logo Книжные новинки и не только

«След удачи» Светлана Васильева читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Светлана Васильева След удачи читать онлайн - страница 1

Светлана Васильева

След удачи

Часть первая

НЕОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

Глава первая

Нежданные гости

Рожденный в рубашке без штанов не останется.

Гвидон Баянов

Брошенный нетвердой рукой дротик зацепился лишь за самый край девятки. Что называется, зацепил габарит… Хлебнув из фляги, Слай, не целясь, отправил в мишень следующий. Фьють… — с легким шуршанием дротик соскользнул на пол. К остальным.

«Последний, хрен мне в корму!» — выругался мысленно Слай, шаря рукой на полке возле кровати.

Ничего не поделаешь, надо подниматься и собирать…

Некоторое время он, точно раздумывая, полулежал, откинувшись на подушку, затем нехотя встал и, покачиваясь, направился к двери.

«Один, два, три…»

Штормило его изрядно, но каюта была небольшой, и всегда находилось, за что схватиться, чтобы не упасть. Вот только дротики, словно живые, норовили выскользнуть из рук.

«Неужто все еще не придумали что-нибудь такое, чтобы не вставать, чтобы они сами… Четвертый, пя… Куда? Стой, зараза! Ага, попался! Пятый, шестой…»

Сигнал тревоги застал у двери — Слай как раз наклонился за седьмым.

«Дьявол!..»

С трудом собранные дротики посыпались на пол, но теперь было уже не до них. Вскрыв с неожиданной ловкостью выхваченную из нагрудного кармана капсулу, Слай нащупал вену и воткнул шприц.

«Ну давай же, давай!!!»

Ему казалось, что миллиграммы спасительного алкофага перебираются в кровь непростительно медленно. Знал, что это не так, знал, что потеряны всего лишь секунды, но время точно издевалось над ним, и секунды растягивались до бесконечности…

«Ну наконец-то!»

В кабине родного «Вихря» Слай оказался одним из первых. Большинство примчалось к своим машинам позже.

«Опыт не пропьешь!» — удовлетворенно подумал он.

Конечно, «Вихрь-3» — не «Вихрь-4»! Роскошь приобрести последнюю модель истребителя славная компания «Нью-Лидер» позволить себе не могла, но и «тройка» для периферии весьма неплохо. Машин такого класса на эскадрилью было всего две: у Слая да у командира. В основном же «боевую мощь» составляли «Иглы», «Адлеры» и, конечно, «С-8» — «стрекозы», на которые сажали новичков.

— Квадрат V-811x — шесть единиц! Квадрат V-81lz — девять единиц! — разорялся дежурный связист, транслируя разведданные на монитор каждого собиравшегося вступить в бой истребителя.

«Ишь ты, болт вам в корму! — подумал Слай. — Пятнадцать штук! Никак вдруг разбогатели?»

Чтобы продемонстрировать свою «боевую мощь», рудодобывающей компании «Торнадо» за глаза и за уши хватило бы и десяти. Уж от одного названия поджилки трясутся!..

Мелкие «войны» между родной компанией «Нью-Лидер» и ее конкурентом «Торнадо» Слая хоть немного, да развлекали. Когда именно и на какой почве возникла вражда, уже никто не помнил, но традиция есть традиция. Время от времени то одна, то другая компания делала вид, будто атакует — соответственно противник давал отпор, показывая: не на тех, мол, напали! До серьезных столкновений дело, конечно, не доходило: ну, выпустят с обеих сторон по сотне-другой снарядов, которые благополучно пройдут мимо. Ну, разве так, по случайности, кого-то зацепят. «Превратиться в сверхновую» — погибнуть, на жаргоне пилотов, — здесь не грозило. Зато всякие мелкие случайности были предусмотрены страховкой. Игры, игры и еще раз игры. «Потешные бои» — как когда-то называл свои развлечения один из древних царей. А раз бои потешные, руководство мало интересовало, какой из видов управления используют нанятые ими пилоты: ручной или БКР [БКР — бесконтактный режим управления космическим летательным аппаратом.].

Да что там руководство?! Командир, и тот предпочитал держать в руках штурвал, а не устанавливать мысленную связь с машиной! Весь ментальный опыт подавляющего большинства пилотов сводился лишь к положенному программой обучения количеству вылетов.

Не жаловал БКР с некоторых пор и Слай…

«Пилот к полету не готов!» — в центре монитора, прямо поверх дислокации «вражеского флота», всплыли на весь экран результаты теста.

Болт тебе в корму!

Кровь очищалась слишком медленно.

Нет, лучше уж игра в пугалки, чем дартс! Если он докатился до дартса… А что делать, когда от скуки и опостылевшей виртуалки уже мозги плавятся!..

«Ну, спасибо, дорогой!» — Слай сделал повторный запрос.

— Второй?.. Второй, твою мать? Что там у тебя, Слай?

«Пилот к полету не готов!» — гнул свою линию зануда-тестер, явно намеревавшийся поставить под угрозу участие оного пилота в предстоящей игре.

Надо было что-то делать. И побыстрей.

Пробежавшись пальцами по клавишам, Слай вывел комп своего истребителя из общей сети.

«Пилот к полету готов!» — спустя пару минут послушно отрапортовала системе «Вихря» программа-тестер.

Другое дело! Чтобы человек, да не обманул машину…

— Слай, дьявол тебя побери?!

— Порядок, командир!

Затыкать командира точно так же, как только что расправился с показаниями тестов — пригодилось-таки наследие «тяжелого компьютерного» детства, — увы, не полагалось.

— Поговорим после боя!

«Боя! Ха!.. — Можно себе представить, насколько больше и в каких выражениях предпочел бы сейчас высказаться командир: Под арест! За нарушение режима!..»

Но куда денешься? Ведь «бой»! Аж пятнадцать единиц! Как же без него-то, без Слая, с его тремястами одиннадцатью вылетами! Когда у остальных в эскадрилье едва наберется сотня-полторы — у всех вместе. (Не считая, разумеется, командира: он остальным не чета.) А тем более что через пару минут алкофаг не оставит в крови и следа алкоголя. И командиру это ой как хорошо известно! Нормальный мужик, зациклился, правда, на дисциплине, да ведь бывшие кадровики, они все такие. У них собственные игры, и играют они до конца. Отсюда и «первый, второй, третий», и требование использовать разные виды управления, и разговоры о дисциплине с наемниками, у половины из которых просто отключены идентификационные браслеты! Среди служащего здесь «всякого сброда» — разумеется, с точки зрения обычного законопослушного гражданина Земли!

Первое время военный пилот, а ныне полковник запаса Майлз Сандерс еще хорохорился, даже пытался организовать регулярные учения — откуда ж ему, скромному «герою космоса», было знать, что все в компании должно приносить доход?.. А поскольку притока кредиток от предложенных им мероприятий не ожидалось, управляющий филиалом «Нью-Лидера» быстро и в доступной форме разъяснил ретивому вояке, что такое законы рынка.

Этот рынок! Слаю припомнилось, как пару лет назад в фирме меняли логотип. То есть не меняли, а восстанавливали прежний: какой-то мудрец нарыл в архивах. Вот уж огребли кредиток! Заказали новый рекламный спутник — к крохотному астероиду на задворках Солнечной системы, с цифровым обозначением вместо названия! Не иначе надеялись, что пришельцы, привлеченные новым символом, кинутся из соседней галактики закупать руду, которой и У самих, небось, завались… Пошили новую форму — Слай покосился на эмблему у себя на рукаве: круг с черным и золотистым треугольниками внутри. Охапки аксессуаров, сувениров, всевозможных голографических наклеек и нашлепок! Старые запасы, естественно, пошли в утилизатор. Извели тонны «вечной» краски…

Можно себе представить, во что обошлась одна транспортировка! А люди есть люди: то менеджер забыл сменить заставку в одном из рекламных файлов, то секретарша впопыхах нацепила на презентацию старый бейдж, то в ресторане по ошибке расстелили завалявшиеся на складе скатерти… Пробовали даже штрафовать — нет бы наоборот подкинуть служащим кредиток! Жмутся, жмутся, экономят, а потом наймут очередного управляющего или, еще похуже, креативного директора — и ну на него молиться! А он все по новой: новый логотип, новая форма… В общем, до учений ли тут?..

С другой стороны, летать, когда тебе за сороковник, в то время как твои сослуживцы давным-давно почивают на заслуженных лаврах, станет не каждый. И не из-за кредиток вовсе: тут уж не ошибешься, совершенно особой породы человек. Потому-то пилоты, беззлобно огрызаясь в ответ на «мальчишек» и «разгильдяев», называли его не иначе как «Батя», «наш Батя»…

— Второй, второй!

— Есть, второй!

Если ради чего еще стоило жить, так ради этой минуты. Не было больше наемника-разгильдяя. И разгоряченная кровь, вместо отравляющей лени и усталости, несла теперь в каждую клеточку частицу непередаваемого искрящегося пульсирующего счастья. Казалось, еще немного и просто разорвет!

— Второй, пошел!

— Есть, «второй пошел»! — мягко, очень мягко Слай послал машину вперед, точно в открывшееся отверстие шлюза.

«Свободен!!!»

Каждый раз ему хотелось кричать прямо в эфир, и каждый раз он себя сдерживал. Ведь это единственное, что было, что еще оставалось, что заставляло подниматься по утрам и подставлять под ледяную струю раскалывающуюся после вчерашнего голову…

Родители на его образование кредиток не жалели. И не только от чадолюбия: имели виды — совершенно определенные виды. Резонно рассуждая, что лишние знания не повредят. «Чтение развивает, чтение расширяет кругозор…» — Слай усмехнулся. И были правы. Только кто ж предполагал, что в один прекрасный день в руки надежды семьи попадет книжечка некоего древнего-предревнего писателя?