопляс). Желаю всем именно ЖИТЬ и НАСЛАЖДАТЬСЯ!

...

На работе — работать.

Дома — отдыхать.

И для начала — маленький секрет. Чтобы успевать все быстро и хорошо делать — надо научиться правильно распределять свое время.

Казалось бы — элементарно просто. Однако многие рабочее время тратят на разговоры с друзьями, а выходные — на работу. В итоге ни тут, ни там никакого толку нет. Все рабочее время надо тратить на работу. Если появляется свободное время, можно изучать новое в вашей области, искать клиентов и так далее. Главное, чтобы усилия были направлены на улучшение результата для вашей фирмы и лично для вас. А дома посвятите себя отдыху, общению с близкими, развлечениям. Выполнение этого правила дает значительные результаты. В работе будет прогресс. А времени, проведенного дома, будет достаточно и для полного восстановления сил, и для того, чтобы родные почувствовали вашу любовь и заботу.

1

Золотая середина

ТРИ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ. КОГДА НЕ ИМЕТЬ ДЕНЕГ СТЫДНО. ДЕНЬГИ, ВЫ И ВАШИ БЛИЗКИЕ — РАССТАВЛЯЕМ ПРИОРИТЕТЫ И ИЩЕМ ГАРМОНИЮ.

С точки зрения финансов всех людей можно разделить на 3 категории.

Состоятельные люди. Сюда относятся те, для кого деньги самое главное. «Вижу цель — не вижу препятствий». Ради денег они пойдут на все. Совесть им не знакома. Чтобы получить очередную стопку купюр, они легко «пойдут по головам» и переступят через любого. В этой гонке за «богатством» они обязательно кого-то обидят, кто-то пострадает. Но счастливы ли они по-настоящему? Сложно сказать. Почитайте о них: как они жили, были ли у них друзья, любовь, знали ли они душевное спокойствие, каковы были взаимоотношения в их семьях, как они уходили из жизни. Все воздается по заслугам. Не они, так дети отвечали за их поступки.

Что значит обидеть? Об убийстве говорить не буду: ясно, что лишать жизни ради денег — это идиотизм. Грабить и красть тоже глупо — ничего хорошего из этого не выйдет. Как обижают богатые люди? Обмануть, обхитрить — для них стандартные поступки. Их заработок основан на ущемлении других людей. И не только людей — природы тоже. Незаконная вырубка лесов, уничтожение редких животных, загрязнение почвы, воды, атмосферы и т. д. — на этом тоже делаются состояния. Такие люди считают, что на их век ресурсов планеты хватит, а что будет дальше, в том числе и с их потомками, — их не интересует. Но они могут еще и при жизни получить по заслугам.

Особое внимание хочется уделить людям, которых вы наверняка встречали в своей жизни. Они могут быть и не миллионерами, но жить в достатке. В погоне за богатством они, не замечая, наносят вред своим близким и себе. Пропадая сутками на работе, они не видят, как растут их дети. Говорят, что стараются ради них, но правильно ли это? Родительская любовь и внимание ребенку гораздо важнее очередной дорогой игрушки. Полчаса игры с ребенком дадут намного больше пользы для его развития, чем какие-то бумажки.

Посвятите один выходной только своим детям. Если у вас их несколько, обязательно уделите время каждому. Пусть даже такой день будет один раз в месяц, они все равно это оценят. А деньги подождут — за один день мир не перевернется и вы не обанкротитесь.