Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Введение

Мы одновременно проживаем две жизни: одну — внутри себя, а другую — в отношениях с внешним миром. В этой книге мы работаем с Луной как с наиболее личным сигнификатором, символизирующим глубинную часть нашей личности, связанную с инстинктами. Луна в каждом из нас подвержена влиянию эмоций и быстро дает обратную связь. Мы знаем, что любовь, злость, ревность и отчаяние могут стать причиной абсолютно безумных поступков. В некотором смысле, когда эмоции берут над нами верх, мы не в своем уме. Просто задумайтесь над этим на минуту. Всякий раз, когда мы работаем с Луной, важно чувствовать: это единственный способ наладить связь как с этой частью себя, так и с кем-то другим. И когда мы хотим, чтобы кто-то испытывал к нам чувства, то бессознательно стремимся к Луне этого человека.

Будь Луна одушевленным существом, именно ей мы рассказывали бы о своих бедах. Как мы знаем, в повседневной жизни далеко не всех окружающих заботят наши проблемы. Все мы ищем свой путь между внутренним миром и эмоциями, которые кажутся такими реальными, и происходящим снаружи, где нет ничего по-настоящему личного, даже если кажется, что это совсем не так.

Работа с книгой

Это книга о Луне, а Луна ассоциируется с обычными людьми вокруг нас, и поэтому эта книга для всех. Луна влияет на каждого из нас вне зависимости от того, обращаем мы внимание на астрологию или нет. Это ближайшее к Земле астрономическое тело, сила ее притяжения вызывает приливы и отливы, а также стабилизирует наклон оси нашей планеты. Без Луны Земля вращалась бы иначе, что значительно изменило бы наш климат и времена года. Во многих отношениях Луна поддерживает текущее состояние нашей реальности. Кроме того, она освещает наши ночи и буквально служит промежуточной ступенью между Землей и остальной Вселенной. Мы знаем, что менструальные периоды женщины естественно синхронизируются с лунным циклом; безумие отрицать влияние Луны и на других личностных уровнях (спросите любого работника приемного покоя больницы). Подумайте также над словом «лунатик», что подразумевает «ударенный Луной».

Астрология соотносит движение планет в космосе и жизнь на Земле, а также внутреннюю и внешнюю жизнь отдельных людей. Луна отражает нашу наиболее личную суть. Она воплощает эмоциональную природу человека, его привычки, память, настроение, историю, корни, ощущения, реакции, необходимость в комфорте, безопасности и принадлежности. В натальной карте знак и дом Луны показывают, как вы лучше всего умеете заботиться о себе и других, что вам нужно для обретения эмоционального баланса и что приносит счастье вашему сердцу. Это ключ к тому, чтобы прожить жизнь легче и радоваться каждому новому дню.

Прежде всего, эта книга рассказывает об отношении Луны и других планет (вашей глубинной личности и других частей вашего «Я»), но она также содержит подробную информацию о Луне и остальных планетах, что делает ее великолепным источником сведений для начинающих. Здесь рассказывается о восьми солнечно-лунных фазах, которые мы обычно называем просто лунными фазами. Лунные фазы — это физическое взаимоположение Солнца и Луны в небе; мы видим, как они сходятся на новолуние и противостоят друг другу на полную Луну. Можно применить эти фазы к взаимоположению любых других тел в Солнечной системе. Таким образом, эта книга позволяет изучить основные лунные фазы и способы работы с Луной, находящейся в этих фазах по отношению к другим планетам. Можно пойти еще дальше и применить определенную фазу к любым планетарным взаимодействиям по вашему выбору.

Работа с Луной и лунными фазами очень полезна, потому что помогает установить контакт с собой и циклами природы. Как человек, так и природа имеют свой ритм. Если наладить собственный ритм, а затем синхронизировать с природным, можно попасть в поток. Когда вы в потоке, жизнь становится проще. Это подразумевает, что вы перестаете сами себе мешать и начинаете работать с внутренней и внешней энергией.

Простой способ начать — обратить внимание на текущую лунную фазу и применить ее энергию наилучшим образом. Например, новолуние — это начало лунного цикла и самый подходящий момент, чтобы приступить к проекту или поставить перед собой новую цель. Конец цикла (бальзамическая фаза) — пора, чтобы освободиться от старого и позволить ему уйти. С практической точки зрения это отличный период, чтобы выщипать волосы или убрать их воском — процесс пройдет легче. Затем следует узнать, при какой лунной фазе вы родились. Сознательная активация этой энергии поможет справиться со всеми делами. Больше информации о лунных фазах и вашей натальной карте содержится в главе 1 «Планетарные циклы и фазы». В общем и целом понимание своей лунной части и обеспечение ее необходимым — это проявление любви к себе, которое не только полезно вашему психологическому самочувствию, но также улучшает повседневную материальную жизнь. Все начинается с вас. Если вы хотите лучше узнать себя, то путь лежит к Луне!

В нашей книге не рассматриваются лунные знаки или дома, но этим темам посвящены многие бесплатные онлайн-ресурсы. Узнать свой лунный знак и подробнее изучить его можно по адресу Cafeastrology.com/whats-my-moon-sign. Здесь, в книге дана основная информация о лунных фазах, но если вы желаете узнать больше, советуем пройти по ссылкам Tarot.com/astrology/moon-phases и Cafeastrology.com/calendars/moonphasescalendar.

Астрология — это язык энергии; можно изучать или не изучать астрологию, но воздействие энергии испытываем мы все. Существуют слова и концепции для ее описания. Любой человек может прочитать о циклах и фазах и отследить по собственным ощущениям развитие каждой из них. Даже если вы только недавно начали изучать астрологию или совсем не знаете ее, надеемся, что идущие далее главы о Луне и ее отношениях с традиционными планетами и Плутоном окажутся для вас полезными. Перед информацией о фазах дается краткая астрологическая характеристика каждой планеты и того, чем она является для человека. В первой главе содержатся базовые инструкции, но если у вас не получится вычислить собственную планетарную фазу, можно обратиться за помощью к астрологу или самому изучить тему немного глубже. И не забывайте: это всего лишь символы. Опыт — вот ваш настоящий учитель. Если чтение и изучение начинают ему мешать, сделайте перерыв и отложите книгу в сторону.

Немного об астрологии в истории человечества

Астрология — это, пожалуй, величайший дар человечеству. Когда к концу XVII века она начала увядать, потребовались большие усилия, чтобы вернуть ее в авангард нашей истории. Хотя она не вернулась к первоначальной форме, некоторые работы таких авторитетных авторов, как Дэйн Радьяр, Марк Эдмунд Джонс и Эвангелина Адамс, изменили взгляд людей на эту науку. Мы начали понимать, что астрология — это нечто большее, чем список знаков гороскопа.

Книги Дэйна Радьяра «Астрология личности» и «Лунный цикл» заложили основы того, что мы называем гуманистической астрологией, где архетипы играют важную роль в понимании глубинной личности человека. Книга Карла Юнга «Синхроничность» повлияла на более поздних авторов, включая Ричарда Тарнаса, чья работа «Космос и психика» стала настоящим прорывом.

Большинство психологических форм астрологии сходятся в том, что говорят о свойствах характера и природы человека, о том, как планетарные циклы и движение небесных тел влияют на нашу психику или отражаются в конкретных ее проявлениях. Если мы заглянем в древние тексты эллинистического Египта, Персии и Индии, то поймем, что идея планетарного цикла такая же старая, как и сама астрология. Однако в данной книге мы пытаемся проанализировать природу и качество жизни как изнутри, так и снаружи, как в рамках лунных циклов, так и с учетом влияния каждой планеты по отдельности, что является новой и свежей концепцией, о которой мы просто не могли не написать.